Санта-Крус (провинция)

Санта-Крус (провинция)

История провинции

До того как земли современной провинции Санта-Крус были открыты испанцами, их населяли представители коренных народов Патагонии — теуэльче.
31 марта 1520 г. мореплаватель Фернан Магеллан зашел в бухту Святого Юлиана, на берегу которой ныне расположен одноименный город. Контакт с местным населением оказался неудачным: путешественники, решившие перезимовать в бухте, вступили с туземцами в конфликт.
Чуть позднее, в 1525 г., испанский мореплаватель Гарсиа Хофре де Лоайса прибыл в регион с экспедицией, в ходе которой он обнаружил реку Гальегос.
В XVIII в. на территории современной провинции было создано несколько поселений миссионеров-иезуитов. После того как в 1776 г. было образовано испанское вице-королевство Рио-де-ла-Плата с центром в Буэнос-Айресе, земли Санта-Крус вошли в его состав. Буэнос-Айрес не присоединился к конституции, принятой Аргентиной в 1853 г., государство объявило о своей независимости, за чем последовал период вражды между Буэнос-Айресом и Аргентиной.
В 1878 г. было создано правительство Патагонии со столицей в городе Вьедма, однако оно просуществовало лишь шесть лет, после чего эта административная единица была раздроблена на несколько меньших. В результате появилось национальное правительство Санта-Крус с центром в одноименном городе. Позднее, уже в 1901 г., столица была перенесена в Рио-Гальегос.
В целом до конца XIX в. отдаленные земли Санта-Крус оставались практически не освоенными. На протяжении XIX столетия этот регион привлекал внимание в первую очередь исследователей, а не предпринимателей. В частности, в 1834 г. здесь побывал английский натуралист Чарльз Дарвин.
В 1885 г. в результате военной кампании правительства Аргентины, ставшей известной как Завоевание пустыни, земли Патагонии были присоединены к Аргентине, и примерно в это же время в эстуарии реки Гальегос был основан и начал активно заселяться город Рио-Гальегос. На рубеже XIX-XX вв. Патагония пережила настоящий бум производства шерсти. Обширные территории для выпаса овец позволили открыть множество ферм. Однако имевшихся ресурсов оказалось недостаточно для прибывавших фермеров, поэтому леса здесь вырубались для создания новых пастбищ. Главным портом для торговли шерстью стал Рио-Гальегос.
В XX в. на территорию провинции Санта-Крус стали перебираться иммигранты из европейских стран, в том числе испанцы, англичане и немцы.
Большинство из них занялись производством шерсти.
Однако кризис не заставил долго себя ждать. По окончании Первой мировой войны произошло резкое падение цен на шерсть. Иммигранты, и без того работавшие в тяжелых условиях, в 1920 г. начали устраивать протестные акции, происходили жестокие столкновения между протестовавшими и полицейскими. Волнения в Санта-Крусе продолжались вплоть до 1922 г., когда аргентинская армия подавила протесты, конфликт завершился массовыми казнями зачинщиков и участников выступлений.
Статус провинции территория Санта-Крус обрела в 1957 г.
Земли провинции Санта-Крус условно можно разделить на три региона. Андский регион занимает западную ее часть. Регион на границе с Чили преимущественно покрыт лугами. Третий район протянулся вдоль береговой линии, здесь преобладают скалы и возвышенности.
Регион, который в исторических масштабах начал осваиваться совсем недавно, ныне является одним из самых благополучных в Аргентине.
Провинция Санта-Крус, отличающаяся небольшой численностью населения и крупными запасами природных ресурсов, в настоящее время является одним из самых экономически благополучных регионов Аргентины.
Однако экономика Санта-Крус очень слабо диверсифицирована. Здесь по-прежнему очень развито фермерство, в секторе сельского хозяйства задействовано большинство населения провинции. Поголовье овец в Санта-Крус достигает 7 млн, и она занимает второе место в стране по производству шерсти и поставкам мяса. Большая часть продукции, производимой фермерами Санта-Крус, предназначается для экспорта. Что касается растениеводства, оно здесь развито очень слабо из-за тяжелых климатических условий.
На экспорт ориентирована и рыбная ловля, а также рыбоперерабатывающая промышленность, которые сосредоточены в портовых городах: Рио-Гальегос, Санта-Крус, Пуэрто-Десеадо.
За последнее столетие в провинции Санта-Крус наладилась добыча полезных ископаемых. Здесь разрабатываются месторождения нефти, метана и бутана. Также в регионе в больших объемах добывается уголь, ведется добыча золота.
Административный центр провинции — город Рио-Гальегос — сохраняет статус одного из ключевых портов региона. Он по-прежнему служит важным звеном в экспорте сельскохозяйственной продукции, в том числе шерсти и мяса. Ко всему прочему он задействован в развивающейся здесь нефтегазовой промышленности. В наши дни город привлекает множество мигрантов, в том числе и внутренних, так как здесь, несмотря на экономические проблемы в Аргентине, всегда высок спрос на рабочую силу.
Благодаря близости национального парка Лос-Гласьярес, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Рио-Гальегос неизменно привлекает множество туристов, желающих познакомиться с природой Патагонии. Главная достопримечательность этого национального парка, занимающего второе место в Аргентине по площади, — это ледник Перито-Морено, который является третьим по величине запасов пресной воды в мире. Он занимает площадь 250 км2.
Между тем крупнейшим ледником национального парка является Упсала. Он простирается на 1000 км2. Особое значение имеет пресноводное озеро Архентино, являющееся самым большим во всей Аргентине. Оно занимает 1415 км2.
Санта-Крус хранит немало археологических памятников, связанных с предками коренного населения региона. Мировую известность приобрела пещера Куэва-де-лас-Манос в долине реки Пинтурас. Ее название переводится как «Пещера множества рук»: дело в том, что внутренние ее стены покрыты цветными отпечатками рук, преимущественно выполненными с помощью охры. Это один из самых древних археологических памятников в мире.
Кроме того, неподалеку от города Эль-Калафате расположены пещеры Валичу, в которых сохранилось множество наскальных рисунков, созданных в эпоху палеолита. Есть предположение, что изображения должны были помогать охотникам.

провинция Санта-Крус на карте


Общая информация

Месторасположение: Патагонское плоскогорье, юг Аргентины.
Административный центр: Рио-Гальегос — 97 742 чел. (2010 г.).
Язык: испанский.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: аргентинское песо.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Рио-Гальегос.
Соседние страны и территории: на западе и юге — Чили, на севере — провинция Чубут.

Цифры

Площадь: 243 943 км2.
Население: 273 964 чел.
Плотность населения: 1,1 чел/км2.

Климат и погода

Средняя температура января: до -25°С.
Средняя температура июля: +13°С.
Среднегодовое количество осадков: от 200 до 1000 мм в Андах.

Экономика

Промышленность: добыча полезных ископаемых, нефтегазовая промышленность, лесозаготовки.
Сельское хозяйство: животноводство (в особенности разведение овец).
Рыбная ловля.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Достопримечательности

Рио-Гальегос

Кафедральный собор Луханской Богоматери (1899 г.), Железнодорожный музей им. Роберто Гайлана, Музей первопроходцев.

Исторические

Пещера Куэва-де-лас-Манос, погребальные курганы у озера Буэнос-Айрес (город Лос-Антигуос), наскальные рисунки и археологические раскопки Серро-де-лос-Индиос, пещеры Валичу, площадь Героев Мапьвин (г. Эль-Калафате).

Природные

Национальный парк Лос-Гласьярес, нац. парк Перито-Морено, заповедник реки Рио-дель-Десеадо, природный памятник Боскес Петрификадос («Окаменелые леса»), нац. парк Монте-Леон, природный заповедник Кабо-Вирхенес, оз. Лаго-Посадос, оз. Кардьель, Трес-Лагос (озера Вьедма, Сан-Мартин, Тар), Лаго-дель-Десьерто, заповедник озера Нимес, горная вершина Фицрой, холм Фриас.

Любопытные факты

■ Бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, занимавший пост с 25 мая 2003 г. по 28 октября 2007 г., добился больших карьерных успехов в родном городе Рио-Гальегосе. В 1982 г. начал работать в администрации провинции Санта-Крус, в 1987 г. возглавил ее, а в 1991 г. перешел на должность губернатора провинции.
■ Название города Эль-Калафате связано с кустарником, произрастающим в этих краях. Этот кустарник дает ягоды, из которых местные жители нередко варят варенье.
■ На стенах пещеры Куэва-де-лас-Манос изображены преимущественно отпечатки левых рук, причем они принадлежат в основном мальчикам подросткового возраста. Предполагается, что пещера считалась священной и отпечаток юноши оставляли во время обряда инициации.
■ На сводах пещеры Куэва-де-лас-Манос можно разглядеть красные точки. Предполагается, что они наносились с помощью стрел, кончики которых покрывались краской.

6
0
4 749
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх