Южная Нигерия

Южная Нигерия
На фото один из множества рукавов огромной дельты реки Нигер. Хижины местных жителей, покрытые пальмовыми листьями, предусмотрительно установлены на сваях: в сезон дождей река разливается на много километров.

География

В состав региона Южной Нигерии входит шесть штатов, расположенных в дельте реки Нигер. Все штаты, кроме Эдо, выходят к побережью Гвинейского залива.
Дельта Нигера и побережье Гвинейского залива находятся в экваториальном климатическом поясе, в течение года тут примерно одна и та же температура. Выпадает значительное количество осадков. Здесь зона влажных экваториальных лесов, а на побережье сохранились участки мангровых зарослей. Возвышенные участки есть только в штате Кросс-Ривер на границе с Камеруном.

Природа

Юг Нигерии осваивается человеком издавна, все пригодные для земледелия участки заняты посевами. Лесам угрожает уничтожение из-за выжигания с целью увеличить посевную площадь и вырубки на дрова. Животный мир находится под угрозой уничтожения из-за браконьерства: чаще всего люди охотятся на животных ради пропитания. При этом используются варварские методы: например, ловля речной рыбы при помощи ядовитого вещества — пестицида гаммалин-20. А люди племени фулани все чаще вторгаются на эти земли с целью выпаса скота, что приводит к тяжелым межэтническим конфликтам.
Единственная большая природоохранная зона — национальный парк Кросс-Ривер площадью около 4 тыс. км2. Парк охватывает зону влажного тропического леса (одного из самых старых в Африке) и мангровых болот и зарослей. В парке обитает 16 видов редких приматов, находящихся на грани вымирания, в том числе обыкновенный шимпанзе, дрил, западная речная горилла, гривистый мангабей и мартышка Прейса. Все они — объекты браконьерской охоты ради их мяса. Парк известен как место обитания более тысячи видов бабочек и 400 видов птиц.

Население

Вклад Южной Нигерии в экономику страны очень значительный (больше только у Юго-Западного региона за счет штата Лагос). При этом здесь проживает значительное количество населения страны и более 40 этнических групп, наиболее крупными из которых являются игбо и иджо.
Общая численность народа иджо составляет около 15 млн чел. Они делятся на восточных (бонни, окрика, нкоро, калабари), нижних (нембе, акасса) и центральных иджо, или изон (колокума, олодиама, меин).
История иджо малоизучена, тем не менее большинство исследователей утверждает, что иджо — наиболее древнее население Нигерии. В XIV-XVI вв. они создали более десяти раннеполитических образований (торговых государств и городов-государств), самыми сильными были Бонни (Ибани), Брасс (Нембе), Окрика и Новый Калабар (Элем Калабари, или Овоме). В XVII-XIX вв. эти государства стали крупнейшими центрами трансатлантической работорговли на западно-африканском побережье. Вот почему этническая территория иджо (включая Варри и Старый Калабар) получила название Невольничий берег, контролировавшийся в основном Англией и Нидерландами, а также отдельными группами португальцев и французов.
В наши дни иджо занимаются в основном рыболовством и торговлей, причем и мужчины, и женщины. Земледелие у них развито слабо, причина — в малом количестве пригодной для обработки земли. Большое число иджо работают на нефтегазопромыслах.
В дельте Нигера сосредоточено более 90% национальных нефтяных месторождений Нигерии, входящей в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. В 2000-х гг. была создана христианская (98% иджо — христиане) и антиисламская повстанческая группировка «Движение за освобождение дельты Нигера», в основном — из людей иджо. Они требуют национализации нефтяных ресурсов Нигерии и подкрепляют свои требования похищением нефтяников, взрывами трубопроводов и противостоянием нигерийской армии.
Южная Нигерия — преимущественно равнинная территория, сформированная речным осадочным материалом — илом и песком, принесенными рекой Нигер из внутренних территорий страны.
У каждого штата Нигерии есть свое прозвище, довольно точно отражающее его историческое, экономическое или культурное значение в стране.
Иджо придерживаются клановой системы, сохраненной еще с доколониальных времен. Выделяются несколько мощных кланов (акасса, нембе, калабари, окрика), которым подчиняются десятки кланов, не столь многочисленных.
Искусство народа иджо связано с магией, культом предков и сил природы (прежде всего духов воды «овуамапу») и традициями тайных обществ. В первую очередь, это «эджири» — деревянные скульптурные группы, изображающие жертвоприношение духу — охранителю домашнего очага, представленному в виде фантастического оскалившегося зверя. Маски «отобо» для церемоний тайного общества Экине изображают духа воды в виде человека-бегемота. Погребальные ширмы «дуен фобара» посвящены наиболее почитаемым предкам — членам тайных обществ Экине и Сакапу — и отличаются сложным резным геометрическим орнаментом.
В календаре иджо много дат, которые они отмечают, но главное событие — это похороны близких, превращающиеся в многодневные драматические проводы, сопровождающиеся продолжительными танцами и песнями иджо, надевающих маски духов воды. Согласно вере иджо, боги воды «овуамапу» похожи на людей, а люди, что еще не появились на свет, пока живут среди духов воды, и тех следует задабривать, чтобы не мешали рождаться хорошим людям. Иджо составляют основное население штатов Байельса и Риверс, а также населяют южную часть шатата Дельта.

Кросс-Ривер

Кросс-Ривер называют Райским Местом: штат славится прекрасными ландшафтами. Свыше половины его территории покрыто густыми тропическими влажными лесами. Именно здесь нашла убежище большая часть исчезающих животных и птиц дельты Нигера. Здесь живут народы эфик, экой и бокии, на самом юге — ибибио. Столица штата — город Калабар, он был одним из главных центров работорговли на побережье Гвинейского залива.

Аква-Ибом

Штат Аква-Ибом — территория проживания народа ибибио. Его называют Земля Обетованная: здесь добывается значительная часть нефти страны. Здесь же находится одна из главных достопримечательностей и символ страны — Дом Объединения. В 1914 г. британские колониальные власти объявили в нем о создании единого протектората Нигерия и разделе страны на автономные регионы, соответствующие территориям проживания йоруба (на западе), хауса (на севере) и ибо (на востоке). В 1970 г. в этом же Доме было объявлено перемирие, положившее конец гражданской войне и попытке создать государство Биафра на юго-востоке страны. Еще один важный для Нигерии памятник — женщинам, поднявшим восстание против английских колонизаторов в 1929 г, закончившееся массовым расстрелом героинь.

Риверс

Риверс прозван Сокровищницей Нации: в штате добывают 40% нефти страны и здесь же находится второй после Лагоса и самый большой в Южной Нигерии коммерческий центр — Порт-Харкорт. Риверс — самый промышленно развитый штат страны: здесь два НПЗ, нефтехимический комбинат, два морских порта и международный аэропорт. Своим названием (в переводе с английского Риверс — реки) обязан множеству рек, что пересекают штат и впадают в Гвинейский залив.

Байельса

Байельса зовут Гордостью Нации: штат знаменит своими культурными традициями и множеством фестивалей песни и танца, самый большой и шумный — праздник сбора урожая ямса Экпетиама-Окледе. Именно здесь река Нигер, выше по течению разделившаяся на протоки, образует дельту и впадает в Гвинейский залив. Большая часть территории штата находится практически на уровне моря или ниже, почти весь штат залит водой, представляя собой лабиринт из проток и непроходимых мангровых зарослей.
Дельта — Большое Сердце — из-за внешнего сходства очертаний дельты с человеческим сердцем. Здесь проживает более 140 племен, в основном иджо, игбо, эдо и итсекри.

Эдо

Штат Эдо называют Пульсом Страны. Это почти моноэтничный штат, большинство — населения — представители народа эдо. Это единственный штат района Южной Нигерии, у которого нет прямого выхода к Гвинейскому заливу. Что не мешает ему оставаться самым жизнерадостным: с сентября по март только в этом штате проходит более 100 фестивалей народной музыки и танца.
Южная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юге Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Аква-Ибом, Байельса, Дельта, Кросс-Ривер, Риверс и Эдо.
Города: Бенин-Сити — 1 495 800 чел., Порт-Харкорт — 1 005 904 чел., Варри — 500 000 чел., Уйо — 427 873 чел., Калабар — 371 022 чел., Йенагоа — 352 285 чел., Асаба — 149 603 чел. (2006 г.).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, иджо (диалекты изон, узо, калабари, колокума, ибани, нембе), игбо, ибибио (диалект эфик).
Этнический состав: иджо, игбо, ибибо, эфик, итсекири, икверре, аниома.
Религии: ислам, христианство (англиканство, католицизм, пресвитерианство), фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денежная единица: найра.
Реки: Нигер, Кросс, Калабар, Грейт-Ква, Джеймисон.
Аэропорт: Порт-Харкорт, Маргаре-Экпо (междунар.).
Соседние страны, геополитические регионы и акватории: на севере — Северный Центральный и Юго-Восточный, на востоке — Камерун, на юге — Гвинейский залив, на западе — Юго-Западный.

Цифры

Площадь: 84 587 км2.
Население: 23 688 747 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 280,1 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Аква-Ибом (7081 / 5 450 758 / 769,8), Байельса (10 773 / 1 998 349 / 185,5), Дельта (17 698 / 4 098 391 / 231,6), Кросс-Ривер (20 156 / 3 737 517 / 185,4), Риверс (11 077 / 5 185 400 / 468,1), Эдо (17 802 / 3 218 332 / 180,8) (2006 г.).
Самая высокая точка: 1820 м (горы Сонкбала).
Дельта Нигера: площадь — около 70 000 км2 (7,5% территории Нигерии).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: февраль — ноябрь.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 3500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: $80,79 млрд, на душу населения — $3410 (2007).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменная соль, нитрат серебра, известняк, глина, каменный уголь, песок.
Промышленность: нефтегазодобывающая, пищевая (рыбоперерабатывающая, пальмовое масло), лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, ямс, маниок, масличная пальма, бананы, гуава, манго).
Речное и морское рыболовство, ловля креветки и краба, добыча устриц.
Традиционные ремесла: вышивка бисером, чеканка медных подносов, резьба по дереву, плетение циновок, шляп и корзин.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Кросс-Ривер (1991)
  • Заказник Квале
  • Лесные заповедники Эфи, Акасса, Верхний Ораши и Бисени
  • Общественный лес гор Мбе
  • Водопады Ква и Агбоким
  • Пляжи Экет, Икот, Абаси, Ададиа, Нваниба, Ута-Эва и Орон
  • Озеро Окс-Боу
  • Холмы Идома и Соморика

Исторические

  • Памятники-мегалиты Иком (Кросс-Ривер, 200-1850)
  • Королевское кладбище Варри (Дельта, XVI в.)
  • Дворец-музей вождя Нана Олому Эборхими (Дельта, XIX в.)
  • Дом Объединения
  • Резиденция высшего комиссара протектората Северная Нигерия лорда Лугарда
  • Верфь рабовладельческих судов Ройял-Нигер (Аква-Ибом)
  • Первая нефтяная шахта страны (1956)
  • Резиденция путешественника Мунго Парка
  • Транзитный лагерь рабов Акасса (Байельса)
  • Мост Нигер (Дельта, 1965)
  • Рынок Кайама (Байельса)

Культурные

  • Исторический музей Орон и Национальный музей
  • Памятник женщинам — героиням восстания 1929 г. (Аква-Ибом)
  • Калабарский музей (Кросс-Ривер)

Город Бенин-Сити

  • Памятник народной героине Эмотан (1954)
  • Зоопарк Огба
  • Национальный и городской музей
  • Дворец Оба
  • Городская стена и ров

Город Порт-Харкорт

  • Католический собор Тела Христова (1982)
  • Сад и парк Айзека Боро
  • Музей штата
  • Статуя короля Джа-Джа
  • Нефтяной остров Бонни

Любопытные факты

  • В раннюю эпоху колониального раздела Африки между европейскими государствами участки побережья Гвинейского залива поначалу получили названия, отражавшие специфику интересов колонизаторов. Помимо Невольничьего берега также появились Золотой берег, Берег слоновой кости и Берег специй, или Перечный берег.
  • Мало что известно о размахе работорговли до 1670 г., пока европейцы не наладили строгий учет торговли «черным деревом», как они называли рабов, которых выменивали у царьков племен на алкоголь, табак и дешевые европейские товары. Общее количество рабов, вывезенных через порты Невольничьего берега, точно не установлено. Подсчеты колеблются от 2-3 до 12 млн чернокожих, но многие ученые считают эти данные явно заниженными.
  • За счет поставок нефти из Нигерии обеспечивается 10-15% потребностей США, второй крупнейший потребитель нигерийской нефти — Евросоюз.
  • В эпоху работорговли сформировался новый тип общественной организации иджо — хаус (в переводе с английского — дом), возникший на базе традиционной общины-вари. Все в хаусе были связаны формальными родственными отношениями. Хаус — одновременно торговая компания и военный отряд. Во главе хауса стоит совет. В прошлом были заложены основы мужских и женских тайных союзов, сохранившихся и в наши дни. Существуют также тайные военные союзы (периогбо, или общества удачливых воинов). В них могут состоять мужчины, доказавшие свою доблесть в бою либо убившие слона или леопарда.
  • В штате Дельта устраивается самый редкий праздник во всей Нигерии. Клан Агбарха проводит Эджену в городе Эвулу один раз в 40-50 лет, так что каждый член клана в течение жизни может участвовать в нем, если доживет, всего дважды.
  • Христианство оказало заметное влияние на традиции народа эфик. Христианский обычай увековечивания памяти умерших способствовал развитию практики установки надмогильных памятников «итиатудо». В наши дни подобная практика приняла массовый характер, и поэтому могилы христиан и нехристиан тут практически неразличимы, так как памятники одинаковы.

0
Добавлено: 4-08-2017, 18:09
0
181
Prerobown

Предыдущая публикация

При создании системы геополитических регионов в Юго-Восточную Нигерию власти страны включили пять штатов. Тогда же местные жители прозвали свой регион «цветком надежды». Действительно, если взглянуть на карту, можно заметить, что пять штатов напоминают лепестки цветка. Под «надеждой» подразумеваются чаяния населения...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх