Урал (река)

Река Урал

Река Евразии

Урал — третья по длине река Европы после Волги и Дуная. Она берет начало в Башкирии, на Красной сопке (746 м) хребта Уралтау. Исток реки Урала представляет собой пять родников, бьющих из подножия горы Нажимтау или вытекающих из болота.
В своем верхнем течении это бурная горная река. Впадая в обширное Яицкое болото, река собирает большую массу воды и выходит оттуда широкой, со спокойным течением. Долина реки Урала то расширяется до пяти и более километров на равнинах, то сужается в горных ущельях.
Спускаясь ниже Верхнеуральска, Урал принимает характер равнинной реки, но сразу за Магнитогорском река снова сужается и несет свои воды меж скалистых берегов. Перепады высот особенно заметны ниже Орска, где Урал прорезает Губерлинские горы, образуя ущелье длиной 45 км.
Опускаясь еще ниже, за Уральском река окончательно становится равнинной, протекая в широкой долине в обрамлении стариц, проток и озер. Из-за изменчивости русла многие поселки, построенные у реки, оказались впоследствии на старицах, а некоторые постепенно осели в реку и были унесены течением.
Весной Урал разливается в среднем течении на 10 и более км, а в дельте его ширина может составлять нескольких десятков километров.
Большая часть годового стока — 80% — приходится на весеннее половодье.
Пограничное положение реки Урала как условной границы между Европой и Азией отражено в истории заселения ее бассейна, где сошлись несколько мировых цивилизаций.
Древние люди заселили берега реки в конце раннего палеолита (300-100 тыс. лет назад), мигрируя с юго-востока — из Средней Азии и с запада и юго-запада — с Восточно-Европейской равнины, Крыма и Закавказья. С эпохи неолита остались многочисленные наскальные рисунки в ущельях вдоль русла Урала. В эпоху железа (III в. н. э. — начало II тыс. н. э.) начали формироваться ныне существующие народы, в частности — башкирский. Первые письменные сведения об этом народе — коренном населении берегов Урала — относятся к IX в., а первое упоминание реки — в русских летописях с 1140 г.: «Мстислав загна Половца за Дон за Волгу за Яик». В те времена река называлась Яиком (от тюркского слова, означавшего широко разливающуюся реку).
Русские шли в эти края с территории Великого Новгорода начиная с XI в. Пик экспансии русских в эти места относится к XV-XVI вв., а его промышленное освоение началось в конце XVII — начале XVIII в., когда здесь были построены первые предприятия по выплавке и обработке металлов уральских горнозаводчиков Демидовых.
Река Урал служила удобным транспортным путем, по ней сплавляли лес для строительства новых поселков, а рыбные запасы реки были столь велики, что, по рассказам летописцев, «весло в реке стояло — так густо рыба шла».Река Урал на карте
С этой рекой связан один из этапов формирования уральской ветви казачества — яицких казаков. Первые поселения казаков появились на реке Урале в XVI в. Московское государство не могло содержать большое войско на юго-восточной границе и привлекало к ее охране вольных людей, которых стали называть казаками. Казакам были дарованы некоторые привилегии (земельные наделы и проч.), но власти не всегда сдерживали обещания. Яицкие казаки принимали активное участие в бунтах. Самый известный бунт — Крестьянская война 1773-1775 гг. Емельяна Пугачёва (1742-1775 гг.). После подавления восстания и казни Пугачёва в 1775 г. указом императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.) «для совершенного забвения сего несчастного происшествия» Яик был переименован в Урал, а Яицкое казачье войско — в Уральское. Название реки в башкирском и казахском языках не менялось.
Яик переименован по указу Екатерины в Урал по названию Уральских гор, щедро одаренных природными ископаемыми.
Советские географы в 1959 г. заявили о проведении границы Европа-Азия по Уральским горам и реке Уралу. Река — естественная водная граница в своем верхнем течении, на территории Российской Федерации, в районе Уральских гор. Южнее Орска, в Казахстане, продолжение географической границы проходит по хребту Мугоджары и реке Эмбе до ее впадения в Каспий. Жители берегов Урала гордятся особым географическим положением своей родины. Так, в Оренбурге (административный центр одноименной области и самый большой город на реке), на пешеходном мосту через реку Урал, помещен символический знак границы между Европой и Азией, памятный камень установлен в Верхнеуральске. И тут никого не смущает, что Международный географический союз эту границу не признает.
Однако у реки и без этого более чем достаточно достоинств, значимости и природных достопримечательностей (Губерлинское ущелье ниже Орска, Ириклинское ущелье, Орские ворота, горы Поперечная, Маячная и разрез Никольский).
В верховьях воду берут для водоснабжения промышленных предприятий (Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища построены для водоснабжения, в частности, крупнейшего в России Магнитогорского металлургического комбината (ММК, «Магнитка»), под Орском Урал снабжает водой Орско-Халиловский металлургический комбинат), ниже Уральска построен Кушумский канал и водохранилище. Люди используют силу реки Урала в тех местах, где она сужается и возможно строительство гидроэлектростанций: так, Ириклинская ГЭС введена в строй в 1959 г., высота ее плотины 43 м, а площадь Ириклинского водохранилища достигает 260 км2.
Орошение водами Урала позволяет заниматься сельским хозяйством даже в засушливых местах: в низовьях реки собирают богатый урожай самых лучших в крае дынь и арбузов.
В лесах в пойме Урала водятся лоси, косули, во множестве — кабаны, волки, лисы, зайцы.
Главное богатство реки — ее рыба, обитающая главным образом в низовьях. Ниже Атырау (Гурьев) Урал начинает делиться на рукава: вправо — система рукава Яицкого, а влево — рукава Золотого. Золотой рукав — глубокий, по нему ходят суда. Яицкий — мелкий, с голыми берегами, но именно здесь водятся самые ценные виды рыбы: осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, чубак. Урал играет важнейшую роль в естественном воспроизводстве осетровых, хотя большой проблемой здешних мест является массовое браконьерство, угрожающее полным исчезновением наиболее ценных видов рыбы.
Дельта Урала — важное место на пути миграции птиц. Здесь обитают такие редкие виды, как розовый пеликан, египетская цапля, розовый фламинго, савка, колпица, ибис-каравайка, дрофа-красотка.
Саму реку, ее флору и фауну, нужно защищать: с каждым годом река мелеет все заметнее, летом ее уже можно переходить вброд. Причинами падения уровня воды считают распашку степей, а также заиление русла и разрушение береговой линии в результате застройки и вырубки лесополос, некогда укреплявших берега Урала. Из-за особенностей течения реки и мелководности неурегулированный Урал судоходен только от Уральска до Атырау и то не круглый год.
На территории Западно-Казахстанской области пойменная растительность сходит на нет и река течет до Каспийского моря в голой глиняной пустыне.

Общая информация

Местонахождение: центральная часть Евразии. Протекает по территории Российской Федерации (Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области) и Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атырауская области).
Тип питания: смешанный (снеговое и дождевое).
Исток: Красная сопка, хребет Уралтау (Южный Урал, высота 760 м).
Устье: Каспийское море.
Судоходна: от Уральска до Атырау (Гурьев).
Языки: русский, башкирский, казахский.
Денежные единицы: рубль, тенге.
Крупнейшие притоки: правые — Артазым, Тапалык, Губерля, Сакмара, Чеган, Заживная, Кинделя и Иртек; левые — Орь, Илек, Утва, Барбас, Тау и Солянка.
Водохранилища и ГЭС: у Магнитогорска 2 водохранилища (Верхнеуральское и Магнитогорское), у поселка Ириклинский — Ириклинская ГЭС с водохранилищем, ниже Уральска Кушумский канал и водохранилище.
Крупнейшие города: Челябинская область (Магнитогорск — 407 775 чел., 2012 г., Верхнеуральск — 10 284 чел., 2010 г.), Оренбургская область (Оренбург — 570 300 чел., 2011 г., Орск — 238 006 чел., 2011 г., Новотроицк — 97 914 чел., 2011 г.), Западно-Казахстанская область Казахстана (Уральск — 218 158 чел., 2012 г.), Атырауская область Казахстана (Атырау — 182 885 чел., 2012 г.).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Магнитогорск.

Цифры

Длина: 2428 км.
Площадь бассейна: 237 000 км2.
Исток: 760 м.
Средний уклон — 0, 23 м/км, в верхнем течении — 0, 45 м/км, среднем — 0,18 м/км, нижнем — 0,03 м/км.
Средний годовой расход воды: 104 м3/с (у города Оренбурга), 400 м3/с (у села Кушум).
Ширина: 250-400 м, во время весеннего разлива — 10 км и более.
Ледостав: в верховьях с начала ноября до начала апреля, в среднем и нижнем течении — с конца ноября до конца марта.

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января:
-15°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 350-400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: газоконденсатное месторождение (город Оренбург), нефть (Прикаспийская низменность), железная и медная руда, природный камень и др.
Промышленность: металлургическая, гидроэлектроэнергетика (Ириклинская ГЭС).
Сельское хозяйство в долине реки: (орошение — в нижнем течении) растениеводство (бахчевые) и животноводство (мясо-молочное).
Рыболовство — важная отрасль экономики.
Сфера услуг: туризм, транспортные (судоходство возможно от Уральска до Арытау).

Достопримечательности

Природные: «Семь братьев»: скальные обнажения базальтовых лав на правом берегу реки в Челябинской области, горы Поперечная и Маячная, разрез Никольский, Орские ворота, Губерлинское ущелье.
Исторические: археологический комплекс-заповедник Аркаим (III-II тыс. до н. э.).
Город Оренбург (Россия): знак границы между Европой и Азией на пешеходном мосту через Урал, крепость (середина XVIII в.), корпуса Неплюевского кадетского училища, дом Дворянского собрания, караван-сарай с мечетью и минаретом (первая половина XIX в.), здания Гостиного двора и Центрального рынка, купеческие дома, Музей истории города, Никольский кафедральный собор, храм Преп. Сергия Радонежского.

Любопытные факты

■ Древнейший город Аркаим расположен в Челябинской области, на реке Большая Караганка (приток Урала). Ученые спорят о причинах, которые заставили кочевые племена построить город идеальной кольцевой планировки 3,8-4 тыс. лет назад, а потом оставить его 300 лет спустя.
■ Первый на Урале столб «Европа-Азия» был установлен весной 1837 г. на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральска, на горе Берёзовой.
■ Кроме старого названия Яик, в первых письменных источниках встречаются и другие созвучные варианты: Даикс, Даих, Ягак.
■ По легенде, передаваемой из уст в уста потомками уральских казаков (первые поселения у реки Рубежки), после окончания пугачевского восстания царские наместники приказали высечь кнутами реку Урал (Яик).
■ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона изданий 1890-1907 гг. писал об Урале, что это единственная река в мире, предназначенная в средней и нижней части течения исключительно для рыболовства. Ниже г. Уральска, под которым устроен «учуг», по Уралу запрещалось всякое судоходство, кроме весеннего времени. Даже переправы через Урал ограничены немногими местами: двумя мостами у города Уральска и паромными переправами у города Гурьева, Кулагина и еще в нескольких местах — и все это во избежание возможности напугать рыбу. Большинство из сказанного действительно и по сей день: река Урал остается, в силу своей незарегулированности в нижнем течении, основной нерестовой рекой для осетровых Каспийского моря.
■ Урал — это не только название реки, но и географический регион в России и Казахстане, автомобильная дорога М5 Москва-Самара-Челябинск, модель тяжелого мотоцикла, колесный теплоход (один из самых первых теплоходов в мире, постройки 1911 г.), один из первых советских компьютеров на ламповой и полупроводниковой основе, марка электрогитары и футбольный клуб Екатеринбурга.
Реки Европы

47
1
24 468
Wremiakekners
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. TimurChampionTimurChampion
    1
    Пользователь offline 15 января 2017 18:10
    Очень интересно! Спасибо! grinning


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх