Средний Урал

Средний Урал

Регион Уральских гор

В понятиях орографии — раздела геоморфологии, описывающего рельеф по его внешним признакам, и прежде всего высотам, существуют две системы определения границ Среднего Урала. По одной — это территория от горы Конжаковский камень (59°25° с. ш.) — на севере до горы Юрма (55°25° с. ш.), по другой — от горы Ослянка до широтной части реки Уфа. Редкостное богатство недр Среднего Урала обусловлено его сложной геологической историей. Складчатая структура этих Уральских гор формировалась под воздействием движения магматических пород. А затем вследствие эрозии пород многие рудные жилы и сложные конгломераты минералов оказались расположенными относительно близко к поверхности, а местами даже обнажились. Основное сырье уральской металлургии — руды черных металлов, наиболее ценные из которых — магнитные железняки. Месторождения этих руд на Среднем Урале относятся к районам Кушвы, Нижнего Тагила, Первоуральска, Качканара. Города Красноуральск, Кировоград, Дегтярск выросли вблизи месторождений медно-колчеданной руды. Медные руды залегают вблизи Нижнего Тагила, Верхней Пышмы. Золоторудные жилы — это Березовское месторождение, долины рек Тура, Салда, Тагил. Платину добывают в долинах рек Лобва, Косья, Тагил.
В перечне нерудных полезных ископаемых Среднего Урала — асбест и тальк. Баженовское месторождение асбеста — одно из крупнейших в мире. Кислотоупорный асбест, ценный для химической промышленности, разрабатывается около Сысерти. Южнее Екатеринбурга находится крупнейшее в стране Шабровское месторождение талька. Горный хрусталь, аметист, морион, александрит, хризолит, топазы и турмалины разных оттенков, малахит и орлец, яшма и мрамор — ими тоже богат Средний Урал.
Средний Урал — наиболее умеренная по высотам часть Уральского хребта, по которому (в Свердловской области) проходит граница между европейской и азиатской частями России. Большинство гор здесь высотой в пределах 500-800 м, при этом склоны их пологи, хотя есть и более высокие отдельные массивы с почти отвесными стенами.
Насколько красив и разнообразен природный мир Среднего Урала, настолько же мало он до сих пор знаком туристам, за исключением, разумеется, уральцев и жителей прилегающих к Уралу регионов.
Бойцами», или «камнями", на Урале принято называть скалы и утесы, останцы иногда чрезвычайно причудливых форм. Вблизи многих из них несут свои воды реки. Гидрографические условия Урала неоднородны, и реки здесь — двух категорий. Большинство их спокойные, неспешные. Но есть и пенящиеся белыми бурунами порожистые быстрые потоки с перекатами и быстринами. Таких рек и речек, делающих резкие повороты среди скал и стиснутых крутыми берегами каньонов, здесь тоже немало, и достаточно протяженных. Храбрецы, конечно, при условии если они хорошо подготовлены и оснащены защитными средствами, хотя бы раз решившиеся на рафтинг по рекам Среднего Урала, готовы делать это вновь и вновь ради мощного прилива адреналина и незабываемых видов уральской девственной природы.
Одна загвоздка — климат, неласковый даже в разгар лета, может напомнить о своем капризном характере низкой облачностью, неожиданными похолоданиями и моросящими дождями. Зима в этой части Урала длится пять месяцев — так проявляет себя дыхание прямых воздушных потоков из Арктики, которым противостоят и сильные, и теплые западные ветра, что вызывает частые смены погодных условий, даже в течение всего одних суток, а в ясные дни зимой температура может опускаться до -40°С и ниже. Вскрываются реки в конце апреля, а замерзают в октябре. На юго-восточных склонах Среднего Урала встречаются лесостепные зоны, но в целом это край густой елово-пихтовой тайги и сосновых боров. Немало лесов вырубалось в свое время горнодобытчиками, и место елей и пихт занимали березы и осины. Осенью леса представляют собой картину, особенно богатую цветовыми нюансами, даже в хмурый день. Типичные млекопитающие тайги — бурундук, колонок, росомаха, медведь, лось, рысь, куница, белка; птицы — тетерев, рябчик, филин.

Средний Урал на карте


Общая информация

Средний Урал относится к двум федеральным округам — Уральскому и Приволжскому, а в их границах — к Пермскому краю, Свердловской и Челябинской областям и к Башкирии.
Геологические периоды образования: карбон, пермь, триас.
Крупнейшие города: Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил.
Крупнейшие реки: Чусовая, Исеть, Уфа.
Аэропорты: Кольцово в Екатеринбурге, Челябинск (международные).

Цифры

Протяженность: около 400 км.
Ширина: приблизительно от 25-30 до 90 км (включая предгорья).
Самая высокая точка — в разных вариантах: или гора Средний Басег (994 м), или гора Ослянка (1119 м).

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января: -18°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: в восточной части — 400-500 мм, в юго-восточной — до 380 мм. В горах — до 700 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда, медь, золото и другие металлы, поделочные камни, в том числе малахит.
Сфера услуг: туризм (рафтинг, скалолазание), транспорт.

Достопримечательности

Горные хребты и массивы: Бардымский, Басеги, Веселые горы, Коноваповский увал.
Горы: Ослянка (1119 м), Юрма (1003 м), Качканар (887,6 м), Шунут-камень (762,5 м), Старик-камень (755 м), Широкая (751 м), Азов (589 м), Волчиха (526 м) и другие.
Скалы: Великан, Верблюд (на горе Качканар), Ермак, Каменный Город, Марков-камень, Чертово городище, Семь Братьев и другие.
Реки (порожистые, интересные для водного туризма): Акчым, Бабка, Вижай.
Озера: Большой Вагильский Туман, Малый Вагильский Туман.
Город Сысерть (историческая архитектура русского промышленного поселения).
Музей-заповедник деревянного зодчества «Нижняя Синячиха».
Природные парки: «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевский», заповедник «Басеги».

Любопытные факты

■ Буквально все горы и скалы Среднего Урала связаны с какими-то легендами, поверьями и слухами: от живущих под землей «дивьях» до регулярно «появляющихся» возле гор НЛО. Гора Азов всегда связывалась с легендами о спрятанных в ее недрах несметных сокровищах, об этом написал и Бажов в сказе «Дорогое имячко». Самое удивительное, что в определенном смысле клад здесь в 1940 г. нашли... школьники под руководством, правда, опытного геолога. Это были 44 идола из меди и бронзы, датированные археологами IV-II вв. до н. э. Теперь они — в музеях.
■ На вершине горы Качканар находится буддийский монастырь Шад-Тчуп-Линг («место практики и реализации»), основанный в 1995 г. Михаилом Санниковым, буддийское имя — Лама Тензин Докшит. Монастырь задуман как центр просвещения и обучения буддийским практикам. Его главная ценность — ступа Пробуждения, посвященная просветленному уму Будды, она же — модель мироздания.
■ Небольшой город Сысерть, родина Павла Петровича Бажова (1879-1950 гг.), изумительно пересказавшего уральские сказы-легенды, городом официально стал в 1946 г., но и до этого слыл именно городом, в 1732 г. там начал работу железоделательный завод, и люди в этом поселении, которое так и называлось — Сысертский завод, жили мастеровые. Во время Крестьянской войны Емельяна Пугачева, в 1774 г., они дали бунтовщикам отпор, а в 1912 г. устроили такую боевитую стачку, что о ней написал сам Ленин. Здесь сохранилось немало старинных домов, действует мемориальный музей Бажова.

11
0
10 152
StephaniaWzp
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх