Камерун

Республика Камерун, государство в Африке.Государство Центральной Африки

С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В X в. на эти земли распространилась культура народа сао — хотя просуществовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в XX в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в XIX в., когда скотоводческие племена фульбе вторглись на камерунские земли.
Среди европейцев первопроходцами стали португальцы, в 1472 г. ступившие на побережье современного Камеруна. Они-то и дали будущей стране название, под которым она известна в наши дни, воды местной реки Вури кишели креветками. Португальцы и назвали ее «рекой креветок» (Рио-дош-Камаройш), так оно и пошло — река, а потом страна креветок — Камерун.
В XVIII в. во владениях местных феодалов появились гости и из других европейских стран это были преимущественно миссионеры и торговцы из Великобритании, Франции и Германии. Самый решительный шаг был сделан немцами: в 1884 г. Густаву Нахтигалю (1834-1885), политику и путешественнику, удалось склонить местных правителей к подписанию договора о тридцатилетнем протекторате Германии. В 1916 г. страна Камерун была оккупирована Великобританией и Францией. Лига Наций в июле 1922 г. объявила Камерун своей подмандатной территорией, мандаты на управление предоставив Франции (Восточный Камерун) и Великобритании (Западный Камерун). Независимость французская часть Камеруна обрела 1 января 1960 г. В 1961 г. была создана Федеративная Республика Камерун, куда вошли все бывшие французские и британские владения, но управлялись они отдельно, с 1972 г. государство стало унитарным, а власть в нем централизованной.
Камерун страна многогранная, с достаточно сложной судьбой. На первый взгляд можно сказать, что это одно из довольно успешных африканских государств, да и статистика указывает на то, что для страны тропической Африки оно делает определенные успехи. Камерун ведет активную торговлю, ведь ему действительно есть что предложить своим европейским партнерам: помимо табака и древесины, в стране производятся строительные материалы, фармацевтическая продукция, текстиль, а также сахар и растительные масла.   На ноги встает горнодобывающая промышленность: камерунские владения богаты нефтью, природным газом, мрамором, гранитом, известняком и другими ценными материалами. Тем не менее пока Камерун состоит в числе самых крупных задолжников Африки по внешним займам. Да и в целом похож больше на большую деревню, чем на развивающуюся страну. Сотрудничество с бывшими метрополиями, прежде всего с Францией, на чью долю приходится около 20% инвестиций, однако, говорит, что прогрессивных изменений вполне можно ожидать.
Камерун - благодатное, но еще, что называется, непаханое поле для развития туризма. На его территории расположено аж одиннадцать климатических зон, и условия здесь могут варьироваться от повышенной влажности на юге до высоких температур и настоящей засухи на севере. То есть в смысле климата Камерун — как бы «Африка в миниатюре», так его часто называют, этим он и может быть интересен для туризма с познавательным уклоном. На протяжении всего побережья Атлантического океана простираются огромные песчаные пляжи. Пока пустынные.

Республика Камерун на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Камерун.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 10 провинций.
Столица: Яунде, 1 430 000 чел. (2005 г.).
Языки: французский, английский, местные диалекты африканских языков.
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Этнический состав: 250 этнических групп. Самые многочисленные — фанг (21%), бамилеке (19%), дуала (11%), фульбе (10%), тикар (7%), неафриканцы — менее 1%.
Религия: 40% — местные культы, 40% — христианство (католицизм) 20% — ислам.
Крупнейшие реки: Санага, Джерем, Лом, Ньонг, Джа, Бумба.
Крупнейшие озера: вдхр. Лагдо, Чад (часть акватории).
Крупнейшие порты: Дуала, Лимбе.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт в городе Дуала.

Цифры

Площадь: 475 440 км2.
Население: 18 879 301 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 39,7 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Камерун (Фако) — 4100 м.

Экономика

ВВП: $42 778 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $2300 (2009 г.).
Промышленность: лесная, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная, нефтеперерабатывающая, производство алюминия.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, какао, хлопка, бананов, зерновых, крах-малосодержащих культур.
Сфера услуг: туризм (пока в зачаточном состоянии).

Климат и погода

Варьируется между тропическим и полупустынным.
Средняя температура лета (побережье): +26ºС.
Средняя температура лета (основная территория): +23 — +33ºС.
Средняя температура зимы (побережье): +23ºС.
Средняя температура зимы (основная территория): +21 — +27ºC.
Среднее количество осадков: менее 500 мм на севере, в центре — 1500-1700 мм, на побережье 5000 мм.

Достопримечательности

Яунде: кафедральный собор Нотр-Дам де Виктори, церковь Паруиссе де Н'Джонг Мелен, Национальный музей, Камерунский музей искусств (монастырь бенедиктинцев), Центр ремесел, авеню Кеннеди (центральная улица);
Дуала: кафедральный собор Св, Пьера и Поля (Петра и Павла), площадь Правительства и на ней китайская пагода, скульптура «Миллениум» (квартал Дейдо), Музей Дуала, ремесленный рынок в Бенанджо, набережная реки Вури, отель «Аква-Палас»;
Национальные парки: Бенуэ, Джа, Коруп, Ваза, Мозого-Гокоро.

Любопытные факты

■ Хотя на территории Камеруна выделяются три языковых семьи (банту, хауса и восточно-бантоидная), диалекты исчисляются сотнями. Получается парадокс: жителям независимой страны легче договориться между собой на французском или английском, и, судя по всему, такое положение вещей в языковой сфере продержится еще долго.


20
Добавлено: 13-03-2011, 02:56
0
8 176
tolia256

Предыдущая публикация

В Анголе создан ряд заповедников и национальных парков, призванных восстановить природу и живой мир страны, серьезно пострадавшие от гражданской войны. Здесь до сих пор не удалось обезвредить все мины, отремонтировать и обезопасить все дороги. Разрыв между бедными и богатыми в Анголе необычайно...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх