Гёбекли-тепе - первый храм в истории

Гёбекли-тепе на юго-востоке Турции, которому примерно 12000 лет, вполне возможно, является самым старым храмом в мире и восходит к той эпохе, когда люди впервые начали выращивать сельскохозяйственные культуры и приручать животных. Расположенное в десятке километров к северо-востоку от города Шанлыурфа, это место лишь недавно было включено в общедоступные туры в Турцию. Гёбекли-Тепе был объявлен ЮНЕСКО «Нематериальным культурным наследием человечества» в 2018 году и с тех пор открыт для посетителей. Главная его достопримечательность - ряд круглых структур, состоящих из Т-образных каменных мегалитов, некоторые из которых достигают высоты 5,5 метров.

Четыре каменных набора уже раскопаны, но георадары показали, что еще 16 все еще находятся под землей. Просто поразительно, что эти сооружения построили люди. не знавшие никаких орудий, кроме каменных.

Гёбекли-тепе - первый храм в истории

Первое чудо света

Экспертов поражает даже не размер мегалитов, а сложный характер их декоративных элементов, на которых изображены лисы, львы, цапли, утки, змеи и странные человеческие фигуры. Все это было построено до начала эпохи металла и не имеет аналогов на земном шаре.

Открытие этого места, над которым Немецкий археологический институт (DAI) работал с 1990 года, сломало давние археологические теории, поскольку оно показывает, что цивилизации первобытной эпохи имели возможность построить такой огромный памятник. До сих пор считалось, что в то время наши предки жили группами по десять-пятнадцать человек, не имея какой-либо профессии, но для строительства такого места, как Гёбекли-Тепе, необходимы усилия сотен хорошо скоординированных людей, обладавших разнообразными профессиональными навыками.

Загадка Гёбекли-тепе

Главная тайна первого на планете архитектурного памятника состоит в его предназначении. Наличие выжженной земли предполагает, что люди готовили пищу и проводили время в этом месте. Но нет ничего, указывающего, что они жили там постоянно. Гёбекли-тепе часто называют храмом, но это лишь одна из версий его возникновения. Некоторые ученые считают его древней астрономической обсерваторией, сходной с легендарным Стоунхенджем, но английский памятник на шесть тысячелетий моложе. Неужели люди интересовались звездами фактически с зарождения человеческой цивилизации? Возможно, дальнейшие исследования дадут ответ и на этот вопрос.


1
Добавлено: 24-03-2021, 07:28
0
40
ElmerAgige

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...