Кермадек (острова)

Кермадек (острова)

География

К северо-востоку от Новой Зеландии протянулась дуга островов Кермадек — с юго-запада на северо-восток. С запада они омываются морем Фиджи. Острова входят в состав новозеландских Внешних островов, никакой автономией не обладают, управляет ими особый государственный департамент.
Острова находятся в зоне субдукции — погружения Тихоокеанской океанической плиты под континентальную Австралийскую. В результате на востоке от островов сформировалась глубоководная впадина Кермадек. К образованию островов привело поднятие над уровнем океана отдельных вершин подводного вулканического хребта, лежащего вдоль конвергентной границы между литосферными плитами.
Архипелаг Кермадек — это четыре острова, а также множество отмелей и скал. Самый крупный и самый высокий — остров Рауль, он же Санди, покрытый тропическим лесом, с парой пресноводных озер.
Фактически, это стратовулкан: после извержения лава застыла, образовав тело острова, а самая высокая точка — гора Моумоукаи — вершина вулкана. Также образовались и остальные острова. Они покрыты вулканической пемзой, золой и серой.
На островах обнаружены следы временного пребывания полинезийцев 600-1000 лет назад: изделия из обсидиана.

История открытия

В истории открытия островов европейцами немало путаницы, что неудивительно: в конце XVIII в. англичане, французы и немцы активно колонизовали Океанию и зачастую одни и те же острова «открывали» по несколько раз.
Первые острова — кроме самого большого — обнаружил в 1788 г. экипаж корабля капитана Сивера, перевозившего каторжников. Два острова он назвал в честь владельцев судна: лондонского торговца Джорджа Макензи Макалея и Уильяма Кертиса.
Сегодня постоянного населения на Кермадеке нет, исключение составляет дежурная служба на острове Рауль, с 1937 г. обслуживающая метео- и радиостанцию, а также помещения, в которых останавливаются сотрудники новозеландского управления заповедников.
Общая площадь природного заповедника Святилище Кермадек (с учетом акватории) — 620 тыс. км2. Это крупнейшая заповедная океаническая территория в мире.
В 1793 г. французская экспедиция адмирала Жозефа Антуан де Брюни, шевалье д'Антркасто (1739-1793 гг.), занимавшаяся поисками
пропавшей экспедиции графа де Лаперуза, открыла самый большой остров архипелага. Он был назван именем квартирмейстера флагманского корабля Жозефа Рауля, а весь архипелаг — в честь Жан-Мишеля Юон де Кермадека — капитана корабля «Эсперанс», одного из двух в экспедиции д'Антркасто.
В 1796 г. остров Рауль повторно открыла британская экспедиция на корабле «Британия». Поскольку случилось это в воскресенье, капитан Род Рейвен, недолго думая, назвал его Санди (Sunday — воскресенье).
В 1832 г. Великобритания подняла на островах свой флаг, а в 1912 г. передала их под управление Новой Зеландии.
В 1958 г. на Рауле появилась научная станция для изучения природы острова.
В первой половине XX в. власти Новой Зеландии пытались заселить острова полинезийцами. В 1934 г. после очередного мощного землетрясения и цунами местные жители были вывезены на другие острова Новой Зеландии.

Природа

Сегодня архипелаг является частью природного заповедника Святилище Кермадек, в котором сохранены и охраняются уникальные тропические леса с большим количеством эндемиков. В их числе метросидерос кермадекский, вечнозеленое дерево высотой до 15 м, и местная разновидность ропалостилиса вкусного.
На прибрежных скалах островов Макалей, Чисеман и Кертис обитают многочисленные колонии морских птиц: чаек, бакланов, буревестников и фрегатов.
Допускаются на острова, как правило, только ученые и исследователи со специальным разрешением.
Острова чудом избежали большой беды, когда в 2012 г. произошло подводное землетрясение магнитудой 7, вызвавшее цунами.Острова Кермадек на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: вулкано-тектоническое.
Острова: Рауль, Маколей, Чизмэн и Кертис, скалы Ле-Гавр и Л'Эсперанс.
Административная принадлежность: Внешние острова Новой Зеландии.
Открыты: 1788 г.
Язык: новозеландский диалект английского.

Цифры

Количество островов: 4.
Общая площадь суши: 33,08 км2 (о. Рауль — 29,38 км2).
Жёлоб Кермадек: глубина — 10 047 м.
Самая высокая точка над уровнем моря: 516 м, пик Моумоукаи (о. Рауль).
Удаленность: 800-1000 км к северо-востоку от Новой Зеландии (о. Северный), около 1100 км к юго-западу от островов Тонга.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Умеренно теплый, влажный.
Средняя температура января: +22,5°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 1500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заповедник Святилище Кермадек (2015 г.)
  • Утес Флитвуд (Рауль)
  • Горы Хесзард (Макалей) и Ситер (Кертис)
  • Кальдеры Рауль и кальдера-лагуна Денэм (Рауль)
  • Плато Чисеман (Чисеман)
  • Залив Сэнди-Бэй (Макалей)
  • Крупнейшие подводные вулканы Хили, Гигенбах и Рамблз

Любопытные факты

  • Дежурная служба на о. Рауль — крайняя северная населенная территория Новой Зеландии.
  • Ропалостилис вкусный получил свое название из-за сока его овальных плодов, употреблявшегося, в частности, беременными женщинами для облегчения родов.
  • Добираются до архипелага в основном вертолетом. Для посадки самолетов нет ни одной полосы, а прибрежная акватория — мешанина скал и рифов на сотни и сотни миль. Те же катера и лодки, что допускаются к берегу, обязаны пройти контроль чистоты корпуса судна, чтобы не занести организмы, способные повлиять на природу архипелага. Также для посещения островов допускаются только судна, следующие исключительно из Новой Зеландии.
  • Природный заповедник Святилище Кермадек включает также глубоководный жёлоб Кермадек и 50 подводных вулканов. Всего же вулканов в районе архипелага — около 80.
  • За время после открытия островов на них развелось много коз, кошек и крыс. На протяжении нескольких лет власти Новой Зеландии с помощью добровольцев проводили программу отлова посторонних животных и добились того, что избавились от всех, после чего численность птиц и растений резко пошла вверх.
  • Всего на островах гнездятся до 15 млн птиц, из них 6 млн выводят здесь птенцов.
  • В 2012 г. между Кермадеком и Новой Зеландией был замечен необычный объект длиной 482 км и шириной до 48 км, высотой около полуметра над водой. Как выяснилось, это был гигантский остров из пемзы, источником которого стало извержение подводного вулкана Гавр, располагающегося на глубине около 1100 м.
  • Глубоководный жёлоб Кермадек простирается с севера на юг на 1500 км. Его открыла экспедиция британского исследовательского судна «Пингвин» в 1889 г. Максимальная глубина 10 047 м измерена в 1958 г. советским исследовательским судном «Витязь». Жёлоб отличается очень крутыми, почти отвесными склонами. На глубине 6 км, как было установлено в 2011 г., водятся гигантские амфиподы: бокоплавы или разноногие раки. Они почти прозрачные, длиной до 34 см. В мае 2014 г. при странных, пока необъяснимых обстоятельствах во впадине на глубине 10 км разрушился необитаемый подводный аппарат «Нереус» американского океанографического института.

3
Добавлено: 12-02-2017, 22:24
0
221
sonnikk

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Норфолк (остров)
Норфолк — остров с уникальными флорой и фауной и совершенно невероятной историей освоения, отразившейся на жизни нескольких поколений островитян.Кингстон — «столица» острова Норфолк. В прошлом — то...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх