Юго-Западная Нигерия

Юго-Западная Нигерия
На фото дневная часть геледе — церемонии у народа йоруба в честь праматери Ийя Нла и признания роли женщин в обществе. Геледе в масках проводится после сбора урожая или в исключительном случае: во время засухи или эпидемии. Йоруба верят, что женщины обладают сверхъестественными способностями и сильнее богов и духов предков.

География

Юго-Западная Нигерия — это шесть штатов: три (Лагос, Ондо и Огун) выходят к побережью Гвинейского залива, три (Ойо, Осун и Экити) расположились в глубине материка.

Природа

Природа региона — мангровые заросли вдоль морского побережья (заметно поредевшие за последние десятилетия в результате вырубки) и влажные вечнозеленые экваториальные леса, существованию которых также угрожают расширение обрабатываемых земель и массовое браконьерство.
Чтобы сохранить в неприкосновенности хотя бы часть живой природы этого района, создан национальный парк Олд-Ойо площадью 2512 км2 в одноименном штате. В парке в относительной безопасности обитают буйволы и антилопы-бушбок.

История

Парк Олд-Ойо назван в память об Ойо-Илэ — существовавшей в XV-XIX вв. столице небольшой империи Ойо народа йоруба, с чьего языка ее название и переводится как Старый Ойо. Это же название унаследовали штат и его административный центр. Поначалу империя существовала за счет к земледелия и меновой торговли, а с прибытием европейцев в XVI в. переключилось на работорговлю. В 1893 г. государство утратило независимость, подписав договор и с британцами о протекторате, к а к началу XX в. практически все остальные государства йоруба лишились независимости.
Здесь прекрасная почва и климатические условия, которые способствовали превращению Юго-Запада в один из центров той части нигерийского сельского хозяйства, чья продукция предназначена для экспорта. Близость к побережью и большие тропические леса с ценной древесиной обусловили развитие лесного хозяйства. С расширением разработок нефтегазовых месторождений увеличивается значение добывающей промышленности.
Также Юго-Запад — один из самых урбанизированных районов не только Нигерии, но и всей Тропической Африки. Здесь находится значительная часть нигерийских городов с населением более 100 тысяч жителей. Однако и внешне, и по своей экономике, и по занятиям населения многие крупные города напоминают громадные расползшиеся во все стороны деревни. Большая часть жителей этих городов занята в сельском хозяйстве, меньше — на предприятиях, в основном пищевой промышленности.

Лагос

Штат Лагос — самый маленький по площади и самый большой по численности населения среди штатов страны. Столицей штата является город Икеджа. Город Лагос — крупнейший в стране и по площади, и по населению — был столицей Нигерии до декабря 1991 г., потом ее перенесли в город Абуджа в центре страны.
Историческое ядро города Лагос находится на одноименном острове в одноименной лагуне. Это название появилось от португальцев, ступивших на эти берега в 1472 г.: «лагос» означает «озера». Сами же йоруба называли деревню, что находилась здесь издавна, Эко (стоянка).
В XVI-XIX вв. Лагос был крупным центром работорговли на Невольничьем берегу, куда пригоняли чернокожих из глубины материка. В 1861 г. англичане под предлогом борьбы с торговцами «черным деревом» захватили Лагос и отсюда приступили к колонизации всей страны. В 1914 г. Лагос стал центром колонии.
Численность населения города растет гигантскими темпами как вследствие высокого естественного прироста, так и активной иммиграции. Неразрешимые социальные и транспортные проблемы, ухудшение состояния городской среды и побудили перенести отсюда столицу.
Город Лагос — один из крупнейших промышленных центров и портов Тропической Африки и самый большой во всей Африке по численности населения.
В экономическом отношении Юго-Запад является наиболее развитым районом страны. У него выгодное географическое положение на побережье Атлантического океана.
И все прочие крупные города Юго-Запада стремительно растут, принимая целые армии молодых людей, ищущих работу или возможность покинуть страну, получив хоть какое-то образование.

Ойо

Город Ибадан в штате Ойо — второй по численности населения в регионе после Лагоса и один из главных исторических и культурных центров народа йоруба. Он появился в конце XVIII в. Город, в котором есть и храмы, и мечети, отличается присутствием очень большого количества бабалаво (священников) и святилищ традиционных языческих религий. В день языческих праздников Оке, Йернойя и Осе в городе собирается множество людей, в равной степени приверженных и мировым религиям, и поклоняющихся духу Эла и божеству Орунмила.
В Ибадане высится 105-метровый первый нигерийский небоскреб «Какао-Хаус». Тут же находится много сделавший для нигерийской науки и культуры Институт африканских исследований, открытый еще знаменитым ганским президентом Кваме Нкрума, в своей речи на открытии учреждения призвавшим к возрождению африканских традиций и созданию специфического африканского подхода к образованию.

Огун

Огун — аграрно-промышленный штат, специализирующейся на выращивании какао и хлопка, с большим количеством разнообразных предприятий, в том числе по производству цемента, пальмового масла и деревообработке.

Осун

Штат Осун устроился в самом центре региона. Это аграрный район с множеством деревень, жители которых прославились как лучшие в Нигерии ткачи и плетельщики циновок.
В штате Осун находится город Йфе — один из очагов древней цивилизации в Западной Африке, в XII-XIX вв. — сильный город-государство народа йоруба. Для искусства Ифе того времени были характерны терракотовые и бронзовые головы богов и властителей и поясные бронзовые скульптуры королей Ифе. Согласно вере йоруба, именно в голове находится Асе, или «внутренняя сила», жизненная энергия человека. Своего пика бронзовое литье достигло в XII-XIV вв., отличаясь поразительной одухотворенностью изображения. Также Ифе является религиозной столицей йоруба, и все религиозные праздники здесь справляют согласно традиционному ритуалу.
Старание, с каким жители штата хранят традиции и культовые места, отмечено на международном уровне: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен священный лес Осун-Осогбо. В честь леса — одного из последних в Нигерии — проводится ежегодный праздник, привлекающий массу паломников и туристов. Праздник проводится как духовное воссоединение с предками йоруба, и в честь этого события зажигается 500-летняя лампа. Основную массу иностранных гостей праздника составляют американцы — жители стран с заметным присутствием культурного наследия йоруба, а также из Бразилии, Кубы, Тринидада, Гренады и других стран Карибского моря.

Ондо

Население штата Ондо, расположенного на берегу Гвинейского залива, занимается в основном торговлей и рыбной ловлей. Живут в нем представители племен йоруба: акоко, акуре, окитипупа, ондо и ово.

Экити

В штате Экити проживает одно из самых многочисленных племен народа йоруба. Их еще называют центральными йоруба вместе с иджеша, игбомина, ягба и ифе. Основное занятие населения штата Экити — обработка земли (этим занимается 75% населения) и охота (зачастую это просто вынужденное браконьерство). Люди племени игбомина — искусные резчики по дереву и мастера в изготовлении предметов из кожи. Маски и огромные наряды из разукрашенных полосок кожи и ткани, напоминающие саваны, в которых игбомина хоронят своих мертвых, они демонстрируют во время праздников Элеве и Эгунгун — маскарадов, на которых представляют своих предков.
Юго-Западная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юго-западе Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Лагос, Огун, Ойо, Ондо, Осун, Экити.
Города: Лагос — 13 123 000 чел., Ибадан — 3 034 200 чел., Икеджа — 861 300 чел., Ошогбо — 678 265 чел., Акуре — 570 500 чел., Ифе — 509 035 чел., Абеокута — 451 607 чел., Ойо — 428 798 чел., Адо-Экити — 424 340 чел. (2006 г.).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, йоруба (диалекты эде, ифе, экити, игбомина, эгба, иджебу, ремо), фон.
Этнический состав: йоруба (экити, иджеша, игбомина, ягба), фон.
Религии: христианство (англиканство, католицизм, пятидесятничество, лютеранство), ислам, фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денежная единица: найра.
Реки: Она, Обе, Огун, Они, Оян, Шаша.
Аэропорт: Лагос — им. Мурталы Мохаммеда (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Северный Центральный, на востоке — Южная Нигерия, на юге — Гвинейский зал., на западе — Бенин.

Цифры

Площадь: 80 115,55 км2.
Население: 38 236 613 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 477,3 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Лагос (3 577 / 17 552 940 / 4 907,2), Огун (16 980,55 / 3 751 140 / 220,9), Ойо (28 454 / 6 617 720 / 232,6), Ондо (15 500 / 3 440 000 / 221,9), Осун (9 251 / 4 137 627 / 447,3), Экити (6 353 / 2 737 186 / 430,8) (2006 г.).
Самая высокая точка: 731 м, штат Экити.

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: март-ноябрь.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВРП: $149,81 млрд, на душу населения — $3918 (2007 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, железная руда, фосфаты, каолин, гранит.
Промышленность: судостроение и судоремонт, машиностроение (автосборочное), пищевая (сахароварение, изготовление пальмового масла, мукомольная, переработка какао-бобов), легкая (текстильная), фармацевтическая, цементная.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, ямс, кассава, горох, табак, какао, соя, кукуруза, бананы, кэшью, орехи кола, масличная пальма, цитрусовые), животноводство (скотоводство, козы, овцы, птицеводство).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из кожи, керамика, ткачество, изготовление мебели, резьба по дереву, плетение циновок.
Сфера услуг: финансовые, логистические, страховые, туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Олд-Ойо (1991)
  • Заповедник Лекки (1990)
  • Лесной заповедник Омо
  • Термальные источники Икогоси
  • Холмы Агхагха, Ороле, Инандре, Икере и Олосунта
  • Озеро Эро
  • Водопады Иполе-Илоро и Олуминрин
  • Пещера Эса
  • Скала Олумо

Исторические

  • Мемориальный парк Фаджуйри
  • Военный мемориал Ороке Эво

Культовые

  • Священные леса Осун-Осогбо и Лисаби
  • Святилище Биликису Сунгбо

Город Лагос

  • Руины древних оборонительных сооружений Сунгбо Эредо (VIII в.)
  • Дворец Ига Идунгаран (1705)
  • Музей Черного наследия Бадагри (1863)
  • Мост Картера (1901)
  • Национальный музей (1957)
  • Национальный художественный театр (1977)
  • Синагога Церкви Всех Наций (1991)
  • Образовательный центр «Терра Культура»

Город Ибадан

  • Дом городского собрания «Мапо-холл» (1929)
  • Ибаданский университет (1948)
  • Институт африканских исследований (1962)
  • Небоскреб «Какао-Хаус» (1965)

Любопытные факты

  • Национальный художественный театр в Лагосе — центр исполнительского искусства в стране. Его строительство было завершено в рамках подготовки к фестивалю культуры и искусств «Фестак» в 1977 г. Сооружение воздвигнуто во времена диктаторского режима президента Мэтью Олусегун Арему Обасанджо, и, как утверждается, выполнено в виде военной фуражки.
  • В городе Ифе поклоняются 401 божеству, причем, согласно древнему календарю, каждый день — это праздник одного-двух божеств. Одно из божеств — ныне правящий Ифе «оони» (король) Адейей Энитан Огунвузи Ожажа II (род. в 1974 г.), он же — главный жрец и хранитель дворца, по профессии — бухгалтер. Династия правителей Ифе существует, как утверждают местные историки, уже 10 тысяч лет (вероятнее всего, около четырехсот). Торжества в честь главных божеств проходят в королевском дворце. А по всей стране йоруба отмечаются фестивали Обатала — Творца и Отца Небесного.
  • Лагосе живут представители всех племен и народов Нигерии, но все они говорят на йоруба: в огромном городе этот язык превратился в средство межнационального общения.
  • Холмы Агхагха в штате Ондо известны тем, что над ними круглый год поднимается дым, источник которого местные жители пока так и не обнаружили. По этой причине, для которой у геологов есть свое научное объяснение, холмы прослыли вещими. На них сохранились большие отпечатки ступней некоего великого охотника и воина прошлых веков. В старину эти отпечатки служили для поимки ведьм и колдунов. Каждого, кто был заподозрен в практике черной магии, приводили к холмам Агхагха и заставляли поставить ногу в отпечаток огромной ступни. Как говорит легенда, отпечаток имел свойство сжиматься до размеров обычной ноги, если она принадлежала доброму человеку. Если же этого не происходило, это был колдун и его немедленно казнили. С распространением христианства подобные «суды» прекратились.
  • Термальный источник Икогоси в штате Экити обладает удивительной особенностью: теплая и холодная вода текут рядом, не перемешиваясь. В начале источника у теплой воды температура +70°С, а когда она соприкасается с холодной, температура понижается до +37°С. Местные жители рассказывают, что потоки символизируют двух жен некоего мифического охотника, жившего здесь. Теплый олицетворяет даму с необузданным темпераментом, холодный — спокойную и уравновешенную. Дамы доругались до того, что превратились в источник, а их супруг стал холмом. Вода источника считается целебной. Ученые утверждают, что подобных источников в мире не более десятка.
  • В районе Лагоса находятся руины древней оборонительной системы Сунгбо Эредо, датируемые VIII в. Историки и археологи пока не могут сказать, кто и зачем построил оборонительные стены и прорыл рвы протяженностью около 160 км. На некоторых участках высота стены достигала 20 м. За многие века постройка обросла множеством легенд, считается, что во рву обитают демоны — защитники земли.
  • У народа йоруба широко распространены различные суеверия. Так, нельзя подметать дом ночью, чтобы не навлечь беду на хозяина и гостей. Детям не разрешают употреблять в пищу яйца из опасения, что они станут ворами. Полиция непременно арестует домашнее животное, например козу, если свидетели заявят, что в нее превратился скрывшийся с места преступления грабитель.

1
Добавлено: 4-09-2017, 16:53
0
82
effingole

Предыдущие публикации

Северная Швейцария
Северная Швейцария находится там, где Рейн сгибается под прямым углом и сходятся границы трех стран. В этом месте к Швейцарии подходят Германия и Франция, в старые времена поделившиеся с ней — не очень охотно — территориями и оставившие ей свой...

Центральное плато
Несмотря на свое название, провинции Центрального плато занимают не одно плато, а располагаются на цепи из нескольких с высотами от 500 м до 2 км и выше....

Центральная и Западная Трансданубия
В истории страны два города региона Центральная Трансданубия навсегда остались как Город королей и Город королев....

Исан (регион)
Регион Исан — самый большой по площади из шести регионов Таиланда, он включает 20 провинций, расположенных на северо-востоке страны....

Тарханы (усадьба)
Здесь, в Тарханах, провел половину жизни Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841 гг.)....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх