Юго-Восточная Анатолия
Хасанкейф — типичный городок этой части Турции, в провинции Батман, на реке Тигр. Люди жили здесь с незапамятных времен. Побывали тут римляне, арабы... Сейчас большая часть населения — курды. А сам город исчезнет под водой, когда будет построена дамба Илису и вся эта древняя долина окажется под водой.
География
Юго-Восточная Анатолия — наименьший из всех регионов Турции как по площади, так и по численности населения. На юге граничит с Сирией, имеется небольшой участок границы с Ираком. В настоящее время эти границы являются местом активных боевых действий, которые Турция ведет преимущественно с курдскими вооруженными отрядами, чьей целью является создание здесь одного из районов независимого Курдистана.
Большую часть населения региона составляют курды, численность которых более 5 млн человек. В регионе проживает большая часть турецких заза, происходящих, вероятно, из северного Ирана, из исторической провинции Дейламан у Каспийского моря.
Иранские языки ближе к языку заза, чем к курдскому. Предположительно, предки заза переселились сюда между X и XI вв. и сегодня делятся примерно поровну на мусульман алевитов и суннитов. Этот народ всегда был одним из самых мятежных в Анатолии, заза поднимали религиозные бунты (восстания шейха Сайда 1925 г. и сеида Риза 1937 г.). Последнее закончилось геноцидом и депортацией оставшихся в живых участников на запад Турции. Заза проживают в труднодоступных горных районах Анатолии и занимаются земледелием и скотоводством.
Вдоль границы живут арабы и юрюки — турки, относительно недавно оставившие кочевой образ жизни, но сохранившие свои древние традиции.
Непосредственно турки населяют преимущественно западные илы — Газиантеп, Килис и Адыяман.
Рельеф региона — это ущелья и возвышенные вулканические плато, занимающие значительную часть территории к юго-востоку от гор Восточных Тавр. Центральная часть очень гористая, восточная преимущественно равнинная. В центре находится его высочайшая вершина — потухший щитовой вулкан Караджадаг, поднимающийся почти на двухкилометровую высоту. В 2006 г. Институт исследований селекции растений кельнского Общества Макса Планка установил, что на склонах вулкана произрастают дикие растения, являющиеся предками 68 современных злаковых культур, а также то, что именно здесь произошло одомашнивание пшеницы-однозернянки (зандури) около 9 тысяч лет назад. И тут же археологами найдены десятки поселений растениеводов эпохи неолита.
Естественных озер в регионе нет, но построены дамбы на Евфрате и Тигре, в том числе одна из крупнейших в Турции — плотина Ататюрка на Евфрате.
Лето в этих краях очень жаркое и сухое, зима — холодная и дождливая, часто с мокрым снегом. В районе Евфрата, где климат средиземноморский, средние зимние температуры не опускаются ниже 0°С, они понижаются к востоку, ближе к руслу Тигра, где климат принимает более континентальные черты.
Природа
В природном отношении регион беден, преобладающий вид растительности — вересковые пустоши. Земля степных районов давно распахана и занимает значительные территории в регионе. В прошлом обширные леса полностью сведены.
Юго-Восточная Анатолия — единственный регион Турции, где имеются месторождения нефти. Часть сырой нефти, добываемой в районах Раман, Гарзан и Кахта, перерабатывается на важнейшем промышленном объекте региона — нефтеперерабатывающем комбинате в Батмане. В основном же регион — сельскохозяйственный, основные культуры — зерновые, табак и хлопок. Также здесь снимается основной урожай фисташек, экспортируемых по всему миру.
Здесь протекают две великие реки — Тигр и Евфрат. Правда, протяженность русла в пределах региона невелика, но образованные ими долины — с очень плодородной почвой, и здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные районы региона.
История
Часть региона, изогнувшегося вдоль турецкой границы, является также частью исторического ближневосточного Плодородного полумесяца: района, чьи климат и почвы благоприятствовали появлению и развитию здесь древних цивилизаций.
Юго-Восточная Анатолия включает девять илов (провинций), главные города которых имеют то же название.
На территории ила Адыяман находится гора Немрут-Даг высотой 2150 м, а на ее вершине — археологический комплекс, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью национального парка горы Немрут. Комплекс представляет собой гробницу правителя древнеармянского царства Коммагены Антиоха I Коммагенского (69-38 гг. до н. э.). Гробница — курган из мелких камней, окруженный массивными статуями высотой 8-9 м. В оригинальном виде статуи представляли собой фигуры в сидячем положении, олицетворявшие самого царя, львов, орлов и богов из греческой и армянской мифологии: Зевса, Геркулеса, Аполлона и др. В поздние времена головы были отделены от фигур и разбросаны по горе, а сами фигуры — разрушены. Раскопки не обнаружили погребение самого Антиоха, и неизвестно, было ли оно вообще.
В том же иле находится древнеримский мост Джендере неподалеку от античного города Арсамея (Эски-кале). Мост построен при императоре Луции Септимии Севере, его длина 120 м, ширина — 7 м. А сложен он из 92 каменных блоков по 10 т каждый. Мост используется по прямому предназначению и по прошествии 1700 лет, но уже только для пешеходов.
В иле Газиантеп рядом с деревней Белкыс находится древний город Зеугма: именно в этом месте Александр Македонский переправлялся через Евфрат, на пути в Персию. Во времена Древнего Рима город, стоявший на Великом шелковом пути у переправы через Евфрат, из-за обилия мозаики, статуй и фресок называли Вторыми Помпеями. Его разрушили армии захватчиков и ужасающее землетрясение.
Административный центр ила — город Газиантеп — известен своей древнеримской крепостью с 36 башнями эпохи византийского императора Юстиниана, позднее перестроенной сельджуками. На территории ила обнаружена уникальная хеттская скульптурная мастерская Есемек, расположенная прямо в карьере, где добывали для нее камень. Руины древнего Каркамыша — все, что осталось от города, о существовании которого известно из древнеегипетских папирусов, ассирийских глиняных табличек и Библии. В настоящее время раскопки тут затруднены: весь район заминирован воюющими сторонами.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО также внесен культурный ландшафт города Диярбакыр: крепостные стены с 82 башнями эпохи византийского императора Констанция II и сады Хевсель: 700 га. плодородных земель между стенами и берегом Тигра, возделываемые с незапамятных времен.
В том же иле находится еще один исторический мост — Малабади, более восьми веков остававшийся единственной переправой через реку Батман в этом месте.
Памятник мирового культурного значения, открывший новую страницу в изучении истории развития человеческого общества, — мегалитические строения Гёбекли-Тепе — находится в иле Шанлыурфа.
Сам же город Шанлыурфа — вероятнее всего, был городом Уршу древних хурритов, встречается его упоминание в шумерских записях около 2000 г. до н. э. Он бесчисленное количество раз переходил от одного захватчика к другому. Когда его взял Александр Македонский, город был переименован в Эдессу. В античные времена горожане вели торговлю с Индией, затем он стал религиозным и научным центром сирийско-римского Востока, а во времена крестоносцев — столицей Эдесского графства. В наше время Шанлыурфа — крупный исламский религиозный центр, и его называют «городом пяти пророков»: считается, что некоторые из них родились именно тут.
Общая информация
Географический и статистический регион на юго-востоке Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Адыяман, Батман, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Мардин, Сиирт, Шанлыурфа и Ширнак.
Города: Газиантеп — 1 510 270 чел., Диярбакыр — 930 266 чел., Шанлыурфа — 561 465 чел.. Батман — 381 814 чел., Адыяман — 230 630 чел., Сиирт — 140 278 чел., Килис — 90 327 чел., Мардин — 88 768 чел., Ширнак — 63 047 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский (курманджи), арабский.
Этнический состав: курды — около 65%, турки, заза, арабы (2014 г.).
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Административное деление: илы Адыяман, Батман, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Мардин, Сиирт, Шанлыурфа и Ширнак.
Города: Газиантеп — 1 510 270 чел., Диярбакыр — 930 266 чел., Шанлыурфа — 561 465 чел.. Батман — 381 814 чел., Адыяман — 230 630 чел., Сиирт — 140 278 чел., Килис — 90 327 чел., Мардин — 88 768 чел., Ширнак — 63 047 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский (курманджи), арабский.
Этнический состав: курды — около 65%, турки, заза, арабы (2014 г.).
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Евфрат, Тигр.
Аэропорт: международный Газиантеп Огызели.
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Восточная Анатолия, на юго-востоке — Ирак, на юге — Сирия, на западе — Средиземноморский.
Цифры
Площадь: 75 193 км2.
Население: 8 508 887 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,2 чел/км2.
Плотность населения: 113,2 чел/км2.
Илы (площадь, км2/население, чел./плотность населения чел/км2): Адыяман (7033/610484/86,8), Батман (4659/576899/123,8), Газиантеп (6819/1974244/289,5), Диярбакыр (15058/1673119/111,1), Килис (1428/130825/91,6), Мардин (8806/796237/90,4), Сиирт (5473/322664/58,9), Шанлыурфа (18765/1940627/103,4), Ширнак (7152/483788/67,6) (2016 г.).
Самая высокая точка: 3379 м, гора Конаклы.
Климат и погода
Переходный от средиземноморского к субтропическому континентальному.
Прохладная, снежная и дождливая зима, жаркое и сухое лето.
Средняя температура января: на западе +3,5°С, на востоке — ниже 0°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — 700 мм, на востоке — 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-55%.
Прохладная, снежная и дождливая зима, жаркое и сухое лето.
Средняя температура января: на западе +3,5°С, на востоке — ниже 0°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: на западе — 700 мм, на востоке — 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 50-55%.
Экономика
Полезные ископаемые: нефть, фосфаты, лигнит, бурый уголь.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная, легкая (текстильная), пищевая, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, табак, хлопок, кунжут, горох, оливки, инжир и фисташки), животноводство (козы, овцы).
Традиционные ремесла: изделия из шерсти, фетра и кожи, сумки-килимы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Традиционные ремесла: изделия из шерсти, фетра и кожи, сумки-килимы.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Исторические
- Неолитическое поселение Чайоню (Диярбакыр, 7250-6600 гг. до н. э.)
- Мегалитический памятник Гебекли-Тепе (Шанлыурфа, 9 тыс. до н.э.)
- Некрополь бронзового века (Биреджик, 3100-2600 гг. до н. э.)
- Древний город Зеугма (Газиантеп, ок. 300 г. до н. э.)
- Архитектурный комплекс горы Немрут-Даг (Адыяман, 69-34 гг. до н. э.)
- Национальный памятник горы Немрут (1988 г.)
- Монастырь Мор-Габриэль (Дейрулюмур, 397 г.)
- Мардинская цитадель (975-976 гг.)
- Мечеть Улу (Диярбакыр, 1185 г.)
- Крепость Румкапе (Газиантеп, II-III вв.)
- Гробница Исмаила Факируллаха (Сиирт, XVIII в.)
Прочие
- Древнеримский мост Джендере (III в.)
- Железнодорожный мост через реку Евфрат (1911-1913 гг.)
- Плотина и водохранилище Ататюрка (Евфрат, 1983-1993 гг.)
Город Газиантеп
- Византийская крепость (VI в.)
- Карьер и скульптурная мастерская Есемек (X в. до н. э.)
- Этнографический музей (здание Хасан-Сюзер, XIX-XX вв.)
- Музей римской мозаики (2011 г.)
Город Килис
- Мечети Хачи-Дервиш (1551 г.), Сейх (1569 г.) и Чюнейн (1569 г.)
Город Диярбакыр
- Крепостные стены (IV в.)
- Улу Джами (Великая мечеть, VII в.)
- Зынджирлы-медресе (XII в.)
- Мост Малабади (XII в.)
- Сады Хевсель
Город Шанлыурфа
- Большая мечеть Урфы (1170 г.)
- Мечети Халиль-Раман (1211 г.) и Ризвание (1716 г.)
- Фонтан Фируз-Бея (1781 г.)
- Музей Шанлыурфы (1969 г.)
- Священное озеро Балык
- Пещера пророка Авраама
Любопытные факты
- При постройке плотины Ататюрка на Евфрате были переселены около 55 тысяч человек. Затопленными оказались более сотни деревень и древний армянский город Шамшат (Самосат, около 260 г. до н. э.), основанный королем Самесом — правителем армянского царства Софены и Коммагены. Современный город Шамшат неподалеку от плотины не имеет никакого отношения к древнему Шамшату, это «новодел», и построен, чтобы переселить жителей из затопленного города. Затопленными оказались также древние поселения хеттов, ассирийцев, персов, греков, римлян и арабов. Перед самым заполнением водохранилища на его дне было обнаружено ранненеоли-тическое городище Невалы-Чори, жители которого, предположительно, и одомашнили дикую пшеницу.
- Самое необычное в традициях юрюков, придерживающихся шиитского ислама, — равенство в правах мужчин и женщин. Женщины ходят с открытыми лицами. Они могут заводить дружбу с мужчинами и даже из другого рода. Юноши и девушки работают и проводят досуг вместе. При этом основополагающим в отношениях между полами является соблюдение высших норм нравственности. У юрюков отсутствует многоженство, при этом супружеская измена жестоко наказывается. В целом же традиции юрюков отражают нравы первых османов.
- Изначально город Газиантеп именовался Антиохией Таврской, в Средние века название сократилось до Антеп. В этой местности жили в основном армяне. В XVIII в. тюрки усиленно заселяли местность курдами.
В 1915 г. младотурки депортировали армянское население Антепа в пустыню Дейр-эз-Зор. Впоследствии армяне, после поражения Турции в Первой мировой войне, во время оккупации региона французскими войсками, вернулись в Антеп, а когда французы оставили этот район, были вынуждены эмигрировать в другие страны. А в 1921 г. Великое национальное собрание Турции за «заслуги горожан в деле борьбы с французскими оккупантами» к названию города добавило титул «гази» («победитель»). - Плотина Атаюрка забирает до 90% стока Евфрата, так что находящейся ниже по течению Сирии достается совсем немного, а Ираку — почти ничего. Обе страны обвиняют Турцию в намеренной задержке воды по политическим причинам. Турция отвергает обвинения, заявляя, что плотина Ататюрка спасает эти страны от наводнений.
- Уникальность мозаик Зеугмы — в их выразительности. Чем мельче тессера — кусочек камня для мозаики, — тем более четким будет изображение. Чтобы отразить мельчайшие нюансы эмоций на человеческом лице, мастера Зеугмы увеличили число тессер до 400. В обычной мозаике того времени присутствуют 4-5 цветов, а в мозаиках Зеугмы — 12-13. Чтобы добиться перспективы, мастера Зеугмы использовали глину, обожженную при различных температурах.