Камерун (вулкан)

Вулкан Камерун. Африка

Стратовулкан Африки

Огромный конус, протянувшийся на 4 км ввысь и окруженный плодородными землями не мог не привлекать к себе внимание. Поэтому подножие Камеруна было заселено давно. На протяжении веков здесь сменяли друг друга многие народы — пигмеи, сао, канембу, маса, фульбе, а в последние века здесь обосновались баквери. Находясь недалеко от побережья, гора была заметна не только обитателям континента, но и мореплавателям. Первое известное нам извержение было зафиксировано Ганноном, карфагенским мореходом V в. до н. э., который исследовал западное побережье Африки для основания колоний.
В 1472 г первыми из европейцев гору увидели португальские моряки, искавшие путь в Индию под командой исследователя Фернандо По. Один из первых альпинистов в Африке, англичанин Ричард Фрэнсис Бёртон (1821-1890 гг.), добрался до вершины Фако (высочайшего из двух пиков Камеруна) в 1861 г В 1895 г на Камерун взошла и отважная Мэри Кингсли (1862-1900 гг.), на пути к вершине она преодолевала не только очевидные физические препятствия, но и предрассудки викторианской эпохи, которые не допускали для женщины возможности в одиночку совершать такие путешествия.
В начале XX в. немцы, присвоившие себе и активно осваивавшие Камерун, основали у подножия горы город Буэа и даже перенесли сюда столицу колонии. Но действующий вулкан только в XX в. шесть раз демонстрировал свой вспыльчивый характер. В 1909 г извержение заставило немцев вернуть столицу из Буэа в Дуалу. Следующее извержение произошло в 1922 г., и было настолько сильным, что лава тогда добралась до океана. Не менее впечатляющими были извержения в 1954, 1959, 1999 и 2000 годах. Они меняли очертания горы, заставляли людей искать новое место жительства и род занятий, а также прокладывать новые дороги у подножия Камеруна.
Точная высота первого пика Камеруна, Фако, — величина непостоянная. Измерения после 2000 г из космоса и с помощью GPS фиксируют размеры от 4024 м до 4040 м. Второй пик, «Этинда» или «Маленькая гора Камерун» составляет всего 1713 м.
Крутые склоны Камеруна состоят в основном из базальтовых и трахибазальтовых пород, под которыми покоятся скалы докембрийского периода (более 500 млн. лет), покрытые осадками мелового (65 млн. лет) и четвертичного (2,5 млн. лет) периодов.
Западное подножие вулкана Камерун место с самыми обильными осадками в Африке, здесь дожди идут около 250 дней в году. Деревня Дебунджа, на юго-западном склоне горы, занимает первое место на континенте по количеству принимаемых осадков (10 299 мм в год). Зарегистрированный максимум составил 14 690 мм (1919 г.). Своими рекордами деревня обязана вулкану Камерун: идущие со стороны океана облака задерживаются склонами горы.
Великая гора издревле была предметом поклонения и героем легенд, который почитают все местные жители независимо от вероисповедания. Считается, что добрый бог горы Камерун состоит из двух половин — человека и камня. Но его лучше не злить, туристам разрешают собирать то, что они могут использовать для себя на горе, но что-либо уносить с нее строжайше запрещено. А бога лучше не гневить, всем хорошо известно о его крутом норове.
На склонах горы в небольших деревнях живут, в основном, представители народа «баквери» («люди на горе»). Помимо поселков, баквери населяют город Буэа, столицу юго-западного региона Камеруна. Важным источником заработка для жителей Буэа и прилегающих деревень является выращивание чая. Камерунский чай стал мировым брендом, а одна из его марок пользуется успехом даже у английской королевы.
В Буэа есть даже университет основанный в 1985 г., он является единственным англофонным высшим учебным заведением в Камеруне.
Юго-западнее Буэа располагается г Лимбе. Он был основан англичанами в 1858 г и назывался Виктория. В 1982 г - переименован в Лимбе. В настоящее время является портом международного значения и популярным курортом.

Вулкан Камерун на карте


Общая информация

Стратовулкан в Африке.
Расположение: Республика Камерун, Юго-Западный регион, департамент Фако.
Первое восхождение: 1861 г
Языки: французский, английский.
Пики: Фако (4040 м), Этинда (1713 м).
Крупнейший город: Буэа (59 657 чел., 2010 г., оценка).
Крупные поселения: Лимбе, Бота, Тико, Муюка, Иденау, Мапанья и др.

Цифры

Площадь: около 900 км2.
Высота: 4 040 м.

Экономика

Сельское хозяйство: кофе, какао, бананы, каучук, чай.
Сфера обслуживания: туризм, торговля.

Климат и погода

Экваториальный климат с чередованием сезона дождей (около девяти месяцев) и сезона засухи (около трех месяцев).
Средняя температура января: +23,5º С
Средняя температура июля: +27,5º'С
Среднегодовое количество осадков: от 2000 до 9000 мм.

Достопримечательности

■ Буэа: Немецкая церковь Энгельскирхе; Университет; Чайная улица; Дворец губернатора; Немецкое кладбище; Фонтан с изображением Бисмарка; Кросс на гору Камерун «Забег Надежды»; резиденция губернатора Йеско фон Путткамера и другие колониальные постройки.
■ Лимбе: Ботанический и зоологический сад (1892 г.); Европейские военные кладбища колониальной эпохи; Острова Амбас, Бота, Мондоли, «Пиратский» остров; Маяк Г Нахтигаля; Деревня Дебунча; Водопад Бомана.
■ Лесной заповедник Бамбукко.
■ Горный национальный парк Камеруна.

Любопытные факты

■ С 1995 г. на горе устраивается благотворительный «Забег Надежды». Среди женщин его семь раз выигрывала Сара Энтонге. За выдающиеся успехи её прозвали «королевой горы» и даже поставили памятник Но запретили участвовать в дальнейших соревнованиях, чтобы сохранить интригу.
■ Самый популярный вид спорта у народа баквери — борьба уэсуа. В ней перед схваткой соперники довольно долго обзывают друг друга, как можно более грубо, а потом за несколько минут решается, кто из них на деле самый сильный.
■ Ричард Бёртон не только забрался на Камерун. Он известен своими знаниями и приключениями: освоил около 30 языков; одним из первых среди европейцев он, переодевшись в наряд мусульманина, совершил паломничество в Мекку; перевел на английский «Тысячу и одну ночь» и «Камасутру».


37
Добавлено: 27-09-2011, 15:05
0
11 327
Download

Предыдущая публикация

Озеро находится в тектонической впадине. На протяжении миллионов лет низина заполнялась осадочными породами и водой. Климат менялся, становился жарче, и площадь водной поверхности постепенно сокращалась.Здесь много тайн, которые пока не разгаданы. Да и само озеро стало известно европейцам сравнительно недавно. В...

Природными границами Ливийской пустыни являются лавовый массив Эль-Харудж-эль-Асвад на западе, плато Сарир-Тибасти и плато Эннеди на юго-востоке, долина Нила на востоке. Основанием пустыни является громадный прогиб в докембрийской Африканской платформе. Прогиб заполнен морскими и континентальными отложениями, а...

«Намиб», или «место, где ничего нет», — такое название дали самой древней (примерно 80 млн лет) и одной из наиболее засушливых пустынь в мире представители африканского народа нама. Сами нама проживают в южной и северной части современной Намибии, которая занимает значительную площадь юго-западной Африки,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх