Соловецкий монастырь
Ледник оставил на Соловецких островах валуны, самые крупные из которых пошли на укладку основания стен и башен, превратив оборонительное сооружение в могучую твердыню.
История
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — один из крупнейших в России. Он находится на Большом Соловецком острове в Белом море, на берегу бухты Благополучия. На других островах также есть принадлежащие ему скиты, храмы, хозяйственные и жилые постройки.
До XV в. острова оставались практически необитаемы в силу естественной удаленности и особенности климата: зимой Соловецкие острова (Соловки), рядом с которыми проходят теплые морские течения, отрезаны от большой земли слоем припая — относительно тонкого льда. Только летом к ним подходили рыбацкие лодки древних жителей Поморья — протосаамов, промышлявших морского зверя — тюленей и белух — и ловивших рыбу. Во 2-1-м тыс. до н. э. протосаамы хоронили на Соловках соплеменников, складывая над останками валунные насыпи — курганы. В Средние века саамы совершали на островах языческие обряды, строили лабиринты из валунов.
История Соловецкого монастыря начинается в 1429 г., когда на остров прибыли преподобные Савватий и Герман и на берегу озера «воздрузиша крест и келью себе поставиша». В 1436 г. до острова добрался монах Зосима, и для поселения был выбран берег бухты Благополучия, поскольку место оказалось «зело изрядно и прекрасно».
Действительно, для строительства монастыря лучше места здесь было не отыскать: в центре острова, между спокойной морской бухтой и пресным Святым озером.
Пик строительства монастыря пришелся на середину XVI в., когда игуменом был Филипп — позднее митрополит Московский. При нем началось каменное строительство, была освящена Успенская трапезная церковь и завершилась постройка Спасо-Преображенского собора.
В конце XVI в., в царствие Ивана Грозного и Федора Иоанновича, монастырь стал «великой государевой крепостью». На строительство отпускались значительные средства из казны, в основном на возведение могучих стен и башен. Возведение продолжалось до 1594 г., когда Соловецкий монастырь стал сильнейшей пограничной крепостью на севере России. В нем стоял гарнизон с пушками и тысячью стрельцов, содержание которых оплачивала обитель.
Гарнизон успешно отбил нападения ливонцев и шведов в 1571, 1582 и 1611 гг. В 1854 г., во время Крымской войны, крепость была атакована тремя английскими кораблями. После девятичасового артиллерийского обстрела англичане убрались восвояси, не нанеся значительного ущерба.
История обители полна ярких, но в основном трагических страниц. 1668-1676 гг. известны как время «Соловецкого сидения»: восстания иноков против церковных реформ, предпринятых при патриархе Никоне. Царские войска одолели бунтовщиков, но и монастырь был разорен.
С XVI в. и до 1903 г. монастырь был местом ссылки «на покаяние» врагов монархии и официального православия. Монастырская тюрьма в страшной Белой башне отличалась тяжелейшими условиями содержания узников.
Советская власть упразднила монастырь. В 1923 г. храмы были превращены в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Сюда ссылали всех подряд: от белогвардейцев до раскулаченных крестьян, многие погибли.
В 1990 г. монастырь был возрожден. В 1992 г. сюда доставили из Санкт-Петербурга мощи Зосимы, Савватия и Германа. А в 1995 г. был восстановлен исторический титул обители: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. При этом сохраняется статус Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, учрежденного в 1967 г.
С XVII по XIX в. монастырь постоянно перестраивался, старые сооружения заменялись новыми, но при этом сохранялась изначальная планировка.
«Пречудных стен округ, из диких камней град...» — эти строки из поэмы Михаила Ломоносова как нельзя лучше описывают и главную достопримечательность монастыря — мощные крепостные стены и то, из чего они сложены.
В 1436 г. монах Зосима, ставший впоследствии настоятелем монастыря, возвел деревянную Преображенскую церковь. Вокруг первого храма вырос монастырь, которому новгородский архиепископ Иоанн дал грамоту на вечное владение Соловецкими островами. Ни одна из первых деревянных построек не сохранилась: монастырь дважды выгорал дотла.
В 1584 г. по указу царя Федора Ио-анновича и под руководством монаха Трифона вокруг пятиугольного участка монастыря началось возведение каменных стен, сделавших его неприступным. Все эти невероятно тяжелые работы велись руками крепостных поморских крестьян, подаренных монастырю царем и боярами.
Стены строились 10 лет. Их высота достигала 11 м, а вес валунов — 5-6 т. Стены считаются шедевром оборонительной архитектуры.
Громадными необработанными валунами выложены и основания конусообразных башен, завершающихся высокими шатрами с дозорными площадками. На всех восьми башнях были установлены пушки, в стенах оставлены бойницы, к которым следовало добираться по крытым деревянным галереям с внутренней стороны монастыря.
Центром архитектурной композиции монастыря являются высокая колокольня и три собора: Преображенский, Успенский и Троицкий. В 1602 г. Преображенский собор и трапезную с Успенской церковью и Келарской палатой соединила галерея, превратив их в единый ансамбль. Галерея, как и стены, сложена из больших валунов и разделена тремя арками.
Позднее галерея превратилась в элемент, объединившей в общий ансамбль и все прочие части соборного комплекса: Никольскую церковь с ризницей и монастырской библиотекой, Троицкий собор и колокольню. Она стоит на внушительном цоколе из семи рядов валуна, а над ним высятся три кирпичных яруса. В 1797 г. в первом разместили монастырскую библиотеку, а на втором и третьем — 35 колоколов разной величины.
К колокольне примыкает пятиглавая Никольская церковь 1830-х гг., построенная на месте разобранной старой церкви 1577 г.
Последнее значительное сооружение на территории Соловецкого монастыря — надвратная Благовещенская церковь конца XVI — начала XVII в.
За прошедшие века ее не раз перестраивали, изменяя и фасад, и интерьер. Церковь стоит над аркой главных монастырских ворот, расположенных в западной крепостной стене напротив Спасо-Преображенского собора.
За крепостной стеной монастыря находились жилые и хозяйственные корпуса, палаты и кельи, торговые лавки и кладовые, солодовни и сушильни, больничный корпус, монастырская тюрьма — Белая башня и водяная мельница со складами.
Из хозяйственных построек монастыря наибольший интерес посетителей вызывает сохранившаяся до нашего времени двухэтажная водяная мельница, примыкающая к южной стене около Белой башни. Она построена в XVII в., а уцелеть ей помогло то обстоятельство, что она сложена из крупноразмерного крепкого кирпича. В ее первом этаже размещалось колесо, работавшее под напором воды канала, соединяющего Святое озеро с морем.
Уникальны гидротехнические сооружения: в XVI в. на островах были прорыты первые каналы, связавшие между собой 52 озера (всего на островах 500 озер). Стенки узких и мелких каналов также выложены валунами.
От островного монастыря до ближайшего побережья (карельского) — около 60 км. Добираются до островов водным путем от городов Кемь и Беломорск (в Карелии), а также от Архангельска или же авиарейсом Архангельск — Соловки.
Общая информация
Местонахождение: Соловецкие острова, Белое море.
Административная принадлежность: Соловецкий район, Архангельская область.
Образован: 1420-1430-е гг.
Религия: православие.
Тип: мужской.
Состояние: действующий.
Язык: русский.
Аэропорт: Соловки (местный), Талги-Архангельск (международный).
Цифры
Соловецкие острова: площадь — 347 км2, общее количество островов — 6 крупных, ок. 100 малых.
Большой Соловецкий остров: площадь — 246 км2.
Удаленность: 60 км к западу от Карелии (ближайшее побережье), 320 км к северо-западу от Архангельска (по прямой).
Площадь крепости (кремля): 4 га.
Стены: внешний периметр — 975 м, высота — от 8 до 11 м, толщина — от 4 до 6 м.
Ворота: 7.
Башни: 8, высота башни с шатром — 30 м.
Камни: диаметр до 5 м и вес до 6 т.
Колокольня: высота — 50 м.
Трапезная Успенского собора: площадь — 475 м2.
Спасо-Преображенский собор: толщина стен — 4 м у основания и 3,5 м у завершения.
Каналы: количество — 242, общая протяженность — 12 км.
Климат и погода
Умеренный, морской с нертами континентального.
Сравнительно мягкая для своих широт зима, прохладное лето.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +13,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 380 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 82%.
Экономика
Сфера услуг: паломнические, туристические, торговые.
Достопримечательности
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
Комплекс Спасо-Преображанского Соловецкого монастыря
- Успенский собор с Келарской, одностолпной Трапезной палатами (1552-1557) и галереей-переходом
- Спасо-Преображенский собор (1558-1566)
- Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Святые врата (1596-1601)
- Колокольня (1776-1777)
- Никольская церковь с ризницей (1830-1834)
- Церковь Преподобного Германа Соловецкого (1859)
- Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1860)
- Церковь Филиппа Митрополита (1798-1799)
- Келейная застройка (XVI-XIX вв.)
- Центральный двор
Оборонительные, жилые и хозяйственные постройки
- Крепости, стены и башни (Прядильная, Успенская, Северная, Квасоваренная, Поваренная, Сторожевая, Архангельская и Белая, конец XVI — начало XVII в.)
- Каналы (XVI в.)
- Хлебный амбар и сушило (XVI в.)
- Водяная мельница (1601)
- Благовещенский корпус и Рухлядная палата (начало XVII в.)
- Иконописная палата (1615)
- Кожевенная кладовая (1619)
- Палаты Портная (1642) и Чоботная (XVII в.)
- Корпуса Святительский (XVII в.), Наместнический (XVII в., перестроен в XIX в.), Поваренный, Квасоваренный, Просфорный и Новобратский (конец XVIII в.), Казначейский и Настоятельский (1803, перестроен в XIX в.)
- Портомойка и валунно-кирпичная баня (1851)
- Гостиничный корпус у Никольских ворот (1907)
- Южный и Северный дворики
Любопытные факты
- В XV-XVI вв. монастырь быстро увеличил свои земельные владения, располагавшиеся по берегам Белого моря и впадающих в него рек, а также развил промысловую и торговую деятельность, став экономическим и политическим центром Беломорского края. Ведущее место в хозяйстве монастыря занимали соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный и жемчужный промыслы, на которых было занято большое количество монастырских трудников и наемных работных людей. В середине XVII в. в монастыре насчитывалось до 350 монахов, 600-700 слуг и трудников.
- Архимандриты в монастырь назначались непосредственно царем и патриархом и были независимы от местной светской и церковной власти. С 1765 г. монастырь стал ставропигиальным — непосредственно подчинявшимся Синоду.
- В XVIII в., особенно после секуляризации (изъятия в пользу государства) церковных земель в 1764 г., хозяйственная мощь Соловецкого монастыря оказалась в значительной степени подорвана. Но и перед установлением советской власти, а 1917 г., он был крупным землевладельцем и обладал капиталом в 500 тыс. руб. с ежегодным доходом 22 тыс. руб.
- В 1942-1945 гг., во время Великой Отечественной войны, в помещениях монастыря размещалась Школа юнг ВМФ СССР. В ней проходил обучение будущий писатель Валентин Пикуль (1928-1990).
- До упразднения монастыря советской властью на его территории среди прочих построек размещались знаменитые тепличные сады, где в условиях холодного климата Поморья выращивались южные плоды.
- В 1820 г. поэту Александру Пушкину всерьез грозила ссылка на Соловки. Лишь вследствие хлопот философа и публициста Петра Чаадаева и историка Николая Карамзина вместо Соловков великий поэт был отправлен на юг России. Угроза оказаться в страшной церковной тюрьме произвела на поэта столь большое впечатление, что он упомянул монастырь в драме «Борис Годунов», созданной в 1825 г., вложив в уста патриарха Иова слова: «Поймать, поймать врагоугодника, да и сослать в Соловецкий на вечное покаяние».
- Самый большой из 35 изначальных колоколов именовался Преображенским и весил 12,5 т. Его отлил петербургский колокольных дел мастер Петр Евдокимов в 1770-х гг. Самым старым был колокол 1545 г., за характерное звучание прозванный Благовест-ным плакуном. Ни один из старых колоколов не сохранился. В музее есть старый колокол Благовестник, весящий 1150 кг. Он был отлит в 1856 г. в Ярославле в память обороны Соловецкого монастыря от англичан в 1854 г. и доставлен на остров в 1860 г.
- В 1923 г. на колокольне произошел пожар небывалой силы: некоторые колокола оплавились. Сгорел также и высокий шпиль колокольни. Администрация лагеря СЛОН нашла неожиданное решение: не стала проводить реставрацию, а вместо креста на колокольне установили пятиконечную металлическую звезду. В 1985 г. звезда была снята и сейчас хранится в Соловецком музее.
- Трапезная Успенского собора — вторая по величине одностолпная палата Древней Руси (472 м2). Она немногим уступает площади Грановитой палаты Московского Кремля, которая считается самым крупным одностолпным сооружением (495 м2).
- Самыми известными узниками монастырской тюрьмы был составитель «Домостроя» протопоп Сильвестр, выдающийся деятель Смутного времени Авраамий Папицын, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Пётр Кальнишевский, сенатор, дипломат и управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Пётр Толстой, его соратник — член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгоруков, декабрист Александр Горожанский.