Почаевская лавра

Почаевская ЛавраСвято-Успенская Почаевская Лавра

Почаевская Успенская лавра — действующий мужской монастырь в западноукраинском городе Почаев, духовный центр православного народа Западной Руси. Лавра притягивает к себе паломников особым положением в православном мире: считается, что этот древний монастырь пребывает под покровительством Богоматери. Здесь же находятся святые реликвии лавры: отпечаток стопы Пресвятой Девы, явившейся монахам, и Почаевская чудотворная икона Божьей Матери.
Об основании лавры можно судить по разрозненным монастырским хроникам и преданиям. Более точных сведений не сохранилось, что неудивительно: за свою историю лавра многократно подвергалась разграблению и разрушению, и подлинные документы погибли в огне.
Однако и предания, и монастырские записи сходятся в одном: монахи — основатели нового монастыря появились здесь в XIII в. Они были беженцами из Киево-Печерской лавры. В 1240 г. Киев разграбили и разрушили монголо-татары, и братия отправилась на запад в поисках пристанища. Обрели они его на покрытом густым лесом холме.
По преданию, тогда же им было явление Богоматери, благословившей их и оставившей на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Когда известие об этом событии распространилось по округе, сюда устремились паломники, желавшие узреть чудо. Многие оставались здесь, пополняя ряды монашеской братии.
Так как монахов стало много, а святыню требовалось содержать в сохранности, решено было учредить монастырь. Сначала появилась деревянная церковь у подножия горы (сейчас здесь часовня), затем была построена каменная Свято-Успенская церковь, впоследствии ставшая собором.
В 1527 г. монастырь впервые упоминается в летописях, а с конца XVI в. он становится центром духовной жизни западных земель Руси. Способствовали этому дары местной помещицы Анны Гойской: в 1597 г. она отдала монастырю большие земельные угодья и чудотворный образ Божьей Матери, ставшей еще одной реликвией будущей лавры.
Идя в ногу со временем, в начале XVII в. монастырь открывает собственную типографию для издания православной литературы, а также школу для обучения местных детей грамоте.
Продолжается строительство: в 1649 г. на вершине появляется церковь в честь Святой Троицы, также впоследствии ставшая собором.
В 1667 г. монастырь оказался на территории Речи Посполитой, был передан монашескому ордену василиан (униатскому ордену св. Василия Великого, основанному в Польше в XVII в.), — и стала греко-католической. Во время польского восстания 1830-1831 гг. василиане помогали бунтовщикам, за что император Николай I приказал униатов изгнать и передать монастырь в ведомство православного исповедания. Примерно тогда же, в 1833 г., монастырь и был впервые назван лаврой.
Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. лавра вновь оказалась на территории Польши, с 1939 г. — на территории СССР, в составе Украинской ССР, в наши дни — на территории Украины.
Планировка Почаевской лавры обусловлена рельефом. На вершине холма, образующей плато, расположены основные постройки: Успенский собор, колокольня, собор Св. Троицы. На территорию лавры ведут три входа: Святые и Экономические врата, а также туннель. Лавра не только объект паломничества, но и образовательный центр, действующий с перерывами с 1925 г.
Все строения лавры, именуемые «слагаемыми веры», сохранены для потомков монастырской братией, оберегавшей постройки даже в самые лихие времена.
Почаевская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры. С 1997 г. лавра обрела статус ставропигии и стала канонически прямо подчиняться митрополиту Киевскому и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Строения лавры обладают значительной исторической и архитектурной ценностью, в особенности два ее собора и колокольня.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора Готфрида Гофмана был построен на месте нескольких старых ветхих церквушек. Собор объединяет в себе два стиля — барокко и рококо, вид его весьма величественный и довольно непривычный. Это понял сам русский император Николай I: уловив в каменном сооружении скрытый дух непокорности, в 1842 г. он назвал Успенский собор произведением дерзкой архитектуры. Посетивший монастырь в 1859 г. император Александр II, напротив, остался в восторге от храма и пожертвовал ему новый громадный иконостас. Российский император Николай II продолжил традицию делать богатые дары лавре: передал собору паникадило и назвал окружающую лавру местность украинской Швейцарией.
Впоследствии были воздвигнуты еще два придела: во имя Святого Николая Чудотворца (1842 г.) и в честь Святого Александра Невского (1859 г.).
В этом же храме находится и след правой стопы Богородицы на плотном известковом туфе, за небольшой латунной оградой, у первой колонны, источающий святую целебную воду. Паломники эту воду пьют и уносят с собой, надеясь на избавление от душевных и телесных мук.
Вторая лаврская святыня — чудотворная икона Богородицы, подаренная в 1559 г. греческим митрополитом Неофитом благодетельнице монастыря Анне Гойской, — установлена над Царскими вратами.
Совершенно особую миссию должен был нести большой Троицкий собор, построенный в начале XX в. по проекту знаменитого во всем мире архитектора Алексея Щусева (1873-1949 гг.). Задуманный и построенный в нарочито древнерусском (неорусском) стиле, собор призван был стать наглядной проповедью православия в западном крае России. Западный вход в храм украшен мозаичным изображением Почаевской иконы Божьей Матери. Троицкий собор украшен живописной мозаикой Николая Рериха «Спас Нерукотворный»: эта работа считается одной из первых по значимости в ряду многих работ Рериха, посвященных образу Христа.
Пещерная церковь Преподобного Иова действительно устроена в земле, и, чтобы попасть в нее, надо сойти по крутой лестнице и пройти длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников Руси.
Свято-Варваринская церковь была освящена в 1887 г. как Трапезная церковь и служит столовой для монастырской братии и по сей день.
Самые почитаемые праздники Почаевской лавры — день Почаевской Божьей Матери (5 августа), день памяти преподобного Иова (10 сентября), день памяти преподобного Амфилохия (12 мая).
Свято-Успенская Почаевская Лавра на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, Западная Украина.
Административная принадлежность: Почаевский городской совет, Кременецкий район, Тернопольская область, Украина.
Дата основания: 1240 г.
Первое письменное упоминание: 1527 г.
Конфессиональная принадлежность: Украинская православная церковь (Московского патриархата).
Ближайшие крупные города: Львов — 729 038 чел. (2014 г.), Тернополь — 217 110 чел. (2014 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы, русские.
Денежная единица: украинская гривна.
Река: Иква.

Цифры

Успенский собор: высота — 56 м, длина — 54 м, ширина — 40 м; размеры иконостаса: длина — 25 м, высота — 21 м.
Колокольня: высота — 65 м.
Удаленность: 64 км на север от Тернополя, 140 км на восток от Львова.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Нежаркое и влажное лето, мягкая зима.
Средняя температура января: -5,7°С.
Средняя температура июля: +18,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-680 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: источник Святой Анны, Божья гора, Чертов камень.
Культовые: Пещерная церковь (1774 г.), Успенский собор (1771-1782 гг.), церковь Преподобных Антония и Феодосия (1858 г.), Свято-Варваринская церковь (1887 г.), Троицкий собор (1906-1912 гг.), Свято-Духовский монастырь-скит.
Архитектурные: кельи (1771-1780 гг.), Архиерейский дом (1825 г.), надвратный корпус (1835 г.), колокольня (1861-1869 гг.).
Святыни: след стопы Божьей Матери с источником целебной воды, Почаевская икона Божьей Матери, мощи преподобного Иова Почаевского в пещерном храме (в честь него же), мощи преподобного Амфилохия Почаевского (там же).
Исторические: руины оборонного доминиканского монастыря (XIII в.).

Любопытные факты

■ Свято-Успенская Почаевская лавра — один из пяти православных монастырей на территории исторической Руси, удостоенных титула лавры, одна из трех украинских лавр, четвертая по времени получения титула после Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (Киев), Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Подмосковье, Сергиев Посад) и Свято-Троицкой Апександро-Невской лавры (Санкт-Петербург).
■ Источник Святой Анны, что неподалеку от Почаева, связан с легендой об иконе, которую в древние времена на опушке леса нашли пастухи. Икону Святой Анны торжественно перенесли в храм, однако наутро она неведомым образом вернулась обратно. Тогда ей оказали больший почет и с молебном перенесли в церковь опять. Но наутро икона снова оказалась на выбранном ею месте в лесу. И вот тогда специально для нее построили часовню, а рядом вдруг забил чудотворный источник, известный целебными свойствами.
■ Согласно распространенной версии, название лавры произошло от «Лочайны» — бывшего правого притока Днепра, протекавшего в Киеве у Киево-Печерской лавры. Считается, что монахи, основавшие Почаевскую лавру, дали ей название в честь днепровского притока. Название же самой Почайны идет от древнеславянского «почаина» — «вода, влага».
■ Наследники помещицы Анны Гойской не могли смириться с потерей богатых земель и еще долго предъявляли претензии на завещанные монастырю имения.
В 1623 г. один из них, некто Андрей Фирлей, разграбил монастырь, отнял чудотворную икону и перенес ее в местечко Козин. Только в 1644 г., по решению трибунала, икона была возвращена монастырю.
■ Зная о своеобразных взглядах художника Николая Рериха на религию, митрополит Евлогий, восхищенный его работой для Троицкого собора, заявил: «Насколько он [Рерих] православный, мне неизвестно, но что он последователь Христа — это я знаю!»
■ В 1618 г. в типографии Почаевской лавры был напечатан знаменитый трактат «Зерцало богословия» Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого (ум. 1646 г.), одного из самых известных восточнославянских богословов, философа и проповедника.
■ С 1959 г. до последних лет советской власти в Почаевской лавре работал Музей атеизма.
■ Успенский собор расписан как каноническими изображениями святых, так и картинами на тему истории лавры. Например, здесь помещена картина, изображающая чудесное исцеление в 1597 г. Филиппа, слепорожденного брата Анны Гойской.

5
0
5 433
alamo
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх