Коломенское — Москва
История
Коломенское раскрывается в разных ракурсах. Как вотчина нескольких властителей России. Как архитектурно-парковый ансамбль. И как свидетель археологической истории Москвы.
Дьяково городище в южной части парка — самая древняя стоянка людей на территории Москвы — относится к раннему железному веку. Археологи находили здесь артефакты VIII вв. до н. э., давшие название целой археологической культуре — дьяковской, связываемой с финно-угорскими племенами мери и веси. Славяне пришли сюда в VIII в., а в XII в., как установлено, на правом берегу Москвы-реки уже стояло крупное поселение вятичей. В 1238 г. к этому берегу подошли на лодках несколько семей из Коломны, спасавшихся от хана Батыя, стершего с лица земли их город в отместку за гибель Кюлькана, сына Чингисхана. Убежавшие от этой беды назвали свое новое село Коломенское.
Но это только легенда, документальных подтверждений ей нет. Существует и другая версия, столь же гипотетическая: по ней, название Коломенское происходит от древнеславянского слова «коло» — окрест. Действительно, отсюда, с высокого правого берега реки, хорошо просматриваются окрестные дали, а это в Средневековье было жизненно важным фактором. Его не могли не учитывать московские князья. Первое письменное упоминание о Коломенском как о великокняжеской вотчине относится к 1336 г. в духовой грамоте (завещании) Ивана Калиты. Во второй половине XIV в. Коломенским управлял внук Калиты князь Владимир Серпуховской, соратник Дмитрия Донского, и здесь москвичи встречали русское войско после победы над монголо-татарами на Куликовом поле в 1380 г. По преданию, Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской построили в Коломенском первый храм, деревянный, в честь Георгия Победоносца, покровителя Москвы.
Самый древний из сохранившихся храмов и вообще строений Коломенского, он же самый совершенный в художественном отношении — шатровая церковь Вознесения Господня, с 1994 г. объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построена она при Василии III в 1532 г.
XVII в. ознаменовался для Коломенского тревожными событиями. В 1605 г. здесь готовился к вступлению в Москву Лжедмитрий I; в 1606 г. стояла крестьянская армия Ивана Болотникова; в 1612 г. — войско Лжедмитрия II.
После освобождения Москвы от поляков в 1612 г. наступает время преображения Коломенского. Начало ему положил Михаил Фёдорович Романов, продолжил его сын Алексей Михайлович, построивший свой Теремной дворец. В Коломенском прошли детские и юношеские годы его сына Петра Алексеевича — Петра I: на здешних лугах проходили сражения его потешных отрядов, из которых были сформированы лейб-гвардии Преображенский и Семёновский полки. В 1709 г. здесь родилась дочь Петра Елизавета, будущая императрица. Дворец для Екатерины II был построен в 1766-1767 гг., но пострадал в 1812 г. от французов, настолько, что восстанавливать его не имело смысла, и в 1816 г. он был разобран. В 1878 г. та же участь постигла дворец, построенный для Александра I в 1825 г., правда, по какой-то другой, неясной, причине, и от него сохранился всего один флигель.
В 1923 г. благодаря энтузиазму и настойчивости Петра Дмитриевича Барановского, архитектора и реставратора памятников древнерусского зодчества, был создан музей-заповедник «Коломенское», первым директором которого он и стал. Вступив в должность, Барановский немедленно занялся реставрацией строений Коломенского, а также стал свозить сюда из окрестных деревень и заброшенных дворянских гнезд разобранные деревянные строения, которые еще можно было спасти и заново собрать здесь. Так в Коломенском появился Музей русского деревянного зодчества под открытым небом. Первые музейные экспозиции в бывшей царской вотчине пополнились уцелевшими предметами из разрушаемых и закрываемых церквей и тех же усадеб. И находками археологов.
Музей-заповедник «Коломенское»
Музей-заповедник «Коломенское» находится в южной части Москвы на правом, высоком, берегу Москвы-реки. Территорию пересекает глубокий и протяженный, длиной более 1 км, Голосов овраг. Ландшафт Коломенского включает в себя пологие холмы, луга, сады, небольшие речки и ручьи. Планировка его в целом сохранилась почти точно такой же, какой она была в XVI-XVII вв.
Самое узнаваемое светское сооружение Коломенского — Теремной дворец царя Алексея Михайловича. Сегодня это — копия сооружения XVII в. Причин заново воспроизвести дворец было более чем достаточно.
Алексей Михайлович имел прозвище Тишайший за свой мягкий и добрый нрав. Его сын, Петр I, обладал характером, прямо противоположным отцовскому, а Алексей Михайлович тяготел к жизни размеренной, покойной, наполненной «забавами», под которыми подразумевались псовая и соколиная охота, долгие прогулки, неторопливые беседы с учеными людьми. Коломенское всем вкусам царя отвечало идеально.
И свой дворец он здесь построил в стиле Древней Руси, в подчеркнуто декоративном ключе, наказав мастерам, чтобы он вышел «всем на диво» и снаружи, и внутри. Царя можно считать отчасти автором проекта дворца со всеми его 26 теремами, 270 комнатами, сенями, галереями и крылечками. Пока шла стройка, Алексей Михайлович бывал здесь часто: руководил работами. Все терема высотой от 2 до 6 этажей были нарядно и богато украшены. Царь позаботился также о расширении и окультуривании садов, там были устроены крытые навесами дорожки и обширные цветники, разбит огород с целебными травами.
После смерти Алексея Михайловича дворец замер: наследники царя здесь бывали редко, и в 1762 г., когда его увидела Екатерина II, он был уже в таком состоянии, что она с сожалением, но приказала его разобрать. Воссоздан он был в 2010 г., на бетонной основе, на новом месте с облицовкой из бревен. В нем размещаются музейные экспозиции и проводятся выставки, посвященные русской истории, в том числе бытовой. Строгие ученые и архитекторы квалифицируют этот нынешний дворец как «макет», но обычные люди не столь взыскательны, они считают дворец сказочно прекрасным и радостным. Уместным именно в «царском» Коломенском.
В летописи Коломенского немало таинственных историй. Одна связана с иконой Богоматери, которая с 1990 г. хранится в здешнем Казанском храме. Рассказывают, что некая простая женщина видела то и дело повторяющийся сон о том, как находят в подземелье черную икону, которая становится красной. Она рассказала об этом настоятелю Вознесенского храма, и вскоре в его подклете была найдена потемневшая от времени икона, после расчистки засветившаяся алым покровом Богородицы. Произошло это 2 (15) марта 1917 г., в день, когда Николай II отрекся от престола. Верующими такое совпадение истолковывается как знак того, что Богородица в этот день приняла на себя попечение о России. И назвали икону «Державная».
Голосов овраг в старину звался Болотов по имени языческого бога Волоса (Белеса), повелителя недр и потустороннего мира. На дне оврага лежат два песчаниковых камня: Гусь и Девичий (Девий), первый дает силу мужчинам, второй — женщинам. Над Девичьим камнем висит множество разноцветных ленточек, это оставленные современными женщинами символы молитв, просьб о даровании благополучия семье и счастливого материнства. Однако, как выяснили исследователи, в древности эти камни не считались сакральными, такая традиция, со ссылкой на якобы предания, — устное народное творчество 1970-х гг Парадокс, но это связано не с приверженностью мистике, а... с научными данными. Тогда было подтверждена гипотеза о том, что овраг проходит над разломом Русской платформы, на которой стоит Москва, следовательно, зона здесь особая, и люди сами решили, что аномальная она, конечно же, в благоприятном смысле: в таком-то красивом месте иначе и быть не может!
В наше время в Коломенском парке кроме познавательных экскурсий проводится и много праздников. С 2007 г. летом здесь проходят опен-эйры журнала «Афиша» — многолюдные музыкальные фестивали под открытым небом, принимающие звезд российской и зарубежной музыкальной сцены. Большинство же мероприятий ориентировано на семейный отдых. Парк предлагает также игровые квесты для молодежи и детей. Яркое впечатление оставляет фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи», он проходит с 2011 г.
Общая информация
Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник на территории исторической царской резиденции и вотчины в древнем селе Коломенское. С 2005 г. — часть Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Лефортово — Люблино — Измайлово».
Первое письменное упоминание: 1336 г.
Строительство: 1528-1825 гг.
Самые значимые даты: 1528 г. — закладка церкви Вознесения Господня 1667-1672 гг — строительство Теремного дворца Алексея Михайловича. 1923 г — основание музея-заповедника «Коломенское».
Время вхождения в состав Москвы: 1960 г.
Административная принадлежность: Южный административный округ Москвы
Первое письменное упоминание: 1336 г.
Строительство: 1528-1825 гг.
Самые значимые даты: 1528 г. — закладка церкви Вознесения Господня 1667-1672 гг — строительство Теремного дворца Алексея Михайловича. 1923 г — основание музея-заповедника «Коломенское».
Время вхождения в состав Москвы: 1960 г.
Административная принадлежность: Южный административный округ Москвы
Цифры
Общая площадь: ок. 260 га.
Площадь восстановленного Теремного дворца Алексея Михайловича: 7230 м2.
Площадь восстановленного Вознесенского яблоневого сада: 5 га.
Высота основной части храма Вознесения Господня — 42,5 м, общая высота с «шатром» — 62 м.
Площадь восстановленного Теремного дворца Алексея Михайловича: 7230 м2.
Площадь восстановленного Вознесенского яблоневого сада: 5 га.
Высота основной части храма Вознесения Господня — 42,5 м, общая высота с «шатром» — 62 м.
Климат и погода
Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.
Экономика
Туризм.Достопримечательности
Культовые сооружения
Церковь Вознесения Господня (1528-1532 гг.), церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (середина XVI в.), Казанская церковь (XVII в.), колокольня церкви Св. Георгия Победоносца (XVI в.) и трапезная при ней (XIX в.), церковь Георгия Победоносца (XVII в.).
Воссозданные памятники
Теремной деревянный дворец царя Алексея Михайловича (первоисточник — 1667-1672 гг., воссоздан в 2010 г.), домик Петра I, Водяная мельница на речке Жуже.
Природные памятники
Родники Кадочка, Девичий (Девий) камень, Конь-камень, Голосов овраг, Дубовая роща, Петровские дубы, сады.
Другие архитектурные памятники
Водовзводная башня (XVII в.), Дворцовый павильон (ампир, 1825 г.), Передние и Задние ворота (XVII в.), Полковничьи и Приказные палаты (XVII в.), Сытный двор (XVII в.), стены Кормового и Хлебенного дворов, ограда Государева двора (все — XVII в.), Часовой (Челобитный) столб (XVII в.), Садовые ворота (XIX в.), Памятный столб-часовня (XIX в.) в честь императора Александра II Освободителя и отмены крепостного права (перевезен из Царицына в 1980 г.), башни Братского и Сумского острогов, Николо-Корельского монастыря (все — XVII в.), медоварня (XVIII в.).
Археологические памятники
Дьяково городище. Кормовой двор, Борисов камень (XII в.) — гранитный валун, пограничный знак владений Полоцкого князя Бориса
в верховьях Западной Двины, перевезен из Государственного Исторического музея в 1920-х гг.; Половецкая каменная баба (конец XI-X вв.) — памятник над курганом в южнорусских степях, перевезен в XX в.
Любопытные факты
- Строили храм Вознесения Господня, судя по приемам работы, русские мастера. Архитектором же его принято считать (предположительно) Пьетро (или Франческо) Аннибале, которого в русской традиции звали Петр Фрязин, или Петрок Малой, т. е. младший. Архитектурные детали, указывающие на участие итальянцев в возведении церкви, однако, имеются. На одном пилястре читается дата 1533. На Руси в XVI в. летоисчисление велось от Сотворения мира, а для обозначения лет использовались буквы кириллицы, снабженные особым знаком — титлом. Да и начертание цифр отсылает к готическому шрифту. Еще один итальянский след — резные капители и полуколонки, характерные для Ренессанса. Почему указан 1533, а не 1532 г., когда храм был освящен? Ответ подсказывает предание: у князя Василия III долго не было детей, и храм он задумал с молитвой «о чадородии». Сын у князя родился здесь, в Коломенском, в 1530 г., это был будущий царь Иван Грозный. Номинальным правителем — великим князем Московским и всея Руси — он стал в три года, после смерти отца, а венчался на царство в 1547 г. Грозный любил Коломенское и часто бывал здесь.
- Слово «баба» тюркского происхождения, и означает оно «отец», так что Половецкая баба в Коломенском — это памятник мужчине, скорее всего, родовитому воину.
- Выражение «верста коломенская» возникло в XVII в. при Алексее Михайловиче. Построив в Коломенском дворец, он велел заново разметить дорогу от Кремля до его хором. И верстовые столбы сделать гораздо выше, чем их обычно делали. Потом, по образной ассоциации, «верстой коломенской» стали в шутку называть высоких людей худосочного телосложения.
- Домик Петра I в Коломенском — довольно произвольная конструкция: зарисовок с подлинного строения не сохранилось. Домик был построен на острове в устье Северной Двины в 1702 г. специально для царя, прожившего в нем два месяца во время возведения Новодвинской крепости и строительства военных кораблей. Оттуда его в разобранном виде перевезли в 1877 г. в Архангельск, а в 1934 г. — в Коломенское. И все же это не новодел в полном смысле слова. На его стены пошли не тронутые тлением и сохранившиеся в неприкосновенности трехсотлетние дубовые бревна разобранного Теремного дворца, а внутри экспонируются подлинные артефакты петровской эпохи.
- До самого начала 1980-х гг. на территории музея-заповедника существовали натуральные села — Коломенское и Дьяково. После того как их жителей переселили в обычные городские дома, села снесли: исторических построек в них не сохранилось. А интересен в связи с ними другой факт: родословная многих здешних семей насчитывала более 300 лет, и роды свои они вели от дворовых Алексея Михайловича.