Остров Рождества

Остров Рождества

Внешняя территория Австралии

Остров Рождества — вершина подводной горы в Индийском океане со скалистыми отвесными берегами высотой до 20 м, полосой острых как бритва рифов вдоль всего побережья. Источники пресной воды — несколько родников и подземные ручьи.
В 1643 г. остров был открыт Уильямом Майнорсом, капитаном английского судна «Ройял Мэри», исследовавшим восточный участок Индийского океана по заданию Британской Ост-Индской компании. Так как это событие произошло в день Рождества, то капитану не пришлось долго раздумывать над названием для этого клочка земли в океане.
Исследования острова затрудняла почти непроходимая полоса рифов, и лишь в 1887 г. британский капитан Джон Маклир на корабле «Флайинг-Фиш» (Летучая рыба) нашел удобную бухту, которую назвал в честь собственного корабля: Флайинг-Фиш-Коув. Спустя год здесь побывала английская экспедиция, собравшая коллекцию местных минералов, среди которых нашелся экземпляр чистейшего фосфата. В 1888 г. Англия поспешила объявить остров Рождества своей собственностью.
До начала Второй мировой войны разработками фосфатов на острове занималась английская колониальная администрация Сингапура, которая завезла сюда рабочих-китайцев. Когда война началась, японцы немедленно заняли остров, чьи залежи фосфатов были стратегическим сырьем. Но японцам не удалось преодолеть саботаж рабочих и починить горнодобывающее оборудование, и разработка фосфатов практически замерла вплоть до изгнания японцев с острова.
В 1958 г. по просьбе Австралии остров был передан под ее юрисдикцию и получил особый статус «внешней территории» как внематериковая суша.
Очертания острова напомнили картографам прыгающего кота, но они не решились изменить оригинальное название этой частицы суши. Остров Рождества — владение Австралии в восточной части Индийского океана, в районе основных морских путей в этом регионе.
Многие мигранты из стран Юго-Восточной Азии рискуют жизнью, чтобы добраться до острова Рождества.
Растительность острова — влажные тропические леса, преимущественно в национальном парке «Остров Рождества», занимающем 63% всей его площади. Леса изрядно пострадали за период разработки фосфатов, но сейчас их площадь медленно восстанавливается.
Зато на острове процветает туризм, потому что волею судьбы он оказался как раз на главных маршрутах следования роскошных океанских лайнеров.
Живут на острове в основном потомки китайских и малайских рабочих, коренного населения никогда не было, а нынешнее неуклонно сокращается: из-за истощения запасов фосфоритов люди теряют работу и выезжают в Австралию. Народ здесь живет дружно: вместе празднуют китайский Новый год, христианское Рождество и мусульманский Ураза-байрам.
После того как австралийское правительство убедилось в том, что промышленные запасы фосфатов истощились, в 1987 г. шахты были закрыты. Местные рабочие выступили с протестом, учредили собственную компанию по добыче фосфатов, и разработки продолжились с 1991 г., хотя запасы практически исчерпаны.
Самой большой проблемой острова стала незаконная миграция из стран Юго-Восточной Азии (в основном — из Индонезии). На утлых суденышках беженцы достигали острова и тут же требовали статус беженца. После нескольких случаев, когда на рифах погибли сотни людей с разбившихся судов, Австралия немедленно исключила остров Рождества из австралийской миграционной зоны, и теперь беженцы не могут претендовать на право оставаться в Австралии. Также на острове появились несколько иммиграционных карантинных лагерей, ставших головной болью для властей и жителей острова: беженцы постоянно нарушают местные законы. Тем не менее строительство и обслуживание лагерей стало одной из отраслей островной экономики.
Остров Рождества на карте

Общая информация

Местонахождение: Индийский океан, к северо-западу от Австралии.
Административная принадлежность: внешняя территория Австралии.
Столица: Флайинг-Фиш-Коув — 1020 чел. (2014 г.).
Языки: английский (официальный), китайский, малайский, бахас (индонезийский диалект).
Этнический состав: китайцы — 70%, европейцы — 20%, малайцы — 10% (2001 г.).
Религии: буддизм — 36%, ислам — 25%, христианство — 18%, прочие — 21% (1997 г.).
Денежная единица: австралийский доллар.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Флайинг-Фиш-Коув.

Цифры

Площадь: 135 км2.
Население: 1530 чел. (2014 г.).
Протяженность береговой линии: 138,9 км.
Максимальная длина: 19 км.
Максимальная ширина: 14,5 км.
Самая высокая точка: возвышенность Мурей-Хилл (361 м).
Общая высота подводной горы: 4500 м.
Удаленность: 360 км к югу от Джакарты (Индонезия), 2600 км к северо-западу от Перта (Австралия).

Климат и погода

Тропический.
Сезон дождей: декабрь-апрель.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 2140 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-90%.

Экономика

Полезные ископаемые: фосфаты (почти исчерпаны).
Морской порт.
Морское рыболовство.
Обслуживание карантинных лагерей.
Сфера обслуживания: туризм, транспорт, торговля.

Достопримечательности

Природные: национальный парк «Остров Рождества», пещеры Потерянное Озеро, Даниэль Руа, Рея Бишопа и Полный Вперед, ручей Рамсар, влажный тропический лес Долины, водопад Хью-Дэйл, пляжи Лили, Этел, Грета, Долли, Уинифред, Вест-Уайт и Мартин-Пойнт.
Прочие: бывший поселок горняков Саут-Пойнт.

Любопытные факты

■ Несмотря на то что остров был внесен в английские и голландские навигационные справочники, на карте он появился впервые только в 1666 г., в издании знаменитого потомственного голландского картографа Питера Гуса.
■ С 1890 до 1910 г. разработками фосфатов на острове Рождества руководил инженер Джон Дэвис Мюррей. За крутой нрав и неразборчивость в методах управления наемными рабочими Мюррей заслужил прозвище Король острова Рождества: его тяжелой руки на острове боялись все.
■ Официальный символ острова Рождества, изображенный на флаге острова, — птица белохвостый фаэтон, чья любимая добыча — каракатица.
■ В сезон миграции красного краба дороги на острове перекрываются и выставляются предупреждения: «Дорога закрыта. Миграция красного краба. Никакого транспорта за этим знаком».
Острова мира

5
Добавлено: 14-03-2015, 03:32
0
1 270

Предыдущие публикации

Лорд-Хау
Лорд-Хау — один из самых древних островов Тихого океана. За миллионы лет он успел обрасти коралловыми рифами. Обладает запоминающимся рельефом, в особенности впечатляет своеобразная форма...

Вильсонс-Промонтори
В национальном парке Вильсонс-Промонтори нет поражающих воображение достопримечательностей, но благодаря удивительному разнообразию и красоте его ландшафтов он считается одним из самых интересных в...

Влажные тропики Квинсленда
Тропики штата Квинсленд — это три ландшафта, плавно переходящих один в другой, по которым можно «прочитать» всю геологическую и биологическую историю Австралии.Влажные тропики Квинсленда в комплексе...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх