Кахокия

Монахов курган в Кахокии

Курганы Кахокии

Кахокия — самая крупная группа древних земляных насыпей к северу от Мексики из тех, о которых известно на сегодняшний день в Америке. Это крупнейший археологический памятник миссисипской культуры VI-XIII вв., в 1982 г. внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающееся достижение древней человеческой цивилизации.
Кахокия представляет собой 109 курганов (обнаруженных к нашему времени), расположенных в плодородной речной долине и построенных (именно «построенных», а не просто насыпанных) руками североамериканских предшественников нынешних индейцев. Уникальность комплекса в том, что это был в полном смысле город, а не простое поселение с вигвамами. К середине XI в. он был крупнейшим во всей Северной Америке.
Мало что известно о жизни таинственного народа, построившего Кахокию. Ученые предполагают, что численность горожан достигала 40 тыс. человек, и по тем временам это было своеобразным рекордом для индейского края. Первым городом в составе США, достигшим аналогичного показателя численности населения, в 1780-х гг. стала Филадельфия.
Некоторое представление о культуре и религии Кахокии дает найденная археологами в одном из курганов могила индейского вождя. Тело покоилось на ракушках, выложенных в форме птицы: сокол и человек-птица — непременный атрибут миссисипской культуры. Куда необычнее то, что было найдено рядом с захоронением. Во-первых, большое собрание наконечников стрел со всей Северной Америки, из разных индейских племен, что говорит о масштабах торговых связей жителей Кахокии. Во-вторых, несколько массовых захоронений молодых людей, юношей и девушек, со следами насильственной смерти, что служит свидетельством человеческих жертвоприношений.
Известно, что Кахокия процветала за счет торговли медью и изготовления мотыг — единственного сельскохозяйственного инструмента древних североамериканцев.
Первыми европейцами, увидевшими курганы Кахокии, стали французские миссионеры, и случилось это в XVII в. Миссионеры так и не смогли добиться сведений от местных индейцев о том, когда появились курганы: жители этих краев просто ничего не знали о них и считали их природными холмами. Как предполагается, они не были потомками живших здесь индейцев: последние покинули родные края еще в XIV в., еще до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г.
Точная причина бегства горожан неизвестна, и здесь наука снова вступает в область предположений. Палеоклиматологи утверждают, что причиной стало исчезновение лесов вследствие наступления засухи. Зоологи не сомневаются в том, что жители Кахокии не знали меры в охоте и уничтожили всех диких обитателей в округе. Эпидемиологи уверены, что во всем виноваты эпидемии заболеваний.
Так как изначальное название города потерялось во времени, французы дали этому месту имя Кахокия, использовав самоназвание жившего здесь племени индейцев, которое в любом случае никак не связано со строителями города. Это племя входило в конфедерацию индейцев-иллинойсов вместе с племенами пеория, каскаския, мичигамея и тамароа. У них не сохранилось ничего от строителей Кахокии: иллинойсы жили кланами и поклонялись резным столбам-тотемам.
Курганы Кахокии находятся на Среднем Западе США, у города Коллинсвилль, в штате Иллинойс, на берегу реки Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Это район Центральных равнин, окруженный холмистыми прериями.
Археологические раскопки в Кахокии ведутся давно, и они позволили довольно точно воссоздать структуру города и даже ансамбль отдельных сооружений.
Курганы Кахокии имеют особую структуру. Важнейшая часть комплекса — церемониальный центр Монахов курган (Монкс-Маунд). Это самое массивное в Северной Америке земляное сооружение доколумбовой эпохи, конкуренцию которому по размерам могут составить только пирамиды ацтеков в Центральной Америке. Курган состоит из четырех ярусов, в наши дни он оснащен бетонной лестницей, сооруженной на месте существовавшей когда-то деревянной. Постройка является, по всей вероятности, основанием более крупного сооружения, скорее всего храма. Предположительно храм высотой в 15 м был видим из любой точки города, а перед ним раскинулась площадь для народных собраний, человеческих жертвоприношений и игры «чанки».
С первого взгляда понятно, что Монахов курган — важнейшая часть всего археологического комплекса Кахокия. Причем его размеры — это не задумка создателей, а следствие дождливого климата. Изначально Монахов курган был значительно меньше, но частые проливные дожди постоянно размывали его, вызывая оползни, что просто вынудило строителей отступить от плана и построить земляную гору большего размера. Археологические раскопки показали, что курган сооружался в несколько этапов — с 900 по 1200 г.
Сегодня в этих мистических местах звучит только английская речь, разбавляемая ирландским диалектом, речью выходцев из южных штатов США и испанским языком, на котором говорят приезжие из Мексики. Когда-то здесь жили индейские племена, говорившие на десятках языков, но все языки исчезли вместе с их носителями, когда началась массовая депортация индейцев из этих мест в русле политики переселения коренного населения вокруг Кахокии.
Американское правительство сумело договориться с вождями крупных племен, но с теми племенами, что жили в Иллинойсе, все оказалось не так просто. Северные индейцы, населявшие территорию современного штата Иллинойс, всегда были немногочисленны, и в этих краях исторически — со времен Кахокии — сложилось так, что каждое племя стояло за себя. Процесс заключения договоров и депортация проходили очень медленно, группами. Племена шауни, оттава, потаватоми, сауков и фоксов покорно подписали договоры и выехали в резервации на индейской территории западнее реки Миссисипи. Выступить против решился только вождь сауков Черный Ястреб Макатавимешекака (1767-1838 гг.). В 1832 г. он собрал полуторатысячный отряд из разрозненных групп сауков и фоксов, решив вернуться на свои исконные земли в Иллинойсе. Результатом этого восстания стала Война Черного Ястреба. Итог войны был предрешен: не дождавшись поддержки других вождей, отряд Черного Ястреба был разбит, большинство воинов было убито или захвачено в плен.
Кахокия на карте

Общая информация

Местонахождение: Средний Запад США.
Официальный статус: археологический памятник миссисипской культуры (VII-XIII вв.).
Административная принадлежность: округ Сент-Клер, штат Иллинойс, США.
Ближайшие города: Сент-Луис — 318 416 чел. (2013 г.), Коллинсвилль — 25579 чел. (2010 г.).
Язык: английский.
Этнический состав штата Иллинойс: белые американцы — свыше 70%, прочие (афро-американцы, американские индейцы, азиаты, метисы) — 30% (2010 г.).
Религии: христианство (католицизм, баптизм, лютеранство, методизм), буддизм, иудаизм, ислам.
Денежная единица: доллар США
Ближайший крупный аэропорт: международный аэропорт Сент-Луис-Ламберт.

Цифры

Общая площадь: 890 га.
Высота над уровнем моря: 156 м.
Удаленность: 26 км на юго-восток от Сент-Луиса.
Монахов курган: высота — 30 м, длина — 291 м, ширина — 236 м.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 800-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Монахов курган, площадка для собраний и игр, курган 79 (захоронение вождя-сокола), курган 34 (мастерская медных изделий), святилище-календарь Вудхендж.
Культурные: музей Кахокии и исследовательский центр.

Любопытные факты

■ Именно в Кахокии появилась игра «чанки», позднее ставшая популярной у многих индейских племен. Игрок сталкивал со склона каменный диск, а другие участники метали копья, стремясь попасть как можно ближе к месту предполагаемой остановки диска. Это была азартная игра с большими ставками: люди, проигрывавшие свое имущество, порой были вынуждены свести счеты с жизнью.
■ Война Черного Ястреба 1832 г. считается, в том числе и в самих США, одной из самых позорных страниц в истории конфликтов белых поселенцев и индейцев. Черный Ястреб попытался сдаться, но армия все равно открыла огонь. Вождю удалось выжить. В его честь назван профессиональный хоккейный клуб НХЛ «Чикаго Блэкхокс».
■ Монахов курган строили не один год, и материал для него доставляли из разных мест, разного цвета и структуры. В результате курган стал похож на гигантский слоеный торт.
■ Для постройки Монахова кургана было использовано около 25 млн м3 земли, которую строители переносили в плетеных корзинах.
■ Мастерская, обнаруженная в кургане 34, открывалась дважды. Первый раз ее нашли в 1950-х гг., но вскоре она вновь была утеряна. Второй раз ученым удалось обнаружить ее уже в 2010 г.
■ Кроме Кахокии в США известны еще два центра миссисипской культуры 700-1700 гг. с гигантскими курганами с плоскими вершинами: Ацталан (Висконсин) и Макон (Джорджия).

6
Добавлено: 1-09-2014, 07:34
0
4 154
bagrovalek

Предыдущие публикации

на фото Мамонтова пещера
Мамонтова пещера
на фото Аруба
Аруба
на фото Архипелаг Александра
Архипелаг Александра
на фото Море Бофорта
Море Бофорта
на фото Чиксулуб
Чиксулуб

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх