Килва-Кисивани

Килва-КисиваниМногие века Килва-Кисивани, или Великая Килва, была процветающим торговым центром Восточного Африки. Город прекратил свое существование, когда европейские колонизаторы построили другие города на Востоке Африки. Сохранились лишь фрагменты зданий с остатками богатого орнамента.

История

В XI в. некий богатый суахилец, владелец острова Килва-Кисивани, продал его Али бин Аль-Хасану, сыну шаха Шираза, основавшего город и султанат Килва.
Килва-Кисивани, или Великая Килва, — некогда богатый город на африканском острове Килва, в Индийском океане, у побережья Танзании, от которого до наших дней сохранились лишь руины.
С древнейших времен остров населяли африканские племена. Их привлекала относительная удаленность острова от материка, где шли бесконечные межплеменные войны. Кроме того, остров Килва в фольклоре и религии африканцев считался местом обитания духов воды, земли и неба, а люди, жившие на нем, находились под покровительством высших сил.
Если верить местным преданиям, привычное течение жизни африканцев на острове, где они занимались ловлей рыбы и сбором тропических фруктов, изменилось в XI в., когда правитель одного из материковых племен банту Алмули продал остров Килва очень богатому торговцу и воину из Персии по имени Али ибн Эль-Хасан Ширази.
Новый владелец острова основал здесь город и султанат Килва, ставшие базой и транзитным пунктом в торговле между Персией и Восточной Африкой.
Дела у Эль-Хасана и его наследников шли прекрасно: к XII в. Килва превратилась в самый крупный и могущественный город всего Восточного побережья Африки. В XV в. султанат переживал пик своего расцвета: к нему были присоединены города-государства Малинди, Момбаса, Пемба, Мафия, Занзибар и Коморы, контролировал Мозамбик и Софалу. Кроме того, султанат имел возможность вести торговлю с богатым Мадагаскаром.
Закат величия города начался в XVI в., когда в 1502 г. корабли португальского мореплавателя и разведчика новых колоний Васко да Гамы (1460/1469-1524 гг.) бросили якорь у берега острова Килва. Да Гаму привлекли сюда слухи о таинственном руднике Софала, откуда для царя Соломона раз в три года вывозили громадную партию золота. Васко да Гама поверил слухам, распространяемым мавританскими торговцами.
В то время у Васко да Гамы не было достаточно сил, чтобы одолеть султана, но в 1505 г. сюда прибыла португальская эскадра Франсишку де Алмейды (около 1450-1510 гг.) — бывалого воина, имевшего богатый опыт сражений с маврами. Король Португалии Мануэл I Счастливый (1469-1521 гг.) дал ему титул вице-короля Индии и во главе флотилии из 21 корабля отправил на завоевание земель, открытых Васко да Гамой.
Де Алмейда не вел переговоров, он сразу же обстрелял Килву из пушек и вырезал почти все население. Город сдался, и португальцы построили здесь форт.
Португальцы владели Килвой лишь до 1512 г.: их гарнизон был слаб, войско султана разгромлено, и этим воспользовались арабы, захватив Килву. В 1784 г. Килва попала под власть оманской династии, правившей в Занзибаре. Арабы не следили за сохранностью построек, и город медленно разрушался. Позже здесь пытались закрепиться французы и немцы, но сам город к середине XIX в. совсем опустел.
Сегодня в районе развалин города живет несколько сот человек, хотя в прошлом здесь жили тысячи и тысячи, богатея на торговле рабами и золотом.
Прежде влияние города распространялось не только на Восточно-Африканское побережье, но и вглубь материка, вплоть до границ нынешнего Зимбабве. Торговля носила традиционный характер: Килва вывозила из Африки золото, железо, слоновую кость и рабов, а взамен поставляла дорогие ткани, ювелирные изделия, фарфор и специи. Стараниями султанов Килвы и вождей местных племен, обращавших в рабство соплеменников, численность населения на побережье упала в несколько раз. На доходы от торговли султаны построили дворцы и мечети, величие которых должно было подчеркнуть могущество Килвы. В 1330 г. Килву посетил знаменитый арабский путешественник Абу Абдаллах ибн Баттута (1304-1377 гг.), в самых ярких красках описавший величие главных построек Килвы: дворца Хусуни-Кумба и Великой мечети Килвы.
Дворец Хусуни-Кумба по большей части был построен в XIV в. по повелению султана Эль-Хасана Сулеймана. Великолепное строение ожидала печальная участь: потомки султана жили в нем совсем недолго, и здание было брошено еще до завершения строительства. В народе поговаривали, что всему причиной — расточительность и беспорядочная личная жизнь султана и его окружения, что крайне беспокоило древних богов острова Килва, в конце концов заставивших султана покинуть дворец.
Однако развалины дворца сохранились, и по ним можно судить об уникальности строения, возвышающегося на вершине холма, с видом на Индийский океан: оно целиком построено из кораллового известняка. Это была не причуда султана, а его простой расчет: на острове не было строительного камня, а везти его с материка было крайне накладно. Планировка дворца учитывала желание султана совместить торговые интересы с необходимостью отправлять религиозные обряды: южное крыло предназначалось для заключения торговых сделок, главный корпус включал более сотни комнат — личных апартаментов султана, — и широкая лестница вела прямо в Великую мечеть, построенную на берегу.
Великая мечеть Килвы — одна из самых старых на восточном побережье Африки: ее основание было построено в X в., но само строительство продолжалось в XII-XIII вв. В довольно хорошем состоянии сохранились 16 сводчатых пролетов на 9 столбах. Поначалу столбы были из того же кораллового известняка, но его заменили на дерево: последнее можно покрывать традиционным арабским орнаментом, а коралловый известняк при резьбе крошился. Так получилось, что сооружение стало одной из первых мечетей без внутреннего двора.
Вместе со всем городом Великая мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Неподалеку от дворца Хусуни-Кумба находится султанский бассейн емкостью 90 тыс. литров воды. Рассказывают, что султан обожал принимать ванны вместе с любимыми конями, что и объясняет небывалый объем сооружения.
Лишь в 1950-х гг. в городе начались полномасштабные археологические исследования.
Руинам Килвы угрожает прогрессирующая эрозия и островная растительность. По этой причине восточный участок дворца Хусуни-Кумба (Хузуни-Кубва) стремительно разрушается. Прочие постройки вот-вот упадут из-за размыва почвы тропическими ливнями, а растения разрушают стены и фундамент.
Килва-Кисивани на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка.
Административная принадлежность: округ Килва, область Линди, Танзания.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, банту.
Религия: ислам.
Денежная единица: танзанийский шиллинг.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Дар-эс-Салама имени Джулиуса Ньерере (Танзания).

Цифры

Население: 500 чел. (2013 г.).
Удаленность: 280 км к югу от Дар-эс-Салама (Танзания).

Климат и погода

Экваториальный муссонный.
Сезон дождей: ноябрь-апрель.
Среднегодовая температура: от +28 до +30°С.
Среднегодовое количество осадков: до 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Архитектурные: дворец Хусуни-Кумба (XII в.) с октагональным бассейном и павильоном, Великая мечеть (X-XIII вв.), дом Портико (XV в.), португальский форт (Джераза, XVI в.), мечеть Малинди (XV-XVIII вв.), здание Мукутани (XVIII в.).

Любопытные факты

■ В 1944 г. на пляже Дженсен-Бэй (Австралия) были обнаружены несколько медных монет с надписями на арабском языке. Позднее в них узнали монеты из султаната Килва. Известно, что до этого лишь одна монета султаната Килва была найдена за пределами Африки (в Омане). Найденные в Австралии монеты относились к XII в. Некоторые исследователи видят в этой находке подтверждение того, что Австралия была открыта задолго до официальной даты (1606 г.).
■ В старину богатые арабы и персы нередко выкупали большие участки земли у вождей африканских племен, чтобы основать собственный султанат: так проще было вести торговлю, владеть портом и складами, и можно было не платить налоги.
■ Моряки султаната Килва славились своим умением путешествовать на значительные расстояния. В этом им помогали суда, приспособленные специально для путешествий в сезон муссонов, а также навигационные инструменты, позволявшие с большой точностью определять местонахождение судна в открытом океане.
■ Султанат Килва не был централизованным образованием, а представлял собой объединение торговых городов, в каждом из которых были правители, назначаемые султаном. Причем во многих местах эти правители были скорее представителями с ограниченной властью.
■ Развалины португальского форта на острове именуют Джераза — от слова на языке суахили, означающем «тюрьма». Джераза была построена на остатках форта во времена правления Оманского султаната.
■ На острове повсюду встречаются осколки фарфора. Из обнаруженных в одной из комнат дворца Хусуни-Кумба черепков удалось склеить китайскую вазу эпохи поздней династии Сун (конец XIII в.).
■ Португальцы, впервые увидев Великую мечеть Килвы, сравнивали ее со знаменитой мечетью Кордовы.

5
Добавлено: 7-06-2014, 15:31
0
2 994
ADB

Предыдущие публикации

Тассилин-Адджер
Издалека некоторые скалы Тассилин-Адджера можно принять за неприступные оборонительные цитадели. Нагромождения скал на плато кажутся созданными...

Окаванго (река)
Дельта Окаванго — это огромные пространства протоков, болотистых участков и островов суши, окаймленных изумрудными зарослями тростника, в...

Западно-Капская провинция
Южнее законодательной столицы ЮАР находится мыс Доброй Надежды. Здесь береговая линия африканского континента впервые поворачивает на восток,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх