Ока (река)

Ока (река)
На фото плавучая пристань — дебаркадер на берегу реки Оки в городе Тарусе, что стоит у впадения в Оку ее притока Таруса.
В заголовке приведена строка из лирического стихотворения Марины Цветаевой. Рассказывая о «лугах заливных», поэтесса очень точно передала и ширь речной поймы, и бесконечную череду излучин: «...лентой холмы огибая, тихая и голубая, плещет Ока...».

География

Ока берет начало в центральной части Среднерусской возвышенности. Ее исток — родник в селе Александрова на Орловщине — ландшафтный памятник природы регионального значения юга Орловской области.
Общее направление течения реки — с юга на север до Калуги, далее — на северо-восток. В зависимости от характера долины и русла Оку условно делят на две части: верхнюю — от истока до впадения реки Москвы и нижнюю — до устья.
В верхнем течении Ока течет в долине шириной до километра, ширина русла от 20 до 80 м. Долина Оки образовалась задолго до ледникового периода, река глубоко врезалась в коренные породы — известняки. Песчаные наносы на северном берегу образуют широкие террасы, под ними обнаруживаются ледниковые отложения — морены.
Ниже Угры она поворачивает на восток и огибает с севера отроги Среднерусской возвышенности. В этом месте ширина долины колеблется от 400 м до 3 км, а русла — от 250 до 400 м.
В нижнем течении река протекает по обширной Окской низине, также именуемой Мещерской низменностью, с обилием болот и озер. Долина то расширяется, то сужается. На границе Московской области, у Серпухова, ширина Оки — 220 м, глубина — в среднем 2 м, на фарватере — до 6 м. У Мурома, долина расширяется до 20-30 км. Ока становится очень извилистой, петляет, оставляя на широкой пойме следы своего перемещения — многочисленные старицы, некоторые очень крупные, длиной до 10 км. В месте впадения притока Пра пойма Оки достигает максимальной ширины — около 2,5 км, здесь встречаются многочисленные гривы, ширина русла приближается к 550 м, образуя озеровидные расширения.
Река впадает в Волгу в пределах города Нижний Новгород, на расстоянии 905 км от ее устья.
Дно реки на всем протяжении илистое, лишь местами каменистое и песчаное. Для всей Оки характерны многочисленные перекаты. По берегам реки часто встречаются песчаные косы.
Ледостав на Оке появляется в начале декабря, зимой толщина льда доходит до 64 см. Вскрытие реки ото льда обычно происходит в первой половине апреля, длится около 10 дней, часто сопровождается заторами.
Половодье на реке проходит с апреля по май в верховьях (около 75% годового стока) и до начала июня в низовьях. Отличительная особенность водного режима Оки — частые и иногда высокие летние и особенно осенние паводки.
Ока отличается значительными колебаниями уровня воды, особенно в верхнем и среднем течении, что объясняется в значительной степени особенностями строения долины и бассейна. Так, у Каширы подъем уровня воды в паводок в полноводные годы достигает 13 м. В отдельных местах по пойме реки разлив может достигать 5 км.
Скорость течения Оки в период паводка достигает 3 м/сек. Мощный поток воды устремляется то к одному, то к другому берегу, подмывая уступы пойменной террасы и обрушивая в воду огромные глыбы глины.
Ока собирает притоки из пятнадцати областей Центральной России. В нее впадает свыше сотни рек и ручьев, причем это только те, что имеют собственное название, не подается учету количество прибрежных и донных родников.
Также возле реки от истока до устья встречаются многочисленные озера и крупные карьеры, затопленные водой. Водоемы расположены в основном с левой стороны от русла Оки и занимают 0,2% ее бассейна.

Природа

По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областями, но и природная — между лесом и лесостепью, а также историческая — между севером и югом Центральной России.
Непосредственно на реке стоят крупные города Орёл, Калуга, Рязань и Нижний Новгород, в наши дни — город-миллионник.
Бассейн Оки находится в зоне широколиственных лесов, представленных дубом, перемежающимся ельником и сосняком. Почти на всем протяжении берега заросли кустарником, на террасах раскинулись великолепные сосновые боры, а на более увлажненной пойме растет ива и ольха.
В реке много водной растительности: полупогруженной — камыш, аир, тростник, рогоз, манник водный и стрелолист, погруженной — разновидности рдеста, телорез, элодея и роголистник, растения с плавающими листьями — ряска, кубышка, трехдольница и водокрас.
В Оке водится много рыбы, преобладает густера, лещ, судак, щука, плотва, окунь.
В нижнем течении река загрязнена сбросами сточных вод, главный источник — промышленные и бытовые стоки. Самый мощный шлейф загрязнения вносит в Оку Москва-река. Выше устья Москвы-реки Ока намного чище и богаче рыбой.
С целью охраны природы бассейна Оки созданы Приокско-Террасный и Окский заповедники.
Приокско-Террасный — единственный заповедник Подмосковья: он относительно небольшой, площадью менее 50 км2.
Террасовидные ступени, на которых находится его территория, образовались более 10 тыс. лет назад. Для поймы и первой надпойменной террасы типичны дюны — огромные песчаные валы. Некоторые из них возвышаются на 10 и более метров, и у них есть свои названия: Турецкий, Пониковский. Здесь, рядом со степными растениями, встречаются типично северные, например клюква. Фауна заповедника очень богата, здесь множество птиц, водится лисица, лось, в загонах содержатся зубры, в речках обитают бобры. В 1979 г он объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО.
В Окском заповеднике много мелких озер, в которых обитает редкий зверек — выхухоль, а в лесах заповедника встречается лось, пятнистый олень, енотовидная собака.
Ока — транспортная артерия западной части России, две трети протяженности русла доступны речным судам. Осуществляется регулярное судоходство от Калуги, а транзитное — от Коломны, примерно от устья реки Москвы и до устья Оки. На Оке находится важный участок транзитного судоходства от устья реки Москвы до Нижнего Новгорода, по ней проходят туристские теплоходные рейсы, в том числе главный — знаменитая «Московская кругосветка». Но достаточная для прохода по реке глубина в судоходной части Оки достигается только в основном весной и осенью, в период повышения уровня. Иногда река мелеет так, что судоходство на некоторых участках замирает.
В среднем течении на участке в 100 км река шлюзована, здесь сооружены два гидроузла. Белоомутовский построен там, где река образует два параллельных русла, что позволило поставить две обособленные плотины для удобства управления прохождением судов.
Первое письменное упоминание об Оке содержится в летописи XI в., где рукой летописца Нестора написано: «Вятко седее родом на Оце». Ока сыграла большую роль в становлении государственности на Руси, когда в XI-XIV вв. была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским и Муромским княжествами.
В XIV-XV вв. Серпухов, Кашира и Коломна, стоящие на берегах реки Оки, присоединились к Москве, что ознаменовало тот исторический рубеж, после которого Московское княжество превратилось в Русское государство.
В XVI в. по Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищавший объединенную Русь от набегов кочевников, и вместе с лесными засечными полосами река Ока составляла оборонительный «Пояс Богородицы».
река Ока на карте

Общая информация

Местоположение: европейская часть РФ.
Административная принадлежность: Владимирская, Калужская, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Тульская область.
Водная система: Волга -> Каспийское море.
Исток: деревня Александровка Глазуновского района Орловской области.
Устье: Волга (г. Нижний Новгород, Нижегородская область).
Питание: смешанное, преимущественно снеговое. Весеннее половодье.
Ледостав: декабрь-март.
Большие притоки: левый Жиздра, Угра, Москва и Клязьма, правые — Упа, Проня и Мокша.
Города: Нижний Новгород — 1 264 075 чел., Рязань — 537 622 чел., Калуга — 341 892 чел., Орёл — 318 633 чел., Дзержинск — 231 797 чел., Коломна — 144 125 чел., Серпухов — 125 929 чел., Муром — 109 809 чел., Алексин — 58 329 чел., Касимов — 30 696 чел. (2017).
Языки: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 1498 км (в Московской области — 176 км).
Площадь бассейна: 245 000 км2.
Расход воды: средний — 1258 м3/сек (нижнее течение, г. Горбатов, Нижегородская область).
Средний расход воды: Орёл — 188 м3/сек, Калуга — 296 м3/сек, устье — 1258 м3/сек.
Высота истока: 226 м.
Высота устья: 67 м.
Уклон: 0,1 м/км.
Прозрачность воды: 50 см.
Судоходна на протяжении 1170 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и продолжительная зима, сухое, не жаркое и сравнительно короткое лето.
Средняя температура января: -8,9°С.
Средняя температура июля: +19,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Речное судоходство.
Речное рыболовство.
Водный туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедники Окский (1935) и Приокско-Террасный (1945)
  • Рязанский федеральный заказник (1987)
  • Водопад Радужный (граница Московской и Калужской областей)

Исторические

  • Городища Буриловка (с. Вышгород, VII-VI вв. до н. э. — начало н. э.),тСупрутское (мощинская культура, III-VIII вв.) и Ижеславское (XI-XIII вв.)
  • Остатки города-крепости Дивягорск (XII в.)
  • Иоанно-Богословский монастырь (с. Пощупово, XIII в.)
  • Кремли Рязанский (XV-XIX вв.), Коломенский (1531) и Нижегородский (начало XVI в.)

Мосты

  • Красный (Орёл, 1879, 1950)
  • Муромский железнодорожный (1912,1970, 2004)
  • Канавинский (Нижний Новгород, 1933, 1968-1972, 2016)
  • Сартаковский железнодорожный (Нижний Новгород, 1961)
  • Нижегородский метромост (2012)

Культурные

  • Усадьба Поленово (Тульская область, здание 1892, открыта в 1931)
  • Дом-музей Сергея Есенина (с. Константиново, открыт в 1965)

Любопытные факты

  • Известно о существовании по меньшей мере а перечислены шесть «тезок» Оки. Такое же название носит левый приток Ангары в Восточной Сибири, приток Куньи в Тверской области, приток Оми в Западной Сибири. Ока — приток Ика в Башкирии, река в Испании и еще река на острове Сахалин, впадающая в залив Терпения в Охотском море.
  • Продуктивность лугов окской поймы, особенно центральной ее части, очень велика. Лучшие луга в России находятся на Дединовской пойме на юго-востоке Московской области: с них можно накосить до 100 центнеров сена с гектара.
  • Ока начинается в зоне большого водораздела, где на сравнительно небольшой площади расположены истоки и притоки Волги, Днепра и Дона. Иными словами, здесь «соприкасаются» воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Всего таких зон в европейской части России насчитывается еще три: Оковецкий лес (Балтийское, Черное и Каспийское моря), Андомская возвышенность (Балтийское, Каспийское моря и Северный Ледовитый океан) и зона в Республике Коми (Баренцево, Белое и Каспийское моря).
  • На правом берегу реки сохранились остатки древнеславянского города-крепости XII в. Дивягорска. Археологи утверждают, что древнейшие из поселений на месте Дивягорска датируются серединой 1-го тыс. до н. э. К XXI в. Ока смыла около 90% древнего поселения.
  • Самые крупные окские излучины находятся в том числе у села Дединово Московской области, расположенном на обоих берегах Оки. Оно было основано в XV в. В 1669 г. на Дединовской верфи был построен первый военный государственный корабль «Орёл», предназначавшийся для плавания по Каспийскому морю и в 1671 г. сожженный Степаном Разиным.
  • В 1378 г. на берегах притока Вожа состоялась знаменитая битва на реке Воже — сражение между русской ратью Дмитрия Донского и войском Золотой Орды мурзы Бегича. Объединенная московско-рязанская рать разгромила кочевников, в битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Битва на Воже стала первой крупной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды.
  • В 1979 г. в Окском заповеднике был организован питомник редких видов журавлей, предназначенный для восстановления исчезающей популяции эндемика России — стерха. В заповеднике создан журавлиный инкубаторий, где методом искусственного осеменения журавлей получают большое количество птенцов, которых выпускают обратно в природу.
  • Единственное водохранилище на реке — Яченское длиной 2,5 км — в пригороде Калуги, образованное в 1980 г. в месте впадения в Оку ее притока Яченки. Водохранилище было создано к 0лимпиаде-80 для организации отдыха горожан и проведения водно-спортивных мероприятий.
  • Название реки, предположительно, может быть связано с финнским «йоки» (река), древне-верхне-немецким «аха» (вода, река), латинским «аква» (вода). В настоящее время получила распространение гипотеза о происхождении названия «Ока» из балтийских языков. Она основывается на сравнении слова «Ока» с местными названиями, образованными из литовского «акис» или латышского «акиз» (ключ, прорубь).
  • Название «Ока» встречается среди рек, впадающих в Белое море, в бассейне Уфы и даже в Восточной Сибири. Это может указывать на то, что это название очень древнего происхождения и связано с племенами, пришедшими из Зауралья в центр и на север европейской части нынешней России.
  • Речной маршрут «Московская кругосветка» — один из немногих речных кольцевых маршрутов в мире, по которому ходят теплоходы с туристами. Общая протяженность — около 2 тыс. км, и в зависимости от количества стоянок рейс может длиться от 8 до 11 дней. Уникальность этого маршрута состоит в том, что теплоход идет по кругу и ни разу не проходит по одному и тому же участку дважды. В 1985 г. в Москве в районе станции метро «Коломенская» был построен Южный речной вокзал, с которого сейчас и отправляются теплоходы по круизному маршруту, который замкнул речное кольцо, соединившее Москву-реку, Оку и Волгу.
Реки Европы

18
0
31 280
Proktoito
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх