Дженне

Город ДженнеГород пустыни

Город Дженне лежит в самом центре Республики Мали — там, где проходит граница тропического и субэкваториального пояса, в зонах пустынь и полупустынь, саванн и редколесий, в южной части Внутренней дельты реки Нигер, между реками Нигер и Бани. Пейзажи, окружающие Дженне, — это преимущественно опустыненная саванна с отдельно растущими акациями, баобабами и пальмами дум. Вокруг города встречаются поля злаковых растений, правда, далеко не все из них употребляются в пищу людьми и животными. Чем южнее от города — тем растительность гуще и разнообразнее.
Вокруг Дженне сохранился естественный природный ареал обитания крупной антилопы и небольшой газели, здесь водятся жираф, гепард, гиена, бородавочник, лев, леопард, шакал. Есть и слоны, но их численность неуклонно сокращается. Причина даже не в браконьерстве — его здесь почти изжили крайне жестокими способами, а в методичном продвижении песков пустыни Сахара на юг (город Дженне стоит в зоне Сахеля), в результате чего слоны лишаются привычной среды обитания. Так как местность близка к пустынной, много пресмыкающихся: гекконы, сцинки, вараны, змеи. В реках водятся крокодилы, бегемоты, много рыбы. Особенно заметно присутствие насекомых: термиты, дикие пчелы, москиты, мошка, муха цеце.
По этим местам протекает река Нигер, что разбивается здесь на множество рукавов и образует многочисленные озера. Неподалеку от города находится высочайшая гора Мали — Гомбори Тондо.
Жить в городе нелегко: в самые жаркие месяцы — апрель и май — температура воздуха поднимается до +40°С.
Прохладнее — если можно так сказать — только в декабре и январе, когда температура «опускается» до +32°С. С декабря по март население города изнывает под приходящим с северо-востока, из Сахары, сухим и пыльным ветром харматан. Если ветер дует уж с очень большой скоростью, то песчаная пыль повисает в воздухе сплошной пеленой и не видно ни зги.
Как населенный пункт, Дженне появился еще в XIII в. Городок возник как перевалочный пункт на торговом пути через Сахару, где шел оживленный обмен товарами, и в первую очередь солью. Соль доставляли из более северных районов — из Сахары и Судана, —, а покупателями были жители тропических лесов Гвинеи. До Тимбукту соляные караваны добирались по рекам, а к Золотому Берегу тянулись опасные тропы через джунгли.
Со временем, когда город разросся, он стал важным звеном транссахарской торговли золотом. Еще одно важнейшее значение этого малийского города в том, что в XV-XVI вв. Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по Западной Африке.
Долгое время город не подчинялся никому, пока в среднем течении реки Нигер на территории современных государств Мали, Нигер и Нигерия не появилось торговое государство Сонгай, созданное сонгаи. Основатель государства Сонни Али Бер (1464-1492 гг.) захватил город после семилетней осады в 1473 г. Так Дженне стал вторым по значению культурным и торговым центром после Тимбукту.
Закат Дженне как крупного торгового центра был вызван двумя причинами. Во-первых, нашествием войск Джудар-паши в 1591 г., в результате чего Сонгай оказался в подчинении марокканского султана Ахмада аль-Мансура. Во-вторых, что более существенно, начиная со второй половины XVII в. Дженне начинает утрачивать свое торговое значение вследствие развития морской торговли. Окончательно судьба города была решена в 1893 г., когда Дженне перешел к французам, которые перенесли большую часть торговли в соседний город Мопти — нынешнюю столицу Малийской области.
Дженне — один из самых древних городов в Африке, расположенных южнее пустыни Сахара, некогда важнейший торговый город Западной Африки.
Для любой глиняной постройки в Западной Африке не важен год изначального возведения, так как здание приходится ремонтировать ежегодно.
Площадь может показаться довольно большой для провинциального городка, но коммуна Дженне включает помимо города еще десяток окрестных деревень, в том числе с такими экзотическими названиями, как Белле (Красавица) и Дьяболо (Сатанинская).
Территория города Дженне, как и соседних Мопти (столица области) и Дуэнца, располагается между рукавами и притоками реки Нигер. Места здесь равнинные, и в период дождей случаются катастрофические разливы рек. Впрочем, местное население давно привыкло к тому, что на несколько месяцев в году оказывается на островах.
Так как земли, пригодной для проживания, здесь мало, то Дженне очень плотно застроен. Важную роль играют дамбы, которые начали появляться только в начале XX в. Благодаря им районы вокруг и между островами были постепенно заполнены и подняты. Так как строить дамбы практически не из чего (здесь преобладают глинистые породы, легко вымываемые), то был изобретен совершенно уникальный способ: утрамбовка бытового мусора до очень плотного состояния. Такой способ строительства показал свою надежность в условиях Сахеля, к тому же с приходом в район Дженне европейской цивилизации мусора здесь изрядно прибавилось.
Местное население не желает отказываться от привычных способов выживания, занимаясь рыболовством, скотоводством и земледелием: воды здесь бывает достаточно, чтобы заниматься рисосеянием, хотя урожаи оставляют желать лучшего.
Главная ценность Дженне — историческая часть города: в 1988 г. она была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Старый город Дженне».
Наиболее значительное сооружение города — Большая мечеть, самое большое глинисто-наносное здание в мире, построенное в судано-сахельском стиле. Первое упоминание о ней содержится в арабских хрониках и относится ко времени появления самого города — 1280 г.
Мечеть расположена в пойме реки Бани. Она построена из единственного имеющегося здесь в избытке строительного материала — прессованного кирпича. Технология была примитивна, но не менялась веками: строители формовали глину в деревянных корытах и оставляли под открытым солнцем, пока глиняный блок не затвердевал. После чего блоки укладывали один на другой и обмазывали все той же глиной. Получалось красиво, но совершенно ненадежно: в первый же сезон дождей конструкция размывалась, и ее приходилось восстанавливать вновь. Торчащие из этого башнеобразного здания деревянные балки служат своего рода стационарными строительными лесами. Каждый минарет содержит спиральные лестницы, ведущие на крышу, а на вершине конического шпиля — яйцо страуса, которое считается символом чистоты и плодородия.
Точно неизвестно, как Большая мечеть выглядела изначально, а свой нынешний вид она обрела в 1907 г. Тогда Дженне был частью колонии Французская Западная Африка. Французская колониальная администрация, стремясь заручиться поддержкой населения в борьбе с кочевниками, помогла в строительстве мечети и медресе. Материалом послужили все те же прессованная глина, песок и вода. Стоит здание на платформе трехметровой высоты там, где в XIII-XIV вв. находилось старое здание соборной мечети.
В ежегодном восстановлении мечети участвует все население Дженне, для этого заранее заготавливается глина, и вся реконструкция имеет характер фестиваля — с танцами и угощением в течение нескольких дней.
Великая мечеть в Дженне считается одним из символов всей Африки.
карта города Дженне

Общая информация

Местонахождение: Западная Африка, центральная часть Мали.
Административная принадлежность: область Мопти, Республика Мали.
Соседние города: Бамако — 2 458 695 чел. (2012 г.), Мопти — 114 296 чел. (2009 г.), Дуэнца — 28 005 чел. (2009 г.).
Языки: сонгай и фула — самые распространенные догонские языки, французский, бам бара, бому, кита-манинкакан, койраборо-сени-сонгайский.
Этнический состав: догоны, сонгаи, бозо, фульбе, бамбара.
Религии: ислам (суннизм с элементами языческих верований) — 90%, традиционные африканские верования — 5%, католицизм — 3%, протестантизм — 2% (2009 г.).
Денежная единица: франк КФА.
Крупные реки: Нигер, Бани.

Цифры

Дата основания: XIII в.
Площадь: 302 км2.
Население: 32 944 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 109,08 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 307 м.
Удаленность: 76 км к юго-западу от Мопти, 398 км к северо-востоку от Бамако.
Великая мечеть: основание — 75×75 м, количество минаретов — 3, высота минаретов — 11 м, толщина стен — от 40 до 60 см.
Количество домов в городе в суданско-сахельском стиле: около 2000.

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января: +23,5°С.
Средняя температура июля: +29,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Полезные ископаемые: глина.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис), животноводство (мелкий рогатый скот). Торговый центр сельскохозяйственного района.
Речное рыболовство.
Сфера услуг
: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: гора Гомбори Тондо (1153 м).
Исторические: Великая мечеть (XIII в.), исторический памятник «Старый город Дженне».
Архитектурные: дома в суданско-сахельском стиле.

Любопытные факты

■ Гора Гомбори Тондо — одно из самых известных в Мали во всем районе Сахеля мест археологических раскопок: на склонах горы обнаружены пещеры, в которых жили люди более трех тысяч лет назад.
■ Великая мечеть разрушалась не только в период дождей, но также из-за особенностей конструкции. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало ее историческую изначальную структуру и даже угрожало целостности всего здания.
■ В 1996 г. прихожане Великой мечети были крайне недовольны тем, что журнал «Вог» организовал фотосессию с обнаженными женщинами-моделями прямо в помещениях мечети. С тех пор вход в Великую мечеть запрещен всем немусульманам без исключения.
■ Основатель государства Сонгай — Сонни Али Бер — оставил заметный след в истории Западной Африки как оригинальный стратег: ему первому пришла в голову идея отказаться от сухопутных военных походов и создать мощную флотилию на реке Нигер, с помощью которой он контролировал громадные пространства.
■ Дома в нынешней Дженне, как и в других городах Мали, делают из банко: смеси глины, соломы, рисовой шелухи и навоза. В городе есть специальный комитет, отвечающий за сохранение национальной культуры, он следит, чтобы новые дома в Дженне строились только из банко и в традиционном стиле.
■ Каждый элемент глиняных зданий в Дженне обладает смыслом. Башни по углам здания символизируют мужскую силу его владельца, а по числу треугольных зубцов можно узнать, сколько детей в семье.
■ Перед ежегодным праздником восстановления Великой мечети проводятся состязания в беге среди мужчин. Победитель удостаивается чести первым внести свежую глину в реконструируемое здание.
■ Для противодействия высокой температуре и влажности в Великой мечети для связки использованы пальмовые ветви, чтобы уменьшить растрескивание из-за резких перепадов температуры, а от крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.
Города Африки

5
Добавлено: 15-03-2015, 19:00
0
1 530

Предыдущие публикации

Руаха
Национальный парк «Руаха» — второй по величине в Африке и первый — в Танзании. Расположен он в центральной части государства на реке Большая Руаха.«Руаха» менее известен, чем более крупные природные...

Лалибэла
Стилизованный Иерусалим Лалибэлы — вторая по значимости эфиопская святыня после Аксума. Скальный храмовый комплекс назван так в честь основателя — императора Гебры Маскала...

Храмы миллионов лет
«Образ небесного горизонта» — так называли жрецы Нового царства поминальные (заупокойные) храмы царей и цариц XVIII, XIX и XX династий, а также знатных людей и царедворцев, составлявших их ближайшее...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх