Самарская область

Самарская область

География

На фото район Самарской области, где русло Волги образует огромный изгиб, именуется Самарской Лукой. Возвышенности по обоим берегам реки прозваны Жигулевскими Воротами: их образуют Жигулёвские и Сокольи горы, между которыми и проходит главное русло Волги. За многие века вода прорезала толщу горных известняковых пород.
Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении реки Волга, где она образует дугообразную излучину — Самарскую Луку.

Природа

В этом месте находится один из двух национальных парков области — Самарская Лука площадью 1340 км2. Вместе с Жигулевским заповедником он входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Здесь очень развит карст, находятся сотни крупных воронок и впадин. Произрастет около 1500 видов растений, обитают 54 вида млекопитающих и 230 — птиц. Видовое разнообразие и численность сокращаются, что связано с ростом городов и поселков, добычей нефти, строительством дорог, зарегулированием стока Волги и массовой мало контролируемой застройкой побережий.
Правобережье занято Приволжской возвышенностью, пересеченной оврагами и балками. На севере Самарской Луки расположились горы Жигули тектонического происхождения, продолжающие расти. Левобережье делится на Низкое Заволжье на северо-западе, Высокое — на северо-востоке и пологоволнистую равнину: Средний, Каменный и Общий Сырт.
В целом Самарская область — край лесостепи. На севере она покрыта хвойными и широколиственными лесами, а юг и восток занимают преимущественно степные районы, большей частью распаханные. Природа области, речные просторы привлекают массу туристов. В Самарской области ежегодно на природе проходит крупнейший фестиваль бардовской песни (Грушинский фестиваль).
Основная река области — Волга с многочисленными притоками. Реки богаты рыбой: осетровые, судак, язь, сазан. На Волге созданы два больших водохранилища — Куйбышевское водохранилище и Саратовское. Близость безводных азиатских полупустынь сказывается на климате южных регионов области, что выражается в периодических засухах. Это же обстоятельство превращает значительные земельные угодья области в зону рискованного земледелия.
Создание водохранилищ отчасти решило эту проблему.

История

Начало заселения этого края человеком относится к эпохе среднего палеолита — 100 тысяч лет назад. Неолитические памятники Самарского Поволжья относятся к 5-6 тыс. до н. э. Медно-каменный век — период становления самарской культуры. Во время железного века на территории нынешней области жили оседлые финно-угорские племена. В античное время по этим землям кочевали разрозненные скифо-сарматские племена, о чем свидетельствуют находки в погребальных курганах.
Во второй половине VII в. кочевники-кутригуры вышли с территории Великой Булгарии на север и обосновались на территории Среднего Поволжья, рассеявшись среди оседлых преимущественно финно-угорских племен. Впоследствии здесь образовалось раннефеодальное государство Волжская Булгария. Самарская Лука была его южной границей под защитой крепости Муромский городок, ставшей центром ремесел и торговли с кочевниками.
В XIII в., оказавшись под властью Золотой Орды, Самарское Поволжье пришло в запустение. Как самостоятельное государство Волжская Булгария так и не возродилась. Потомки булгар в Среднем Поволжье — современные татары и чуваши.
В 1391 г. на реке Кондурча произошла одна из величайших битв Средневековья между армиями среднеазиатского владыки Тимура и последнего золотоордынского хана Тохтамыша, закончившаяся победой Тимура. После распада Орды эта территория стала подвассальным краем Казанского ханства.
Волга делит территорию области на правобережную и левобережную части. Они соединены лишь двумя мостами: автомобильным — по дамбе Жигулёвской ГЭС и железнодорожным — в районе города Октябрьска. Летом действуют несколько паромных переправ, а зимой через Волгу ходят суда на воздушной подушке.
В области несколько крупных городов. За их границами достопримечательности в основном природные или связанные со знаменитыми людьми, проживавшими в этих местах.
В конце XVI в. Поволжье вошло в состав России, здесь были сооружены пограничные крепости, одной из которых стала Самара, основанная в 1586 г. Период XVI-XVII вв. в истории Самарского края — время освоения новых земель, налаживания отношений с ногайцами и башкирами в Заволжских степях, строительство крепостей, таких как Сызрань и Кашпир.
Волжские просторы были излюбленным местом волжско-яицкой казачьей вольницы и немало усилий приложило царское правительство для ее усмирения. Крестьянское восстание под предводительством Степана Разина докатилось до Самары в 1670 г. О тех временах напоминают некоторые названия: пещера Степана Разина, утес Шелудяк (в честь сподвижника Разина), Ермакова и Барбашина поляны, Кольцово (в честь Ивана Кольцо), гора Стрельная — дозорный пост казаков. А также множество легенд о кладах Стеньки, якобы зарытых в Жигулёвских горах.
В 1688 году Самара получила статус города. В 1708 г. Самару с прилегающими землями включили в состав Казанской, а в 1717 г. — Астраханской губернии. Чтобы следить за освоением земель за Волгой, правительство принудительно переселяло сюда дворцовых и государственных крестьян, предоставляло землю иностранным колонистам (выходцам из Германии и Швейцарии) и даже раскольникам.
Когда в 1767 году Екатерина II путешествовала по Волге, ее фавориту Григорию Орлову и его брату Владимиру понравилась Самарская Лука: в 1770 г. она стала их собственностью.
После оформления в России в XVII в. системы крепостного права усилилось недовольство среди тех, кто еще помнил вольные времена периода освоения Заволжья. Недовольство со временем переросло в крестьянские войны, и жители Самарского края, помнившие времена Разина, принимали самое активное участие в войне 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева.
В 1851 г. была образована Самарская губерния, что способствовало быстрому развитию ее экономики. Новый статус позволил получить финансирование на развитие волжского пароходства и строительство железных дорог: Самара стала крупным торговым центром и перевалочным пунктом транзитных грузов.
Последовавшие затем Первая мировая, революция и Гражданская война оставили глубокий след в истории края, связанный с чехословацким корпусом, мятежами и волнениями национальных окраин. В 1935 г., в соответствии с практикой советского периода, город Самара получил наименование Куйбышев: в честь Валериана Куйбышева (1888-1935 гг.) — революционера, советского партийного деятеля, руководившего установлением советской власти в Самаре. Соответственно была переименована и вся область.
В своих нынешних границах Самарская область существует с декабря 1936 г.
В годы Великой Отечественной войны Самара превратилась в один из крупнейших индустриальных центров страны в результате эвакуации сюда машиностроительных и авиационных предприятий. В конце 1941 г. в Куйбышев переехали главные правительственные учреждения и дипломатический корпус и город стал столицей тыла.
Основными полезными ископаемыми области являются нефть (332 месторождения) и попутный (растворенный) газ. Основа экономики области — нефтепереработка, автомобилестроение («АвтоВАЗ»), аэрокосмическая отрасль (ракетно-космический центр «Прогресс»), авиастроение, ракетное и авиационное двигателестроение.
В 1990 г. городу и области были возвращены исторические названия — Caмара и Самарская область.

Самарская область на карте


Общая информация

Местонахождение: юг европейской части РФ.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ.
Административное деление: 27 районов, 10 городов.
Административный центр: г. Самара — 1 169 719 чел. (2017 г.).
Города: Тольятти— 710 567 чел., Сызрань — 174 559 чел., Новокуйбышевск — 103 908 чел., Чапаевск — 72 933 чел., Жигулёвск — 55 052 чел., Отрадный — 47 470 чел., Кинель — 34 940 чел. (2016 г.).
Именовалась: 1928 г. — Средневолжская область, 1929 г. — Средневолжский край, 1935 г. — Куйбышевский край, 1936-1990 гг. — Куйбышевская область.
Языки: русский, татарский, чувашский, мордовский, марийский.
Этнический состав: русские — 85,6%, татары — 4,1 %, чуваши — 2,7%, мордва — 2,1%, украинцы — 1,4%, армяне — 0,7%, казахи — 0,5%, азербайджанцы — 0,4%, узбеки — 0,3%, белорусы — 0,3%, прочие — 1,9% (2010).
Религии: православие, ислам, протестантизм, католицизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Волга с притоками Уса, Сызранка, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз.
Аэропорт: Курумоч (международный, г. Самара).
Соседние страны и субъекты Федерации: на севере — Республика Татарстан, на востоке — Оренбургская, на юго-востоке — Саратовская, на юге — Республика Казахстан, на западе — Ульяновская.

Цифры

Площадь: 53 565 км2.
Протяженность: с севера на юг 335 км, с запада на восток — 315 км.
Население: 3 203 679 чел. (2017).
Плотность населения: 59,8 чел/км2.
Городское население: 80,11% (2017).
Самая высокая точка: 381,2 м, гора Наблюдатель (Жигулевские горы).
Удаленность (г. Самара): 855 км к юго-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима холодная, продолжительная, лето умеренно теплое.
Средняя температура января: -13,8°С.
Средняя температура июля: +20,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 372 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 73%.

Экономика

ВРП: 1240,3 млрд руб., на душу населения — 386 500 руб. (2015 г.).
Полезные ископаемые: нефть, попутный газ, горючие сланцы, силикатная глина, самородная сера, минеральные и родоновые воды, поваренная соль, строительный камень, песок, известняк, доломит, мел, опока.
Промышленность: нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, аэрокосмическая отрасль (РКЦ «Прогресс»), авиастроение, ракетное и авиационное двигателестроение, машиностроение («АвтоВАЗ», Тольятти) и металлообработка, топливная, электроэнергетическая (Волжская и Жигулевская ГЭС, Новокуйбышевская и Тольяттинская ТЭЦ), химическая, цветная металлургия.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, просо, гречиха, подсолнечник, овощи, картофель), животноводство (мясомолочное, птицеводство, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе речное судоходство по Волге), торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Жигулёвский заповедник (Жигулёвские горы, Молодецкий курган, Усинский курган, или гора Лепёшка, горы Попова, Стрельная Сокольи и Верблюд (Козьи Рожки), памятник природы — понижение Каменная Чаша, пещера Степана Разина, Вислый камень, Змеиный затон, Мордовинская пойма, 1927)
  • Национальные парки Самарская Лука (1984) и Бузулукский Бор (2007)
  • Ландшафтные заказники Васильевские острова и Сергиевские минеральные воды
  • Озера Голубое, Каменное и Серное
  • Боры Муранский и Рачейский
  • Горы Светёлка и Высокая
  • Серноводский шихан (сопка)
  • Муравельный лес
  • Утес Сокл (Петров камень)
  • Урочище Грызлы
  • Медвежий грот
  • Водопад Токмаклинский
  • Нефтяной овраг
  • Пещеры Братьев Греве
  • Царёв курган

Исторические

  • Муромский городок (поселение Волжской Болгарии, IX-XIII вв.)
  • Ветряная мельница (с. Бариновка, первая половина XIX в.)
  • Железнодорожный вокзал (Кинель, 1877)
  • Александровский мост (Октябрьск, 1880)
  • Ширяевские и Сокские штольни (ХІХ-ХХ вв.)
  • Часовня Люпова (с. Ермакове, 1914)

Культовые

  • Церковь Св. Троицы (с. Утёвка, 1892)
  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери (с. Верхнее Санчелеево, 1904)
  • Церковь Сергия Радонежского (Чапаевск, 1915)

Культурные

  • Дом-музей поэта Александра Ширяевца (с. Ширяево)
  • Дом-музей художника Ильи Репина (с. Ширяево)
  • Этнографический музей (усадьба купца Вдовина, с. Ширяево)
  • Музей истории и быта (с. Большая Рязань)

Город Самара

  • Собор Св. Вознесения Христова (1848)
  • Покровский собор (1857-1861)
  • Иверский женский монастырь (1860)
  • Лютеранский храм Св. Георга (1865)
  • Жигулёвский пивоваренный завод (1881)
  • Историческая мечеть (1891)
  • Хоральная синагога (1906)
  • Дача Головкина (Дом со слонами, начало XX в.)
  • Особняк Курлиной (начало XX в.)
  • Бункер Сталина (начало 1940-х)
  • Соборная мечеть (1990-е)
  • Набережная Волги
  • Ракета «Союз» и музей «Самара космическая»
  • Литературно-мемориальный музей им. Максима Горького

Город Тольятти

  • Благовещенский скит (1846)
  • Ставропольская земская больница (Свято-Воскресенский монастырское здание 1868)
  • Обелиск Славы (1958)
  • Волжский автомобильный завод (1966-1970)

Город Сызрань

  • Вознесенский мужской монастырь (1675)
  • Сызранский кремль (Спасская башня, 1683)
  • Церкви Рождества Христова (1717), Вознесения (остатки первоначальной постройки, 1738) и Ильинская (1776)
  • Казанский собор (1872)
  • Музей Сызранской иконописной школы (конец XIX — начало XX в.)

Любопытные факты

  • Происхождение названия «Самара» остается все еще не вполне неразгаданным. Известно, что на венецианских географических картах XIV в. на территории нынешней Самарской Луки отмечена удобная якорная стоянка для кораблей под названием Самар. Искать разгадку следует, вероятно, в древних корнях индо-европейских языков, где топоним (и в первую очередь гидроним) Самара, а также Самарра, Самар, Самра, Самур, Самария и др. довольно часто встречается. К примеру французская река Сомма в древности звалась Самарой. Одно из толкований этого имени означает «летняя вода».
  • С Молодецким курганом — одной из самых известных вершин Жигулёвских гор — связано множество легенд, по-разному объясняющих его название. Однако, вероятнее всего, оно связано с прятавшимися здесь «добрыми молодцами»; одно из старинных прозвищ беглых каторжников и разбойников с большой дороги. Зато понятно всем, что гора Лепёшка прозвана так за плоскую вершину и «расползшийся» профиль. Предлагаются две главные версии происхождения названия самих Жигулёвских гор. Первая — от тюркского «джигули» — «запряженный», что, вероятно, имеет отношение к бурлакам и местам их проживания. Вторая — от жестокого вида экзекуции: порки горящими розгами, которой подвергались те купцы, кто отказался платить мзду разбойникам за проход их судов по Волге. Те, кто их порол, и назывались жигулями.
  • Голубое озеро (село Старое Якушкино) расположено в карстовой воронке. Цвет его воды насыщенный голубой. Озеро не замерзает зимой, так как на его дне, на глубине более 20 м, бьют сероводородные источники с постоянной положительной температурой.
  • Серноводский шихан — сопка, одиночный холм с правильными склонами и вершиной. Шихан — остаток рифа древних морей, сложенный из известняков.
  • Погребальный обряд исследованных на территории области курганов 2-го тыс. до н. э. совпадает с арийскими ритуалами, описанными в «Ригведе» и «Авесте» — древних собраниях религиозных текстов индуистов и зороастрийцев.
  • Одним из поселений на южных рубежах Волжской Булгарии был Муромский городок, располагавшийся неподалеку от села Валы на Самарской Луке. В период расцвета Муромский городок по размеру был равен средневековому Киеву.
  • В 1680-х гг. развернулась серьезная борьба за распределение волжской акватории с ее богатыми рыбными ловлями. И в этом преуспели церковно-монастырские предприниматели, опиравшиеся на поддержку самого царя. К концу XVII в. в Самарском Поволжье от Большого Иргиза до Большого Черемшана огромный промысловый район принадлежал московским монастырям: Новоспасскому, Чудову, Вознесенскому, Новодевичьему и Савво-Сторожевскому. Им же достались и самые лучшие земли края. Но церковно-монастырское право на владение водой и землей было ликвидировано в 1764 г. после секуляризации (отторжения) монастырских вотчин в пользу государства.
  • Большое духовное значение в жизни Самары второй половины XIX в. имело создание Самарского знамени: вышитое монахинями Иверского женского монастыря, оно было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., став символом славянского братства. Ополченцы сражались с ним в битве за Шипку и Шейново. В настоящее время Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. Современный флаг Самарской области, утвержденный в 1998 г., взял за основу именно Самарское знамя.
  • Битва на реке Кондурче, что протекает по территории области, произошла в 1391 г. между войсками Тимура и последнего золотоордынского хана Тохтамыша. На поле битвы сошлись две огромные армии, каждая по 200 тысяч человек. Победу одержал Тимур, что означало начало распада Золотой Орды. Ежегодно на месте Битвы у реки Кондурча Самарский краеведческий музей и военно-исторические клубы устраивают реконструкцию сражения.

1
0
3 784
levitraac
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх