Либерия

Республика Либерия, Африка.Республика Западной Африки

Хотя формально гражданская война в Либерии датируется 1989-1997 гг., когда к власти в результате выборов пришел президент Чарльз Тейлор, на самом деле гражданская война в этой стране шла еще несколько лет. Только в 2003 г. в Гане было подписано мирное соглашение между либерийским правительством и повстанцами. Коалиционное переходное правительство Либерии два года управляло страной под контролем ООН (в страну было введено более 15 тыс. миротворцев) и в 2005 г провело демократические выборы.
По официальным данным, гражданская война унесла жизни более 250 тыс. человек, миллионы граждан Либерии стали беженцами, были практически полностью разрушены хозяйство страны и ее жилой фонд.
Основной причиной столь длительного конфликта внутри государства считается противостояние между американолиберийцами, которые, составляя небольшой процент от общего количества граждан, распоряжались практически всеми ресурсами Либерии, и представителями коренных народностей.
Избранная в 2005 г новым президентом Либерии, Эллен Джонсон-Сирлиф, в прошлом директор Африканского направления Программы развития ООН, одной из главных своих задач назвала борьбу с коррупцией. Одним из ее первых решений было увольнение всех сотрудников министерства финансов страны. К концу военных действий Либерия существовала в основном за счет финансовой помощи от ООН, Всемирного банка, США и Евросоюза, а ее внешний долг достиг 3 млрд долларов.

Страна каучука

Идея о том, что освобожденных рабов нужно переселять на их историческую родину — в Африку, разделялась многими противниками рабства в США. В 1820-е гг эта идея стала получать практическое воплощение. На побережье западной Африки в 1821 г обширная территория, величиной примерно с половину нынешней Либерии, была куплена у местных вождей за товары стоимостью около 50 тогдашних долларов США. Несколько групп переселенцев, состоящих из свободных негров из США и белых аболиционистов (противников рабства), обосновались на этой территории, которую назвали Либерия, что означает «земля свободы». Столицу нового образования в честь президента США Джеймса Монро, поддерживавшего аболиционистов, назвали Монровия.
Желание переселиться обратно в Африку не стало в США массовым среди бывших рабов. Поэтому основную часть населения страны, получившей в 1847 г независимость, составляли представители местных племен. И сегодня количество потомков выходцев из США не превышает 2,5% всего населения Либерии. Однако то общество, которое построили в Африке бывшие рабы, оказалось весьма напоминающим плантаторский Юг США до Гражданской войны. Приезжие, говорящие на английском языке и исповедовавшие христианство, не стремились распространять свой образ жизни на все население страны. До 1904 г коренные либерийцы не имели либерийского гражданства, а потом еще 40 лет не имели права голоса.
карта Либерии

Общая информация

Официальное название: Республика Либерия.
Государственное устройство: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 15 провинций.
Столица: Монровия, 1 100 970 чел. (2009 г.).
Язык: английский, 17 групп аборигенных языков.
Религия: христиане — 40%, аборигенные культы — 40%, мусульмане — 20%.
Денежная единица: либерийский доллар.
Крупнейшие города: Монровия, Бьюкенен, Харпер.
Главные морские порты: Монровия, Бьюкенен, Гринвилл.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Робертсфилд (Монровия).
Важнейшие реки: Сент-Пол, Мано, Лоффа, Кавалли.
Крупнейшие озера: Писо.
Соседние страны: Гвинея, Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуар.

Цифры

Площадь: 111 369 км2.
Население: 3 955 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 35,5 чел/км2.
Этнический состав: негры-аборигены — 95%, потомки негров — выходцев из США — 2,5%, потомки негров из стран Карибского бассейна — 2,5%.
Протяженность границ: 563 км (с Гвинеей), 306 км (со Сьерра-Леоне), 716 км (с Кот-Д'Ивуаром).
Протяженность береговой линии: 579 км.
Самая высокая точка: гора Маунт-Вутеве, 1380 м.

Экономика

Одна из беднейших аграрных стран в мире, чья экономика разрушена длительной гражданской войной.
Уровень безработицы — 85% (2008 г.).
Продукция сельского хозяйства — кофе, каучук, какао, пальмовое масло.
Добыча железной руды и алмазов.
Импорт в несколько раз превышает экспорт.

Климат и погода

Экваториальный, жаркий и влажный.
Сезоны дождей: июнь-июль и октябрь-ноябрь
Средняя температура: +23ºС.
Среднегодовое количество осадков: до 5000 мм на побережье и 1500-2000 во внутренних районах страны.

Достопримечательности

■ Тропические леса;
■ Пляжи на океанском побережье;
■ Озеро Писо;
■ Каучуковые плантации Файрстоун;
■ Национальный парк Сапо.

Любопытные факты

■ В 2006 г. бывший президент Либерии Чарльз Тейлор (р. в 1948 г.), задержанный на границе Нигерии и Камеруна, был на самолете ООН отправлен в Гаагу, в Международный уголовный суд. Специальный трибунал по преступлениям в Сьерра-Леоне, работающий под эгидой ООН в Гааге, занимается делом Тейлора, которого обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, незаконной торговле оружием и даже в каннибализме.
■ Монополия на власть в Либерии американо-либерийской элиты привела к формированию в 1970-е гг. серьезной оппозиции, опирающейся на представителей коренных племен. В 1980 г. коренными либерийцами был осуществлен переворот, который возглавил старший сержант Сэмюэль Доу. Правительство президента Уильяма Толберта было свергнуто, он сам убит. Сэмюэль Доу присвоил себе чин генерала и возглавил созданный им же Совет народного спасения.
■ Во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) в Либерию практически прекратился приток чернокожих иммигрантов из США. Ее экспортная продукция в это же время становилась неконкурентоспособной — сахар из Вест-Индии на мировом рынке оказался дешевле либерийского, бразильский кофе — тоже. За несколько десятков лет страна погрязла в долгах. Однако в 1926 г США дали Либерии кредит в 5 млн долларов, необходимый для выплаты долгов. Ответным шагом правительства Либерии было предоставление в аренду компании «Файрстоун» территории в 400 тыс. га для выращивания каучуконосов сроком на 99 лет.

15
Добавлено: 21-07-2010, 13:54
0
5 367
Liman

Предыдущие публикации

Демократическая Республика Конго
Английский писатель Джозеф Конрад назвал свою повесть, посвященную Бельгийскому Конго, «Сердце тьмы». Эта метафора применима к таинственному...

Аравийская пустыня
Путь через Аравийскую пустыню по-прежнему труден, но и сейчас, как в древние времена, караваны идут через пески, отделяющие Нил от Красного...

Конго (река)
Конго, вторая по протяженности река Африки, с 1971 по 1997 г. называлась Заир. Берега реки, почти на всем ее протяжении поросшие...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх