Банги — Cтолица ЦАР

Банги

Cтолица Центральноафриканской Республики

Столица Центральноафриканской Республики стоит в восточной части волнистого плоскогорья, разделяющего бассейны реки Конго и озера Чад, на правом (северном) берегу реки Убанги (самого крупного притока Конго). На санго — языке населения республики — Банги означает «пороги». Действительно, ниже по течению Убанги видна цепочка порогов, являющихся естественной границей для судоходства по реке: выше Банги пройдут разве что только рыбачьи лодки.
Также река Убанги является границей между ЦАР и Демократической Республикой Конго, а конголезский город Зонго обосновался прямо напротив Банги, через реку.
Банги стоит к северу от линии экватора, тут очень жарко, температура круглый год около 30°С. В этом районе Африки сохранились влажные тропические леса, где за период дождей выливается около 2000 мм осадков, Банги подвержен наводнениям, часты грозы.
Известна точная дата основания города: 26 июня 1889 г. француз Мишель Долизи по приказу своего брата Альбера Долизи, управляющего колонией Браззавиль, основал на берегу реки Убанги колониальный пост, название которому подсказали увиденные Долизи пороги.
В течение века Банги служил центром торговли слоновой костью и важнейшим портом в Экваториальной Африке, через который доставлялись грузы в отдаленные уголки континента.
В 1914-1958 гг. Банги — административный центр французской колонии Убанги-Шари, затем — Французской Экваториальной Африки. В 1958-1960 гг. город недолго пробыл в статусе столицы автономной республики в составе Французского Сообщества. С 1960 г. — столица независимой Центральноафриканской Республики.
Самые большие потрясения Банги пережил в 1966-1979 гг., в период правления диктатора и каннибала Жана Беделя Бокассы, объявившего о создании Центральноафриканской империи, а себя провозгласившего императором Бокассой I (в 1976 г.).
Банги находится в самом центре континента, этот район оказался одним из последних, куда добрались европейцы. Печальной памяти император Бокасса утверждал, что Банги — пуп Африки, священное место.

Одноэтажная Африка

Город почти на 100% состоит из одноэтажных домиков, и даже сохранившиеся чудом здания французской постройки середины XX в. — тоже одноэтажные.
Население Банги работает на немногочисленных предприятиях, торгует всякой всячиной на необъятном Центральном рынке, ловит сетями рыбу в Убанги (рыбы почти нет в связи с переловом). Каждый четвертый в городе — безработный. С тех времен, когда эти земли были колонией Франции, в городе обосновалась и до наших дней сохранилась большая коммуна выходцев из Франции.
Река Убанги — главная торговая артерия страны. Город Банги — главный порт на реке, а также административный, экономический и культурный центр республики. Предприятия в основном легкой промышленности, выпускающие ткани, одежду и обувь. В город доставляется на переработку продукция сельского хозяйства страны, главным образом для производства арахисового и пальмового масла. Из порта по реке идет экспорт хлопка, кофе, сизаля и древесины. Особая статья экспорта — алмазы.
Банги — большой транспортный узел, через него проходят автомагистрали и железная дорога, которой он связан с городами Пуэнт-Нуар и Браззавиль (Республика Конго).
Отдельные районы Банги кажутся очень живописными, из-за обилия растительности похожими на большой парк. Никаких старинных зданий в городе нет, центральная его часть застроена зданиями недавней постройки. А вокруг — целый океан одноэтажных хижин, сделанных из подручного материала, сооруженных прямо на земле. Асфальт в городе — только в центре, в остальных местах — грунтовые дороги, да и то не везде.
Пожалуй, самой главной достопримечательностью Банги является Триумфальная арка, расположенная в центре города, на площади Республики. Это строение в помпезном древнеримском стиле напоминает жителям и туристам о недолгом правлении императора-каннибала Бокассы.
Иногда обстановка в Банги может показаться спокойной, но на самом деле город то и дело сотрясают перевороты, а на улицах, случается, идут самые настоящие бои. Город наводнен военными и просто вооруженными людьми.

Карта города Банги


Общая информация

Местонахождение: Центральная Африка.
Административный статус: столица Центральноафриканской Республики.
Административное деление: 8 округов, 16 групп и 205 кварталов.
Основан: 1889 г.
Столица: с 1960 г.
Языки: санго и французский — государственные.
Этнический состав: гбая — 34%, банда — 27%, манджа — 24%, сара — 10%, мбум — 4%, мбака — 1% (2010 г.).
Религии: протестантство — 25%, католицизм — 25%, ислам — 15%, традиционные верования (анимизм) — 35% (2010 г.).
Денежная единица: франк КФА.
Аэропорт: международный аэропорт Бангуи Мпоко.

Цифры

Площадь: 67 км2.
Население: 734 350 чел. (2012 г.)
Плотность населения: 10 960 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 369 м.

Климат и погода

Экваториальный, муссонный.
Влажный сезон: май-октябрь.
Среднегодовая температура: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, кожевенно-обувная, швейная, мыловаренная), пищевая (арахисовое и пальмовое масло), деревообрабатывающая, металлообрабатывающая.
Речное судоходство: порт на реке Убанги.
Традиционные ремесла: резьба по дереву и кости, плетение циновок, горшечные изделия.
Сфера услуг: транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Архитектурные

Площадь Республики с Обелиском Свободы, Президентский дворец, Центральный рынок (Марше Сентраль).

Исторические

Триумфальная арка императора Бокассы в древнеримском стиле, старый французский форт.

Культовые

Католические собор Непорочного Зачатия Девы Марии (начало XX в.), храм Богоматери Африканской, церковь Фатимы.

Культурные

Музей музыкальных инструментов, Национальный музей им. Б. Боганды, Национальный центр искусств и ремесел.

Любопытные факты

■ Основав город Банги, Мишель Долизи породнился с вождем местного племени Бембе, смешав его кровь со своей. В знак вечного мира оба зарыли под флагштоком, на котором реял флаг Франции, пулю и копье. Впрочем, долгого мира это не принесло.
■ Государственным языком ЦАР является санго. Это не язык определенного народа, а так называемый койне — язык межнационального общения, близкий к креольскому, сформировавшийся на основе языка нгбан-ди с заметным вкраплением французских слов — наследие колониального прошлого страны.
■ Африканский народ банги из группы народностей банту, несмотря на схожесть названия со столицей ЦАР, тем не менее проживает в Демократической Республике Конго и Республике Конго.
■ Главный и самый ценный экспонат Музея музыкальных инструментов — музыкальный лук, из которого можно извлекать необычные звуки.
■ Так как в городе полным-полно людей с оружием, а грамотных среди них мало, в городских дискотеках для них вывешены предупреждающие плакаты, на которых изображены автомат, нож, граната и пистолет, перечеркнутые красной полосой, что означает «вход с оружием запрещен».
■ Банги известно как местонахождение магнитной аномалии Банги — одной из самых мощных в Африке. Ее открыли только в 1962 г. Точное происхождение магнитной аномалии Банги неизвестно. Предположительно, она образовалась либо из-за, возможно, находящейся под ней интрузии (кристаллического геологического тела), либо из-за воздействия метеорита, предположительно упавшего сюда миллионы лет назад.

8
Добавлено: 3-06-2016, 03:06
0
1 510
Drinchich

Предыдущая публикация

Конец XIX — начало XX в. — время больших сражений на юге Африки, где зулусы воевали за землю, отобранную у других племен, буры — за землю зулусов, англичане — за землю зулусов и буров.На фото Драконовы горы, у подножия которых расположился природный парк Укхахламба-Дракенсберг, внесенный в список Всемирного наследия...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх