Уэби-Шабелле (река)

река Уэби-Шабелле
На фото низовья реки Уэби-Шабелле. Крестьянский труд — главное занятие местного населения, выращивающего овощи по берегам реки, воды в которой становится все меньше.

Большая река леопардов

Эфиопия и Сомали не только поделили русло реки, но и ее название тоже. Для территории Сомали принята форма Уэби-Шабелле: название происходит от сомалийского «шабель», или «леопард», и «уэби», что значит «большая река». Вместе получается «большая река, на которой водятся леопарды». В пределах Эфиопии она называется сначала Уаби — в верховье и лишь ниже по течению именуется Уаби-Шэбэлле.
Река берет начало на юго-востоке Эфиопского нагорья, на высоте свыше 4 км, и пересекает засушливое Огаденское плато. У самой границы с Сомали русло реки проходит уже на высоте около 200 м.
Ландшафты верховьев реки — это заросли густых кустарников, саванны с редкой флорой, кустарниковые пастбища или просто голые холмы без намека на растительность. Лишь с приближением к середине течения на берегах реки появляются зеленые тропические леса. В последние годы в Огадене выпадает все меньше осадков, что приводит к длительной засухе. Это имеет трагические последствия для населения вдоль реки: треть занимаются скотоводством, половина — орошаемым земледелием с использованием вод реки, остальные — и тем, и другим понемногу.
По пути река принимает несколько притоков, как постоянных, так и сезонных, пересыхающих на большую часть года.
В бассейне реки располагается национальный парк Горы Бале, где находится одна из высочайших вершин Эфиопии — гора Бату (4307 м). Образован парк с целью охраны горной антилопы ньялы и эфиопского шакала и отличается одной из самых высоких концентраций эндемичных видов флоры и фауны в мире, однако количество их быстро сокращается.
В эфиопской части бассейна реки — несколько крупных городов. Неподалеку от истока — Йирга-Алем: в 1973 г. здесь состоялась генассамблея Эфиопской евангелической церкви Мекане Йесус — самого влиятельного направления христианства в стране. Ассамблея выдвинула требование земельной реформы, ставшее главным лозунгом Эфиопской революции.
Находящиеся ниже по течению эфиопские города Кэллафо и Мустахиль неоднократно становились жертвами катастрофических наводнений, когда сотни тысяч людей вынуждены были оставлять свои дома.
Меньшая часть реки протекает по территории Сомали, но это — очень плотно заселенная территория, где население занимается преимущественно обработкой земли, нуждающейся в поливе.
Жизнь десятков тысяч людей в Сомали зависит от существования этой реки, но может случиться так, что она исчезнет навсегда, если эфиопские дамбы перекроют ей доступ в Сомали.
Подойдя к границе с Сомали, река Уэби-Шабелле совершает крутой поворот на юго-восток — по направлению к побережью Индийского океана.
Здесь на ее берегу находятся два больших — по местным меркам — сомалийских города. Река рассекает пополам город Беледуэйне — один из старейших городов страны. В 1970-х гг. из-за своего стратегического местоположения город стал базой Фронта освобождения Западного Сомали, намеревавшегося присоединить эфиопскую провинцию Огаден к «Великому Сомали».
Еще один город по течению реки — Джоухар. Это название он получил в 1960 г., когда Сомали получил независимость. В настоящее время этот город, как и многие другие в стране, периодически занимают то войска Сомали, то исламистские группировки.
Не дойдя до города Могадишо — столицы Сомали — 32 км, река совершает еще один крутой поворот — на юго-запад — и устремляется параллельно океанскому побережью. В нижнем течении река протекает практически параллельно берегу Индийского океана, в нескольких десятках километров от него.
Ниже Могадишо течение реки отличается непостоянством. В засушливые сезоны река пересыхает, не дойдя до реки Джубба, и теряется среди болот и песчаников. Но, если был сезон особенно сильных ливней в апреле — июне и сентябре — ноябре, река добирается до Джуббы, впадает в нее, и ее воды достигают Индийского океана. Но случается это все реже и реже.
Воды в реке становится все меньше, засуха поражает бассейн все чаще и не только из-за испарения и уменьшения продолжительности влажного сезона. Все больше воды разбирается на орошение. Значительная часть уходит на полив банановых плантаций на берегах реки: бананы составляют значительную часть экспорта Сомали.
Еще одна опасность — строительство дамб и ГЭС на территории Эфиопии, где местные власти заявляют, что вынуждены перекрывать поступление воды в реку из-за собственных нужд (10 млн жителей Эфиопии голодают), не считаясь с тем, что сомалийские районы вдоль реки на 80% зависят от воды Уэби-Шабелле.
река Уэби-Шабелле на карт

Общая информация

Местоположение: восточная Африка.
Административная принадлежность: Сомали, Эфиопия.
Водная система: Индийский океан.
Питание: дождевое и грунтовое.
Исток: горы Бале (Эфиопия).
Устье: река Джубба (Сомали).
Притоки: сезонные и постоянные — Эррэр, Галэтти (все — Эфиопия).
Города: Могадишо — 2 120 000 чел., Афгойе — 79 400 чел., Беледуэйне — 67 200 чел., Корьолей — 62 700 чел., Джоухар — 62 000 чел. (Сомали), Йирга-Алем — 43 815 чел., Гоба — 32 025 чел. (Эфиопия) (2010 г.).
Языки: оромо, амхарский, тигринья, кушитские.
Этнический состав: оромо, амхара, тиграи, хавийе, дарод.
Религии: ислам, восточное христианство (Эфиопская церковь), протестантизм, аборигенные культы.
Денежная единица: сомалийский шиллинг, эфиопский быр.

Цифры

Длина: 1820-2050 км (по разным источникам).
Площадь бассейна: 200 000 км2.
Высота истока: 2680 м.
Высота устья: около 50 м.
Средний расход воды (граница Эфиопии и Сомали): 68 м3/с.
Расход воды в устье Джуббы: 127 м3/с.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: верхнее течение +16°С, нижнее течение +26,5°С.
Средняя температура июля: верхнее течение +20°С, нижнее течение +25,5°С.
Среднегодовое количество осадков: верхнее течение 350 мм, нижнее течение 430 мм.
Среднегодовая относительная влажность: верхнее течение 60%, нижнее течение 65%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, бананы, кунжут, сорго, овощи, сахарный тростник, рис), животноводство (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Горы Бале (1970) и Кисмайу

Город Могадишо

  • Мечеть Фахр ад-Дин (1269)
  • Музей дворца Гаресы (Национальный музей Сомали, 1934)
  • Старый город Хаммавейн
  • Рынок «Бакаара»
  • Пляжи «Гезира»

Любопытные факты

  • Исток реки Уэби-Шабелле находится в районе проживания племен сидамо и арси-оромо. Оба племени почитают исток реки как священный, посещать окрестности источника запрещено как местной религией, так и сформировавшейся относительно недавно мусульманской традицией.
  • «Великое Сомали» — проект объединенного государства всех коренных сомалийцев, включающий в себя кроме непосредственно Сомали еще и Джибути, территорию плато Огаден в Эфиопии и северо-восток Кении. За основу проекта берется тот факт, что сомалийские племена проживают далеко за пределами государства Сомали. Однако если в прошлом какие-то перспективы у этого проекта были, то ныне они безвозвратно утеряны в связи с распадом самого Сомали.
  • Самая крупная дамба и ГЭС «Мелка-Уакена» построена на реке в 1989 г. в горах Бале. Со своими 153 МВт эта ГЭС остается крупнейшей в Эфиопии. Она же перекрыла поступление воды в Сомали почти на 10%.
  • В XV-XVII вв. города в долине реки Уэби-Шабелле, на территории современных Сомали и Эфиопии, входили в состав имамата Аджуран. Тогда же арабские торговцы превратили город Афгойе в один из крупнейших на востоке Африки рынок рабов. Даже после распада имамата рынок продолжал существовать — до 1908 г., когда итальянцы оккупировали Сомали и запретили работорговлю.
  • Экспериментальное поселение Вилладжио-Дука-дельи-Абруцци (Поселение герцога Абруццкого, нынешний город Джоухар) появилось в Эфиопии в 1920 г. Это был частный проект старшего члена итальянской королевской семьи принца Луиджи Амедео, герцога Абруццкого (1873-1933 гг.) — путешественника и авантюриста. Впервые посетив Африку в 1905 г., он буквально влюбился в эти места, собирал средства на постройку дамб, дорог, железной дороги, школ, больниц, церкви и мечети. Поселение было основано как сельскохозяйственное для экспериментирования с новыми методами возделывания земли. Местность вокруг Поселения герцога Абруццкого была самой развитой в сельском хозяйстве в Сомали до Второй мировой войны. После провозглашения независимости Сомали эксперименты прекратились, но город остался.
  • Название реки уже никак не соответствует истинной ситуации с дикими животными в этом районе Африки. Тем более с леопардами: их всех уже отстреляли из автоматического оружия ради шкур, из которых пошили престижные одеяния для местных вождей и главарей вооруженных группировок.

2
Добавлено: 8-08-2017, 15:38
0
436
groossin

Предыдущая публикация

Самый многочисленный из народов Южной Нигерии — иджо. Они были первыми нигерийцами, вступившими в контакт с европейцами. Иджо сыграли роль посредников в работорговле между побережьем, где жили европейцы, и внутренними районами материка. Там, среди болот дельты Нигера, царствовала малярия, и до появления хинина этот...

При создании системы геополитических регионов в Юго-Восточную Нигерию власти страны включили пять штатов. Тогда же местные жители прозвали свой регион «цветком надежды». Действительно, если взглянуть на карту, можно заметить, что пять штатов напоминают лепестки цветка. Под «надеждой» подразумеваются чаяния населения...

На фото стадо кафрских буйволов в биосферном резервате Диндер. Только здесь они находятся в относительной безопасности. Браконьерство угрожает миру дикой природы Африки ее быстрым...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх