Альфёльд

Альфёльд
Среди жителей Среднедунайской равнины в Венгрии сохраняются патриархальные обычаи и традиции. Так, лучшим средством транспорта в этом степном районе все так же остается повозка, запряженная четверкой серых венгерских быков.

География

Почти половина Среднедунайской равнины находится в Венгрии (52 из 100 тыс. км2). Остальная часть — в Словакии, Украине, Румынии, Сербии и Хорватии. Здесь располагается основной сельскохозяйственный район Венгрии, где выращивают зерновые и виноград. Главные реки здесь — Дунай и Тиса.

Северный Альфёльд

Северный Альфёльд включает медье Хайду-Бихар, Яс-Надькин-Сольнок, Сабольч-Сатмар-Берег. Кроме трех венгерских регионов он граничит еще и с двумя соседними государствами — Украиной и Румынией. Это второй по площади район после Южного Альфёльда.
В экономическом отношении Северный Альфёльд отстает от всех регионов страны, здесь довольно высокий уровень безработицы. Ведущий сектор экономики региона — сельское хозяйство.
Из отраслей промышленности получила развитие фармацевтическая.
Главная достопримечательность Северного Альфёльда — национальный парк Хортобадь, занимающий 820 км2 в медье Хайду-Бихар. Он представляет собой равнину со степями и солончаками. Это — часть обширного степного региона Пуста на северо-востоке Венгрии. К настоящему времени он в значительной степени распахан и обводнен, и нетронутую степь можно увидеть лишь в парке.
В нем сохранилась популяция буйволов, серых венгерских быков, коз и овец исчезающей породы «рацка». Среди болот и озер гнездится более 150 видов птиц, в том числе журавль, дрофа, цапля, орел-курганник.
Это не только крупнейшая природоохранная территория Венгрии, но и самый первый национальный парк страны, основанный в 1973 г. В 1999 г. он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его символ — 167-метровый Девятиарочный мост, построенный в первой половине XIX в. над болотом.
Историческим, культурным, экономическим, туристическим и транспортным центром региона является город Дебрецен — административный центр медье Хайду-Бихар.
Этот район находится на границе с Румынией. Он образовался после Второй мировой войны в результате объединения двух довоенных областей Хайду и Бихар. Большая часть медье расположена на Среднедунайской равнине, в Альфёльде. На северо-востоке этого района — холмистая равнина, а запад — плоская степь. Высоты понижаются с севера на юг.
Дебрецен — второй по величине и самый населенный город в Венгрии. Первое письменное упоминание о Дебрецене относится к XIII в. В 1361 г. король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV-XVI вв. он превратился в важный торговый город: здешние сельскохозяйственные ярмарки были известны во всей Европе. В 1849 г. Дебрецен был центром Венгерской революции 1848-1849 гг., тогда же он стал столицей страны. В апреле 1849 г. в Дебреценской Большой церкви состоялось заседание Государственного собрания, где вождь революции Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости. Сегодня в городе проживает около 40% населения медье. Это один из самых динамично развивающихся городов Венгрии.
В медье множество небольших городков с долгой историей. В Береттьоуйфалу сохранились руины Усеченной башни: остатки монастырской постройки XII в., самой старой в медье. В Балмазуйвароше находится замок Семей конца XVIII — начала XIX в. Ныне музей, в 1944 г. это был центр депортации немцев на Украину. Хайдудорог — центр венгерской грекокатолической церкви, его главная достопримечательность — кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы второй половины XVIII в.
Ландшафт Альфёльда — плоская равнина с участками больших лесов, с плодородными почвами.
Практически все на протяжении веков четыре раза были разрушены, но затем восстановлены.
Сольнок — административный центр медье Яс-Надькун-Сольнок, он расположен на обоих берегах реки Тисы. Первое упоминание о городе относится к 1075 г., так звали владельца здешнего замка. Город многократно разрушали полностью: сначала монголы, затем турки в 1552 г., потом враждующие стороны в ходе восстания Ференца Ракоци в начале XVIII в., германские и советские войска в 1944 г. во время Второй мировой войны. В старину борьба за Сольнок объяснялась его необычайно выгодным положением на пересечении Тисы и сухопутных торговых путей. Сейчас это большой санаторно-курортный центр — благодаря открытым в городе термальным баням.
Город Ясберень в том же медье основали пришедшие в эти места в XIII в. представители народности ясы, родственной осетинам, первоначально одно из аланских племен. В течение долгого времени он выполнял функции их столицы. В городе имеется Музей ясов.
Медье Сабольч-Сатмар-Берег образовалось после Второй мировой войны также в результате объединения двух довоенных областей.
Большинство здешних поселений, основанных венграми, было разрушено монголами в XIII в. В XVI в. туркам не удалось захватить северные районы нынешнего медье, поэтому в нем сохранились постройки эпохи династии Арпадов, правивших с конца IX в. по 1301 г. Например, средневековые храмы в окрестностях города Ньирбатор. Не меньшую историческую ценность представляют деревянные церкви в северных Карпатах постройки XVII-XIX вв.
Главный город медье — Ньиредьхаза. Неподалеку от него находится термальное озеро Шоштодьёдьфюрдо, или Шошто: оно незамерзающее, с температурой воды около +26°С.

Южный Альфёльд

Южный Альфёльд включает медье Бач-Кишкун, Бекеш, Чонград. Это — самый крупный по площади регион Венгрии, он выходит к государственной границе с Сербией. Основу экономики составляют сельское хозяйство и пищевая промышленность, сохранились старые традиции коневодства. В регионе много рек, здесь протекают такие крупные, как Дунай, Тиса и Марош.
Самая большая природная достопримечательность медье Бач-Кишкун — национальный парк Кишкуншаг площадью 570 км2 в самом центре Среднедунайской равнины. Он также объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО, сохраняющим нетронутые образцы степной экосистемы. Свое название парк получил по имени исторической области Кишкуншаг, или Малая Кумания, что лежит в междуречье Дуная и Тисы. Тем не менее в самом парке рек мало, климат довольно засушливый, много песчаников, заболоченных и засоленных лугов и озер, таких, как Селид, на берегах которых гнездятся перелетные птицы. Это место обитания исчезающей крупной птицы — дрофы.
Самый большой населенный пункт рядом с парком — Кечкемет, главный город медье Бач-Кишкун. Для Венгрии здесь довольно пестрый национальный состав: основное население составляют венгры и мадьяризированные куманы (половцы), а в нескольких городах проживает много хорватов и немцев.
И еще один национальный парк, названный по именам двух рек, притоков Тисы — Кёрёша и Мароша — находится в медье Бекеш. Парк Кёрёш-Марош площадью 501 км2 известен озером Фехер — одним из важнейших мест гнездовий перелетных птиц на территории Венгрии, а также одним из древнейших исторических памятников — земляным валом Надьтатар конца бронзового века.
Очень своеобразный памятник, он же и свидетельство древних традиций в Бекеше — конный завод в Мезёхедьеше XVIII-XIX вв.
Сегед — центр медье Чонград, третий по величине город Венгрии, стоит на Тисе неподалеку от впадения в нее Мароша. Деревня на его месте появилась в древнейшие времена. Римляне назвали его Партискум. Предположительно, где-то здесь находилась резиденция Аттилы — вождя гуннов. Под венгерским именем Сегед город впервые упомянут в 1183 г. В 1879 г. катастрофическое наводнение на Тисе полностью смыло его, и город восстанавливали несколько десятков лет.
Альфёльд на карте

Общая информация

Местонахождение: восток, центр и юг Венгрии.
Административное деление: Северный Альфёльд (медье Хайду-Бихар, Яс-Надькун-Сольнок, Сабольч-Сатмар-Берег) и Южный Альфёльд (медье Бач-Кишкун, Бекеш, Чонград).
Города: Дебрецен — 203 506 чел., Сегед — 162 593 чел., Ньиредьхаза — 118 125 чел., Кечкемет — 111 724 чел., Сольнок — 72 786 чел., Бекешчаба — 60 334 чел. (2015).
Регион основан: 1999 г.
Языки: венгерский, цыганский, украинский, румынский, сербский, немецкий.
Этнический состав: венгры, цыгане, украинцы, румыны, сербы, немцы.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: венгерский форинт.
Реки: Дунай, Тиса с притоками Марош, Кёрёш и Сомеш.
Аэропорт: Дебрецен (международный).
Соседние страны и регионы: на севере — Северная Венгрия и Центральная Венгрия, на северо-востоке — Украина, на востоке и юго-востоке — Румыния, на юге — Сербия, на западе — Южная Трансданубия и Центральная Трансданубия.

Цифры

СЕВЕРНЫЙ АЛЬФЁЛЬД

Площадь: 17 749 км2.
Население: 1 481 922 чел. (2011).
Плотность населения: 83,5 чел/км2 (2011).
Самая высокая точка: 240 м. г. Кашони.

ЮЖНЫЙ АЛЬФЁЛЬД

Площадь: 18 339 км2.
Население: 1 308 470 чёл. (2011).
Плотность населения: 71,3 чел/км2 (2011).
Самая высокая точка: 174 м, возвышенность Олом.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая и короткая зима, продолжительное и жаркое лето.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ, термальные и минеральные источники.
Промышленность: машиностроение (автосборочное), фармацевтическая, электротехническая, пищевая, легкая (мебельная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, рис, сахарная свекла, подсолнечник, виноградарство, плодоводство, овощеводство), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство).
Традиционные ремесла: керамика, вышивка, кружева, изделия из кожи, пряники.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Северный Альфёльд

Природные

  • Национальный парк Хортобадь (Музей крестьянского быта, 1973)
  • Термические источники Хайдусобосло, Сольнок, Ясберень, Мезётур и Тисафюред
  • Озеро (водохранилище) Тиса
  • Термическое озеро Шоштодьёдьфюрдо

Исторические

  • Усеченная башня (Береттьоуйфалу, XII в.)
  • Францисканские монастыри Ясберень (1472, перестроен XVIII в.) и Ньирбатор (1480)
  • Реформатская церковь Хайдубагош (XV в., реконструкция 1805)
  • Барочный замок Надькереки (XVI, восстановлен 1784)
  • Кафедральный грекокатолический собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (1772)
  • Чарда (постоялый двор на Соляной дороге, XVIII в.)
  • Реформатская церковь Хайдунанаш (XVIII в.)
  • Замок Семей (Балмазуйварош, 1805)
  • Зерносушилка «Тубус» (деревня Моношторпали, 1826)
  • Девятиарочный мост (Хортобадь, 1833)

Город Дебрецен

  • Университет Дебрецена (основан 1538)
  • Католический кафедральный собор Св. Анны (1715)
  • Кальвинистская Большая церковь (1821)
  • Грекокатолическая церковь (1910)
  • Здание гостиницы «Золотой бык» (1915)
  • Этнографический музей Дери (1930)
  • Термальный парк Надьёрдё

Город Ньиредьхаза

  • Грекокатолический собор Св. Николая (1897)
  • Музей под открытым небом Шошто
  • Галерея грекокатолического искусства
  • Музей истории водоснабжения района Верхней Тисы

Город Сольнок

  • Главная католическая церковь (1770, 1835,1867)
  • Часовня Св. Франциска Ксавьера (1773)
  • Барочный францисканский храм (XVIII в.)
  • Бывшая францисканская гимназия (1835)
  • Здание уездного собрания (1878)
  • Художественная галерея (бывшая Старая синагога, 1898)
  • Музеи революционера Яноша Дамьянича (1913) и венгерской авиации (1973)

Южный Альфёльд

Природные

  • Национальный парк и биосферный заповедник ЮНЕСКО Кишкуншаг (1975)
  • Национальный парк Кёрёш-Марош (1997)
  • Озёра Селид (соленое), Вадкерт и Фехер (пресные)

Исторические

  • Земляной вал Надьтатар (конец бронзового века)
  • Францисканский монастырь Св. Антония (Байя, XVII в.)
  • Лютеранский храм (Бекешчаба, 1824)
  • Ветряная мельница (Кишкунхалаш, 1860)

Город Кечкемет

  • Кафедральный собор Вознесения Господня (1806)
  • Католическая церковь Св. Миклоша (1863)
  • Синагога (1868, 1911, 1974)
  • Ратуша (1893)
  • Театр Йозефа Катона (1896)
  • Дворец «Цифра Палота» («Украшенный дворец», 1902)
  • Лютеранская церковь (1913)

Город Калоча

  • Архиепископский дворец (1760-е)
  • Архикафедральный собор Успения Богоматери (1774)
  • Колонна Святой Троицы (1786)

Город Дьюла

  • Крепость (XIV-XV)
  • Замок Алмаши (1725, 1803)
  • Ратуша (1861)
  • Румынский православный собор (1867)

Город Сегед

  • Башня Св. Деметра (XIII, XIX вв.)
  • Францисканская церковь (XV в.)
  • Сербская православная церковь (1778)
  • Ратуша (1883)
  • Национальный театр (1883)
  • Синагога (1903)
  • Водонапорная башня (1904)
  • Кафедральный собор (1930)

Любопытные факты

  • В национальном парке Хортобадь сохраняются традиции коневодства. В деревне Мате находится конезавод, где уже более трехсот лет разводят лошадей породы «нониус». Ежегодно в июне в парке проводится Праздник скакунов, привлекающий большое число туристов и любителей лошадей.
  • В прошлом случались катастрофические разливы Тисы, и после того как в XIX в. ее течение было зарегулировано, опасность наводнений исчезла, но климат в бассейне реки стал заметно Суше.
  • Рядом с Дебреценом расположен международный аэропорт — второй по величине в стране после будапештского. Аэропорт был открыт для коммерческих рейсов в 2001 г., для его создания использованы сооружения бывшей базы ВВС СССР.
  • В 1673 г. в Дебрецен из Габсбургской империи были высланы несколько десятков протестантских пасторов, занявшихся распространением идей Реформации в городе. После этого Дебрецен получил прозвище Венгерская Женева и до наших дней остается крупнейшим центром кальвинизма в стране. Кальвинистский собор первой половины XIX в., более известный как Большая церковь, с двумя 60-метровыми башнями, вмещает 5 тыс. человек — это крупнейший протестантский храм страны.
  • Музей венгерской авиации в Сольноке практически полностью состоит из военных и гражданских самолетов советского производства, свезенных сюда с военных баз СССР после вывода Южной группы войск из Венгрии.
  • Современные ясы — этническая группа в Венгрии, в значительной степени ассимилированная. Еще в XVII в. ясы практически полностью утратили собственный язык и стали венгероязычными. В настоящее время идет процесс возрождения национального самосознания этого народа, проводятся фестивали ясской культуры и налаживаются связи между этим краем, именуемым Ясшаг, и российской Осетией.
  • Тиса, или Кишкёре, — самое большое водохранилище Венгрии площадью 127 км2. Оно образовано на реке Тиса. Довольно часто его именуют озером. Является частью национального парка Хортобадь. Было создано специально для противодействия паводкам на реке Тиса.
  • Название города Кечкемет происходит от венгерского слова «кечке», что означает «козел». Такое название указывает на давние животноводческие традиции региона. Изображение козла запечатлено также на гербе города.

5
0
10 972
Венгрия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх