Ульяновск (Симбирск)

Город УльяновскИстория города

Город Ульяновск стоит на крутом берегу реки Волга, называемом Венцом: его высота — более 120 м. Название крепости пошло от Синбирских гор, в свою очередь перенявших имя от Синбирского городища на левом берегу. По одной из версий, оно было так названо по имени татарского (булгарского) князя Синбара.
Река Волга издавна была важным торговым путем России. В народе сохранилась поговорка, придуманная бурлаками: «Идём семь дён — Симбирск виден». Как торговый город на Волге, Синбирск быстро богател, в частности за счет рыбного промысла: здесь занимались ловлей стерляди, осетра, белуги, лосося и белорыбицы.
Царь щедро раздавал новые земли под освоение своим наместникам, которые сгоняли на них крестьян для работы. Измученные непосильной работой на помещиков и монастыри, крестьяне не выдерживали гнета и не раз бунтовали. Здешние края стали известны на всю Россию самыми жестокими «мужицкими бунтами». Во время Крестьянской войны 1670-1671 гг. отряды Степана Разина (около 1630 — 6 [16] июня 1671 гг.) осаждали крепость. Осада обернулась неудачей для бунтовщиков: Степан Разин был дважды ранен в этом сражении, что предопределило трагический исход восстания. В 1672 г. за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.
В 1773-1774 гг. в Синбирском остроге под стражей содержался другой известный бунтарь — Емельян Пугачев (1742-1775 гг.). На месте острога сейчас стоит здание Ульяновского государственного драматического театра. В первой половине XIX в. здесь побывал А.С. Пушкин, когда собирал материалы для своей «Истории Пугачева».
Название «Синбирск» использовалось в документах вплоть до конца XVIII в., когда с 1780 г. официальное признание получило название «Симбирск» — как более благозвучное. Но в народе сохранилось произношение и написание «Синбирск» до конца XIX в.
В 1780 г. город стал центром Симбирского наместничества, а с 1796 г. — Симбирской губернии. В XIX в. Симбирск был одним из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом и лесом в Поволжье.
В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск по фамилии основателя советского государства В.И. Ульянова (псевдоним Ленин, 1870-1924 гг.), родившегося в Симбирске.Карта Ульяновска
В советское время Ульяновск приобрел статус крупного промышленного центра на Волге. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия, в частности автомобильные и авиастроительные. Город стал важнейшим оборонным промышленным комплексом СССР, здесь и в наше время работает много оборонных предприятий.
Большое количество заводов и фабрик не могло не отразиться на экологической обстановке в городе.
Синие полосы на флаге Ульяновска обозначают реки Волгу и Свиягу, на которых стоит город.
Жители города привыкли к тому, что их называют ульяновцами, поэтому закончились неудачей все попытки вернуть городу историческое название.
Среди уроженцев Симбирска-Ульяновска немало знаменитостей: писатели И.А. Гончаров (1812-1891 гг.), Д.В. Григорович (1822-1899 гг.), С.Г. Скиталец (1869-1941 гг.), поэты Н.М. Языков (1803-1847 гг.), и Д.Д. Минаев (1835-1889 гг.), художник А.А. Пластов (1893-1972 гг.), историк Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.), композитор А.В. Варламов (1904-1990 гг.).
От старой архитектуры города мало что сохранилось: много старых зданий разрушено и от «дворянина среди волжских городов», как называли раньше Симбирск за красоту купеческих и дворянских особняков, а также административных зданий, почти ничего не осталось.
Для архитектуры современного Ульяновска характерна радиально-прямоугольная планировка улиц. В центре города находится площадь (бывшая Соборная), ранее занимаемая деревянным кремлем, не сохранившимся до наших дней. Вокруг площади — здания в стиле классицизма XVIII—XIX вв.: бывшая мужская гимназия, Присутственные места, Дворянское собрание, памятник уроженцу Симбирской губернии Н.М. Карамзину.
В советский период в городе построено немало сооружений, связанных с именем В.И. Ленина, которые стали если не символами, то самобытными достопримечательностями города.
В историческом центре города, на высоком Венце, в 1940 г. установлен монументальный памятник Ленину высотой 14,5 м. В 1941 г. открыт Музей-мемориал В.И. Ленина. С апреля 1970 г. он размещается на музейной территории в 174 га, посреди которой стоит бетонное здание в форме квадрата со стороной 110 м, ставшее главным сооружением всей центральной части города.
На крутом волжском берегу находится Дом-памятник И.А. Гончарову — музей великого русского писателя, где также расположен Ульяновский областной краеведческий музей.
До прихода к власти большевиков под руководством самого знаменитого уроженца Симбирска церквей здесь было множество. Сегодня из немногих сохранившихся культовых сооружений выделяются Воскресенская церковь (начало XX в.) в русско-византийском стиле, здание бывшей Воскресенской (Германовской) приходской церкви (первая половина XVIII в.), Неопалимовский кафедральный собор (начало XX в.) в селе Куликовка, церковь Воскресения Христова (начало XX в.) и колокольня разрушенного храма Во имя Трех Святителей при бывшей духовной семинарии.
О большом значении Ульяновска для российской авиации свидетельствует экспозиция Ульяновского музея истории гражданской авиции — одного из крупнейших авиационных музеев России, в котором насчитывается свыше 9 тыс. экспонатов, включая многие образцы советской и российской авиапромышленности — более тридцати самолетов и вертолетов.
В городе много оригинальных памятников. Но пожалуй, самый трогательный — памятник телеведущей, народной артистке СССР Валентине Михайловне Леонтьевой, с детства знакомой многим как «тетя Валя».
Особой достопримечательностью города можно считать подземную реку Симбирку, протекающую по коллекторам в центральной части города и впадающей в Свиягу. В настоящее время исток реки Симбирки — родник Маришка — входит в число памятников природы Ульяновской области.

Общая информация

Крупный промышленный и культурный центр Среднего Поволжья.
Административный центр Ульяновской области.
Административное деление: 4 городских района (Железнодорожный — на юге, Заволжский — на западе и юге, Засвияжский — на востоке, Ленинский — в центре и на севере) и 26 сельских населенных пунктов.
Этнический состав: русские — 95%, остальные — татары, чуваши, мордва.
Религия: преимущественно православие.
Язык: русский.
Крупнейшие реки: Волга и Свияга.
Аэропорт: Ульяновск.

Цифры

Площадь: 622,46 км2.
Население: 624 600 чел. (2010 г).
Плотность населения: 1185 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 129 м.
Удаленность от Москвы: 873 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +19С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-85%.

Экономика

Промышленность: автомобильная (Ульяновский автомобильный завод — УАЗ), авиационная («Авиастар-СП» — авиастроительный завод), оборонная, машиностроение (Ульяновский моторный завод (ОАО «Волжские моторы»), Ульяновский механический завод (ОАО «УМЗ»), Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков), металлообрабатывающая, легкая (мебельная, текстильная), пищевая, электроэнергетика.
Сфера услуг: туризм, транспорт (речной порт, железнодорожный узел, аэропорт в Засвияжье), розничная торговля и капитальное строительство.

Достопримечательности

■ Мемориальный дом-памятник И. А. Гончарову.
■ Гимназия (XVIII в.).
■ Присутственные места (начало XIX в.).
■ Дворянское собрание (середина XIX в.).
■ Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта».
Музеи: Ульяновский музей истории гражданской авиации, Областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, Музей-мемориал В.И. Ленина, Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Музей «Симбирская фотография», Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX в.» (усадьба священника И.А. Анаксагарова), Музейный комплекс Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска, Ульяновский областной художественный музей, Музей «Симбирская классическая гимназия», Музей старинных механических кукол.
Культовые сооружения: кафедральный Неопалимовский собор (начало XX в., главный храм Ульяновской области), Воскресенская церковь (началоXX в.), бывшая Воскресенская (Германовская) церковь(начало XVIII в.).

Памятники: историку Н.М. Карамзину, основателю Симбирска Б. Хитрово, В.И. Ленину, телеведущей В.М. Леонтьевой, «тете Вале» (1923-2007 гг.).

Мосты: Императорский (началоXXв.), Президентский (2009 г.).

Любопытные факты

■ После левоэсеровского мятежа в Москве (6-7 июля) 10 июля 1918 г. командующий Восточным фронтом Красной армии левый эсер и авантюрист М.А. Муравьев (1880-1918 гг.) поднял мятеж в Симбирске, занял несколько объектов города и арестовал советских и партийных работников, в том числе — командующего 1-й армией М.Н. Тухачевского. Выступил против заключения Брестского мира с Германией, объявил себя «главкомом армии, действовавшей против Германии», телеграфировал в Москву советскому правительству и германскому посольству об объявлении войны Германии. Был объявлен советской властью вне закона. 11 июля при аресте оказал вооруженное сопротивление и был убит.
■ В Симбирске родился А.Ф. Керенский (1881-1970 гг.) — впоследствии председатель Временного правительства России в 1917 г. Любопытно, что его отец, Керенский Ф.Ф., преподавал в гимназии и поставил единственную четверку по логике в аттестате Володи Ульянова.

■ На долю автомобильной промышленности Ульяновска приходится 60% отечественного производства автобусов и около 10% грузовых автомобилаей.
■ В 2005 г. перед зданием областной научной библиотеки в день 160-летия со дня открытия памятника Н.М. Карамзину был установлен памятник букве Ё из черного гранита. Историк Н.М. Карамзин был первым автором, использовавшим букву Ё при письме.
■ В Ульяновске установлен памятник полупрозрачному поделочному камню оранжево-красных оттенков, названному «симбирцит» в 1985 г. Первое упоминание о симбирском кальците обнаруживается в рапорте подполковника А. Свечина от 1765 г.: «...близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но... это по незнанию жителей пропадает втуне».
■ Знаменитый уроженец Симбирска писатель И.А. Гончаров написал многие главы романа «Обрыв» в деревне Винновке, которая позже вошла в состав Симбирска. В 1912 г. в честь выдающегося земляка в городе был сооружен памятник «Гончаровская беседка».
■ Памятник дивану Обломова — героя одноименного романа — установлен в 2005 г. Надпись гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год».


14
0
12 764
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх