Москва (столица России)
История города
Археологическими раскопками доказано, что люди стали селиться на территории, где со временем раскинулась столица, еще в неолите. Стоянки этого периода были обнаружены в Крутицах, Коломенском, Алёшкине, Щукине, Серебряном Бору, Троице-Лыкове. Городища и селища дославянской дьяковской культуры (от VII-VI до н.э. до Х в.) стояли вблизи села Дьяково (в районе Коломенского), на Воробьевых горах, в Тушине, Кунцеве, Филях, на берегах Сетуни, в Нижних Котлах. Начиная с VIII в. более всего древних поселений, прообраз будущего города, сосредоточилось на берегах Москвы-реки. Естественно: водные пути — это связь с другими поселениями и выход в другие реки, по которым можно было продвигаться к северу, востоку и югу, находить союзников в неспокойные времена, а в спокойные — торговать. Река дала название городу. А вот откуда, из какого языка происходит ее название и какой смысл в себе несет, историки спорили-спорили, но так и не постигли этого до полной ясности. Основных версий было три: слово — из языка древних балтов, славян, или финно-угров. И связано оно прямо или косвенно с водой — рекой, болотом, вообще чем-то влажным.
В первые четыре столетия существования Москвы, начиная с официальной даты ее образования по летописи 1147 г., численность ее населения не превышала 100 тыс. человек с колебаниями в ту или другую сторону в разные исторические периоды. Площадь к XVI в. достигала 20 км2. Но это — по разрозненным косвенным данным из разных летописных источников. Корректная московская статистика появляется к 1800 г. Тогда в Москве жило несколько более 250 тыс., а к 1900 г. — уже 1 175 000 человек на площади 71 км2.
XX в. ознаменовал собой период самого бурного роста столицы, и ее население достигло к концу столетия 9 932 932 человек. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. Росстата в Москве проживало 11 503 501 человек. В 1960 г. границы Москвы были четко ограничены кольцом МКАД. С 1984 г. мало-помалу в состав столицы вошли новые территории за пределами Окружной дороги. Кардинально территория Москвы увеличилась в 2012 г., когда к ней были присоединены земли Московской области на юго-западе, площадь которых в 1,4 раза больше «старой» Москвы. С образованием Новой Москвы, как сразу стали называть эти земли, площадь города возросла с 1070 до 2561,5 км2, а ее традиционная радиально-круговая структура отчасти ушла в историю, утратив свою симметричность.
Статус столицы Великого княжества Московского закрепился за Москвой в конце XIV в. В конце XV в. при князе Иване III Васильевиче (Великом) княжество становится крупнейшим русским государством. В начале XVI в. князь Василий III Иванович провозглашается государем всея Руси, т.е. единого государства, а Москва — его столицей. К концу XVI в. границы Москвы значительно расширились — в нее вошли Белый город и Земляной город с их оборонительными сооружениями. В эпоху Петра I в 1712 г. столицей был объявлен Санкт-Петербург. А Москве, «порфироносной вдове», была предоставлена честь стать местом коронации монархов. Столичный статус Москве был на время возвращен при Анне Иоанновне в 1728-1732 гг., а окончательно — в 1918 г., когда в Кремль переехало советское правительство, и Москва стала столицей РСФСР. В 1922-1991 гг. она была столицей Советского Союза, с декабря 1991 г. (когда в Беловежской Пуще главы РСФСР, Украины и Беларуси юридически оформили прекращение существования СССР, который де-факто распался в результате августовского путча 1991 г. и создание СНГ) Москва — столица Российской Федерации.
Москва расположена в центральном регионе европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на обоих берегах Москвы-реки. Ее северная часть относится к Клинско-Дмитровской моренной гряде, западная и юго-западная части — к Теплостанской возвышенности, восточная — к Москворецко-Окской равнине, юго-восточная — к окраине Мещерской низменности.
По статистике подавляющее большинство населения Москвы составляют русские. И в то же время это самый многонациональный город страны. Тут нет противоречия. Но заложена история города и логика мегаполиса, предоставляющего рабочие места и другие возможности.
Демографические показатели вообще не бывают статистически и математически безупречными, особенно в том, что касается этнического состава населения больших городов. Как следует из переписи населения 2010 г., в Москве 91,65% тех, кто однозначно обозначил свою национальность, указав, что они — русские; по документам складывается другая цифра — 86,33%, но учитывались обе эти градации. Как правило, большинство русских в Москве имеют предков и близких родственников разных национальностей и многие носят нерусские фамилии. Большинство фамилий этого разряда в Москве, как и во всей России, — украинские. Своей сложной в национальном отношении общей родословной москвичи гордятся — это уже результаты более тонких, социологических исследований. Самые крупные из этнических московских диаспор — украинская, татарская и армянская. Всего же было указано более 90 национальностей. Чтобы представить, как живется в столице представителям диаспор, возьмем, для примера, татар и армян, обосновавшихся в Москве с XVI в. По свидетельству В. Гиляровского, в XIX в. татары были, в основном, дворниками и старьевщиками, армяне — торговцами и ремесленниками. Но миновало 50-70 лет, и внутри этих этнических групп сложились династии высокообразованных специалистов в разных областях. Разумеется, эта закономерность работает далеко не только среди татар и армян.
Во времена промышленного бума XX в. откуда только не приезжали люди на работу в Москву, и не только из всех краев России, но и из союзных республик, а получив квартиры, создав семьи, оставались в ней жить. После 1991 г. город принял еще несколько волн миграции. Сначала это были украинцы, молдаване и азербайджанцы, затем среди мигрантов стали преобладать выходцы из бывших советских среднеазиатских республик.
Подсчитано, что москвичей в четвертом поколении сейчас в городе примерно 2%. А тех, кто ведет московскую летопись своей семьи от бабушек, дедушек и родителей, — более половины. Москвичи же в первом поколении, ничем, по сути, от них не отличаются. Потому что, не забывая о своей малой родине, уже привязались к этому городу, как к родному, полюбили его и открыли для себя перспективы: в учебе, карьере и в личном развитии.
Каково же в целом лицо современной Москвы? Доля промышленного сектора в ее экономике значительно сократилась, это общая закономерность всех больших городов мира. Теперь на месте бывших заводских корпусов стоят жилые дома, в других бывших промышленных зданиях, особенно в примечательных с точки зрения их архитектуры, расположились арт- и дизайн-центры, где проходят выставки современного искусства, концерты, лекции и другие резонансные события интеллектуальной направленности.
Много лет транспортная структура столицы сжимала, как тисками, движение в городе, и это явление, «пробки», становилось все более болезненным. В последние годы эта проблема решается, как никогда, хотя сделать еще предстоит очень многое. Расширяются магистрали и связанные с ними улицы, обустраиваются дворы, строятся новые развязки и путепроводы. Реставрация памятников архитектуры также ведется гораздо более высокими темпами, чем в предыдущие годы.
Сегодня общая протяженность линий московского метро — 333,5 км, на них — 200 станций. К 2020 г. планируется построить еще 75 станций, а протяженность линий увеличить на 160 км.
Преобразилась и общегородская среда. Все началось с парков, которые, если вернуться лет на 10 назад, не узнать, а главное — в них проводится множество мероприятий, интересных для горожан и гостей столицы всех возрастов, особенно много — с расчетом на семейный отдых. Это и концерты, и фестивали, и соревнования, всего не перечислишь.
Вот такая она, сегодняшняя Москва: стремительно меняющаяся, амбициозная, предприимчивая, эксперементирующая, в чем-то жестко требовательная, в чем-то романтичная и веселая. Какой, собственно, была все 869 лет своей истории.
Общая информация
Столица и крупнейший мегаполис Российской Федерации, а также Европы, экономический, научный и культурный центр страны, административный центр Центрального ФО РФ и Московской области.
Город федерального значения.
Город федерального значения.
Почетное звание — Город-герой (присвоено в 1965 г. в связи с празднованием 20-летия Победы в ВОВ ).
Первое письменное упоминание: 1147 г.
Столица Московского княжества: XIII-XV вв.
Столица Московского царства: с конца XV в.
Столица единого российского государства: с нач. XVI в.
Отсутствие столичного статуса: 1712-1728 гг., 1732-1918 гг.
Столица в политическом контексте XX-XXI вв.: РСФСР-1918-1922 гг., СССР — 1922-1991 гг., РФ — с 1991 г. по сей день.
Административно-территориальное деление: 12 административных округов (125 районов, 2 городских округа, 19 поселений).
Этнический состав (по результатам переписи 2010 г. по документам): русские — 86,33%, украинцы — 1,34%, татары — 1,3%, армяне — 0,93%, азербайджанцы — 0,5%, евреи — 0,46%, другие и лица, не указавшие своей национальности, — 9,14%.
Религии: христианство (преимущественно православие, а также католицизм и другие христианские конфессии), ислам, иудаизм, буддизм и др.
Крупнейшая река: Москва-река; ее основные притоки — Яуза, Сходня, Неглинная (в коллекторе).
Речные порты: Южный, Северный, Западный.
Аэропорты: Внуково, Домодедово, Шереметьево, Остафьево (международные).
Первое письменное упоминание: 1147 г.
Столица Московского княжества: XIII-XV вв.
Столица Московского царства: с конца XV в.
Столица единого российского государства: с нач. XVI в.
Отсутствие столичного статуса: 1712-1728 гг., 1732-1918 гг.
Столица в политическом контексте XX-XXI вв.: РСФСР-1918-1922 гг., СССР — 1922-1991 гг., РФ — с 1991 г. по сей день.
Административно-территориальное деление: 12 административных округов (125 районов, 2 городских округа, 19 поселений).
Этнический состав (по результатам переписи 2010 г. по документам): русские — 86,33%, украинцы — 1,34%, татары — 1,3%, армяне — 0,93%, азербайджанцы — 0,5%, евреи — 0,46%, другие и лица, не указавшие своей национальности, — 9,14%.
Религии: христианство (преимущественно православие, а также католицизм и другие христианские конфессии), ислам, иудаизм, буддизм и др.
Крупнейшая река: Москва-река; ее основные притоки — Яуза, Сходня, Неглинная (в коллекторе).
Речные порты: Южный, Северный, Западный.
Аэропорты: Внуково, Домодедово, Шереметьево, Остафьево (международные).
Цифры
Площадь: 2561,5 км2.
Население: 12 330 126 чел., агломерация — 15 512 000 чел. (Росстат, 2016 г.)
Плотность населения: 4813,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: от 118 до 255 м (на Теплостанской возвышенности), средняя — 156 м.
Протяженность Москвы: с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, с запада на восток — 29,7 км, с учетом территорий за пределами МКАД — 51,7 км.
Протяженность Москвы-реки на территории города: 80 км.
Население: 12 330 126 чел., агломерация — 15 512 000 чел. (Росстат, 2016 г.)
Плотность населения: 4813,6 чел/км2.
Высота над уровнем моря: от 118 до 255 м (на Теплостанской возвышенности), средняя — 156 м.
Протяженность Москвы: с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, с запада на восток — 29,7 км, с учетом территорий за пределами МКАД — 51,7 км.
Протяженность Москвы-реки на территории города: 80 км.
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному, с достаточным равномерным увлажнением.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.
Экономика
ВРП: 11,881 трлн руб., что составляет 21,5% ВВП страны (2014 г.)
ВРП на душу населения: ок. 1 млн руб. (2014 г.).
Промышленность: машиностроение и металлообработка, металлургия, станкостроение и приборостроение, производство строительных материалов и конструкций, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, полиграфическая, деревообрабатывающая, фармацевтическая, пищевая и легкая; опытно-конструкторские производства, технопарки и технополисы.
Сельское хозяйство: с присоединением в 2012 г. территории Новой Москвы городское хозяйство получило животноводческие, птицеводческие и овощеводческие предприятия.
Сфера услуг: финансовые, банковские, образовательные, медицинские, транспортные, логистические и бизнес-услуги, торговля, туризм, телекоммуникации.
ВРП на душу населения: ок. 1 млн руб. (2014 г.).
Промышленность: машиностроение и металлообработка, металлургия, станкостроение и приборостроение, производство строительных материалов и конструкций, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, полиграфическая, деревообрабатывающая, фармацевтическая, пищевая и легкая; опытно-конструкторские производства, технопарки и технополисы.
Сельское хозяйство: с присоединением в 2012 г. территории Новой Москвы городское хозяйство получило животноводческие, птицеводческие и овощеводческие предприятия.
Сфера услуг: финансовые, банковские, образовательные, медицинские, транспортные, логистические и бизнес-услуги, торговля, туризм, телекоммуникации.
Достопримечательности
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Московский Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь, церковь Вознесения Господня в Коломенском.
Знаменитые культовые здания
Соборы Кремля, Казанский собор, Покровский (храм Василия Блаженного) на Красной площади, Богоявленский в Елохове, храмы — Вознесения Господня в Сторожах (Большое Вознесение), Николая Чудотворца в Хамовниках, храм Христа Спасителя, католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Соборная мечеть.
Самые известные музеи
Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Музей-панорама «Бородинская битва», Третьяковская галерея (с филиалами), ГМИИ им. А.С. Пушкина (с филиалами), Государственный музей искусства народов Востока, Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Центральный музей Вооруженных сил, Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки; Политехнический, Литературный (с филиалами), Палеонтологический им. Ю.А. Орлова, Зоологический МГУ, Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева, Дарвиновский и другие музеи.
Крупнейшие парки, сады, лесопарки
ЦПКиО (в т. ч. Нескучный сад и природный заповедник Воробьёвы горы), «Сокольники», Измайловский, Филевский, Лефортовский; Ботанические сады: Аптекарский огород и Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина; сад «Эрмитаж», сад им. Н. Баумана; лесопарки; национальный парк Лосиный остров, Бирюлевский дендропарк, природные парки — Тимирязевский, Битцевский, Тушинский, Покровское-Стрешнево, природно-исторический парк «Кузьминки — Люблино».
Музеи-усадьбы
Любопытные факты
- Существуют гипотеза, авторы которой — историк В. Лазарев, архитектор-реставратор С. Агафонов. Серьезно исследовал ее и Д. Лихачев и не отрицал ее достоверности. Эта гипотеза предполагает, что к проекту Московского Кремля приложил руку Леонардо да Винчи. Основных аргументов здесь три. Первый — проектировщик кремлевских башен Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин)происходил из миланской семьи, все архитекторы и инженеры которой работали в мастерской Леонардо да Винчи. Второй в биографии Леонардо есть «белое пятно»: неизвестно, где он пребывал с 1499 по 1502 г. И, наконец, самый серьезный, третий аргумент: в угловых башнях Кремля были предусмотрены казематы. Наброски чертежей удивительно похожих помещений в толще оборонных сооружений есть в альбомах великого итальянца. С именем Леонардо гипотетически связывают также кремли в Новгороде, Коломне и крепость Орешек.
- В России поселков, сел, деревень с названиями Москва, Новая Москва, Красная Москва — около 20. Москва есть в Шотландии, Бельгии, Канаде и Индии; 19 одноименных городков и поселков можно обнаружить на картах девяти штатов США.
- Миллионный житель Москвы родился в 1897 г.
- В годы Великой Отечественной войны вокруг Москвы была создана линия ПВО, включавшая в себя истребители, зенитные орудия, аэростаты, прожектора, посты наблюдения, оповещения и связи. Благодаря согласованной работе этой системы больших потерь от массированных налетов вражеских бомбардировщиков удалось избежать. Самые узнаваемые здания, по которым летчики могли ориентироваться на местности, были заслонены бутафорскими макетами безликих домов. Над Мавзолеем, после эвакуации тела Ленина возвели «дом» из фанеры. Здания Кремля выкрасили в грязно-серый цвет, стены — побелили и нарисовали на них силуэты безликих строений. На Красной площади проложили ложные «улицы».
- Сильнейшим погодным катаклизмом из всех, которые пережила Москва, а их было немало, считается смерч 29 (16) июня 1904 г., когда были разрушены несколько деревень на территории города, дома в Лефортове. Поднялся гигантский столб воды над Москвой-рекой, оголив местами ее дно. По преданию, с одного берега реки на другой смерч перенес по воздуху пролетку вместе с извозчиком и лошадью.
- Одна из загадок похода Наполеона на Россию в 1812 г. заключается в вопросе, почему он пошел не на столицу, Санкт-Петербург, а на провинциальную в то время Москву. К тому же путь к ней был на 200 верст длиннее. По одному преданию, не без оттенка литературного вымысла, Бонапарт, дескать, сам сказал, что хочет поразить не голову, а сердце России. Историки находят другой аргумент: Наполеон как политик-прагматик не намеревался навсегда поработить Россию, понимая, что не сможет ее удержать, а планировал только вынудить Александра I заключить с ним мир и даже, возможно, военный союз. Если же участь Москвы постигла бы Петербург, русский император никогда не пошел бы на этот геополитический маневр. Есть и другие версии. По одной из них, Москва была по плану Наполеона лишь промежуточным пунктом на пути Великой армии через юг России в Индию. Так или иначе, но, как мы хорошо знаем, Москва, хотя и была оставлена русскими войсками, французам не покорилась, а при отступлении от нее Бонапарт потерпел окончательное и сокрушительное фиаско в этой кампании.
- В Москве около 500 музеев. Почему «около»? Потому что не проходит и года, чтобы не открылась какая-нибудь новая музейная экспозиция (чаще всего частная) или даже несколько музеев. Театров в Москве — около 170, всех жанров и направлений.
- В Москве более 1100 православных церквей, монастырей и часовен, среди московских районов в количественном отношении лидирует Тверской район ЦАО, где их порядка 150. Действующих — 645 (2008 г., на текущий момент — более 700), 142 строящихся (2013 г.). Свои храмы, молельные дома и религиозные центры имеют другие крупные и мелкие конфессии. Протестанты располагают около 260 объединениями и организациями, 42 молитвенными домами (2008 г.), однако по оценкам «Большого атласа Москвы» (2013 г.) в столице имеется около 5000 протестантских организаций. А например, иудаистам принадлежат всего 5 действующих синагоги 3 общинных центра (2013 г.).