Где растет чай? Какие природные условия ему нужны?

Хотя чай заказать который можно по ссылке, выращивается в десятках стран мира, это очень требовательное растение. Чем хуже условия для развития, тем меньше урожай и тем реже его можно собирать. В оптимальных условиях — в жарком и влажном климате сбор урожая проводят до пяти раз в год.

Где растет чай? Какие природные условия ему нужны?

Какие условия нравятся чаю?

Единой, оптимальной температуры для развития чайных кустов не существует. У каждого сорта немного разные предпочтения, но поведение растения всегда выглядит одинаково — когда температура слишком низкая, куст буквально перестает расти, ожидая лучших условий. С другой стороны, слишком высокая температура вызывает ускоренное испарение, а отсутствие адекватной гидратации тормозит рост.

Не менее важна влажность воздуха. Осадки должны быть частыми, регулярными и обильными, чтобы кусты могли поглощать столько воды из окружающей среды, сколько им нужно. Предполагается, что среднегодовое количество осадков на квадратный метр должно составлять около 1200 мм. А выращивать чай в окрестностях водоемов недостаточно — гораздо лучше развиваются кустарники там, где нет застойной воды.

Плотность осадков также влияет на плодородие почвы. Чайные кусты лучше всего чувствуют себя там, где земля сильно аэрирована. И, наконец, солнце — чем дольше листья купаются в его лучах, тем быстрее они растут, и, как следствие, сбор урожая можно проводить чаще.

Где растет чай?

Учитывая условия, которые должны быть соблюдены для того, чтобы выращивание чая было возможным и прибыльным, лучшими районами для выращивания этого растения являются Бирма, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Шри-Ланка, Пакистан, Тайвань, Вьетнам. В Африке лидирует Кения по производству чая, в Южной Америке — Аргентина, Бразилия и Перу. На Ближнем Востоке лучшие условия в некоторых регионах Ирана и Турции.

Конечно, это не тот случай, когда чай выращивается по всей стране. Наилучшие результаты достигаются при выращивании в чистейших регионах, желательно горных, удаленных от цивилизации. Больше всего чая производится:

  • в Китае в провинциях Юньнань, Сычуань, Хунань, Фуцзянь, Чжэцзян;
  • в Индии, в провинциях Ассам и Дарджилинг;
  • на Шри-Ланке (прежнее название — Цейлон, отсюда и тип чая) в провинциях Ува, Димбула и Нувара-Элия;
  • в Индонезии, главным образом на Яве и Суматре;
  • Тайвань практически на всей площади имеет отличные условия для выращивания, но самый популярный урожай чая поступает из района Наньтоу;
  • в Японии, в провинции Сидзуока.

1
0
72
celbun

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...