Брянский лес (заповедник)

Заповедник «Брянский лес»

Биосферный заповедник «Брянский лес»

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» расположен на границе смешанных и широколиственных лесов, и на его небольшой территории растительный и животный мир поразительно разнообразен! Здесь, в междуречье Десны и Неруссы, в сбереженных от вырубки широколиственных лесах таятся орхидеи из Красной книги России, в сырых старолесьях гнездятся редкие черные аисты, среди зарослей камыша и осок по старицам селятся выхухоли, а где-то скрывается самая крупная летучая мышь России — гигантская вечерница.

БОРЬБА ЗА БРЯНСКИЕ ЛЕСА

«Шумел сурово брянский лес», — песня, текст которой написал в ноябре 1942 года советский поэт Анатолий Софронов, — через полвека стала гимном города Брянск. Однако «дебри густые» лесов Брянщины с каждым годом редели, рискуя остаться только в стихотворных строках.
О том, что в брянских лесах нужен заповедник, заговорили через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Была проведена изыскательная экспедиция, наметившая границы земель, которые надо взять под охрану, но вырубки леса и разработки торфа продолжались. Борьба защитников природы за создание заповедника на Брянщине растянулась на несколько десятилетий: «Брянский лес» был создан только в 1987 году.
Правда, по проекту 1959 года площадь заповедника составляла около 65 тыс. га, а по окончательному проекту 1986 года — менее 12 тыс. га, причем с неудобными границами, кое-где проходившими вдоль деревенских околиц. За пару лет до учреждения заповедника, когда стало ясно, что вскоре всякая хозяйственная деятельность здесь будет запрещена, сразу несколько лесхозов начали активные заготовки на будущей заповедной территории, чтобы успеть вырубить как можно больше.
За последнее время удалось провести некоторые изменения границ: от населенных пунктов их отодвинули, вокруг заповедника организовали охранную зону. В 2001 году заповедник получил статус биосферного на основании решения Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» как ядро Неруссо-Деснянского полесья, включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов.

ПРИГРАНИЧЬЕ

Заповедник «Брянский лес» находится на границе Трубчевского и Суземского районов Брянской области; оба они граничат с Украиной. Но природные границы для заповедника и биоразнообразия гораздо важнее административных. С одной стороны, цель заповедника — охрана малонарушенных лесов типичного среднерусского полесья на границе зоны смешанных хвойно-широколиственных лесов с одной стороны и зоны широколиственных лесов и лесостепи — с другой.
Название заповедника полностью соответствует его растительному покрову: леса покрывают около 80% его площади. Особенность этих мест — широкое распространение сосновых и сосново-дубовых лесов на бедных песчаных почвах. В сложении лесов заметную роль играет ель. Связанные с более богатыми, в основном суглинистыми почвами широколиственные и елово-широколиственныелеса встречаются реже.

ПОЧТИ ТАЙГА

Леса с преобладанием сосны, облик которых в основном достаточно близок к таежным, покрывают около трети территории заповедника. В древостое имеется примесь берез и заметно реже — других пород, а подлесок образован таежными или так называемыми широколесными (то есть встречающимися и в тайге, и в зоне широколиственных лесов) кустарниками, такими как крушина ломкая и рябина. В таких лесах довольно обычны и типичные таежные виды трав и кустарничков, например папоротник орляк, черника, брусника, вереск. Важная отличительная черта этих лесов — густой ковер из зеленых мхов, реже, на самых сухих участках, — из лишайников.

ДУБОВО-СОСНОВЫЕ ЛЕСА

В местах с более богатыми почвами увеличивается доля широколиственных пород — леса становятся дубово-сосновыми. В подлеске здесь появляются характерные виды широколиственных лесов — лещина и бересклет бородавчатый, а в травостое, кроме видов, свойственных широколиственным лесам Восточной Европы (звездчатка жестколистная, купена лекарственная), присутствуют и южные, лесостепные виды, такие как герань кроваво-красная.
Брянский лес расположен недалеко от южной границы смешанных лесов, которая по очертаниям во многом сходна с южным пределом распространения ели. Это дерево и леса, где оно растет, вызывают в заповеднике особый интерес: по тому, как протекают естественное восстановление или угасание этой породы, можно судить о многих природных процессах, в частности о климатических изменениях. Леса с преобладанием ели занимают в заповеднике небольшие площади — не более 3%, однако в виде подроста она встречается на большей части территории.

ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА

Широколиственные (в основном дубовые и ясеневые) леса, хоть и занимают сравнительно небольшие территории (меньше 10% общей площади заповедника), во многом определяют его специфику. В составе древостоя этих лесов встречаются и другие широколиственные породы — липа сердцелистная, клен остролистный, вяз гладкий и вяз шершавый. Подлесок образуют лещина, бересклеты европейский и бородавчатый, калина. Среди трав в этих лесах преобладают виды, которые обычно называют спутниками дуба: сныть, осока волосистая, медуница неясная.
Основные массивы широколиственных лесов в заповеднике связаны с поймой реки Неруссы и сопредельными и похожими по условиям территориями. Именно здесь встречаются некоторые виды растений, которые мало где еще встретишь в заповедниках Европейской России: вяз граболистный, лук медвежий.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ

В долине Неруссы, как и у многих других рек, есть множество вытянутых замкнутых озер. Они встречаются как посреди поймы, так и у самого ее конца — перед подъемом на террасу. Такие озера, называемые старицами или староречьями, часто зарастают водными растениями — гидрофитами. Одни широко известны, названия других знают только специалисты. Так, довольно обычен здесь водокрас лягушачий, листья которого можно принять за листья маленькой кувшинки. По поверхности плавают куртины телореза алоэвидного, действительно напоминающего популярное горшечное растение. Много здесь и совсем мелких растений — представителей семейства рясковых. Среди них выделяется ряска трехдольная, чьи листецы погружены в воду. На водной глади часто густой ковер образуют два легко отличимых вида с округлыми листочками-растеньицами: ряска малая с одиночным корнем с обратной стороны пластинки и многокоренник с пучком тонких корней и красноватым оборотом пластинки.
Если приглядеться внимательно, то среди этих небольших (до 7 мм) растеньиц можно разглядеть и вовсе крошечное. А точнее, самое маленькое цветковое растение в мире — вольфию бескорневую. Она представляет собой небольшие светло-зеленые шарики или очень маленькие пластинки — не более 1 мм. Они свободно плавают на поверхности воды и потребляют растворенные в ней питательные вещества. Порой невооруженным глазом вольфию бывает крайне трудно заметить. Цветет вольфия крайне редко, а цветок состоит из одного пестика и одной тычинки. В естественных условиях вольфия распространена от тропических лесов Старого Света до Центральной Европы. В России она встречается только в западных областях Европейской части страны — Брянской, Курской, Липецкой и Воронежской.

САМАЯ БОЛЬШАЯ

Заповедник может похвастаться одной из редких достоверных находок совершенно удивительного существа — гигантской вечерницы, самой крупной летучей мыши Европы. Размер соответствует названию — размах крыльев зверька достигает 46 см, длина тела — 10,4 см, а масса взрослых «мышек» колеблется от 41 до 76 г. По длине тела гигантская вечерница сравнима с домовой или полевой мышью, а по массе — с молодой крысой. Этим сходство с грызунами исчерпывается. Несмотря на заметные габариты, увидеть этого зверька удается куда реже, чем его «тезок». Причины редкости неясны. До сих пор неизвестны даже точные места зимовок. Летом зверьки заселяют дупла лиственных деревьев — лип, дубов, ясеней. Длинные, узкие крылья — приспособление для охоты на открытых пространствах и полета на большой высоте. Охотится гигантская вечерница на крупных мотыльков и жуков, а в экскрементах находили не только остатки хитиновых покровов насекомых, но и перышки и косточки мелких птиц — пеночек, славок, зарянок! Никто ни разу не наблюдал охоту гигантской вечерницы на пернатых, но судя по остаткам жертв и приспособлениям зверька, вечерница охотится в воздухе на мелких воробьиных птиц, особенно во время их миграций. Интересно, что голос рыжей вечерницы для птиц неслышим — эхолокационные сигналы имеют частоту 18-19 кГц, на верхней границе слухового диапазона человека. Это значит, что большая часть издаваемых зверьками звуков пройдет мимо наших ушей, а самые низкие будут услышаны — как очень высокие, царапающие и скрежещущие, как будто водят мелом по доске.

РАЗНООБРАЗИЕ РЕДКОСТЕЙ

Фауна «Брянского леса», как и флора, весьма разнообразна. Здесь можно встретить и таежные виды, и обитателей широколиственных лесов. В заповеднике живет сразу три вида сонь — лесная, орешниковая и полчок. Эти древесные грызуны, проводящие зиму в спячке, характерны именно для широколиственных лесов, севернее они не встречаются. Однако некоторые животные, обычные на территории России, здесь редки, так как находятся на южной границе своего ареала. Например, в Красную книгу Брянской области внесены рысь и бурый медведь. В заповеднике действует программа «Остров медведей» по поддержанию местной популяции, в том числе по выпуску медвежат-сирот.
Символ Брянского леса — черный аист, редкая и скрытная птица, гнездящаяся в самых глухих, захламленных участках хвойно-широколиственных лесов, дубрав и черноольшаников. Заповедник может похвастаться и разнообразием дятлов — их здесь девять видов: вертишейка и желна, зеленый и седой, трехпалый и все виды пестрых дятлов (большой, малый, белоспинный и средний, внесенный в Красную книгу России). В окрестностях отмечен и сирийский дятел. Это все виды дятлов, которые водятся в Европейской России.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

До XVI века в лесах будущего заповедника обитали зубры. Прошло еще три столетия — и осталось всего несколько животных в Беловежской Пуще. В Брянский лес зубры вернулись в последние годы XX века. Поначалу завезенные животные (их было 11) широко бродили, выходя за пределы заповедника. Попытку создания вольного стада признали неудачной, в 2002 году трех отловленных животных перевезли в питомник Приокско-Террасного заповедника. «Брянский лес» продолжает участвовать в программе по восстановлению популяции европейского зубра. Животных привозили из разных мест, чтобы избежать близкородственного скрещивания. С тех пор родилось трое телят, количество животных превысило два десятка и заповедник перешел к вольному содержанию зубров. За стадом наблюдают с помощью фотоловушек, подкармливают зверей на специальных площадках. Летом 2014 года в стаде родился первый «дикий» теленок, самочка.
Другой краснокнижный обитатель заповедника -выхухоль. Этот реликтовый родич крота и землероек к XX веку был почти истреблен из-за густого, мягкого и очень прочного, что свойственно водным животным, меха. В начале нового века в «Брянский лес» выпустили 20 выхухолей, через год — еще столько же. Зверьки освоили старичные озера и небыстрые речки с густо заросшими берегами. Выхухоль, почти слепая, но обладающая развитым осязанием и обонянием, летом выкапывает из донного ила личинок и моллюсков, мальков рыб, зимой поедает еще и растения.

ХИРОПТЕРОЛОГИЯ

Обычно среди млекопитающих хуже всего в заповедниках изучены летучие мыши. Отряд рукокрылых огромен — почти четверть всех млекопитающих мира, около 1200 видов, но основное их разнообразие приурочено к тропическим и экваториальным широтам. На всей территории России их около 40 видов, причем в тундре их нет совсем, а на большей части тайги встречается единственный вид — северный кожанок. В южных частях страны обитает до 20 видов. Чаще всего в фауне заповедников числится по два-три наиболее обычных, широко распространенных вида, вроде водяной ночницы, бурого ушана и двухцветного кожана. Выявление только видового состава летучих мышей, не говоря уже о численности и особенностях обитания на территории, требует огромного труда и специального оборудования: поиск убежищ в постройках, пещерах и дуплах (а некоторые прячутся просто под отставшей корой!), ночные прогулки с ультразвуковым детектором, с попутным кормлением комаров и мошек, расстановка и постоянная проверка паутинных сетей… Прибавим к этому, что многие даже представить себе не могут, как это — взять в руки летучую мышь, вспоминают сразу вампиров, ведьм и прочие пакости. Кстати, некоторые особи (менее 0,5%) являются переносчиками бешенства, поэтому хватать их голыми руками и давать себя кусать — опасная затея! Так что хироптерологи (а исследователи отряда рукокрылых — Chiroptero — называются именно так) — люди совершенно удивительные.
В заповеднике и его окрестностях встречается 16 видов летучих мышей, и это не предел! Совсем недавно была обнаружена усатая ночница, может быть найдена еще и прудовая. С хироптерологами «Брянскому лесу» повезло. Оглядываясь на его историю, читая научные публикации, рассматривая чудесные фотографии, снятые подчас недалеко от порога лесной избушки, понимаешь: заповеднику вообще повезло с людьми, которые здесь работали и работают!
Заповедник «Брянский лес» на карте

Общая информация

Общая площадь заповедника: 21345 га, из них охранная зона — 9159 га.
На охраняемой территории обитают: 59-63 вида млекопитающих, 162 вида птиц, 6 видов рептилий, 12 видов амфибий, 32 вида рыб, 1 вид миног, более 600 видов беспозвоночных.
Здесь произрастает: более 780 видов сосудистых растений, более 120 видов мхов, более 120 видов лишайников и более 300 видов грибов.

9
0
9 247
GalinaMorozova
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх