Миссисипи (река)

Река Миссисипи, США, Северная Америка.Великая река США

У реки Миссисипи необычайно банальное название, несмотря на то что звучит оно многообещающе. В переводе с языка индейцев оджибве, распространенном в районе Великих озер, misi-ziibi означает «великая река».
Река действительно такова, но только не там, где она берет начало и где получила название. Мощной и полноводной Миссисипи становится ближе к югу.
Первым европейцем, который ее увидел, был испанский конкистадор Эрнандо де Сото. Он переправился через реку в районе Гринвилла в 1541 г., но не понял, что это главная река Северной Америки. По другим сведениям, испанские экспедиции заходили в дельту Миссисипи еще в 1518-19 гг., да и на испанской географической карте 1513 г., дельта реки уже была условно обозначена. Испанцы дали ей название «Река Святого Духа».
Первыми действительными исследователями Миссисипи стали в XVII в. французы. В 1681-82 гг. Робер де ла Саль проплыл по ней практически от истока до устья, сведя концы с концами. После его плавания французы объявили своими владениями всю низменность Миссисипи и назвали территорию Луизианой, а сама река стала главной водной дорогой Америки, по которой стали спускать грузы на баржах.
В 1763 г. по Парижскому договору земли восточнее устья Миссисипи были переданы Великобритании, а западнее — Испании, но в 1800 г. Франция выкупила Испанскую Луизиану и три года спустя продала ее США. В 1815 г. Соединенные Штаты прибрали к рукам и британскую часть, одержав победу в Новоорлеанском сражении.
«Золотой век» в истории Миссисипи ознаменовался появлением пароходов. Первый колесный пароход «Новый Орлеан» прошел по реке в 1811 г. от Огайо до Нового Орлеана.
Этот вид транспорта сделал Миссисипи самой оживленной водной магистралью планеты. Все путешествовали пароходом — и богатые (в каютах), и бедные (на нижней палубе). К концу 1850-х в обе стороны по реке проходило до пяти тысяч пассажирских и грузовых пароходов в год. В 1856 г. реку пересекла железная дорога. Первый мост между Рок-Айлендом и Давенпортом стал камнем преткновения: он мешал бороздящим воду гигантам — и через две недели после его открытия один из пароходов протаранил часть моста и загорелся. Судебное разбирательство дошло до Авраама Линкольна, который выступил в поддержку железнодорожного транспорта. Многолетняя борьба между владельцами железных дорог и судов в итоге привела к тому, что пароходство стало угасать, но держалось до начала XX в. В 1910 г. на Миссисипи еще оставалось 559 пароходов. В дальнейшем жизнь показала, что тяжелые грузы все-таки удобнее перевозить по воде, и река вновь стала важнейшей транспортной артерией. А после Второй мировой войны пароходы неожиданно пережили вторую молодость: по Миссисипи поплыли сотни туристических судов, идеально подходящих для романтических путешествий.

География

Миссисипи — главная речная и коммуникационная артерия США. Она протекает через десять штатов, и большая часть границ между ними проходит как раз посередине реки. Поэтому на политической карте США путь Миссисипи мгновенно определяется. Река берет исток в озере Итаска (Миннесота) и, проделав путь в 3770 км, впадает в Мексиканский залив на 160 км южнее Нового Орлеана. Часть Миссисипи от истока до впадения в нее реки Огайо считается верхней. Южнее Огайо начинается Нижняя Миссисипи.
Первая в мире обманщица — так называл эту реку Марк Твен. В нижнем своем течении она вьется по равнине как ей вздумается. За одну весну она может стать длиннее или короче, изменить как свое русло, так и судьбы людей, живущих на ее берегах.
Миссисипи образует самую крупную речную систему в Северной Америке. Она медленно течет с севера на юг, многократно изгибается в нижнем течении, образуя широкие меандры и достигая на сегодняшний день 3770 км в длину. Вместе со своим главным притоком Миссури река собирает воду с 31 штата ее бассейн простирается от Скалистых гор на западе до Аппалачей на востоке и канадской границы на севере. Вместе с Миссури она образует четвертую в мире по длине речную систему.
Миссисипи всегда отличалась капризным и необузданным нравом. Люди, жившие на ее берегах, постоянно находились под угрозой наводнений. В 1849 г. значительная часть Нового Орлеана оказалась под водой, и укрощение реки стало одной из важнейших национальных задач. Начались работы по углублению русла, укреплению берегов, строительству дамб, однако это в большей степени способствовало судоходству, но не защищало от стихии. В 1927 г. случилось одно из самых катастрофических наводнений в истории США. В результате продолжительных ливней река вышла из берегов, разрушила систему дамб в нижнем течении, затопила огромные территории и 700 тысяч человек оставила без крова, а 246 человек лишила жизни. В некоторых местах глубина затопления достигала 10 м, а ширина реки в районе Мемфиса — 97 км. После этого бедствия на Миссисипи была построена самая длинная в мире система дамб. С одной стороны, это не избавило страну от стихий (сильнейшее наводнение опять произошло в 1993 г.), а с другой — повлекло за собой новые тяжелые проблемы. Из-за углубления русла река лишилась части природных меандр и отмелей, она перестала снабжать прилегающие территории плодородным илом, запертая инженерными сооружениями. Уменьшилось и количество отложений, выносимых рекой в Мексиканский залив, в результате чего снизились темпы роста дельты. За всю историю существования Миссисипи ее дельта, формируемая наносами, постоянно менялась и смещалась, глубоко врезаясь в Мексиканский залив. В последние годы главное устье Миссисипи имеет тенденцию смещения к реке Атчафалайа одному из правых рукавов. Это ставит серьезную гидрологическую задачу перед инженерами, поскольку изменение курса влечет за собой строительство новых дамб и каналов, проблемы для портов и нефтехимических предприятий в дельте, но благодаря правильному перенаправлению богатого отложениями потока воды можно восстановить почвы к западу от устья.
Есть и другая проблема: катастрофическое загрязнение реки и образование мертвой зоны у берегов Мексиканского залива. В связи с этим предпринимаются шаги по очистке притоков Миссисипи, по созданию национальных парков и предотвращению попадания в реку сельскохозяйственных отходов.
река Миссисипи на карте

Общая информация

Исток: озеро Итаска в штате Миннесота.
Устье: Мексиканский залив, в 160 км от Нового Орлеана.
Основные притоки: Миссури, Огайо, Арканзас, Ред-Ривер.
Штаты, по которым протекает река: Миннесота, Висконсин, Иллинойс, Айова, Миссури, Кентукки, Теннесси, Арканзас, Миссисипи и Луизиана.
Крупнейшие города: Миннеаполис, Сент-Пол, Сент-Луис, Мемфис, Батон-Руж, Новый Орлеан.

Цифры

Длина: 3770 км (вместе с Миссури — 6420 км).
Площадь водного бассейна: 2 981 076 км2.
Высота истока: 450 м.
Площадь дельты: 28 600м2
Средний расход воды в устье: 12 743 м3

Экономика

Судоходство.
Перевозка грузов: 300 млн тонн в год (нефть, уголь, химические и сельскохозяйственные продукты).
Туризм.
Дельта Миссисипи обеспечивает 16% улова рыбы в США (крабы, креветки, раки, устрицы), до 18% поставок нефти.
Сельское хозяйство в дельте: выращивание риса, сои, сахарного тростника и хлопка.

Климат и погода

Континентальный на севере и субтропический на юге с мягкой зимой и жарким, влажным летом.

Достопримечательности

■ Миннеаполис;
■ Новый Орлеан;
■ Батон-Руж;
■ Сент-Луис;
■ Семь национальных парков вдоль реки;
■ Множество красивых мостов.

Любопытные факты

■ После того как глинисто-желтая Миссури впадает в голубоватую Миссисипи у Сент-Луиса, они около 40 км текут не смешиваясь, двумя потоками, а в районе Кайро уже помутневшая Миссисипи принимает в себя светлые воды Огайо, и картина повторяется.
■ Миссисипи каналом связана с Великими озерами на севере, а оттуда, через реку Св. Лаврентия, с Атлантическим океаном.
■ Спутниковая съемка показала, что Миссисипи не «заканчивается» в Мексиканском заливе. Пресная вода реки, не смешиваясь с морской, обтекает полуостров Флорида и входит непосредственно в Гольфстрим! Только где-то на широте Джорджии речная вода «растворяется» в океанской.
■ Больше всех других известных имен с Миссисипи связано имя Марка Твена. Неутомимый Сэмюэль Клеменс стал лоцманом на реке, а река — одним из главных героев Марка Твена. Кстати, свой литературный псевдоним писатель позаимствовал из лексикона речников, измерявших глубину воды в фарватере: «марк твен» буквально переводится как «отметь две!».
■ Река Миссисипи — колыбель джаза. В Мемфисе еще в конце XIX в. зародился регтайм, а позже в Новом Орлеане — традиционный джаз. В этом же городе в 1901 г. родился великий джазмен Луи Армстронг В начале XX в. вверх и вниз по Миссисипи ходили прогулочные пароходы с играющими на них оркестрами. В 1920-е стало популярно музыкальное действо Show Boat, а баллада Old Man River стала отождествляться с самой рекой Миссисипи.
Реки Северной Америки

48
Добавлено: 10-09-2010, 23:43
0
26 378
veterperemen20

Похожие публикации

Картинка Мехико (столица Мексики)
Мехико (столица Мексики)
Картинка Миннесота (штат)
Миннесота (штат)
Картинка Небраска (штат)
Небраска (штат)
Картинка Даллас (Техас)
Даллас (Техас)
Картинка Алабама (штат)
Алабама (штат)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх