Уэби-Шабелле (река)

река Уэби-Шабелле
На фото низовья реки Уэби-Шабелле. Крестьянский труд — главное занятие местного населения, выращивающего овощи по берегам реки, воды в которой становится все меньше.

Большая река леопардов

Эфиопия и Сомали не только поделили русло реки, но и ее название тоже. Для территории Сомали принята форма Уэби-Шабелле: название происходит от сомалийского «шабель», или «леопард», и «уэби», что значит «большая река». Вместе получается «большая река, на которой водятся леопарды». В пределах Эфиопии она называется сначала Уаби — в верховье и лишь ниже по течению именуется Уаби-Шэбэлле.
Река берет начало на юго-востоке Эфиопского нагорья, на высоте свыше 4 км, и пересекает засушливое Огаденское плато. У самой границы с Сомали русло реки проходит уже на высоте около 200 м.
Ландшафты верховьев реки — это заросли густых кустарников, саванны с редкой флорой, кустарниковые пастбища или просто голые холмы без намека на растительность. Лишь с приближением к середине течения на берегах реки появляются зеленые тропические леса. В последние годы в Огадене выпадает все меньше осадков, что приводит к длительной засухе. Это имеет трагические последствия для населения вдоль реки: треть занимаются скотоводством, половина — орошаемым земледелием с использованием вод реки, остальные — и тем, и другим понемногу.
По пути река принимает несколько притоков, как постоянных, так и сезонных, пересыхающих на большую часть года.
В бассейне реки располагается национальный парк Горы Бале, где находится одна из высочайших вершин Эфиопии — гора Бату (4307 м). Образован парк с целью охраны горной антилопы ньялы и эфиопского шакала и отличается одной из самых высоких концентраций эндемичных видов флоры и фауны в мире, однако количество их быстро сокращается.
В эфиопской части бассейна реки — несколько крупных городов. Неподалеку от истока — Йирга-Алем: в 1973 г. здесь состоялась генассамблея Эфиопской евангелической церкви Мекане Йесус — самого влиятельного направления христианства в стране. Ассамблея выдвинула требование земельной реформы, ставшее главным лозунгом Эфиопской революции.
Находящиеся ниже по течению эфиопские города Кэллафо и Мустахиль неоднократно становились жертвами катастрофических наводнений, когда сотни тысяч людей вынуждены были оставлять свои дома.
Меньшая часть реки протекает по территории Сомали, но это — очень плотно заселенная территория, где население занимается преимущественно обработкой земли, нуждающейся в поливе.
Жизнь десятков тысяч людей в Сомали зависит от существования этой реки, но может случиться так, что она исчезнет навсегда, если эфиопские дамбы перекроют ей доступ в Сомали.
Подойдя к границе с Сомали, река Уэби-Шабелле совершает крутой поворот на юго-восток — по направлению к побережью Индийского океана.
Здесь на ее берегу находятся два больших — по местным меркам — сомалийских города. Река рассекает пополам город Беледуэйне — один из старейших городов страны. В 1970-х гг. из-за своего стратегического местоположения город стал базой Фронта освобождения Западного Сомали, намеревавшегося присоединить эфиопскую провинцию Огаден к «Великому Сомали».
Еще один город по течению реки — Джоухар. Это название он получил в 1960 г., когда Сомали получил независимость. В настоящее время этот город, как и многие другие в стране, периодически занимают то войска Сомали, то исламистские группировки.
Не дойдя до города Могадишо — столицы Сомали — 32 км, река совершает еще один крутой поворот — на юго-запад — и устремляется параллельно океанскому побережью. В нижнем течении река протекает практически параллельно берегу Индийского океана, в нескольких десятках километров от него.
Ниже Могадишо течение реки отличается непостоянством. В засушливые сезоны река пересыхает, не дойдя до реки Джубба, и теряется среди болот и песчаников. Но, если был сезон особенно сильных ливней в апреле — июне и сентябре — ноябре, река добирается до Джуббы, впадает в нее, и ее воды достигают Индийского океана. Но случается это все реже и реже.
Воды в реке становится все меньше, засуха поражает бассейн все чаще и не только из-за испарения и уменьшения продолжительности влажного сезона. Все больше воды разбирается на орошение. Значительная часть уходит на полив банановых плантаций на берегах реки: бананы составляют значительную часть экспорта Сомали.
Еще одна опасность — строительство дамб и ГЭС на территории Эфиопии, где местные власти заявляют, что вынуждены перекрывать поступление воды в реку из-за собственных нужд (10 млн жителей Эфиопии голодают), не считаясь с тем, что сомалийские районы вдоль реки на 80% зависят от воды Уэби-Шабелле.
река Уэби-Шабелле на карт

Общая информация

Местоположение: восточная Африка.
Административная принадлежность: Сомали, Эфиопия.
Водная система: Индийский океан.
Питание: дождевое и грунтовое.
Исток: горы Бале (Эфиопия).
Устье: река Джубба (Сомали).
Притоки: сезонные и постоянные — Эррэр, Галэтти (все — Эфиопия).
Города: Могадишо — 2 120 000 чел., Афгойе — 79 400 чел., Беледуэйне — 67 200 чел., Корьолей — 62 700 чел., Джоухар — 62 000 чел. (Сомали), Йирга-Алем — 43 815 чел., Гоба — 32 025 чел. (Эфиопия) (2010 г.).
Языки: оромо, амхарский, тигринья, кушитские.
Этнический состав: оромо, амхара, тиграи, хавийе, дарод.
Религии: ислам, восточное христианство (Эфиопская церковь), протестантизм, аборигенные культы.
Денежная единица: сомалийский шиллинг, эфиопский быр.

Цифры

Длина: 1820-2050 км (по разным источникам).
Площадь бассейна: 200 000 км2.
Высота истока: 2680 м.
Высота устья: около 50 м.
Средний расход воды (граница Эфиопии и Сомали): 68 м3/с.
Расход воды в устье Джуббы: 127 м3/с.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: верхнее течение +16°С, нижнее течение +26,5°С.
Средняя температура июля: верхнее течение +20°С, нижнее течение +25,5°С.
Среднегодовое количество осадков: верхнее течение 350 мм, нижнее течение 430 мм.
Среднегодовая относительная влажность: верхнее течение 60%, нижнее течение 65%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, бананы, кунжут, сорго, овощи, сахарный тростник, рис), животноводство (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Горы Бале (1970) и Кисмайу

Город Могадишо

  • Мечеть Фахр ад-Дин (1269)
  • Музей дворца Гаресы (Национальный музей Сомали, 1934)
  • Старый город Хаммавейн
  • Рынок «Бакаара»
  • Пляжи «Гезира»

Любопытные факты

  • Исток реки Уэби-Шабелле находится в районе проживания племен сидамо и арси-оромо. Оба племени почитают исток реки как священный, посещать окрестности источника запрещено как местной религией, так и сформировавшейся относительно недавно мусульманской традицией.
  • «Великое Сомали» — проект объединенного государства всех коренных сомалийцев, включающий в себя кроме непосредственно Сомали еще и Джибути, территорию плато Огаден в Эфиопии и северо-восток Кении. За основу проекта берется тот факт, что сомалийские племена проживают далеко за пределами государства Сомали. Однако если в прошлом какие-то перспективы у этого проекта были, то ныне они безвозвратно утеряны в связи с распадом самого Сомали.
  • Самая крупная дамба и ГЭС «Мелка-Уакена» построена на реке в 1989 г. в горах Бале. Со своими 153 МВт эта ГЭС остается крупнейшей в Эфиопии. Она же перекрыла поступление воды в Сомали почти на 10%.
  • В XV-XVII вв. города в долине реки Уэби-Шабелле, на территории современных Сомали и Эфиопии, входили в состав имамата Аджуран. Тогда же арабские торговцы превратили город Афгойе в один из крупнейших на востоке Африки рынок рабов. Даже после распада имамата рынок продолжал существовать — до 1908 г., когда итальянцы оккупировали Сомали и запретили работорговлю.
  • Экспериментальное поселение Вилладжио-Дука-дельи-Абруцци (Поселение герцога Абруццкого, нынешний город Джоухар) появилось в Эфиопии в 1920 г. Это был частный проект старшего члена итальянской королевской семьи принца Луиджи Амедео, герцога Абруццкого (1873-1933 гг.) — путешественника и авантюриста. Впервые посетив Африку в 1905 г., он буквально влюбился в эти места, собирал средства на постройку дамб, дорог, железной дороги, школ, больниц, церкви и мечети. Поселение было основано как сельскохозяйственное для экспериментирования с новыми методами возделывания земли. Местность вокруг Поселения герцога Абруццкого была самой развитой в сельском хозяйстве в Сомали до Второй мировой войны. После провозглашения независимости Сомали эксперименты прекратились, но город остался.
  • Название реки уже никак не соответствует истинной ситуации с дикими животными в этом районе Африки. Тем более с леопардами: их всех уже отстреляли из автоматического оружия ради шкур, из которых пошили престижные одеяния для местных вождей и главарей вооруженных группировок.
Реки Африки

0
Добавлено: 8-08-2017, 15:38
0
125
groossin

Предыдущие публикации

Ваттовое море
Ватты — объект природы, чья уникальность проявляется по-своему в различных уголках мира....

Западная Гренландия
Коренные жители этих мест — инуиты — придумали собственное название именно для западной части острова, где условия для жизни, охоты и рыболовства лучше, чем в других его...

Ульяновская область
Разница между левобережьем и правобережьем Ульяновской области очень заметна, бросаются в глаза и природные различия этих двух частей....

Южная Нигерия
Самый многочисленный из народов Южной Нигерии — иджо. Они были первыми нигерийцами, вступившими в контакт с европейцами. Иджо сыграли роль посредников в работорговле между побережьем, где жили европейцы, и внутренними районами материка. Там, среди болот дельты Нигера, царствовала малярия, и до появления хинина этот...

Лимож (город)
Первоначальное название, данное городу основавшими его римлянами, сохранялось ровно до того времени, когда его жители стали гражданами Рима и уже сами смогли решать, какое название за городом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх