Кунгурская пещера

Кунгурская ледяная пещера

Ледяная пещера

Кунгурская пещера расположена в Пермском крае неподалеку от города Кунгур, в селе Филипповка на берегу реки Сылвы. Это одна из самых больших карстовых пещер в европейской части России и единственная гипсовая пещера с обширными участками оледенения.
Примерно 260 млн лет назад на месте, где ныне располагается Кунгурская пещера, простиралось море. Останки морских организмов — скелеты и раковины — сформировали известняковое основание будущей пещеры. В дальнейшем с поднятием Уральских гор море стало отступать, а появлению пещеры способствовали осадки, вымывавшие мягкий известняк на протяжении десятков тысяч лет. Предполагается, что Кунгурская пещера сформировалась около 10-12 тыс. лет назад.
Первые посещения Кунгурской пещеры специалистами относятся к периоду, когда в регионе началось развитие промышленности, стали появляться первые заводы. В 1703 г. в ходе поездки в Кунгур в пещере побывал ученый Семен Ремезов, который в результате создал карту уезда и нарисовал план пещерных коридоров и залов. Более точную схему пещеры составили много позднее, уже в 1934-1935 гг., по итогам экспедиции Н. Переслегина.
Вслед за С. Ремезовым Кунгурскую пещеру посещали как ученые, так и промышленники. В частности, в период 1720-1723 гг. здесь неоднократно бывал начальник Уральских и Сибирских горных заводов Василий Татищев, в 1733 г. по пещерным ходам прошли участники II Камчатской экспедиции.
В 1879 г. в Кунгурской пещере были проведены первые археологические исследования. Антрополог И. Поляков тогда пришел к выводу, что в пещере никогда не жили люди.
Кунгурская пещера довольно быстро стала местной достопримечательностью, и бывавшие в Кунгуре проездом путешественники зачастую включали в свой маршрут прогулку по пещерным ходам. В XIX в. проводниками для них служили жители села Филипповка, тогда носившего название Банное. Местные крестьяне стали первыми коммерческими экскурсоводами, за вознаграждение показывавшими туристам залы пещеры.
История регулярных экскурсий по Кунгурской пещере началась в 1914 г., когда уроженец Кунгура Александр Хлебников продемонстрировал пещеру сестре императрицы Александры Федоровны Виктории фон Баттенберг и ее дочери Луизе. В дальнейшем он не только выступал в качестве экскурсовода, но и расчищал туристические тропы, а заодно и исследовал пещеру. А. Хлебников проводил экскурсии по Кунгурской пещере на протяжении сорока лет.
Дело А. Хлебникова продолжало жить и в последующие десятилетия. В 1948 г. при Кунгурской пещере была создана научная станция, а в 1969 г. начало работу бюро путешествий, отвечавшее все большему интересу туристов к этому месту. В дальнейшем советские специалисты использовали пещеру для испытаний новых приборов, необходимых для геофизических исследований.
В 2001 г. Кунгурская пещера была включена в состав историко-природного комплекса «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера».
Туристические маршруты Кунгурской пещеры проходят по двум путям — так называемым Малому и Большому кругам.
Кунгурская пещера включает десятки гротов, в которых сама природа создала причудливые ледяные скульптуры.
Проход в пещеру в наши дни открыт через искусственно созданный в 1937 г. туннель. Появление нового входа было связано с тем, что естественный был очень узким и небезопасным, так как в нем всегда сохраняется угроза обвалов. Кроме того, туннель порой в прямом смысле зарастал льдом, так что до появления искусственного туннеля для продолжения путешествия по пещере необходимо было потратить немало времени для расчистки пути от ледяных глыб.
С точки зрения температурных условий пещера делится на три зоны. В одной температура на протяжении всего года держится на отметке ниже 0°С, во второй части она остается всегда положительной и колеблется очень незначительно, в третьей же отмечаются значительные температурные колебания.
Естественное поступление воздуха в Кунгурскую пещеру происходит через многочисленные «органные трубы», которые проходят через ее
«крышу». На расположение этих шахт указывают остатки песка и глины, осыпавшихся с поверхности. Самая протяженная труба расположена в гроте Эфирный: ее длина достигает 22 м.
Всего в Кунгурской пещере известны 48 гротов. Среди них есть несколько особенно известных залов, в том числе Бриллиантовый, Коралловый, Скульптурный, Метеорный, Полярный.
Бриллиантовый грот получил свое название благодаря тому, что здесь сформировались особенно крупные кристаллы льда лотковой и игольчатой форм, которые переливаются в свете, словно драгоценные камни. Подобные кристаллы, формирующиеся в зоне постоянных отрицательных температур, являются одним из самых главных сокровищ Кунгурской пещеры.
Коралловый грот известен благодаря тому, что ледяные образования здесь и впрямь напоминают коралловые рифы. В Метеорном гроте можно увидеть осыпь каменных глыб, которая при определенной подсветке создает вид падающего метеорита. Скульптурный грот отличается тем, что по этому залу разбросаны глыбы и камни разных размеров, которые при более внимательном взгляде напоминают высеченные скульптором фигуры, в том числе животных.
В Кунгурской пещере расположены 70 озер, которые сообщаются с рекой Сылвой. Специалисты во время исследований залов не раз находили скелеты речных рыб, что свидетельствует о довольно больших каналах, связывающих озера с рекой. С повышением уровня воды озера в пещере начинают разливаться. Одно из крупных наводнений в пещере произошло в 1979 г., когда уровень Сылвы поднялся практически на 8 м.
В настоящее время за состоянием пещеры внимательно следят специалисты, которые собирают данные с помощью специальной системы датчиков, запущенной в 2005 г. Таким образом регистрируются не только случаи обвалов и появления опасных трещин, но и микроклиматические изменения.
Несмотря на то что Кунгурская пещера исследовалась на протяжении многих десятилетий, она еще не полностью раскрыла свои тайники перед учеными. Есть проходы, заваленные крупными валунами, которые на данный момент можно убрать с пути только с помощью взрывчатки, а ее применение чревато повреждением других частей пещеры: гипс недостаточно прочен для подобных испытаний.

Карта Кунгурской ледяной пещеры


Общая информация

Месторасположение: правый берег реки Сылвы в селе Филипповка, Пермский край.
Статус: входит в состав историко-природного комплекса «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера».
Ближайший город: Кунгур — 66 606 чел. (2015 г.).
Этнический состав (г. Кунгур): русские, башкиры, татары.
Язык: русский.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Крупнейшая река: Сылва.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Большое Савино (Пермь).

Цифры

Глубина: 27 м.
Протяженность: 5700 м.
Протяженность туристического маршрута: 1500 м.
Объем: 206 000 м3.
Количество озер: 70.
Количество гротов: 48.
Удаленность: 100 км от Перми.

Климат и погода

Средняя температура воздуха в центре пещеры: +5°С.
Относительная влажность в центре пещеры: около 100%.
Температура воды в озерах колеблется в зависимости от температуры воздуха и примерно соответствует ей.

Достопримечательности

Гроты

Бриллиантовый, Коралловый, Скульптурный, Метеорный, Полярный, Западный, Крестовый, Центральный, Длинный, Руины, Атлантида, Великан, Данте, грот Геологов, Хлебниковых, Романтиков.

Озера

Большое подземное озеро (самое крупное), Озеро девичьих слез.

Тропа Хлебникова

Первый исторический маршрут экскурсии по пещере.

Любопытные факты

■ В Центральном гроте пещеры есть ступеньки, которые были прозваны Дамские слезки. История появления названия выступов и связанного с ними поверья связана с визитом в пещеру принцессы Виктории фон Баттенберг с дочерью Луизой. Девочка оступилась и разбила коленку о камни, впрочем, серьезных проблем для ее здоровья этот инцидент за собой не повлек. Когда Луиза выросла, она вышла замуж за шведского короля. С тех пор многие девушки считают, что падение на ступеньках Дамские слезки может обеспечить удачное замужество.
■ Грот Крестовый получил свое название благодаря тому, что здесь был обнаружен деревянный крест. Никто точно не знает, кто установил этот крест и с какой целью. Скорее всего, крест служил своеобразным оберегом: крестьяне, водившие любопытных путешественников по залам пещеры, оставляли кресты и иконы. Существует легенда, что с появлением креста связаны старообрядцы, которые якобы укрывались в пещере в годы гонений, однако грот Крестовый был признан непригодным для жизни, и доказательства этой истории так и не были найдены.
■ «Органные трубы» получили свое название благодаря тому, что при прохождении через них воздуха формируется своеобразный духовой звук.
■ Кунгурская пещера — старейшая экскурсионная пещера в России.

7
0
4 871
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх