Лимассол: достопримечательности, памятники, интересные места. Что стоит посмотреть?

Лимассол (Лемесос) — второй по величине город Кипра, известный своей длинной набережной, замком и окружающими его археологическими памятниками.

Лимассол (Лемесос) старый городГород представляет собой интересное сочетание традиционной кипрской застройки в историческом центре с современной архитектурой портовой части. Все это перемежается многочисленными ресторанами и (как правило) удачными реализациями уличного искусства.

В нашей статье мы собрали различные достопримечательности города и его ближайших окрестностей. Однако начнем мы с краткого исторического введения.

История

В поисках истоков Лимассола мы должны вернуться в раннее Средневековье, когда остров находился под властью Византийской империи. Тогда же было основано поселение Неаполь (Новый город), которое располагалось между двумя центрами, существовавшими с древности: Аматосом и Курионом. Оба этих места принадлежали первоначальным городам-царствам древнего Кипра, но до наших времен дошли лишь их руины.

Город оказался в центре событий тогдашнего мира в середине 1191 года. Он совпал с Третьим крестовым походом, в который отправился сам Ричард Львиное Сердце. Король Англии взял с собой свою сестру Жанну и невесту по имени Беренгария, которые были доставлены на другом судне.
Корабль, на борту которого находились близкие сердцу короля женщины, попал в шторм, и капитан решил зайти в порт Лимассола. В то время власть на острове осуществлял Исаак Комнин, происходивший из правящей династии Византии, но сумевший стать независимым от влияния империи. Он быстро почуял шансы на легкий заработок и предпринял попытку вытащить женщин на берег, планируя потребовать за них выкуп. Однако они не попались в ловушку, а король Кипра в отместку отказался им помочь.

Такое положение, конечно, не устраивало английского правителя, но он осознавал стратегическое положение Кипра и планировал использовать остров в походе по отвоеванию Святой Земли. Исаак Комнин сначала обещал помощь, но быстро отказался от своего слова. Для Ричарда, предпочитавшего силу оружия политике, это был предлог для нападения и завоевания острова.

Во время вторжения войска крестоносцев разграбили Аматос, что ускорило развитие Лимассола, так как в него были переселены люди из разрушенного города.

Вскоре после этого состоялась свадьба Ричарда и Беренгарии. На 100% неизвестно, где проходила церемония, хотя есть две теории. Первая, скорее всего, рассказывает о часовне в Лимассольском замке, а вторая о крепости в Колосси.

В разное время Крестовых походов в Лимассоле и Колосси жили члены двух великих рыцарских орденов: рыцарей-госпитальеров и тамплиеров. После падения Акры в 1291 году госпитали даже перенесли сюда свою штаб-квартиру, но довольно быстро сумели завоевать остров Родос, ставший их новым домом.

Во время своего пребывания на острове монахи занимались, в частности, производство сладкого вина под названием «Коммандария», которое по традиции, должен был подавать гостям на своей свадьбе король Англии. Название напитка напрямую связано с командорством в Колосси.

Уже в 1192 году права на Кипр приобрела семья Лузиньянов, правившая островом до 15 века. Во время их правления порт Лимассола быстро развивался, а местный замок получил новый вид. Хорошие времена были прерваны генуэзским нашествием в 1373 году, после которого город надолго опустел.

Современное время принесло городу судьбу, аналогичную остальной части острова. Сначала твердой рукой правили венецианцы, затем турки, а в конце концов англичане. В последние десятилетия город динамично развивается с точки зрения экономики и туризма.

Как посетить Лимассол?

Посещение Лимассола можно разделить на две части. Исторический старый город с самыми важными музеями можно посетить за день или два, и мы можем легко добраться до любого места пешком.

Посетить местные достопримечательности будет немного сложнее. Чтобы добраться до них (если у нас нет арендованного автомобиля) приходится пользоваться общественным транспортом. Однако прежде чем мы это сделаем, стоит зайти в пункт туристической информации и скачать актуальные расписания. Помните, что иногда у автобусов одних и тех же линий могут быть разные маршруты, поэтому стоит внимательно это проверить.

Автобусы до замка Колосси и района археологических раскопок Курион отправляются с автобусной станции EMEL Leontiou A, автобусной станции, расположенной недалеко от центра города. Автобусы до Аматоса ходят вдоль побережья и мы можем сесть на них на одной из остановок вдоль набережной.

Лимассольский замок: средневековый музей Кипра

Лимассольский замок

Средневековый замок на Кипре в Лимассоле, расположенный недалеко от порта, является одной из самых известных местных достопримечательностей. Его стратегической задачей была защита порта и самого города. Хотя истоки крепости восходят к византийским временам, ее современный вид является результатом реконструкции, проведенной вскоре после завоевания острова османами (строительные работы были завершены около 1590 года). Однако на основании окружающих археологических находок можно сделать вывод, что средневековая постройка была намного больше нынешней.

Первое оборонительное сооружение было построено, вероятно, в 10 или 11 веке (хотя самые старые упоминания в письменных источниках относятся к 1228 году). Он был возведен на месте раннехристианской базилики. Именно в часовне этого замка должны были состояться свадебная церемония Ричарда Львиное Сердце и коронация Беренгарии как королевы Англии.

Гвидон де Лузиньян после прихода к власти на острове в конце XII века перестроил существующий комплекс. На рубеже 13-14 веков замок служил главной резиденцией рыцарей-госпитальеров. Дальнейшая судьба сооружения оказалась не самой мирной. Он несколько раз разрушался (в том числе генуэзцами и землетрясениями) и затем быстро восстанавливался.

В конце концов, средневековая крепость была разрушена венецианцами, которые не хотели, чтобы она попала в руки османов. Последний после завоевания острова воздвиг на остатках бывшего замка более скромный форт прямоугольной формы со стенами толщиной около 2 метров, который до середины ХХ века использовался как гарнизон и тюрьма.

В настоящее время в стенах замка располагается Средневековый музей Кипра, в котором в хронологическом порядке представлены находки из различных периодов истории острова: от раннехристианских времен (III век) до османского периода (1570-1878). Среди экспонатов:

  • коллекция оружия,
  • столовое серебро,
  • исторические надгробия,
  • посуда и монеты.

Некоторые объекты выставлены в бывших камерах на первом этаже.

Замковая площадь и музей рожкового дерева

Средневековый замок окружен приятной и ухоженной площадью со множеством ресторанов и кафе. Под его поверхностью были обнаружены остатки построек времен Лузиньи, некоторые из которых были охраняемы и выставлены на всеобщее обозрение.

Самым важным экспортным продуктом Кипра были продукты из рожкового дерева, стручки которого известны как рожковое дерево. Из него делали сладости, лекарства и сиропы. Однако его применение было гораздо шире, и он также был полезен, например, в фотоиндустрии.

Между замком и портом на рубеже 19 и 20 веков были построены многочисленные кирпичные склады и заводы по переработке этого материала. В последние десятилетия один из комплексов был отреставрирован и восстановлен до первоначального состояния. Сегодня внутри расположены рестораны, выставочные залы и музей рожкового дерева.

Во время посещения этого объекта мы увидим отремонтированное оборудование, используемое для обработки плодов и семян популярного рожкового дерева.

Исторический старый город

К востоку от замка находится старейший район города, где сохранилось множество образцов исторической застройки. Мы можем не найти здесь величественных дворцов, но, прогуливаясь по узким улочкам, среди многочисленных кафе, магазинов и площадей, мы сможем окунуться в настоящую местную атмосферу. Здания здесь представляют собой интересный пример сосуществования двух культур – здания, возведенные как киприотами, так и турками, стоят рядом друг с другом.

Исторический старый город Зик Зак (Zik Zak Street, ζικ ζακ)

При осмотре старого города стоит обратить особое внимание на две улицы:

  • Зик Зак (Zik Zak Street, ζικ ζακ) — красочная и живая артерия, которая (как следует из названия) имеет зигзагообразную форму. Рядом с ней мы найдем несколько примечательных объектов. Один из них — Большая мечеть, построенная в XVI веке по образцу византийской церкви (вероятно, собора) св. Екатерина. В задней части мусульманского храма были обнаружены две арки, остатки этой конструкции. До турецкого вторжения в 1974 году этот район был заселен мусульманами.
  • Лутрон (Loutron Street, Λουτρών) — одна из старейших улиц города (а возможно, и самая старая), вдоль которой сохранились образцы древнейших каменных построек. Некоторые из них имеют массивные деревянные двери, ведущие внутрь.

Во время посещения самой старой части города стоит также посетить собор Айя-Напы (греч. Αγία Νάπα). Это современное здание рубежа 19-20 веков, которое, по преданию, получило свое название в честь иконы Божией Матери, найденной в одной из долин. Слово Напа происходит от древнегреческого и использовалось для обозначения лесистой долины, а Айя просто означает святой.

Площадь Сариполу

Площадь Сариполу (греч. Πλατεία Σαριπόλου) — одно из самых популярных гастрономических мест города. Его окружают десятки пабов, баров и ресторанов, а с северной стороны его замыкает крытый рынок, возведенный в 1917 году.

Площадь Сариполу

Атмосфера вокруг площади зависит от времени суток. Утром легче встретить более степенных жителей, которые заглядывают выпить кофе или неторопливо позавтракать. Нам удалось найти неплохой кипрский завтрак в одной из местных забегаловок (похожий на английский, но с сыром халлуми и традиционной местной колбасой) и попробовать вкуснейший сыр фета, облитый медом и кунжутом.

Вечером атмосфера площади резко меняется – начинают доминировать более молодые завсегдатаи бара, приехавшие отдохнуть после тяжелого рабочего дня. В этом районе можно жить до поздней ночи.

Археологический музей района Лимассола

Те, кто интересуется древними временами, могут посетить региональный археологический музей (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Λεμεσού), расположенный к востоку от исторического центра города. В его коллекцию входят предметы, найденные в ближних и дальних окрестностях Лимассола.

Прежде чем войти в основную часть музея, мы увидим мозаику и небольшой лапидариум перед входом. Выставка разделена хронологически (от доисторических времен до римских времен) и на несколько категорий.

Посетителей ждут различные выставки, в том числе:

  • гончарное дело и керамика,
  • украшения, монеты, изделия из слоновой кости,
  • надписи, колонны, мрамор и скульптуры,
  • медные предметы и инструменты.

Часть коллекции посвящена культу Афродиты и представляет сопутствующие предметы, в т.ч. фигурки из терракоты или вотивные подношения.

Старый порт и Limassol Marina

Портовая территория была залогом процветания города еще с византийских времен. Однако его местоположение изменилось — коммерческая деятельность переместилась немного дальше на запад, в крупнейший порт на всем острове, а Старый порт превратился в современный район для жителей и туристов. Мы найдем здесь среди прочего рестораны или туристический информационный пункт.

Limassol Marina

Рядом со Старым портом построена современная пристань для яхт (Limassol Marina). Комплекс полон дорогих ресторанов, пришвартованных яхт и приморских вилл. Это один из самых эксклюзивных районов острова, контрастирующий с традиционной кипрской застройкой.

Набережная

Почти 17-километровая набережная начинается сразу за Старым портом. Его начальная часть, называемая Молос, представляет собой парк отдыха. Посетителей ждут многочисленные скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, деревянные пирсы и террасы и даже выставка из десятка скульптур. По всей длине парка было посажено несколько рядов пальм.

Лимассол (Лемесос) набережнаяЭтот район является визитной карточкой города и является идеальным местом для отдыха после активного осмотра достопримечательностей. Имея больше времени, мы также можем взять напрокат велосипед или присесть в одном из кафе.

На следующих участках променад проходит по бетонному покрытию или деревянным платформам. Путь приведет нас даже к месту археологических раскопок Аматос.

Кипрский автомобильный музей

Любители автомобильной истории могут посетить Кипрский исторический и классический автомобильный музей. Объект является частной инициативой. Его основателем является Дими Мавропулос, который в качестве гонщика выиграл Ралли Кипра.

Посетителей ждет зал, полный различных транспортных средств - от антиквариата, через всем известную классику, до двухэтажного автобуса, трактора и... небольшого танка.

Коллекцию музея дополняет выставка моделей автомобилей, насчитывающая почти 4000 экспонатов.

Музей расположен на западной окраине города.


1
Добавлено: 30-03-2022, 13:48
0
68
shkyrcoolga

Предыдущие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...