Демократическая Республика Конго

Государство в Африке - Демократическая Республика Конго.История

В стране, независимой от государственных структур Бельгии, был установлен режим жесточайшей эксплуатации, грабежа и насилия, который поддерживался частной армией из представителей воинственных племен под руководством европейских офицеров. Власти принуждали местных жителей работать до изнеможения на каучуковых плантациях, калечили и убивали за малейшие провинности, а за невыполнение поставок каучука или слоновой кости уничтожали целые поселения. За тридцать лет — с 1884 до 1915 г численность населения в Конго сократилась вдвое (с 30 до 15 млн).
В 1908 г король-деляга передал свои владения государству, и Конго стало обычной колонией. После Второй мировой в Бельгийском Конго усилилось национально-освободительное движение. Одним из его лидеров в 1958 г стал Патрис Лумумба. В июне 1960 г страна обрела независимость, состоялись парламентские выборы, и начался тяжелый политический кризис, сопровождавшийся мятежами, межплеменными столкновениями и убийствами. В 1965 г власть захватил генерал Мобуту, установивший авторитарный режим со всеми вытекающими последствиями  —  репрессиями,  культом личности, крахом экономики и обнищанием населения. В 1971 г Конго было переименовано в Заир. Мобуту правил страной 32 года, пока в результате первой конголезской войны не был свергнут в 1997 г Лораном Кабилой, сподвижником Лумумбы. Страна стала называться Демократической Республикой Конго, но стабильности это не прибавило. Началась вторая война, в 2001 г Лоран Кабила был убит, и президентом стал его сын Жозеф Кабила, сумевший заключить мир. Страна до сих пор является одной из самых нестабильных в Африке.
Наряду с большими месторождениями полезных ископаемых эта африканская страна располагает огромными ресурсами гидроэнергии, но использует лишь их малую часть.

Природа

Конго можно назвать страной дикой природы. Три четверти территории покрыто тропическими лесами, в которых обитают сотни видов животных: от слонов, львов и шимпанзе до бегемотов, крокодилов и питонов. Здесь живет самая ядовитая змея мамба, а также муха Це-це, серьезно мешающая развитию животноводства.
Пахотные земли и пастбища занимают лишь малую часть территории, но все же 55% ВВП страны дает сельское хозяйство.
Большая часть страны лежит в бассейне реки Конго — по-настоящему мощной и величественной, занимающей второе место в мире по полноводности (после Амазонки). В нижнем течении она образует серию живописнейших водопадов Ливингстона и впадает в Атлантический океан.
На востоке страны преобладают горы. Здесь, на массиве Рувензори, расположен старейший в Африке Национальный парк Вирунга, куда прилетают на зимовку птицы из Сибири и где водятся горные гориллы, находящиеся на грани исчезновения. Здесь, среди действующих вулканов, возвышается пик Маргерита — самый высокий в Конго. А южнее горный хребет Митумба, проходящий вдоль восточной границы государства, высокими берегами обрывается к глубочайшему озеру Африки Танганьика.
На юге, в горах Катанги, сосредоточено 80% полезных ископаемых страны — медь, алмазы, кобальт на северо-западе золото, а на прибрежном шельфе ведется добыча нефти. Демократическая Республика Конго — одна из наиболее богатых природными ресурсами стран мира. С очень бедным населением.
Демократическая Республика Конго на карте

Общая информация

Официальное название: Демократическая Республика Конго (в 1908-1960 — Бельгийское Конго, в 1960-1964 — Республика Конго, в 1971-1997 Республика Заир).
Столица: Киншаса, 10 076 099 чел. (2009 г.).
Языки: французский (официальный), лингала, кингвана (диалект суахили), киконго, чилуба и др.
Денежная единица: конголезский франк.
Крупнейшие города: Киншаса, Лубумбаши, Мбужи-Майи, Колвези, Кананга, Кисангани, Киквит, Букаву.
Религия: католики (50%), протестанты (20%), кимбангисты (10%), мусульмане (10%), аборигенные и синкретические культы (10%).
Крупнейшие озера: Танганьика, Эдуард, Мверу, Тумба, Упемба, Маи-Ндомбе, Киву.
Крупнейшая река: Конго.
Важнейший аэропорт: Нджили (Киншаса).

Цифры

Площадь: 2 344 858 км2.
Население: 68 692 542 чел. (июль 2009 г.).
Плотность населения: 29,3 чел./км2.
Средняя продолжительность жизни: 52 года у мужчин и 56 лет у женщин.
Самая высокая точка: Маргерита (5110 м).

Экономика

Природные ресурсы: леса, гидроэнергия.
Полезные ископаемые: кобальт, германий, тантал, алмазы, уран, вольфрам, медь, олово, цинк, золото, нефть.
Сельское хозяйство: кофе, бананы, сахарный тростник, пальмовое масло, каучук, чай, тапиока, кукуруза и т.д.

Климат и погода

Экваториальный, влажный — особенно в долине реки Конго.
Средняя годовая температура в Киншасе: +22ºС.
Среднее количество осадков: 1200-2000 мм.

Достопримечательности

Национальные парки (Вирунга (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), Салонга, Кахузи-Биега, Упемба и др.);
Столица Киншаса;
Озеро Танганьика;
Река Конго;
Водопады: Стэнли, Ливингстона.

Любопытные факты

■ К XIV в. на территории современной Анголы, Республики Конго и западной части ДР Конго сформировалось Королевство Конго, основой экономики которого была промысловая охота на людей и продажа их в рабство белым людям. В 1491 г. его правитель Нзинга-а-Нкуву принял христианство от португальских миссионеров.
■ В 1965 г в Конго приехал Че Гевара с намерением устроить там революцию по кубинскому образцу. Короткое время он сотрудничал с Лораном Кабилой, но тот не оправдал его надежд. Че Гевара охарактеризовал Кабилу как «ненадежного человека», интересующегося в основном выпивкой и женщинами. Тем не менее Че Гевара отмечал, что из всех встреченных им в Конго людей Кабила был единственным, кто обладал качествами вождя.
■ Один из распространенных языков в ДРК — луба (чилуба). В этом языке существует самое труднопереводимое слово в мире Иипда, что якобы означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».
■ ДРК — единственная страна, на территории которой живут окапи — парнокопытные семейства жирафовых.

17
Добавлено: 12-07-2010, 12:12
0
7 214
Dikin

Предыдущая публикация

Путь через Аравийскую пустыню по-прежнему труден, но и сейчас, как в древние времена, караваны идут через пески, отделяющие Нил от Красного моря. Египетский берег Красного моря, столь привлекательный для любителей пляжного отдыха, — это лишь кромка песков жаркой Восточной пустыни, омываемая бирюзовыми волнами...

Конго, вторая по протяженности река Африки, с 1971 по 1997 г. называлась Заир. Берега реки, почти на всем ее протяжении поросшие экваториальными лесами, веками оставались для европейцев неисследованной...

На западе Нубийская пустыня начинается от восточной границы пустыни Сахара. Это сухое плато к востоку от Нила практически необитаемо. Судьба Нубии всегда была тесно связана с историей и культурой Египта. Взаимное влияние этих стран имело большое значение для развития одной из первых великих цивилизаций человечества....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх