Южная Нигерия

Южная Нигерия
На фото один из множества рукавов огромной дельты реки Нигер. Хижины местных жителей, покрытые пальмовыми листьями, предусмотрительно установлены на сваях: в сезон дождей река разливается на много километров.

География

В состав региона Южной Нигерии входит шесть штатов, расположенных в дельте реки Нигер. Все штаты, кроме Эдо, выходят к побережью Гвинейского залива.
Дельта Нигера и побережье Гвинейского залива находятся в экваториальном климатическом поясе, в течение года тут примерно одна и та же температура. Выпадает значительное количество осадков. Здесь зона влажных экваториальных лесов, а на побережье сохранились участки мангровых зарослей. Возвышенные участки есть только в штате Кросс-Ривер на границе с Камеруном.

Природа

Юг Нигерии осваивается человеком издавна, все пригодные для земледелия участки заняты посевами. Лесам угрожает уничтожение из-за выжигания с целью увеличить посевную площадь и вырубки на дрова. Животный мир находится под угрозой уничтожения из-за браконьерства: чаще всего люди охотятся на животных ради пропитания. При этом используются варварские методы: например, ловля речной рыбы при помощи ядовитого вещества — пестицида гаммалин-20. А люди племени фулани все чаще вторгаются на эти земли с целью выпаса скота, что приводит к тяжелым межэтническим конфликтам.
Единственная большая природоохранная зона — национальный парк Кросс-Ривер площадью около 4 тыс. км2. Парк охватывает зону влажного тропического леса (одного из самых старых в Африке) и мангровых болот и зарослей. В парке обитает 16 видов редких приматов, находящихся на грани вымирания, в том числе обыкновенный шимпанзе, дрил, западная речная горилла, гривистый мангабей и мартышка Прейса. Все они — объекты браконьерской охоты ради их мяса. Парк известен как место обитания более тысячи видов бабочек и 400 видов птиц.

Население

Вклад Южной Нигерии в экономику страны очень значительный (больше только у Юго-Западного региона за счет штата Лагос). При этом здесь проживает значительное количество населения страны и более 40 этнических групп, наиболее крупными из которых являются игбо и иджо.
Общая численность народа иджо составляет около 15 млн чел. Они делятся на восточных (бонни, окрика, нкоро, калабари), нижних (нембе, акасса) и центральных иджо, или изон (колокума, олодиама, меин).
История иджо малоизучена, тем не менее большинство исследователей утверждает, что иджо — наиболее древнее население Нигерии. В XIV-XVI вв. они создали более десяти раннеполитических образований (торговых государств и городов-государств), самыми сильными были Бонни (Ибани), Брасс (Нембе), Окрика и Новый Калабар (Элем Калабари, или Овоме). В XVII-XIX вв. эти государства стали крупнейшими центрами трансатлантической работорговли на западно-африканском побережье. Вот почему этническая территория иджо (включая Варри и Старый Калабар) получила название Невольничий берег, контролировавшийся в основном Англией и Нидерландами, а также отдельными группами португальцев и французов.
В наши дни иджо занимаются в основном рыболовством и торговлей, причем и мужчины, и женщины. Земледелие у них развито слабо, причина — в малом количестве пригодной для обработки земли. Большое число иджо работают на нефтегазопромыслах.
В дельте Нигера сосредоточено более 90% национальных нефтяных месторождений Нигерии, входящей в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. В 2000-х гг. была создана христианская (98% иджо — христиане) и антиисламская повстанческая группировка «Движение за освобождение дельты Нигера», в основном — из людей иджо. Они требуют национализации нефтяных ресурсов Нигерии и подкрепляют свои требования похищением нефтяников, взрывами трубопроводов и противостоянием нигерийской армии.
Южная Нигерия — преимущественно равнинная территория, сформированная речным осадочным материалом — илом и песком, принесенными рекой Нигер из внутренних территорий страны.
У каждого штата Нигерии есть свое прозвище, довольно точно отражающее его историческое, экономическое или культурное значение в стране.
Иджо придерживаются клановой системы, сохраненной еще с доколониальных времен. Выделяются несколько мощных кланов (акасса, нембе, калабари, окрика), которым подчиняются десятки кланов, не столь многочисленных.
Искусство народа иджо связано с магией, культом предков и сил природы (прежде всего духов воды «овуамапу») и традициями тайных обществ. В первую очередь, это «эджири» — деревянные скульптурные группы, изображающие жертвоприношение духу — охранителю домашнего очага, представленному в виде фантастического оскалившегося зверя. Маски «отобо» для церемоний тайного общества Экине изображают духа воды в виде человека-бегемота. Погребальные ширмы «дуен фобара» посвящены наиболее почитаемым предкам — членам тайных обществ Экине и Сакапу — и отличаются сложным резным геометрическим орнаментом.
В календаре иджо много дат, которые они отмечают, но главное событие — это похороны близких, превращающиеся в многодневные драматические проводы, сопровождающиеся продолжительными танцами и песнями иджо, надевающих маски духов воды. Согласно вере иджо, боги воды «овуамапу» похожи на людей, а люди, что еще не появились на свет, пока живут среди духов воды, и тех следует задабривать, чтобы не мешали рождаться хорошим людям. Иджо составляют основное население штатов Байельса и Риверс, а также населяют южную часть шатата Дельта.

Кросс-Ривер

Кросс-Ривер называют Райским Местом: штат славится прекрасными ландшафтами. Свыше половины его территории покрыто густыми тропическими влажными лесами. Именно здесь нашла убежище большая часть исчезающих животных и птиц дельты Нигера. Здесь живут народы эфик, экой и бокии, на самом юге — ибибио. Столица штата — город Калабар, он был одним из главных центров работорговли на побережье Гвинейского залива.

Аква-Ибом

Штат Аква-Ибом — территория проживания народа ибибио. Его называют Земля Обетованная: здесь добывается значительная часть нефти страны. Здесь же находится одна из главных достопримечательностей и символ страны — Дом Объединения. В 1914 г. британские колониальные власти объявили в нем о создании единого протектората Нигерия и разделе страны на автономные регионы, соответствующие территориям проживания йоруба (на западе), хауса (на севере) и ибо (на востоке). В 1970 г. в этом же Доме было объявлено перемирие, положившее конец гражданской войне и попытке создать государство Биафра на юго-востоке страны. Еще один важный для Нигерии памятник — женщинам, поднявшим восстание против английских колонизаторов в 1929 г, закончившееся массовым расстрелом героинь.

Риверс

Риверс прозван Сокровищницей Нации: в штате добывают 40% нефти страны и здесь же находится второй после Лагоса и самый большой в Южной Нигерии коммерческий центр — Порт-Харкорт. Риверс — самый промышленно развитый штат страны: здесь два НПЗ, нефтехимический комбинат, два морских порта и международный аэропорт. Своим названием (в переводе с английского Риверс — реки) обязан множеству рек, что пересекают штат и впадают в Гвинейский залив.

Байельса

Байельса зовут Гордостью Нации: штат знаменит своими культурными традициями и множеством фестивалей песни и танца, самый большой и шумный — праздник сбора урожая ямса Экпетиама-Окледе. Именно здесь река Нигер, выше по течению разделившаяся на протоки, образует дельту и впадает в Гвинейский залив. Большая часть территории штата находится практически на уровне моря или ниже, почти весь штат залит водой, представляя собой лабиринт из проток и непроходимых мангровых зарослей.
Дельта — Большое Сердце — из-за внешнего сходства очертаний дельты с человеческим сердцем. Здесь проживает более 140 племен, в основном иджо, игбо, эдо и итсекри.

Эдо

Штат Эдо называют Пульсом Страны. Это почти моноэтничный штат, большинство — населения — представители народа эдо. Это единственный штат района Южной Нигерии, у которого нет прямого выхода к Гвинейскому заливу. Что не мешает ему оставаться самым жизнерадостным: с сентября по март только в этом штате проходит более 100 фестивалей народной музыки и танца.
Южная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юге Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Аква-Ибом, Байельса, Дельта, Кросс-Ривер, Риверс и Эдо.
Города: Бенин-Сити — 1 495 800 чел., Порт-Харкорт — 1 005 904 чел., Варри — 500 000 чел., Уйо — 427 873 чел., Калабар — 371 022 чел., Йенагоа — 352 285 чел., Асаба — 149 603 чел. (2006 г.).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, иджо (диалекты изон, узо, калабари, колокума, ибани, нембе), игбо, ибибио (диалект эфик).
Этнический состав: иджо, игбо, ибибо, эфик, итсекири, икверре, аниома.
Религии: ислам, христианство (англиканство, католицизм, пресвитерианство), фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денежная единица: найра.
Реки: Нигер, Кросс, Калабар, Грейт-Ква, Джеймисон.
Аэропорт: Порт-Харкорт, Маргаре-Экпо (междунар.).
Соседние страны, геополитические регионы и акватории: на севере — Северный Центральный и Юго-Восточный, на востоке — Камерун, на юге — Гвинейский залив, на западе — Юго-Западный.

Цифры

Площадь: 84 587 км2.
Население: 23 688 747 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 280,1 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Аква-Ибом (7081 / 5 450 758 / 769,8), Байельса (10 773 / 1 998 349 / 185,5), Дельта (17 698 / 4 098 391 / 231,6), Кросс-Ривер (20 156 / 3 737 517 / 185,4), Риверс (11 077 / 5 185 400 / 468,1), Эдо (17 802 / 3 218 332 / 180,8) (2006 г.).
Самая высокая точка: 1820 м (горы Сонкбала).
Дельта Нигера: площадь — около 70 000 км2 (7,5% территории Нигерии).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: февраль — ноябрь.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 3500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: $80,79 млрд, на душу населения — $3410 (2007).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменная соль, нитрат серебра, известняк, глина, каменный уголь, песок.
Промышленность: нефтегазодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая, пальмовое масло), лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, ямс, маниок, масличная пальма, бананы, гуава, манго).
Речное и морское рыболовство, ловля креветки и краба, добыча устриц.
Традиционные ремесла: вышивка бисером, чеканка медных подносов, резьба по дереву, плетение циновок, шляп и корзин.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Кросс-Ривер (1991)
  • Заказник Квале
  • Лесные заповедники Эфи, Акасса, Верхний Ораши и Бисени
  • Общественный лес гор Мбе
  • Водопады Ква и Агбоким
  • Пляжи Экет, Икот, Абаси, Ададиа, Нваниба, Ута-Эва и Орон
  • Озеро Окс-Боу
  • Холмы Идома и Соморика

Исторические

  • Памятники-мегалиты Иком (Кросс-Ривер, 200-1850)
  • Королевское кладбище Варри (Дельта, XVI в.)
  • Дворец-музей вождя Нана Олому Эборхими (Дельта, XIX в.)
  • Дом Объединения
  • Резиденция высшего комиссара протектората Северная Нигерия лорда Лугарда
  • Верфь рабовладельческих судов Ройял-Нигер (Аква-Ибом)
  • Первая нефтяная шахта страны (1956)
  • Резиденция путешественника Мунго Парка
  • Транзитный лагерь рабов Акасса (Байельса)
  • Мост Нигер (Дельта, 1965)
  • Рынок Кайама (Байельса)

Культурные

  • Исторический музей Орон и Национальный музей
  • Памятник женщинам — героиням восстания 1929 г. (Аква-Ибом)
  • Калабарский музей (Кросс-Ривер)

Город Бенин-Сити

  • Памятник народной героине Эмотан (1954)
  • Зоопарк Огба
  • Национальный и городской музей
  • Дворец Оба
  • Городская стена и ров

Город Порт-Харкорт

  • Католический собор Тела Христова (1982)
  • Сад и парк Айзека Боро
  • Музей штата
  • Статуя короля Джа-Джа
  • Нефтяной остров Бонни

Любопытные факты

  • В раннюю эпоху колониального раздела Африки между европейскими государствами участки побережья Гвинейского залива поначалу получили названия, отражавшие специфику интересов колонизаторов. Помимо Невольничьего берега также появились Золотой берег, Берег слоновой кости и Берег специй, или Перечный берег.
  • Мало что известно о размахе работорговли до 1670 г., пока европейцы не наладили строгий учет торговли «черным деревом», как они называли рабов, которых выменивали у царьков племен на алкоголь, табак и дешевые европейские товары. Общее количество рабов, вывезенных через порты Невольничьего берега, точно не установлено. Подсчеты колеблются от 2-3 до 12 млн чернокожих, но многие ученые считают эти данные явно заниженными.
  • За счет поставок нефти из Нигерии обеспечивается 10-15% потребностей США, второй крупнейший потребитель нигерийской нефти — Евросоюз.
  • В эпоху работорговли сформировался новый тип общественной организации иджо — хаус (в переводе с английского — дом), возникший на базе традиционной общины-вари. Все в хаусе были связаны формальными родственными отношениями. Хаус — одновременно торговая компания и военный отряд. Во главе хауса стоит совет. В прошлом были заложены основы мужских и женских тайных союзов, сохранившихся и в наши дни. Существуют также тайные военные союзы (периогбо, или общества удачливых воинов). В них могут состоять мужчины, доказавшие свою доблесть в бою либо убившие слона или леопарда.
  • В штате Дельта устраивается самый редкий праздник во всей Нигерии. Клан Агбарха проводит Эджену в городе Эвулу один раз в 40-50 лет, так что каждый член клана в течение жизни может участвовать в нем, если доживет, всего дважды.
  • Христианство оказало заметное влияние на традиции народа эфик. Христианский обычай увековечивания памяти умерших способствовал развитию практики установки надмогильных памятников «итиатудо». В наши дни подобная практика приняла массовый характер, и поэтому могилы христиан и нехристиан тут практически неразличимы, так как памятники одинаковы.

0
Добавлено: 4-08-2017, 18:09
0
74
Prerobown

Предыдущие публикации

Лимож (город)
Первоначальное название, данное городу основавшими его римлянами, сохранялось ровно до того времени, когда его жители стали гражданами Рима и уже сами смогли решать, какое название за городом...

Саратовская область
Река Волга делит область на два части: западную — правобережную и высокую и восточную — левобережное пологое Заволжье....

Гробница Цинь Шихуанди
Гробница Цинь Шихуанди — это одно из крупнейших императорских захоронений в истории человечества, получившее известность из-за терракотовой армии — тысяч глиняных солдат, закопанных рядом с мавзолеем, что скрыт в...

Финистер (департамент)
Финистер стал частью Франции в 16-м столетии, но в департаменте по-прежнему сохраняются черты «дофранцузской» культуры....

Киото (город)
С 794 по 1869 гг. Киото был столицей Японии и главной резиденцией императоров Страны восходящего солнца.Многочисленные буддийские храмы, такие как Кинкаку-дзи, построенный в 1397 г. на берегу Кекоти — Озера-зеркала, сделали Киото местом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх