Мединет-Абу

Мединет-Абу

Погребальный храм Рамсеса III

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Мединет-Абу — самый крупный древнеегипетский храмово-дворцовый комплекс после храма Амона в Карнаке.
Впечатление не обманывает, хотя большого военного лагеря за этими стенами не стояло, а главная задача строителей крепости заключалась в том, чтобы сделать ее неприступной для непокорных Фивам агрессивных племен, а таковых во времена XX династии (XII-XI вв. до н. э.) Нового царства было немало. Главную военную угрозу для Египта в это время представляли ливийцы, нубийцы и так называемые народы моря — доиндоевропейские племена запада и юго-запада полуострова Малая Азия, а также их греческие союзники (ахейцы или данайцы). Вокруг строений Мединет-Абу была возведена сначала одна стена из сырцового кирпича, а к концу царствования Рамсеса III (правил приблизительно в 1185-1153 гг. до н. э.) еще одна, на расстоянии 12 м от первой. Комплекс включал кроме дворца (было три последовательно строившихся на одном и том же месте дворца) склады, амбары, мастерские административные здания, дома жрецов, искусственный бассейн, в который входил канал, предназначенный для того, чтобы фараон мог подплывать на лодке к дворцу, не ступая на землю. За строительным материалом далеко ходить не пришлось: с еще более древних времен на месте Мединет-Абу была каменоломня, где вырубали прямоугольные блоки известняка.
Мединет-Абу — название арабское, означающее «город Абу». Египтяне именовали это место Джемет (в арабском произношении — Джеми), что означает «прародители» или «происхождение». Согласно некоторым, самым древним египетским текстам, здесь были захоронены первые четыре пары богов, участвовавшие в сотворении мира из хаоса. Здесь же, по мифам, родился и космический бог Амон. Небольшой храм, посвященный Амону, был сооружен при царях XVIII династии Хатшепсут и Тутмосе III, и этот храм тоже вошел в Мединет-Абу после сооружения второй стены, так же как и дома жрецов, до этого располагавшиеся за крепостными стенами. Храм Амона перестраивали и Рамсес III, и правители последнего переходного периода Древнего Египта, и греки, и римляне. Свой поминальный храм Рамсес III поставил, естественно, как можно ближе к храму Амона. Птолемеи около III в. до н. э. возвели главный фасад храма Амона, украшенный крылатым солнечным диском. Вход в храм — это Сирийские ворота (Мигдол), которые Рамсес велел построить по образу подобных сооружений в Сирии, впечатленный архитектурой Ближнего Востока. Военных походов он совершал много, и почти все они были победными. Собственно, и строился комплекс на средства, добытые после этих баталий.
Первым был построен поминальный храм. Северную сторону первого двора украшает восьмиколонный портик с капителями в форме распустившегося папируса, а южную замыкает портик, являющийся входом во дворец. По обеим сторонам портика — рельефные изображения фараона-победителя. Ниже — скульптурные головы, символизирующие покоренные народы. Внутренние покои дворца напоминают царские покои Рамессеума. Второй пилон ведет в следующий двор, в котором четыре портика. За вторым двором — гипостильный зал с колоннами в шесть рядов. За этим залом — еще два колонных зала, к которым примыкают камеры нескольких святилищ. И дворец, стены и башни внешних стен изобилуют выразительными рельефами, основные темы в которых — эпизоды сражений. На стенах и потолках — надписи, восхваляющие фараона. Рельефы были ярко раскрашены, но сейчас можно заметить лишь остатки этого красочного слоя, лучше всего он сохранился на внутренней стороне перекрытий и на потолках. Вход в комплекс — это Южные ворота, слева от которых находится небольшой храм, состоящий из двух святилищ божественных жриц Амона, а справа того же масштаба храм Тутмосов, называемый «Шеспет-анх» («Часовня жизни»).
Мединет-Абу, самое южное из подобных сооружений на западном берегу Нила и последний масштабный архитектурный памятник периода Нового царства, в плане в общих чертах копирует Рамессеум. Поминальный храм, дворец и другие места поклонения богам с трех сторон окружали склады и другие подсобные строения. В древности по периметру весь комплекс опоясывал канал, заканчивавшийся пристанью с двумя башнями, он не сохранился.
Мединет-Абу, изначальное предназначение которого — прежде всего поминальный храм фараона Рамсеса III, стал местом его смерти. И не по естественным причинам.
Фараон был убит. Так завершилась жизнь последнего из фараонов Древнего Египта, которых история признает поистине великими. После его царствования началась эпоха постепенного упадка самого могущественного государства древнего мира.
В 2012 г. итальянские ученые из Института мумий и ледяного человека в Бальцано на основе томографических исследований установили, что фараону перерезали горло кинжалом. За этой трагедией стоит многое, что может поведать об атмосфере, царившей в Мединет-Абу. С помощью генетической экспертизы было установлено также, что юноша, казненный вскоре после убийства, приходится фараону сыном. При сопоставлении с некоторыми записями в папирусах, найденных в Мединет-Абу еще в конце XIX в., выходило, что это Пентаурет, «сын великой царицы» (это нарицательное имя, настоящее не приводится). Его мать Тийя была гаремной фавориткой Рамсеса III, но супругой, «великой царицей» (это титул), не являлась, хотя и претендовала на эту роль, а для их с фараоном сына хотела получить титул законного наследника. Однако преемником на троне уже был назначен другой его сын, предположительно, от «великой царицы» Тити. Он и стал фараоном Рамсесом IV и судил заговорщиков. Тело Тийи, видимо, было уничтожено, все упоминания ее имени и имени ее сына на картушах были стерты. Тийя и ее сын одни не смогли бы организовать покушение. Версия о том, что это было убийство в результате дворцового заговора, обсуждалось исследователями давно, предполагалось, что, скорее всего, фараона отравили: многие из жрецов, конфликтовавших с ним, практиковали магию и разбирались в ядах. Имели свои претензии к нему и самые влиятельные матроны из его гарема, состоявшего из десятков женщин, враждовавших между собой. Это использовали управитель дворца фараона Паибакикамен, дворецкий Меседсура, надзиратели гарема Паининук и Патауэмдиамон и другие представители знати; всего участников заговора было 22 человека. Потом, видимо, они пришли к единодушному мнению, что кинжал будет вернее.
Хотя дворцовая элита и использовала женщин, ее волновали вовсе не матримониальные интриги. Рядом с Мединет-Абу располагался город Дейр эль-Медине, где жили строители и рабочие каменоломен. Все свое довольствие они получали из-за стен Мединет-Абу. Но настало время, когда они стали получать его все меньше и меньше, а потом снабжение полностью прекратилось, причинами этого были неурожаи и истощение казны. И тогда они прекратили работать и стали бунтовать. (Это была первая известная в истории забастовка.) Бунты происходили все чаще и чаще, и окружение фараона ощутило, что земля буквально горит у них под ногами. Рамсес IV некоторое время старался сохранить видимость могущества своей власти, раздавая земли во владение храмам, но это никого не могло ввести в заблуждение: настоящей власти и влияния на подданных, как у отца, у него не было. Египет очередной раз роковым образом погрузился в хаос междоусобиц.
После падения власти фараонов Мединет-Абу, как и многие другие храмы Древнего Египта, был заселен коптами, и они превратили его в христианское святилище. При этом были повреждены многие колонны, а одна из них снесена начисто, на ее месте был устроен алтарь, а затем и церковь (не сохранившаяся). Копты уничтожили «осирические» статуи Рамсеса III, хотя не тронули некоторые скульптуры из темного базальта, изображавшие Рамсеса III, общающегося с разными богами. Не исключено потому, что обладали чувством прекрасного: статуи были исполнены талантливыми мастерами и идеально отшлифованы. А вот выбитые на панно из песчаника сюжеты эпохи Рамсеса III копты не пощадили — замазали известкой, что, по иронии судьбы, стало залогом их сохранности. Копты покинули Мединет-Абу в IX в.

Мединет-Абу на карте


Общая информация

Исторический храмово-дворцовый комплекс на западном берегу Нила, часть фиванского некрополя на территории Египта.
Историческая эпоха: Новое Царство Древнего Египта (ок. 1554 — ок. 1075 гг. дон. э.).
Историческое название региона: Верхний Египет.
Административная принадлежность: современный город Луксор.
Язык: арабский.
Денежная единица современного Египта: египетский фунт.
Время возведения основных зданий: ок. 1185-1153 гг. до н. э.
Ближайший аэропорт: Луксор (международный).

Цифры

Площадь: ок. 7000 м2 (210×300 м).
Высота внешних стен: 18,4 м.
Ширина внешних стен: 10,5 м.
Площадь первого двора: 1428 м2.
Количество колонн гипостильного зала: 24.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +14,4°С.
Средняя температура июля: +33,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 2,65 мм (утренняя роса).

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Поминальный храм Рамсеса III.
■ Первый пилон.
■ Второй пилон.
■ Сирийские ворота (Мигдол).
■ Остатки дворца.
■ Храм Амона XVIII династии и другие святилища.
■ Часовни «Божественных жен Амона», построенные при XXV-XXVI династиях.
■ Биркет-Абу — остаток бассейна.
■ Стенные барельефы и потолочные росписи на перекрытиях.
■ Базальтовые скульптуры.
■ Луксорский музей древностей.
■ Египетский музей в Каире.

Любопытные факты

■ Абу — по-арабски буквально «отец». Эта частица присутствует в большом количестве арабских личных имен и названий той или иной местности. Но что касается Мединет-Абу в Западных Фивах, некоторые египтологи делают предположения о том, что имеется в виду не какой-то конкретный человек с таким именем, а ровно то же самое, что на языке древних египтян означало Джемет.
■ Бассейн Мединет-Абу в народе считался Священным озером, искупавшись в котором, бездетные женщины могут забеременеть. Рамсес III милостиво разрешал это делать всем женщинам, у которых была такая беда.
■ Мумия Рамсеса III хранится в Египетском музее в Каире.
■ Один из рельефов Мединет-Абу производит особенно устрашающее впечатление. На нем изображены враги египтян, лишенные кисти правой руки и пениса, а также эти самые кисти и пенисы в большом количестве, сваленные беспорядочной грудой. Смысл столь жестоких экзекуций понятен: врагов лишали возможности сражаться и иметь потомство.
■ До Рамсеса III у египетских фараонов не было принято изображать в своих храмах и дворцах врагов, хотя бы и поверженных, ведь тем самым, по понятиям египтян, враги обретали шанс на бессмертие. Но неумеренное тщеславие Рамсеса III заставило его проигнорировать эти соображения.
■ Рамсес II не церемонился с памятью своих предшественников. Если ему какая-то «осирическая» скульптура нравилась, он просто перебивал на картуше имя фараона, при котором она создана, на свое, мотивируя эти действия тем, что так ему диктует поступить его бессмертная душа, которая, конечно, выше душ других фараонов. Зная об этой нехорошей привычке Рамсеса II, Рамсес III приказывал делать при выбивании его имени сразу максимально глубокие борозды. Действительно, никто на эти иероглифы не покусился. Кроме... птиц, которые стали там вить гнезда, со всеми вытекающими отсюда негигиеничными последствиями. Теперь охрана иероглифов от экскрементов птиц — постоянная забота служителей и охранников Мединет-Абу.

5
Добавлено: 10-11-2015, 14:39
0
852

Предыдущие публикации

Хатшепсут
Сама Хатшепсут назвала возводимый ею храм «Джесер джесеру» — «Священнейший из священных», что исчерпывающе объясняет его основную сакральную концепцию.Поминальный храм Хатшепсут в долине Дейр...

Шотт-эль-Джерид
Озеро Шотт-эль-Джерид кормит жителей окрестных населенных пунктов: здесь они добывают соль и так называемые «розы пустыни».На фото «Розы пустыни», образованные кристаллами гипса под воздействием...

Рамессеум
Зрелищный эквивалент понятия древних египтян о загробной жизни каждый фараон трактовал и в русле традиций своей эпохи, и по собственному разумению. Разумение и вкус Рамсеса II привели его к созданию...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх