Лосиный остров
Национальный парк «Лосиный остров»
Несмотря на близость к огромному городу, на территории парка сохраняется многообразие ландшафтов, в том числе довольно старые леса. Алексеевской сосновой роще — 250 лет, сосновому массиву «Гривка» и хвойному лесу «Холудеевка» — 100-150. Более молоды липовые леса, пойменные черно-ольшаники, березняки и осинники, им всего около века, но в дубравах есть деревья и 250-летнего возраста, которые считаются памятниками природы. На территории «Лосиного острова» расположены археологические и исторические памятники: несколько захоронений вятичей, состоящие из 3-7 холмов, следы древнейших поселений IX-XV веков, старинная водопроводная станция, которая с 1830 года начала подавать в Москву мытищинскую воду.
ВЗГЛЯД НАЗАД
Первое упоминание о «Лосином острове» относится к 1406 году, когда эта территория входила в состав Тайнинской дворцовой волости. Это было излюбленное место соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного. Позднее царь Алексей Михайлович тоже здесь охотился на всякую дичь, а места эти назывались «Государев ловчий путь». В 1700-х годах эти земли перешли во владение Александра Меншикова, который построил здесь большой дворец, разбил парк с цветами и фруктовые сады, на реке Пехорка устроил пруды. Примерно в это время появилось название «Лосиный остров», или «Лосино-Погонный остров».С перенесением столицы в Петербург заповедные рощи стали вырубать местные крестьяне. Но в начале XIX века охрана лесных угодий вновь усилилась. В 1822 году лесной массив разделили просеками на 55 кварталов и возвели межевой вал.
В XX веке «Лосиный остров» последовательно находился в ведении Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, Московского лесного института, Центральной лесной опытной станции в качестве базы для научно-исследовательских работ. В 1931-м территория вошла в состав лесов 50-км зеленого пояса вокруг Москвы. И наконец, «Лосиный остров» стал национальным парком.
ЛЕСА
Национальный парк расположен на слабоволнистой равнине, высота колеблется от 146 до 178 м. Наиболее рельефна местность на юго-западе — склоны надпойменных террас реки Яуза в этих местах довольно крутые.Более 80% площади парка занимают леса. В старых массивах на юге «Лосиного острова» верхний ярус образуют сосны, немного ниже растут ели. В подлеске — лещины и травы: кислица, с листочками, напоминающими три соединенных сердечка, ландыш и немного похожий на него майник, щитовник и кочедыжник — весьма распространенные в умеренном поясе папоротники, зеленчук желтый, с мелкими цветочками, похожими на раскрытые пасти крошечных львов, сныть, которую сразу узнаешь по белым зонтикам цветов.
В центральной части «Лосиного острова» преобладают березовые и липовые рощи. Под пологом берез хорошо и другим породам среднерусской полосы: это жимолость, рябина, калина, бузина, черемуха. Липняки, напротив, больше похожи на парки. С липами соседствуют дубы и клены, а подлеска в них почти нет, только деревья и травы. Встречаются в местных лесах также лиственница, осина, крушина — всего 32 вида древесных и 37 видов кустарниковых пород.
РЕДКАЯ ПОЛЗУЧАЯ ОРХИДЕЯ
До сих пор на территории национального парка ученые находят новые редкие виды растений. Так, в 2013 году С.Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил здесь гудайеру ползучую — небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей — около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения — на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю — перейти к сапротрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.
ВОДЫ
Крупных рек и водоемов в национальном парке нет, но много мелких рек, ручьев и лощин, несколько прудов и довольно много болот. Здесь начинают свой путь реки Яуза и Пехорка, а Ичка, Будайка, Лось, Нехлюдов рукав, Богородский и Банный ручьи и другие притоки густой сетью покрывают национальный парк. Пруды Алексеевский, Гольяновский, Казенный, Егерский — любимые места прогулок многих москвичей. А вот болота гораздо менее многолюдны, поэтому здесь сохраняются небольшие популяции змей, тритонов, лягушек, строят свои хатки бобры и гнездятся водоплавающие птицы. Самый крупный, площадью около 1200 га, и ценный водно-болотный комплекс — Яузский.НА ПРУДУ
В «Лосином острове» много водоплавающих птиц. В их распоряжении и пруды, и болота. Они не пугаются людей, дают себя подкармливать, фотографировать и, кажется, с удовольствием демонстрируют свои выводки. Больше всего на прудах крякв. Весной они плавают парочками: пестрая самка и нарядный селезень с зеленой головкой. Можно подсмотреть, как они спят, положив голову под крыло, потом расправляют и встряхивают крылья, будто делают зарядку, играют, учат утят добывать пищу, опуская в воду клюв.Гоголи, утки с большой головой и черно-белым оперением, могут нырять на глубину 4 м и больше, добывая на дне беспозвоночных или мелкую рыбешку. Однако они не в состоянии сразу взлететь: приподняв крылья, быстро перебирая лапками, гоголь делает разбег прямо по воде.
Утка свиязь немного меньше кряквы, с высоким лбом, короткой шеей и длинным остроконечным хвостом. Весной и в начале лета легко отличить селезня свиязи — у него каштановая голова и серебристое тело — серое, покрытое мелким струйчатым рисунком. Это утка-вегетарианец, о чем свидетельствует ее широкий клюв. Действительно, свиязь селится на водоемах с пологими берегами, покрытыми луговой растительностью.
В таких же местах водятся широконоски, хотя их меню совсем другое: рачки, моллюски, насекомые и их личинки. Чтобы поднять еду на поверхность, где ее легко собирать, широконоски крутятся на месте, опустив клюв вниз и создавая водоворот. Длинный широкий клюв этих уток со специальными пластинками хорошо приспособлен для процеживания воды. Все съедобное — остается внутри. По этому клюву их легко отличить от других видов. К тому же селезень в брачном наряде очень эффектен: темно-зеленая с металлическим отливом голова, каштановые крылья, белоснежная грудь и желтые глаза.
ГОСТИ С ЮГА
Самая экзотическая утка, с ярко-оранжевым оперением — огарь. Эти птицы изначально обитали в более южных районах, степях и пустынях, а зимовать улетали в Африку и Южную Азию. По окрестным прудам они стали расселяться из Московского зоопарка. На территории парка и даже в центре Москвы они выводят и ставят на крыло потомство, а зиму по-прежнему проводят в зоопарке. Огари устраивают гнезда в глубоких норах сурков, барсуков, лисиц, реже — в нишах обрывов и даже на чердаках многоэтажных домов. В мае у пары появляется от 6 до 16 птенцов. Теперь самое сложное — найти незанятую водную территорию. Иногда утиное семейство можно увидеть шествующим по улицам города.Местные утки стараются не пустить пришельцев на давно освоенные территории, особенно если водоем маленький. Но поскольку огари крупнее и напористее, им часто удается отвоевать себе пространство. Интересно, что если все-таки семью не пускают, взрослые птицы улетают искать другое место. Птенцы-пуховички не могут последовать за родителями и остаются. Через некоторое время хозяева пруда или болотца сменяют гнев на милость и принимают молодежь в свою семью.
ЗАЧЕМ УЛЕТАТЬ?
На многих водоемах Москвы, в том числе и на территории «Лосиного острова», есть незамерзающие на зиму места, где остаются зимовать утки. Все чаще перелетные птицы вместо опасного и утомительного путешествия на юг выбирают зимовку в городских условиях. И все сильнее это явление — угасание перелетного инстинкта — интересует орнитологов. Среди зимовщиков больше всего крякв. Этот вид между местами гнездовий и зимовий имеет транзитные территории, где при благоприятных условиях остается зимовать. Он же первым осваивает не замерзающие зимой в условиях мегаполиса водоемы. Такие смышленые птицы первыми сообразили, что можно оставаться в столице. Если не хватает естественной пищи, обязательно подкормит человек, а морозы можно переждать на прудах Московского зоопарка.Примеру крякв последовали другие утки. Что повлечет за собой такая ситуация, не могут сказать даже специалисты. Но пока довольны все: и водоплавающие, и москвичи, которые могут в мегаполисе наблюдать за такими трогательными представителями дикой природы.
ВЫГОДНО БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ
В парке выделена особо охраняемая зона, где запрещена любая хозяйственная деятельность и куда ограничен вход людей. Именно здесь — самые благоприятные условия для диких животных. Самый крупный житель парка, который и дал ему название, — лось. К сожалению, ему все труднее выживать в окружении города, и потому в парке создана Лосиная биостанция, где животных поддерживают, подкармливают, выхаживают лосят-сирот. Если повезет, в «Лосином острове» можно издали увидеть небольшие стада благородных оленей. В отличие от лосей, они близко не подпускают. Здесь живут и кабаны и, но это уже совсем скрытное, необщительное животное.Более мелких зверьков здесь великое множество: кроты и землеройки, белки и ежи, бурозубки и полевки, восемь видов летучих мышей. Реже встречаются зайцы (беляк и русак), лисы, куницы, горностаи, хори — они с трудом выдерживают соседство мегаполиса.
ЛЮБИТЕЛИ ОРЕХОВ
Самые общительные обитатели «Лосиного острова» — белки. Они здесь, можно сказать, ручные. Если не кричать и не размахивать руками, можно вдоволь насмотреться, как эти шустрые зверьки бегают по стволам, лущат шишки, делают запасы, зарывая их в землю или накалывая на веточку. Они очень ловкие: чтобы достать орех или шишку, могут висеть вниз головой, уцепившись задними лапками. В игривом настроении зверьки бросают в посетителя шишками.Если хотите подманить белку поближе, надо предложить ей какое-нибудь лакомство. Все они обожают орехи: грецкие, кедровые, фундук, только не арахис. Есть любительницы семечек подсолнечника, каштанов и даже конфет. Возьмите грецкий орех и постучите им по стволу — белка тут как тут. Схватит орешек, ловко разгрызет, тщательно очистит, осмотрит, а потом уж съест. Дадите еще — припрячет про запас. Хорошее лакомство — яблоко, только надо порезать его на дольки. Тогда собирается целая беличья компания. Остатки запасливый народец наколет на тонкие веточки, куда не доберутся сороки или сойки. Белки часто от них страдают. Эти птицы подсматривают, где белка устроит свою кладовую, и тут же, как только хозяйка отойдет, разоряют ее.
Однако белки не обидчивы и снисходительно позволяют мелким птицам кормиться рядом. Когда белка разделывает шишку или орех, вокруг летит не только шелуха, но и маленькие съедобные кусочки. Их-то и ищут под деревом пичужки, собираясь целыми стайками.
НЕЗАМЕТНЫЕ ЖИТЕЛИ КУСТОВ
Миниатюрную белку и одновременно мышь напоминает крошечный зверек мушловка, или орешниковая соня. Длина ее тела — 7-9 см, шерсть рыжая, хвост длинный и пушистый. Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазает по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Здесь она добывает себе пищу: орешки лещины — самые любимые, буковые и липовые, ягоды черемухи, рябины, калины, шиповника.На зиму зверьки оборудуют чужие пустующие норы и впадают в спячку. Даже весной и летом в холодные дни сони порой на несколько дней впадают в оцепенение и, свернувшись в плотный мохнатый шар, замирают в своих гнездах.
Благодаря тому что кустарники и побеги лиственных пород создают густые заросли, зверьков в них практически не видно. Даже хищники специально на них не охотятся — уж очень малы.
НОЧЬЮ НАД КРОНАМИ
По ночам над лесом кружатся летучие мыши. В «Лосином острове» зарегистрировано восемь видов рукокрылых гладконосых. С первыми сумерками вылетает на охоту двухцветный кожан, крошечное существо (весом не более 20 г), но с размахом крыльев около 320 см. Этот зверек получил название за то, что шерсть на брюшке у него белая, а на спине — темно-рыжая или бурая, да еще с «морозным налетом» — кончики волос на спине — светлые. Двухцветный кожан поднимается на большую высоту над лесами и водоемами. Гораздо ниже — над опушками, поймами, аллеями, полянами — летает в поисках добычи нетопырь Натузиуса, или лесной. Он в два раза меньше двухцветного кожана, но живет почти в два раза дольше, до 7 лет. С закатом солнца наступает время вечерниц: рыжей, малой и гигантской. Гигантская, весом 41-76 г и размахом крыльев более 40 см, отличается густой шелковистой палево- или каштаново-рыжей шерстью. Она охотится на той же высоте, что и двухцветный кожан.Ниже, над самыми кронами деревьев, — зона действий малой и рыжей вечерниц. Они немного меньше гигантской, малая чуть темнее, а рыжая — светлее. Полет их одинаково стремительный, с резкими бросками и пикированиями. Напротив, медленно, искусно огибая деревья и кустарники, на небольшой высоте летает бурый ушан. Это крошечная, весом всего 10 г летучая мышь, отличается огромными ушами, которые во время сна она складывает и прячет под крылья. В густых сумерках настает очередь усатой и прудовой ночниц. Обе они предпочитают охоту над открытыми пространствами: первая — над просеками и опушками, вторая — над водой и берегом. Обе немного больше ушана, с сероватой шерстью и обе — долгожительницы, могут охотиться около 20 лет.
Общая информация
Территория парка: около 12 тыс. га.В парке обитают более 200 видов птиц и 48 видов млекопитающих.
В парке около 1000 видов растений, из них более 20 — редкие или исчезающие.
В водоемах парка водится 19 видов рыб.
Охраной и уходом за лесом занимаются 7 лесничеств.
Любопытные факты
- О древности гудайеры ползучей говорит малая изменчивость вида и широкий, но прерывистый ареал. На севере в ледниковый период орхидея сохранилась в реликтовых сосновых лесах, а на юге — в горных ельниках. Затем она переселилась в смешанные и березовые леса, захватывая новые территории, но распространение неподходящих ей широколиственных лесов привело к исчезновению этого многолетника со многих европейских территорий.
- Белки очень ловко разгрызают орехи. Технология такая. Зверек вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепился к веточке. Нижняя челюсть белки состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы немного расходятся в стороны и, как клин, вбитый в отверстие, раскалывают орех пополам.
- В Лосином острове запрещается охотиться, разводить костры, рубить деревья, собирать растения, грибы, коллекции, отлавливать или беспокоить диких животных, выгуливать собак.