Тульская область
На фото Успенский собор Тульского кремля строился во второй половине XVIII в. на средства богатых тульских купцов. 70-метровая четырехъярусная колокольня сгорела в 1936 г., была восстановлена в прежнем виде вместе с собором, открытым в 2015 г.
География
Тульская область располагается на севере Среднерусской возвышенности. В целом ландшафт области — пологоволнистая эрозионная равнина.
Рельеф Тульской области на западе, северо-западе и севере сильно расчлененный, в центральной части слегка всхолмленный, на востоке простирается слабо расчлененная равнина, на юге и юго-востоке — волнистый, с высотами около 300 м, изрезанный сложной сетью глубоких оврагов. Характерны для местных ландшафтов карстовые формы рельефа: провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры, гроты.
В рельефе сочетаются полого-выпуклые, местами плоские междуречья и широкие долины рек.
Около 80% территории области относится к бассейну Оки, которая протекает по западной и северо-западной окраине области с многочисленными притоками. На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Начиная от города Алексин эта река судоходна.
На востоке области находится исток Дона, который берет начало в 50 км к северу от Куликова поля в черте города Новомосковск. Самые примечательные притоки Дона на территории области — Непрядва и Красивая Меча.
История
Согласно летописным документам «Задонщина» конца XIV — начала XV вв. и «Сказание о Мамаевом побоище» XV в. именно на берегу Непрядвы находится место, где 8 сентября 1380 г. произошло историческое Мамаево, или Донское побоище, сегодня известное как Куликовская битва. Путаница в определении точного места битвы возникает из-за версии о том, что что на древнерусском языке слово «устье» означало также исток реки.
Крупные озера в области отсутствуют, но есть несколько водохранилищ, самое большое — Пронское, самое старое — Шатское на реке Шат, образованное еще в 1932 г.
В глубокой древности на тульской земле обитали финно-угорские племена, частично балтские. С VIII в. здесь жили славянские племена вятичей, оставившие после себя на территории нынешней Тульской области многочисленные курганы и городища.
Первые упоминания о городах вятичей относятся к ХII в. Тула — древний город в земле славян-вятичей — впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г. Летопись сообщает, что князь черниговский «Святослав Ольгович йде в Рязань, и быв в Мченске, и в Туле, и в Дубке на Дону». Однако велика вероятность, что Тула уже в IX-XI вв. была одним из укрепленных поселений вятичей.
В 1382 г. Тула упоминается в договорной грамоте князя Московского Дмитрия Донского и рязанского князя Олега Ивановича.
Тульская земля входила одно время в Черниговское княжество, затем значилась за Московским, потом — Рязанским.
На протяжении нескольких веков Тульская земля подвергалась нападениям монгольских кочевников.
Важнейшей исторической вехой тульского края стала Куликовская битва 1380 г. Ее исход во многом определил дальнейшую судьбу Русского государства, став началом освобождения Северо-Восточной Руси от Золотой Орды.
В состав мемориального комплекса «Куликово поле» входит несколько музеев, среди которых Музей Куликовской битвы на Красном холме, музейно-выставочный центр «Тульские древности», Историко-этнографический музей, музейный комплекс в селе Монастырщина, а также более 380 памятников археологии разных эпох и десять церквей, среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского. Здесь же, неподалеку от места сражения, сохранились реликтовые участки степной растительности и близкие к девственным лесные массивы.
По количеству, разнообразию и величине музеев Тульская область в числе первых в России — от необъятного Куликова поля и до усадеб великих мастеров пера и кисти.
С 1503 г. Тульская земля окончательно присоединилась к Москве. Здесь произошли кровопролитные сражения: Белёвская битва 1437 г., героическая оборона Алексина 1472 г., Судбищенское сражение 1555 г.
В XVI-XVII вв. Тула стала важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. В XVI в. по этим землям прошла Большая засечная черта: оборонительная полоса, служившая для защиты южных рубежей Московского княжества от набегов кочевников. На территории Тульской области сохранились остатки земляных укреплений XVI-XVII вв. в городе Венев, селах Звойка и Крапивна.
В 1514-1520 гг. в Туле построили каменный кремль, и с этого времени это уже город-крепость, один из сильнейших центров обороны русских земель. В 1552 г. жители Тулы, укрывшиеся в кремле, выдержали осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея. В 1607 г. в Тульском кремле оборонялись от царского войска Василия Шуйского восставшие крестьяне во главе с Иваном Болотниковым.
Начиная с XVII в. тульский край утрачивает оборонительное значение, но начинается развитие местных промыслов и ремесел.
В 1637 г. в Туле были построены первые в России железоделательные заводы. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны и молотовые мастерские. В Туле стало развиваться кузнечное дело. Но особое развитие получило изготовление огнестрельного оружия. Изделия тульских мастеров «огневого боя» известны были с XVI в., а в 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан казенный (государственный) оружейный завод. Он стал главным поставщиком оружия в Отечественную войну 1812 г., изготовив 600 тыс. ружей для русской армии.
Тульское наместничество с центром в Туле было образовано в 1777 г.
С XVIII в. здесь получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий, и все они стали символами Тулы и ее мастеров.
В 1937 г., в годы советской власти, Тульская область оформилась в ее современных границах.
В годы Великой Отечественной войны на территории области шли бои с германскими войсками, из 40 районов 33 были заняты противником, 6 — оккупированы частично и только один не был занят врагом. Героическая оборона Тулы в октябре-декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена, обескровлена и разгромлена немецкая танковая армия генерала Гудериана.
Административный центр области — Тула, это крупный промышленный, научный и культурный центр, а также важный железнодорожный узел. В городе находится несколько сот памятников истории и культуры.
Еще один старый город тульского края — Алексин, основанный в конце XIII в. как крепость на рубеже Тарусского княжества и отошедший к Москве в первой четверти XV в. В XIX в. город приобрел известность благодаря заводу фигурного литья, где были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля.
История Тульской области связана с именем Льва Толстого: рядом с Тулой находится музей-усадьба «Ясная Поляна», где он родился и прожил около 60 лет; создал романы «Война и мир», «Анна Каренина», многие повести и рассказы. Здесь же находится и могила писателя. Музей-усадьба «Поленово» был создан на базе усадьбы Борок художника Василия Поленова, в нем размещается собрание картин русских живописцев.
Общая информация
Местонахождение: центр европейской части РФ.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ.
Административное деление: 23 района, 2 города областного подчинения.
Административный центр: г. Тула — 485 221 чел. (2017 г.).
Города: Новомосковск — 126 479 чел., Донской — 64 201 чел., Алексин — 58 759 чел., Щекино — 57 973 чел., Узловая — 52 377 чел., Ефремов — 36 181 чел., Богородицк — 31 379 чел. (2017).
Образована: 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 95,3%, украинцы — 1,0%, армяне — 0,6%, татары — 0,5%, белорусы — 0,4%, азербайджанцы — 0,4%, прочие — 1,8% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: Шереметьево-Москва (международный).
Соседние области: на севере и северо-востоке — Московская, на востоке — Рязанская, на юго-востоке и юге — Липецкая, на юге и юго-западе — Орловская, на западе и северо-западе — Калужская.
Цифры
Площадь: 25 679 км2.
Население: 1 499 417 чел. (2017).
Плотность населения: 58,4 чел/км2.
Городское население: 74,76% (2017).
Самая высокая точка: 293 м, деревня Раево.
Минимальная высота над уровнем моря: 108 м, река Ока (граница с Московской областью).
Удаленность (город Тула): 174 км к югу от Москвы (по прямой).
Река Ока: длина в границах области — 220 км.
Климат и погода
Умеренно континентальный.
Относительно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%
Экономика
ВРП: 476,6 млрд руб., на душу населения — 315 700 руб. (2015).
Полезные ископаемые: бурый уголь, стронций, железо, серный колчедан, каменная соль, фосфориты, торф, известняк, глина, песок, гипс, минеральные источники.
Промышленность: химическая, машиностроение, черная и цветная металлургия, электроэнергетика, пищевая (мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, гречиха, сахарная свекла, картофель, кормовые культуры, плодово-ягодное садоводство, овощеводство), животноводство (мясо-молочное скотоводство и свиноводство).
Народные промыслы: кружевоплетение (г. Белев), богородицкая и филимоновская расписная глиняная игрушка, ткачество, яснополянская керамика, тульская всечка (инкрустации ружейных прикладов), гармони, пряники.
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство — Ока), торговые.
Достопримечательности
Природные
- Исток реки Дон (город Новомосковск)
- Крапивенский дендрарий
- Гремячевские (Араповские) карстовые пещеры
Исторические
- Сныховский валун (петроглифы 3 тыс. до н.э.)
- Историческое село Дедилово (город вятичей Дедиславль, XII в.)
- Руины древнерусского города (деревня Городищи, XII-XIV вв.)
- Покровский Добрый монастырь (село Доброе, 1385 и 1402)
- Гурьевские каменоломни (с XIV в.)
- Спасо-Преображенский монастырь (город Белёв, 1525)
- Остатки земляных укреплений (город Венев, село Звойка и Крапивна, XVI-XVII вв.)
- Крестовоздвиженский монастырь (город Белёв, 1625)
- Церковь Николая Чудотворца (село Кочаки, 1690)
- Усадьба Дом Беров (село Петровское, начало 1770-х)
- Епифанские шлюзы (начало XVIII в.)
- Дворец графов Бобринских (город Богородицк, XVIII в.)
- Усадьба графов Бобринских Бобрики (город Донской, XVIII в.)
- Мемориальный комплекс «Куликово поле» (памятник-колонна Дмитрию Донскому 1848-1850, храм Рождества Пресвятой Богородицы 1865-1884, храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского 1913-1918, памятник князю Дмитрию Донскому 1980, Музей Куликовской битвы)
Культурные
- Музеи-усадьбы агронома Андрея Болотова (деревня Дворяниново, XVIII-XIX вв.) и писателя Льва Толстого «Ясная Поляна» (здание XVIII — начала XIX в.)
- Музей купеческого быта (посёлок Епифань)
- Музеи-заповедники писателя Ивана Тургенева «Бежин луг» (село Тургенево) и художника Василия Поленова (Поленово)
- Дом-музей писателя Ивана Бунина (город Ефремов)
Город Алексин
- Старый Успенский собор (1688)
- Никольская цековь (1787-1789)
- Новый Успенский собор (1807-1813)
- Дом купцов Масловых (конец XVIII — начало XIX в.)
Город Тула
- Тульский кремль (XVI в.)
- Церковь Флора и Лавра (1796)
- Ломовские ворота (середина XVIII в.)
- Всехсвятский собор и колокольня (1776-1825, 1863)
- Дом Крафта (конец XVIII — начало XIX в.)
- Дом Белолипецких (1872)
- Новые торговые ряды и женская гимназия (1895-1897)
- Свято-Успенский кафедральный собор (1898)
- Храм Преподобного Серафима Саровского (1905-1906)
- Перовская гимназия (1907)
- Дом имени императора Александра II (Музей Тульские антикварные угольные самовары, здание 1910-1912)
- Дворец Конопацких (начало ХХ в.)
- Музей «Некрополь Демидовых» (1996)
- Музей оружия и «Тульский пряник»
- Сады Баташевский и Кремлевский
- Платоновский парк
- Дом-музей писателя Викентия Вересаева
Любопытные факты
- В начале XVIII в. царь Петр I в военных и торговых целях решил соединить Оку с Доном через реку Шат и Иван-Озеро. С этой целью начали рыть Ивановский канал, который должен был пройти по территории нынешней Тульской области. Это была одна из первых попыток строительства судоходного гидротехнического сооружения в России, в результате которой должна была появиться Ивановская водная система. Для строительства собрали 35 тыс. крепостных крестьян, которыми вынуждены были «поделиться» бояре, убоявшиеся царского гнева. Руководили прокладкой канала английские инженеры. Первые суда прошли по Ивановскому каналу в 1707 г. Оказалось, что навигация возможна только в период весеннего половодья. Поэтому в 1720 г. все работы на канале были прекращены. В настоящее время канал практически полностью разрушен, но его останки исследуются экспедициями историков и краеведов.
- С событиями времен Куликовской битвы местные легенды связывают происхождение названия реки Красивая Меча: якобы Мамай, переправляясь через реку, обронил в ее воды некий особо ценный меч. Однако, вероятнее всего, это название угро-финского происхождения: по-удмуртски «меч» — крутой или обрывистый берег.
- Гурьевские каменоломни находятся на берегу реки Осётр, где велась добыча еще в XIV-XV вв. В настоящее время исследованы три комплекса подземных коридоров общей протяженностью около 120 км. Документально подтверждено, что камень добывался руками каторжников. Так как камень был невысокого качества, разработки прекратили спустя сто лет, когда рядом нашли камень получше. Сегодняшние обитатели пещер — лисы и летучие мыши. Пещеры пользуются популярностью у спелеологов-любителей, но спуск в каменоломни сопряжен с опасностью для жизни.
- В пределах Тульской области сосредоточена половина всех месторождений Подмосковного буроугольного бассейна, сыгравшего важнейшую роль в становлении местной энергетики. Но после перехода электростанций на природный газ и мазут началось снижение добычи, и к настоящему времени практически все добывающие предприятия закрыты. Последняя в бассейне действующая шахта «Подмосковная» находилась в Тульской области и была затоплена в 2010 г.
- 82-метровая колокольня Всехсвятского кафедрального собора — самое высокое здание в Туле и в Тульской области, оно выше звонницы Ивана Великого в Москве на один метр.
- Гремячевские карстовые пещеры около села Гремячее известны также как Араповский пещерный монастырь. В 1849 г. эти пещеры начали копать крестьяне этого села, увлеченные идеей некоего набожного селянина Якова Павлова создать монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. Постепенно на богослужение в пещеры стало приходить больше людей, чем во все церкви Гремячевского прихода. Церковные доходы падали, и по приказу губернатора и настоянию консистории было начато расследование. Идея строить подземный монастырь была объявлена «сектантской», дальнейшая «копка» пещер и хождение к ним народа были запрещены.