Средний Урал

Средний Урал

Регион Уральских гор

В понятиях орографии — раздела геоморфологии, описывающего рельеф по его внешним признакам, и прежде всего высотам, существуют две системы определения границ Среднего Урала. По одной — это территория от горы Конжаковский камень (59°25° с. ш.) — на севере до горы Юрма (55°25° с. ш.), по другой — от горы Ослянка до широтной части реки Уфа. Редкостное богатство недр Среднего Урала обусловлено его сложной геологической историей. Складчатая структура этих Уральских гор формировалась под воздействием движения магматических пород. А затем вследствие эрозии пород многие рудные жилы и сложные конгломераты минералов оказались расположенными относительно близко к поверхности, а местами даже обнажились. Основное сырье уральской металлургии — руды черных металлов, наиболее ценные из которых — магнитные железняки. Месторождения этих руд на Среднем Урале относятся к районам Кушвы, Нижнего Тагила, Первоуральска, Качканара. Города Красноуральск, Кировоград, Дегтярск выросли вблизи месторождений медно-колчеданной руды. Медные руды залегают вблизи Нижнего Тагила, Верхней Пышмы. Золоторудные жилы — это Березовское месторождение, долины рек Тура, Салда, Тагил. Платину добывают в долинах рек Лобва, Косья, Тагил.
В перечне нерудных полезных ископаемых Среднего Урала — асбест и тальк. Баженовское месторождение асбеста — одно из крупнейших в мире. Кислотоупорный асбест, ценный для химической промышленности, разрабатывается около Сысерти. Южнее Екатеринбурга находится крупнейшее в стране Шабровское месторождение талька. Горный хрусталь, аметист, морион, александрит, хризолит, топазы и турмалины разных оттенков, малахит и орлец, яшма и мрамор — ими тоже богат Средний Урал.
Средний Урал — наиболее умеренная по высотам часть Уральского хребта, по которому (в Свердловской области) проходит граница между европейской и азиатской частями России. Большинство гор здесь высотой в пределах 500-800 м, при этом склоны их пологи, хотя есть и более высокие отдельные массивы с почти отвесными стенами.
Насколько красив и разнообразен природный мир Среднего Урала, настолько же мало он до сих пор знаком туристам, за исключением, разумеется, уральцев и жителей прилегающих к Уралу регионов.
Бойцами», или «камнями", на Урале принято называть скалы и утесы, останцы иногда чрезвычайно причудливых форм. Вблизи многих из них несут свои воды реки. Гидрографические условия Урала неоднородны, и реки здесь — двух категорий. Большинство их спокойные, неспешные. Но есть и пенящиеся белыми бурунами порожистые быстрые потоки с перекатами и быстринами. Таких рек и речек, делающих резкие повороты среди скал и стиснутых крутыми берегами каньонов, здесь тоже немало, и достаточно протяженных. Храбрецы, конечно, при условии если они хорошо подготовлены и оснащены защитными средствами, хотя бы раз решившиеся на рафтинг по рекам Среднего Урала, готовы делать это вновь и вновь ради мощного прилива адреналина и незабываемых видов уральской девственной природы.
Одна загвоздка — климат, неласковый даже в разгар лета, может напомнить о своем капризном характере низкой облачностью, неожиданными похолоданиями и моросящими дождями. Зима в этой части Урала длится пять месяцев — так проявляет себя дыхание прямых воздушных потоков из Арктики, которым противостоят и сильные, и теплые западные ветра, что вызывает частые смены погодных условий, даже в течение всего одних суток, а в ясные дни зимой температура может опускаться до -40°С и ниже. Вскрываются реки в конце апреля, а замерзают в октябре. На юго-восточных склонах Среднего Урала встречаются лесостепные зоны, но в целом это край густой елово-пихтовой тайги и сосновых боров. Немало лесов вырубалось в свое время горнодобытчиками, и место елей и пихт занимали березы и осины. Осенью леса представляют собой картину, особенно богатую цветовыми нюансами, даже в хмурый день. Типичные млекопитающие тайги — бурундук, колонок, росомаха, медведь, лось, рысь, куница, белка; птицы — тетерев, рябчик, филин.

Средний Урал на карте


Общая информация

Средний Урал относится к двум федеральным округам — Уральскому и Приволжскому, а в их границах — к Пермскому краю, Свердловской и Челябинской областям и к Башкирии.
Геологические периоды образования: карбон, пермь, триас.
Крупнейшие города: Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил.
Крупнейшие реки: Чусовая, Исеть, Уфа.
Аэропорты: Кольцово в Екатеринбурге, Челябинск (международные).

Цифры

Протяженность: около 400 км.
Ширина: приблизительно от 25-30 до 90 км (включая предгорья).
Самая высокая точка — в разных вариантах: или гора Средний Басег (994 м), или гора Ослянка (1119 м).

Климат и погода

Континентальный.
Средняя температура января: -18°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: в восточной части — 400-500 мм, в юго-восточной — до 380 мм. В горах — до 700 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: железная руда, медь, золото и другие металлы, поделочные камни, в том числе малахит.
Сфера услуг: туризм (рафтинг, скалолазание), транспорт.

Достопримечательности

Горные хребты и массивы: Бардымский, Басеги, Веселые горы, Коноваповский увал.
Горы: Ослянка (1119 м), Юрма (1003 м), Качканар (887,6 м), Шунут-камень (762,5 м), Старик-камень (755 м), Широкая (751 м), Азов (589 м), Волчиха (526 м) и другие.
Скалы: Великан, Верблюд (на горе Качканар), Ермак, Каменный Город, Марков-камень, Чертово городище, Семь Братьев и другие.
Реки (порожистые, интересные для водного туризма): Акчым, Бабка, Вижай.
Озера: Большой Вагильский Туман, Малый Вагильский Туман.
Город Сысерть (историческая архитектура русского промышленного поселения).
Музей-заповедник деревянного зодчества «Нижняя Синячиха».
Природные парки: «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», «Бажовские места», природно-минералогический заказник «Режевский», заповедник «Басеги».

Любопытные факты

■ Буквально все горы и скалы Среднего Урала связаны с какими-то легендами, поверьями и слухами: от живущих под землей «дивьях» до регулярно «появляющихся» возле гор НЛО. Гора Азов всегда связывалась с легендами о спрятанных в ее недрах несметных сокровищах, об этом написал и Бажов в сказе «Дорогое имячко». Самое удивительное, что в определенном смысле клад здесь в 1940 г. нашли... школьники под руководством, правда, опытного геолога. Это были 44 идола из меди и бронзы, датированные археологами IV-II вв. до н. э. Теперь они — в музеях.
■ На вершине горы Качканар находится буддийский монастырь Шад-Тчуп-Линг («место практики и реализации»), основанный в 1995 г. Михаилом Санниковым, буддийское имя — Лама Тензин Докшит. Монастырь задуман как центр просвещения и обучения буддийским практикам. Его главная ценность — ступа Пробуждения, посвященная просветленному уму Будды, она же — модель мироздания.
■ Небольшой город Сысерть, родина Павла Петровича Бажова (1879-1950 гг.), изумительно пересказавшего уральские сказы-легенды, городом официально стал в 1946 г., но и до этого слыл именно городом, в 1732 г. там начал работу железоделательный завод, и люди в этом поселении, которое так и называлось — Сысертский завод, жили мастеровые. Во время Крестьянской войны Емельяна Пугачева, в 1774 г., они дали бунтовщикам отпор, а в 1912 г. устроили такую боевитую стачку, что о ней написал сам Ленин. Здесь сохранилось немало старинных домов, действует мемориальный музей Бажова.

11
Добавлено: 5-09-2015, 13:31
0
5 610
StephaniaWzp

Похожие публикации

на фото Самос (остров)
Самос (остров)
на фото Астурия (провинция)
Астурия (провинция)
на фото Ош (город)
Ош (город)
на фото Приполярный Урал
Приполярный Урал
на фото Пьяченца (город)
Пьяченца (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх