Финк (река)

Финк (река)Река Финк появилась в девоне или карбоне — древних геологических периодах, когда предки четвероногих только выходили на сушу.

История

Истоки реки Финк — крупнейшей речной системы в центральной части Австралии — находятся в районе горного хребта Мак-Доннелл на Северной территории.
Река Финк известна как древнейшая река мира, хотя все более-менее крупные реки центральной Австралии (например, Тодц и Хэйд) одного возраста.
Определить возраст реки оказалось довольно просто. На своем пути русло реки образует многочисленные плавные изгибы — меандры. Поскольку речные меандры характерны только для равнин, следовательно, и сама река должна была сформироваться еще до того, как вокруг нее выросли горные хребты, в которых образовались долины и ущелья. Данный геологический период в истории Австралии именуется орогенезом Апис-Спрингс: он происходил в девонском и карбоновом периодах, примерно 400-300 млн лет назад.
На сегодняшний день имеются совершенно точные подтверждения того, что река Финк протекала по одному и тому же руслу несколько сот миллионов лет, впадая в гигантское внутреннее море Австралии.
Непосредственно река Финк появляется в месте слияния двух криков (временных ручьев) — Давенпорт и Ормистон. Место расположено к северу от ущелья Глен-Хелен, на западном склоне Мак-Доннелла. Отсюда начинается постоянное течение реки.
Преодолев ущелья Глен-Хелен и Палм-Вэлли, река устремляется на юго-восток по Миссионерским равнинам. Далее река течет на протяжении около 600 км в направлении западной границы пустыни Симпсон, и ее русло теряется в песках.
Строго говоря, понятие «течение реки» плохо применимо к реке Финк. В обычном состоянии оно представляет собой цепочку узких впадин, заполненных водой.
Но стоит в верховьях реки пройти ливням, как речной серпантин превращается в бурный поток и выходит из берегов. Река принимает несколько быстро наполняющихся ливнем притоков, ее длина увеличивается до 750 км, и Финк пробивается сквозь пески до реки Макумба — притока реки Уорбертон, впадающей в крупнейшее австралийское озеро Эйр.

Природа

Аборигены обожествляют реку Финк, преподносят дары и благодарят за то, что она есть. Река приносит воду туда, где ее нет вообще, но полностью зависит от ливней в верховьях реки, фактически текущей ниоткуда и в никуда.
В водах реки обитают живые реликты эпохи, предшествовавшей появлению на земле динозавров. А на ее берегах живут аборигены, верные тысячелетним традициям предков.
Климат здесь засушливый, осадков мало, но в ущельях сформировался собственный микроклимат вдоль русла реки. В этих «оазисах» обитают эндемичные существа: например, разновидности австралийской квакши-литории.
Река Финк протекает по территории двух крупных австралийских национальных парков: Вест-Мак-Доннелл и Финк-Годж. Последний представляет собой именно такое ущелье, в котором выпадает всего около 200 мм осадков в год, дно его почти всегда сухое, иногда с крохотными озерцами, которые и дают возможность выжить местной фауне. Когда в верховьях реки Финк идут проливные дожди, ущелье заполняется водой, в которой плещется рыба (в водах Финка их обитает девять видов), оживают лягушки и головастики, прятавшиеся во влажной грязи, а также ракообразное животное подвида щитней — triops australiensis.
Присутствие 7-сантиметрового существа, относящегося к так называемым «живым ископаемым», является еще одним доказательством древности реки Финк: оно живет без изменений уже 200 млн лет.
Самый впечатляющий объект парка — Палм-Вэлли (Пальмовая долина): природный оазис среди голых скал, в котором произрастают эндемичные растения. В том числе — пальма Ливистона Марии, вырастающая до 30 м высоты.
На ее берегах обосновались колонии мигрирующих птиц, для которых Финк — последний источник воды перед перелетом через австралийские пустыни.
Относительное обилие воды в бассейне Финка способствовало расселению аборигенов. В горах Мак-Доннелл сохранилось множество наскальных рисунков, выполненных аборигенами племени аранда несколько тысяч лет назад. В наши дни аранда осталось всего около 2 тыс. чел. Они все так же живут собирательством и охотой, при этом активно участвуя в движении аборигенов за свои права.река Финк на карте

Общая информация

Местоположение: центральная Австралия(Северная территория и штат Южная Австралия).
Истоки: хребет Мак-Доннелл, слияние криков Давенпорт и Ормистон.
Устье: пустыня Симпсон, река Макамба.
Притоки: Эллери-Крик, Палмер и Хью.
Языки: английский, аборигенские (арандской группы).
Этнический состав: австралийцы, аборигены аранда.

Цифры

Длина: от 600 до 750 км.
Возраст: 300-400 млн лет.
Площадь национального парка Финк-Годж: 458 км2.
Площадь национального парка Вест-Мак-Доннелл: 2 568,61 км2.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +29°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Достопримечательности

Природные

Национальный парк Финк-Годж (Палм-Вэлли, горный амфитеатр, 1967 г.), национальный парк Вест-Мак-Доннелл (ущелья Симпсон, Редбэнк и Серпентайн, провал Стэндли, горный круг Ормистон (Ормистон-Паунд), гора Сондер, Охряный карьер, 1992 г.).

Исторические

Петроглифы аборигенов (хребет Мак-Доннелл, ущелья Эмили, Джесси, Терпина и Ндхала).

Любопытные факты

  • Аборигены аранда, живущие в месте слияния криков Давенпорт и Ормистон, рассказывают легенду о том, что в водах истока реки Финк обитает Радужный Змей. Аборигены уверяют, что Змей — реальное существо, очень древнее и могущественное, способное как возвеличить, так и уничтожить любого, кто потревожит его покой. Криптозоологи (занимающиеся поиском живых существ, считающихся вымершими) считают, что, принимая во внимание древний возраст реки Финк и ее относительную изолированность от прочих рек, речь идет о некоем потомке динозавров, вымершем совсем недавно.
  • Охряный карьер в национальном парке Вест Мак-Доннелл — самый настоящий карьер, склоны которого сложены из красноватого минерала гематита, который при соединении с глиной и обжигании дает природный краситель — охру различных оттенков — от золотого до малинового. Охра играет важнейшую роль в религиозных ритуалах аборигенов аранда: ее смешивают с жиром эму и используют для раскраски тела. Карьер и сегодня принадлежит аборигенам аранда. Только избранным людям племени доверено получать охру. В прошлом охра была важнейшим элементом меновой торговли: аранда обменивали ее у соседних племен на нужные вещи.
  • В Австралии пальму Ливистона Марии называют красно-капустной пальмой. Растет она только на этом континенте. В Палм-Вэлли — 3 тыс. таких пальм, многим из которых уже по несколько сотен лет, а некоторым — 700. Но они не всегда росли здесь, а появились только 15 тыс. лет назад. Легенда аборигенов рассказывает, что семена пальмы сюда принесли «северные боги». Ближайший участок, где растут такие же пальмы, находится в тысяче километров к северу, на берегах залива Карпентария.
  • В 1860 г. шотландский путешественник и исследователь Австралии Джон Макдуал Стюарт (1815-1866 гг.), совершавший четвертую попытку пересечь Австралию с юга на север, дал название реке Финк, увековечив таким образом имя своего друга Уильяма Финка из Аделаиды, финансировавшего экспедиции Стюарта. Аборигены называют реку Ларапинта, что можно перевести примерно как «змеящаяся вода».
Реки Австралии

1
0
5 811
ahlopkos
Австралия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх