Южное Замоскворечье

Южное ЗамоскворечьеИстория

На территории Нескучного сада археологами были найдены палеолитические орудия труда, их возраст — около 120 тыс. лет. Территория Данилова монастыря принесла при раскопках свидетельства существования здесь селища в X в. Слободы ремесленников и мастеровых появились в XVI в. Они, как правило, были небольшими. Наиболее значительная из них, Кожевенная, упоминается в летописной грамоте о пожаре 1547 г. Возникла слобода в XV в. как Ногайский двор, где торговали лошадьми и выделывали их кожи. Пётр I в начале XVIII в. отменил слободскую схему устройства Первопрестольной, но эта слобода, по факту, сохранила себя. В конце XIX в. здесь стояли 19 кожевенных заводов, самый крупный из них принадлежал товариществу «Бахрушин и сыновья». В 1922 г. на базе кожевенных мастерских — остатков этих предприятий — была создана обувная фабрика «Парижская коммуна», успешно работающая по сей день.
Москва средневековая за пределами Земляного города, особенно в этой части города, вполне соответствовала ходячему выражению «большая деревня». Те, кто употребляет это выражение с язвительной иронией, обычно ссылаются на Екатерину II, но на самом деле императрица просто констатировала тот факт, что «и Москва была деревней». (Как и многие другие большие ныне города.)
Жители дальнего Замоскворечья не то что не стеснялись, а даже культивировали деревенский образ жизни, хотя отец семейства был чаще всего «мастеровым» (это старинный синоним слова «рабочий»), При одно- и двухэтажных деревянных домах заводили сады и огороды, рано вставали, спать ложились еще в сумерках, устраивали посиделки на завалинках, где делились новостями и сплетнями (совсем как сегодня в социальных сетях), в праздники накрывали общие столы. Все всех знали, и семейные узы почитали святыми. Такие порядки царили на улицах Шаболовка, Донская, Щипок, Мытная, где в XVIII в. стоял Мытный двор, на котором взимался мыт — таможенный налог за пригнанный на продажу скот. И на соседних улицах вблизи Коровьего Вала и Серпуховской заставы (площади) царили те же деревенский дух и порядок. Кстати говоря, именно благодаря большим огородам и их обилию улицы «большой деревни» пострадали от пожара 1812 г. меньше, чем другие части города: земля помогала тушению огня, а тушили его, как было сразу установлено, артелями. Со второй половины XIX в. на этих улицах начали расти каменные особняки и доходные дома, но все равно эти места не утратили свою славу тихих (читай: благополучных). Это кажется удивительным, но и сегодня, несмотря на все произошедшие перемены и неизбежное забвение многих старинных традиций, у этих улиц — та же имиджевая репутация. Это вам любой москвич скажет.
В 1744 г. Шаболовка стала монастырской слободой. Домохозяйствами на нечетной стороне улицы управлял Данилов монастырь, на четной — Донской. Эти две московские обители имеют богатейшую историю. По преданию, которое в Дани-ловом монастыре считают неоспоримым фактом, его основал на рубеже XIII-XIV вв. московский князь Даниил Александрович, сын Александра Невского. Второе рождение монастырю было дано Иваном Грозным в 1560 г., и в XVI-XVII вв. обитель защищала Москву как укрепленная крепость. Донской монастырь основан в 1591 г. царем Фёдором Иоанновичем в благодарность Богу за победу над крымским ханом Казы-Гиреем, отступившим от Москвы с большими потерями. Что такое потери, нанесенные соотечественниками, и оттого очень горькие потери, оба монастыря узнали в годы советской власти...
Сегодня они — ставропигиальные, то есть напрямую подчиняющиеся Патриарху Московскому и всея Руси духовные центры. Они никогда не пустуют и хорошо ухожены.
Уже в середине XIX в. район, о котором идет речь в этом выпуске, обладал немалыми возможностями развития. Совокупно этот потенциал составляли передовая по тем временам промышленность, старинные духовные центры и рациональная сеть улиц.
Ощутить ее жителям большого города бывает насущно необходимо. Такую возможность им щедро предоставляют богатый событиями ЦПКиО им. М. Горького и входящий в него старейший парк Москвы — романтичный Нескучный сад.
Но прежде, чем пройти в парки, направляясь к ним, скажем, от «тихого» Замоскворечья, надо пересечь динамичный, стремительный Ленинский проспект. Это одна из главных магистралей столицы, доходящая до МКАДа, исторически — Калужская дорога, суть — продолжение Большой Якиманки. Их соединяет Калужская площадь на Садовом кольце со стоящим на ней с 1985 г. памятником Ленину.
В начале проспекта, на его четной стороне, самые интересные здания — те, чья родословная ведется от усадеб Нескучного сада, а стиль — классицизм московского толка. Самое значимое в архитектурном отношении среди этих зданий — дворец, построенный промышленником Прокопием Демидовым в 1756 г., затем принадлежавший графам Орловым и Орловым-Чесменским. Николай I реконструировал и назвал его в честь своей супруги Александры Фёдоровны Александрийским. С 1832 по 1847 г. он приобрел бывшие имения Демидовых, князей Голицыных и Трубецких. Своими владениями царь распорядился так: когда здесь он или члены его семьи — парк закрыт, когда же царская семья пребывает в иных городах и весях — добро пожаловать все желающие. Желающих было много. Название сад получил, скорее всего, по усадьбе Н. Ю. Трубецкого «Нескучное», хотя есть и другие версии, как правило, связанные с шутками.
Все, кто селились здесь начиная с середины XVIII в., строили не просто усадьбы, а, по сути, особый мир. В котором можно было отдыхать душой и телом, созерцать рощи, лесистые овраги, ручьи, Москву-реку, предаваться разным забавам, мечтам, наводить порядок в мыслях — словом, мир поэтический, а значит — настоящий, как понимают его тонкие натуры. Среди таких натур, кроме уже упомянутых Демидовых, Голицыных и Трубецких, графов Орловых и Орловых-Чесменских, были несколько поколений князей Шаховских, Вяземских и других аристократов.
Они нанимали лучших архитекторов, но идеи им подавали сами: кто-то создавал парк а-ля Версаль, кто-то вообще не трогал естественный ландшафт, украшая его разве что беседками и мостиками, а Демидов в свое время создал Ботанический сад (несохранившийся) с оранжереями, где было представлено около 2000 видов растений. Из сохранившихся построек Нескучного наиболее известен «Охотничий домик» Н. Ю. Трубецкого — ныне съемочная площадка телеигры «Что? Где? Когда?».
История Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, на месте которого от Нескучного сада до Крымского моста был пустырь, началась в 1923 г., когда здесь была открыта первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В 1928 г. было принято решение об устройстве на ее месте парка. Проект его партера от входа до Нескучного сада был поручен К.С. Мельникову.
...Еще каких-то пять лет назад ЦПКиО, главный вход в который расположен на Крымском валу, представлял собой удручающее зрелище: обшарпанные и по своему техническому состоянию уже опасные аттракционы, неказистые павильоны с кричащими вывесками, грязноватые шашлычные и общая запущенность... Теперь парк не узнать: всего, что проводится здесь для взрослых и детей, просто не перечислить, а это не только развлекательные, но и образовательные программы, концерты, спортивные мероприятия, ярмарки прикладного искусства. Оборудован комфортабельный пляж, зимой работает самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, в 2015 г. было открыто собственное здание Музея современного искусства «Гараж», переехавшего в парк из Марьиной Рощи в 2012 г. Есть зеленые уголки, в которых можно почитать, сидя, например, в кресле-«мешке» или покачиваясь в гамаке, поиграть в шахматы. А уж любителям катания на роликах и велосипедистам — раздолье.
Южное Замоскворечье ограничено с запада и востока рукавами уходящей на юг и юго-запад большой петли Москвы-реки. Северная граница — Садовое кольцо. За южную границу здесь мы приняли третье транспортное кольцо, с одним небольшим отступлением: ради здания Президиума РАН. На этой территории исторически сложившаяся структура столицы представлена типичными для нее радиальными улицами, веером расходящимися от исторического центра.
На территории, занятой зданиями, принадлежащими Российской академии наук, первое, что бросается в глаза, — состоящее из сдвоенных 22-этажных корпусов здание Президиума РАН, стоящее на холме. Из-за декоративной позолоченной металлической решетки на крыше здания в виде гигантской кристаллической решетки, законченное в 1997 г. здание москвичи тут же прозвали, не без определенного пиетета в подтексте, — «Золотыми мозгами». Если же перейти к точным цифрам, то к элите Российской академии наук с 1904 по 2003 г. принадлежали (и принадлежат!) 14 лауреатов Нобелевской премии. Одиннадцать из них — И. П. Павлов, И. И. Мечников, Н. Н. Семёнов, П. А. Черенков, И. М. Франк, И. Е. Тамм, Л. Д. Ландау, А. М. Прохоров, Н. Г. Басов, Л. В. Канторович, П. Л. Капица, Ж. И. Алфёров, В. Л. Гинзбург — за достижения в науке. И. А. Бунин и А. И. Солженицын — за литературные произведения (хотя писатели — академики, разумеется, в символическом, почетном смысле). Академик-физик А. Д. Сахаров — лауреат Нобелевской премии мира, но ни у кого из его коллег не имелось ни малейших сомнений, что он был бы достоин этой премии и за достижения в науке, если бы содержание его работ не покрывал гриф «совершенно секретно».
До постройки «Золотых мозгов» Президиум РАН размещался в великолепном Александрийском дворце. Теперь дворец используется для приемов и иных представительских целей.
Рядом со зданием Президиума РАН находится смотровая площадка, высота которой 60 м. Она не так известна, как знаменитая смотровая площадка на Воробьёвых горах. Но те, кто на ней бывал, считают, что вид оттуда открывается даже более впечатляющий, чем с Воробьёвых гор, — на Нескучный сад, Лужники, комплекс Москва-Сити, храм Христа Спасителя, Андреевский монастырь у подножия Воробьёвых гор, Монумент Победы в Парке Победы на Поклонной горе, жилой высотный дом «Триумф-Палас» в районе Сокол и другие достопримечательности столицы. И, конечно, хорошо видна одна из самых известных достопримечательностей Москвы, на Шаболовке, — возведенная в 1920-1922 гг. сетчатая металлическая башня по проекту академика Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939 гг.). Ныне башня — кандидат на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это далеко не единственное творение Шухова, но, безусловно, его шедевр. Кажется, что башня создана из изогнутых элементов, а на самом деле в ней нет ни одной криволинейной части. Это гарантирует отличную работу установленных на ней передатчиков и не может не восхищать с эстетической точки зрения. Башню часто называют также «гиперболоид инженера Шухова», и не случайно: Алексей Толстой при создании своего фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина» отчасти использовал образ этой башни. (В технике гиперболоид — это жесткая конструкция, устойчивая к воздействию внешних сил.)
С 1922 г. с башни Шухова транслировались радиопередачи, регулярный телевизионный сигнал на первых порах, с 10 марта 1939 г., — четыре раза в неделю, хотя в то время его могли принимать лишь 100 самых первых телевизоров, которые находились в радиусе 30 км от башни. А потом, в 1960-е гг., когда телевизоры были уже практически в каждом доме, уникальный силуэт башни стал эмблемой любимейшей в народе передачи «Голубой огонёк». Первая любовь, как известно, не забывается, и, когда в 2014 г. из-за аварийного состояния башни встал вопрос о ее демонтаже, российская общественность дружно восстала против этого. И не только российская, в защиту шедевра Шухова выступили самые именитые архитекторы и инженеры мира. Нашлись способы ее спасти, а внутри конструкции был установлен элемент, поддерживающий ее: что поделаешь, такова была суровая необходимость.
Карта Южного Замоскворечья середины 19 века
Карта Южного Замоскворечья начало 21 века

Общая информация

Часть территории Москвы за Садовым кольцом между рукавами Москвы-реки.
Время вхождения в состав Москвы: основная часть данного района — 1742 г., некоторые участки — XIX в.
Административная принадлежность: Центральный и Южный округа.

Цифры

Самые протяженные улицы: Ленинский проспект (до пл. Гагарина, исторической Калужской заставы Камер-Коллежского Вала) — 5,4 км (общая длина проспекта до МКАДа — 16 км); Донская ул. — 2,3 км, Шаболовка — 1,97 км, Люсиновская — 1,8 км, Большая Серпуховская — 1,8 км, Мытная — 1 км.
Ширина Ленинского проспекта: от 108 до 120 м.
Общая площадь ЦПКиО им. М. Горького: 219,7 га (куда входят также Нескучный сад, природный заказник Воробьевы горы и парк скульптуры под открытым небом «Музеон»).
Количество экспонатов Минералогического музея: более 135 тыс. экз.

Экономика

Промышленность: машиностроительная, легкая (обувная), пищевая; на филиалах ФГУП «Гознак» — производство бумажных банкнот, защищенных документов и пластиковых карт — на печатной фабрике; монет, медалей, орденов, памятных знаков, пробирных клейм и т. п. — на Московском монетном дворе по государственному заказу и по заказам иностранных государств.
Телецентр на Шаболовке: телевещание всех каналов ВГРТК, кроме канала «Культура», радиовещание.
Сфера услуг: транспортные, банковские и бизнес-услуги, торговля,туризм.

Достопримечательности

  • Купеческие палаты Кожевенной слободы XVII в. (ныне — издательство журнала «Знание — сила»).

Культовые здания

Церкви — Живоначальной Троицы в Кожевниках (XVII в.), Ризоположения (1716 г.), царевича Димитрия Угличского при первой ГКБ им. Н. И. Пирогова (1801 г.), Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» на Зацепе (1905 г.); монастыри — Данилов (Свято-Данилов), Донской.

Нескучный сад

Дворец Демидова (1756 г), затем главный дом усадьбы Орловых, при Николае I после реконструкции — Александрийский дворец и въездные ворота в него со скульптурами Дж. Витали, его же авторства фонтан «Мальчики» (перенесен в 1934-1936 гг. с Лубянской площади, где стоял с 1835 г.), Летний домик А. Г. Орлова-Чесменского, Ванный домик, Охотничий домик H. Ю. Трубецкого, беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы.

Другая гражданская архитектура

Классицизм — здание Минералогического музея в построенном в начале XIX в. А. Г. Орловым-Чесменским Манеже, позднее превращенном в зал приемов при Александрийском дворце, комплекс городской клинической больницы №1 (1802-1833 гг.), городская усадьба Игнатьевой-Белкина (начало XIX-XX в.), флигели Мытного двора (1803-1804 гг.); московский модерн — Морозовская детская больница (1900-1906 гг.); конструктивизм и постконструктивизм — Хавско-Шаболовский жилой комплекс (1920-е гг.), Москворецкий Мосторг (Даниловский универмаг) (1934 г.), жилые дома на Мытной улице; промышленная архитектура — Замоскворецкая электрическая подстанция (1914 г.), Шуховская башня (1922 г., рекомендована к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
  • Парк культуры и отдыха им. М. Горького (основан в 1928 г.).
  • Павелецкий вокзал (1900 г., реконструкция 1987 г.).

Музеи

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана (основан в Санкт-Петербурге в 1716 г., с 1934 г. находится в Москве), Московский государственный музей С. А. Есенина, Музей Московской железной дороги, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, Музей ЦПКиО и Музей современного искусства «Гараж» на территории парка, музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства» и «Галерея на Шаболовке», Центр авангарда (библиотечный).

Любопытные факты

  • В 1920-1930-х гг. на территорию Донского монастыря доставлялись архитектурные фрагменты, надгробия и другие ценности, которые удавалось собрать с уничтожаемых памятников архитектуры, зданий и сооружений, в том числе Красных ворот и Сухаревой башни. Удалось сохранить и шесть оригинальных горельефов храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 г. Пять из них в 1951 г. были вмонтированы в арки восточной стены монастыря.
  • В литературоведении тоже бывают легенды. Одна из них рассказывает о том, что прототипом графини в «Пиковой даме» Пушкина была Наталья Петровна Голицына. Легенда — потому, что документальных свидетельств на этот счет нет, а вообще, очень похоже, что так оно и было. У Пушкина: Германн, обрусевший немец, проигравшийся в карты, поставил себе цель узнать у старой графини тайну трех карт, приносящих выигрыш, которую ей сообщил французский граф Сен-Жермен. От страха перед Германном графиня умирает, но является ему во сне и сообщает: «Тройка, семерка, туз». Он ставит на тройку — выигрыш, на семерку — выигрыш, на туза — ...выпадает пиковая дама. Германн сходит с ума. В реальности: княгиня Голицына, в молодости красавица, в пожилом возрасте выглядела зловеще, характер имела несносный. С Сен-Жерменом знакома была. И был у нее родственник, молодой князь Голицын-Фирс, тоже игрок и тоже однажды проигравшийся в пух и прах. А потом огромный выигрыш принесли ему те самые «тройка, семерка, туз», на которые рекомендовала поставить княгиня. Остался ли он после этого в здравом рассудке — об этом история умалчивает.
  • Некоторым образцам минералов в Минералогическом музее сопутствуют этикетки, написанные рукой Михаила Васильевича Ломоносова. Подлинные.
  • Во время монтажа четвертой секции башни Шухова произошла авария. Человеческих жертв не было, но Шухова приговорили к, так сказать, условному расстрелу, т. е. приговор имел «отсрочку исполнения». Говоря понятным языком, это означало, что, если подобное повторится или башня не будет сдана в срок, приговор из условного превратится в безусловный. К счастью, ничего подобного не произошло.
  • В 1937 г. в Палеозоологическом (теперь Палеонтологическом) музее разместили часть коллекции В. П. Амалицкого, геолога и палеонтолога, исследователя пермских доисторических позвоночных по рекам Сухоне и Северной Двине, удивительно хорошо сохранившихся. Однако выставочной площади музея, тогда 700 м2, не хватило для всей коллекции, и все, что не вошло в экспозицию, по легенде, закопали где-то в Нескучном саду «до лучших времен». А после войны не осталось тех, кто знал или помнил, где именно они закопаны.
  • «Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые», — как-то сказал Пётр Леонидович Капица (1894-1984 гг.), лауреат Нобелевской премии по физике. Фраза, тут же подхваченная его коллегами, отвечала реальности. Капице, казалось, все давалось легко. Это была особая легкость — окрыленная талантом и постоянным научным поиском. Многие ведущие советские ученые были неординарными людьми не только в науке. Писали стихи и песни, придумывали розыгрыши, а всяческую псевдонаучную заумь подвергали беспощадным насмешкам. И сегодня ходят в стенах РАН веселые байки об Игоре Евгеньевиче Тамме (1895-1971 гг.), тоже лауреате Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком). На лекциях и даже на научных конференциях Тамм блистал искрометным юмором, владел, как и Капица, несколькими языками, увлекался альпинизмом, а в молодости, в 1915 г., добровольно ушел на фронт «братом милосердия». Про него в стенах Академии сочинили двустишие: «Разве можно придумать такое — Игорь Тамм в режиме покоя?..»

5
0
2 710
andrejbaklak
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх