Юго-Западная Нигерия

Юго-Западная Нигерия
На фото дневная часть геледе — церемонии у народа йоруба в честь праматери Ийя Нла и признания роли женщин в обществе. Геледе в масках проводится после сбора урожая или в исключительном случае: во время засухи или эпидемии. Йоруба верят, что женщины обладают сверхъестественными способностями и сильнее богов и духов предков.

География

Юго-Западная Нигерия — это шесть штатов: три (Лагос, Ондо и Огун) выходят к побережью Гвинейского залива, три (Ойо, Осун и Экити) расположились в глубине материка.

Природа

Природа региона — мангровые заросли вдоль морского побережья (заметно поредевшие за последние десятилетия в результате вырубки) и влажные вечнозеленые экваториальные леса, существованию которых также угрожают расширение обрабатываемых земель и массовое браконьерство.
Чтобы сохранить в неприкосновенности хотя бы часть живой природы этого района, создан национальный парк Олд-Ойо площадью 2512 км2 в одноименном штате. В парке в относительной безопасности обитают буйволы и антилопы-бушбок.

История

Парк Олд-Ойо назван в память об Ойо-Илэ — существовавшей в XV-XIX вв. столице небольшой империи Ойо народа йоруба, с чьего языка ее название и переводится как Старый Ойо. Это же название унаследовали штат и его административный центр. Поначалу империя существовала за счет к земледелия и меновой торговли, а с прибытием европейцев в XVI в. переключилось на работорговлю. В 1893 г. государство утратило независимость, подписав договор и с британцами о протекторате, к а к началу XX в. практически все остальные государства йоруба лишились независимости.
Здесь прекрасная почва и климатические условия, которые способствовали превращению Юго-Запада в один из центров той части нигерийского сельского хозяйства, чья продукция предназначена для экспорта. Близость к побережью и большие тропические леса с ценной древесиной обусловили развитие лесного хозяйства. С расширением разработок нефтегазовых месторождений увеличивается значение добывающей промышленности.
Также Юго-Запад — один из самых урбанизированных районов не только Нигерии, но и всей Тропической Африки. Здесь находится значительная часть нигерийских городов с населением более 100 тысяч жителей. Однако и внешне, и по своей экономике, и по занятиям населения многие крупные города напоминают громадные расползшиеся во все стороны деревни. Большая часть жителей этих городов занята в сельском хозяйстве, меньше — на предприятиях, в основном пищевой промышленности.

Лагос

Штат Лагос — самый маленький по площади и самый большой по численности населения среди штатов страны. Столицей штата является город Икеджа. Город Лагос — крупнейший в стране и по площади, и по населению — был столицей Нигерии до декабря 1991 г., потом ее перенесли в город Абуджа в центре страны.
Историческое ядро города Лагос находится на одноименном острове в одноименной лагуне. Это название появилось от португальцев, ступивших на эти берега в 1472 г.: «лагос» означает «озера». Сами же йоруба называли деревню, что находилась здесь издавна, Эко (стоянка).
В XVI-XIX вв. Лагос был крупным центром работорговли на Невольничьем берегу, куда пригоняли чернокожих из глубины материка. В 1861 г. англичане под предлогом борьбы с торговцами «черным деревом» захватили Лагос и отсюда приступили к колонизации всей страны. В 1914 г. Лагос стал центром колонии.
Численность населения города растет гигантскими темпами как вследствие высокого естественного прироста, так и активной иммиграции. Неразрешимые социальные и транспортные проблемы, ухудшение состояния городской среды и побудили перенести отсюда столицу.
Город Лагос — один из крупнейших промышленных центров и портов Тропической Африки и самый большой во всей Африке по численности населения.
В экономическом отношении Юго-Запад является наиболее развитым районом страны. У него выгодное географическое положение на побережье Атлантического океана.
И все прочие крупные города Юго-Запада стремительно растут, принимая целые армии молодых людей, ищущих работу или возможность покинуть страну, получив хоть какое-то образование.

Ойо

Город Ибадан в штате Ойо — второй по численности населения в регионе после Лагоса и один из главных исторических и культурных центров народа йоруба. Он появился в конце XVIII в. Город, в котором есть и храмы, и мечети, отличается присутствием очень большого количества бабалаво (священников) и святилищ традиционных языческих религий. В день языческих праздников Оке, Йернойя и Осе в городе собирается множество людей, в равной степени приверженных и мировым религиям, и поклоняющихся духу Эла и божеству Орунмила.
В Ибадане высится 105-метровый первый нигерийский небоскреб «Какао-Хаус». Тут же находится много сделавший для нигерийской науки и культуры Институт африканских исследований, открытый еще знаменитым ганским президентом Кваме Нкрума, в своей речи на открытии учреждения призвавшим к возрождению африканских традиций и созданию специфического африканского подхода к образованию.

Огун

Огун — аграрно-промышленный штат, специализирующейся на выращивании какао и хлопка, с большим количеством разнообразных предприятий, в том числе по производству цемента, пальмового масла и деревообработке.

Осун

Штат Осун устроился в самом центре региона. Это аграрный район с множеством деревень, жители которых прославились как лучшие в Нигерии ткачи и плетельщики циновок.
В штате Осун находится город Йфе — один из очагов древней цивилизации в Западной Африке, в XII-XIX вв. — сильный город-государство народа йоруба. Для искусства Ифе того времени были характерны терракотовые и бронзовые головы богов и властителей и поясные бронзовые скульптуры королей Ифе. Согласно вере йоруба, именно в голове находится Асе, или «внутренняя сила», жизненная энергия человека. Своего пика бронзовое литье достигло в XII-XIV вв., отличаясь поразительной одухотворенностью изображения. Также Ифе является религиозной столицей йоруба, и все религиозные праздники здесь справляют согласно традиционному ритуалу.
Старание, с каким жители штата хранят традиции и культовые места, отмечено на международном уровне: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен священный лес Осун-Осогбо. В честь леса — одного из последних в Нигерии — проводится ежегодный праздник, привлекающий массу паломников и туристов. Праздник проводится как духовное воссоединение с предками йоруба, и в честь этого события зажигается 500-летняя лампа. Основную массу иностранных гостей праздника составляют американцы — жители стран с заметным присутствием культурного наследия йоруба, а также из Бразилии, Кубы, Тринидада, Гренады и других стран Карибского моря.

Ондо

Население штата Ондо, расположенного на берегу Гвинейского залива, занимается в основном торговлей и рыбной ловлей. Живут в нем представители племен йоруба: акоко, акуре, окитипупа, ондо и ово.

Экити

В штате Экити проживает одно из самых многочисленных племен народа йоруба. Их еще называют центральными йоруба вместе с иджеша, игбомина, ягба и ифе. Основное занятие населения штата Экити — обработка земли (этим занимается 75% населения) и охота (зачастую это просто вынужденное браконьерство). Люди племени игбомина — искусные резчики по дереву и мастера в изготовлении предметов из кожи. Маски и огромные наряды из разукрашенных полосок кожи и ткани, напоминающие саваны, в которых игбомина хоронят своих мертвых, они демонстрируют во время праздников Элеве и Эгунгун — маскарадов, на которых представляют своих предков.
Юго-Западная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на юго-западе Нигерии.
Местонахождение: западная Африка.
Административное деление: штаты Лагос, Огун, Ойо, Ондо, Осун, Экити.
Города: Лагос — 13 123 000 чел., Ибадан — 3 034 200 чел., Икеджа — 861 300 чел., Ошогбо — 678 265 чел., Акуре — 570 500 чел., Ифе — 509 035 чел., Абеокута — 451 607 чел., Ойо — 428 798 чел., Адо-Экити — 424 340 чел. (2006 г.).
Образован: 1995 г.
Языки: английский, йоруба (диалекты эде, ифе, экити, игбомина, эгба, иджебу, ремо), фон.
Этнический состав: йоруба (экити, иджеша, игбомина, ягба), фон.
Религии: христианство (англиканство, католицизм, пятидесятничество, лютеранство), ислам, фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денежная единица: найра.
Реки: Она, Обе, Огун, Они, Оян, Шаша.
Аэропорт: Лагос — им. Мурталы Мохаммеда (международный).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Северный Центральный, на востоке — Южная Нигерия, на юге — Гвинейский зал., на западе — Бенин.

Цифры

Площадь: 80 115,55 км2.
Население: 38 236 613 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 477,3 чел/км2.
Штаты (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Лагос (3 577 / 17 552 940 / 4 907,2), Огун (16 980,55 / 3 751 140 / 220,9), Ойо (28 454 / 6 617 720 / 232,6), Ондо (15 500 / 3 440 000 / 221,9), Осун (9 251 / 4 137 627 / 447,3), Экити (6 353 / 2 737 186 / 430,8) (2006 г.).
Самая высокая точка: 731 м, штат Экити.

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: март-ноябрь.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВРП: $149,81 млрд, на душу населения — $3918 (2007 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, железная руда, фосфаты, каолин, гранит.
Промышленность: судостроение и судоремонт, машиностроение (автосборочное), пищевая (сахароварение, изготовление пальмового масла, мукомольная, переработка какао-бобов), легкая (текстильная), фармацевтическая, цементная.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, ямс, кассава, горох, табак, какао, соя, кукуруза, бананы, кэшью, орехи кола, масличная пальма, цитрусовые), животноводство (скотоводство, козы, овцы, птицеводство).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изделия из кожи, керамика, ткачество, изготовление мебели, резьба по дереву, плетение циновок.
Сфера услуг: финансовые, логистические, страховые, туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Олд-Ойо (1991)
  • Заповедник Лекки (1990)
  • Лесной заповедник Омо
  • Термальные источники Икогоси
  • Холмы Агхагха, Ороле, Инандре, Икере и Олосунта
  • Озеро Эро
  • Водопады Иполе-Илоро и Олуминрин
  • Пещера Эса
  • Скала Олумо

Исторические

  • Мемориальный парк Фаджуйри
  • Военный мемориал Ороке Эво

Культовые

  • Священные леса Осун-Осогбо и Лисаби
  • Святилище Биликису Сунгбо

Город Лагос

  • Руины древних оборонительных сооружений Сунгбо Эредо (VIII в.)
  • Дворец Ига Идунгаран (1705)
  • Музей Черного наследия Бадагри (1863)
  • Мост Картера (1901)
  • Национальный музей (1957)
  • Национальный художественный театр (1977)
  • Синагога Церкви Всех Наций (1991)
  • Образовательный центр «Терра Культура»

Город Ибадан

  • Дом городского собрания «Мапо-холл» (1929)
  • Ибаданский университет (1948)
  • Институт африканских исследований (1962)
  • Небоскреб «Какао-Хаус» (1965)

Любопытные факты

  • Национальный художественный театр в Лагосе — центр исполнительского искусства в стране. Его строительство было завершено в рамках подготовки к фестивалю культуры и искусств «Фестак» в 1977 г. Сооружение воздвигнуто во времена диктаторского режима президента Мэтью Олусегун Арему Обасанджо, и, как утверждается, выполнено в виде военной фуражки.
  • В городе Ифе поклоняются 401 божеству, причем, согласно древнему календарю, каждый день — это праздник одного-двух божеств. Одно из божеств — ныне правящий Ифе «оони» (король) Адейей Энитан Огунвузи Ожажа II (род. в 1974 г.), он же — главный жрец и хранитель дворца, по профессии — бухгалтер. Династия правителей Ифе существует, как утверждают местные историки, уже 10 тысяч лет (вероятнее всего, около четырехсот). Торжества в честь главных божеств проходят в королевском дворце. А по всей стране йоруба отмечаются фестивали Обатала — Творца и Отца Небесного.
  • Лагосе живут представители всех племен и народов Нигерии, но все они говорят на йоруба: в огромном городе этот язык превратился в средство межнационального общения.
  • Холмы Агхагха в штате Ондо известны тем, что над ними круглый год поднимается дым, источник которого местные жители пока так и не обнаружили. По этой причине, для которой у геологов есть свое научное объяснение, холмы прослыли вещими. На них сохранились большие отпечатки ступней некоего великого охотника и воина прошлых веков. В старину эти отпечатки служили для поимки ведьм и колдунов. Каждого, кто был заподозрен в практике черной магии, приводили к холмам Агхагха и заставляли поставить ногу в отпечаток огромной ступни. Как говорит легенда, отпечаток имел свойство сжиматься до размеров обычной ноги, если она принадлежала доброму человеку. Если же этого не происходило, это был колдун и его немедленно казнили. С распространением христианства подобные «суды» прекратились.
  • Термальный источник Икогоси в штате Экити обладает удивительной особенностью: теплая и холодная вода текут рядом, не перемешиваясь. В начале источника у теплой воды температура +70°С, а когда она соприкасается с холодной, температура понижается до +37°С. Местные жители рассказывают, что потоки символизируют двух жен некоего мифического охотника, жившего здесь. Теплый олицетворяет даму с необузданным темпераментом, холодный — спокойную и уравновешенную. Дамы доругались до того, что превратились в источник, а их супруг стал холмом. Вода источника считается целебной. Ученые утверждают, что подобных источников в мире не более десятка.
  • В районе Лагоса находятся руины древней оборонительной системы Сунгбо Эредо, датируемые VIII в. Историки и археологи пока не могут сказать, кто и зачем построил оборонительные стены и прорыл рвы протяженностью около 160 км. На некоторых участках высота стены достигала 20 м. За многие века постройка обросла множеством легенд, считается, что во рву обитают демоны — защитники земли.
  • У народа йоруба широко распространены различные суеверия. Так, нельзя подметать дом ночью, чтобы не навлечь беду на хозяина и гостей. Детям не разрешают употреблять в пищу яйца из опасения, что они станут ворами. Полиция непременно арестует домашнее животное, например козу, если свидетели заявят, что в нее превратился скрывшийся с места преступления грабитель.

2
Добавлено: 4-09-2017, 16:53
0
1 958
effingole

Предыдущая публикация

Воду реки Уэби-Шабелле поделили между собой Эфиопия и Сомали, Эфиопия распоряжается ее верхним течением....

Самый многочисленный из народов Южной Нигерии — иджо. Они были первыми нигерийцами, вступившими в контакт с европейцами. Иджо сыграли роль посредников в работорговле между побережьем, где жили европейцы, и внутренними районами материка. Там, среди болот дельты Нигера, царствовала малярия, и до появления хинина этот...

При создании системы геополитических регионов в Юго-Восточную Нигерию власти страны включили пять штатов. Тогда же местные жители прозвали свой регион «цветком надежды». Действительно, если взглянуть на карту, можно заметить, что пять штатов напоминают лепестки цветка. Под «надеждой» подразумеваются чаяния населения...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх