Лаперуза (пролив)

Пролив ЛаперузаМежду Сахалином и Хоккайдо

Пролив Лаперуза соединяет Японское море на западе и Охотское море на востоке между российским островом Сахалин и японским Хоккайдо. Японцы называют его Соя. Здесь господствуют сильные приливно-отливные течения. В зимнее время пролив покрывается льдом.
В северный берег пролива Лаперуза вдается большой залив Анива, а в южный — бухта Соя. Берега пролива гористые, заросшие густым лесом. Лишь некоторые участки берега в вершинах залива Анива и бухты Соя низменные.
Населенные пункты на берегах пролива встречаются часто, но они небольшие, а расположены по большей части в устьях рек и ручьев.
Японские территориальные воды простираются на три морские мили (5556 м) от берега вглубь залива, в отличие от общепринятых в мире двенадцати морских миль. Считается, что таким образом Япония предоставляет возможность кораблям и подводным лодкам США с ядерным оружием на борту проходить проливом, не нарушая официальный японский запрет на размещение ядерного оружия на территории страны.

История открытия

Первым из европейских мореплавателей прошел проливом Жан-Франсуа Лаперуз — офицер военно-морского флота Франции и великий мореплаватель.
В 1785 г. экспедиция под командованием Лаперуза вышла из французского Бреста на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия», имея целью исследовать возможность колонизации земель в районе Дальнего Востока и Австралии в пользу Франции. В 1787 г. корабли подошли к Сахалину, где Лаперуз открыл пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, ныне носящий его имя.
В 1788 г. корабли Лаперуза направились к берегам Новой Каледонии и южному берегу Австралии, где и пропали. Лишь в 2005 г. было получено достоверное подтверждение, что экспедиция погибла во время кораблекрушения у берегов острова Ваникоро в западной части Тихого океана.
Границами пролива служат: на западе — условная линия, соединяющая мыс Кузнецова с мысом Носяппу, на востоке — линия, соединяющая мыс Анива с мысом Камуи. Через пролив Лаперуза проходят важные пути сообщения, связывающие порты Японского моря с портами Охотского моря, Берингова моря и северной части Тихого океана. Плавание по проливу Лаперуза затруднено снегопадами, туманами или дождями, ограничивающими видимость почти до нуля.
Это место находится между мысом Крильон (остров Сахалин) и мысом Соя (остров Хоккайдо). Мыс Крильон — самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название он получил по имени французского полководца Луи де Бальбес де Крил ьона (1543-1615 гг.), а назвал его так Лаперуз, открывший мыс, когда его экспедиция уже покидала акваторию Сахалина.
Недалеко от мыса находится скала Камень Опасности — совершенно лишенная растительности, возвышающаяся над водой на 5,2 м. Это излюбленное лежбище тюленей и сивучей, рев которых слышен на большом расстоянии. У этого места чрезвычайно недобрая слава: здесь произошло немало кораблекрушений.
Мыс Соя — самая северная точка Хоккайдо и, как считается, всей Японии. Здесь находится один из крупных городов-портов в районе пролива — Вакканай. Паромная переправа через пролив связывает его с российским городом-портом Корсаков на Сахалине, в бухте Лососей (это один из самых крупных портов на острове). Но в зимние месяцы он практически не действует: акватория бывает плотно запружена массивными дрейфующими льдами. Через пролив Лаперуза проходит путь каботажных судов из Владивостока к портам Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь, Корсаков и портам Чукотского полуострова.
Судоходство по проливу Лаперуза сопряжено с большими трудностями и требует от капитанов и штурманов большого опыта. В период с декабря по апрель пролив забивается льдом, дрейфующим из Охотского моря и Татарского пролива. Сила течений здесь такова, что при наличии ветра они могут снести судно с курса в любую сторону на значительное расстояние. Климат в районе пролива Лаперуза комфортным тоже не назовешь. В течение года над ним проходит около ста циклонов, сопровождающихся туманами, резким усилением ветра. А в конце лета — в начале осени нередки еще и тайфуны, когда ветер становится штормовым (более 40 м/с) и непрерывно идут сильные дожди.
Пролив Лаперуза на карте

Общая информация

Пролив между российским островом Сахалин и японским островом Хоккайдо, Охотским и Японским морями, важнейшее звено судоходных путей Дальнего Востока.
Морская граница между Российской Федерацией и Японией.
Происхождение: тектоническое.
Острова: Камень Опасности (Россия), Бэнтэндзима (Япония).
Крупнейшие города-порты: Корсаков (остров Сахалин) — 33 526 чел. (2010 г.), Вакканай (остров Хоккайдо) — 38 944 чел. (2010 г.).
Языки: русский, японский.
Денежные единицы: российский рубль, японская иена.

Цифры

Длина: 94 км.
Ширина (наименьшая): 43 км.
Максимальная глубина: 118 м.
Наименьшая глубина фарватера: 27 м.

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Средняя температура воздуха в январе: -5,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +16,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 1124 мм.

Экономика

Транспортное судоходство.
Паромные переправы.
Рыболовство.

Достопримечательности

Скала Камень Опасности.
Город Корсаков (остров Сахалин): Корсаковский городской историко-краеведческий музей, старое здание Хоккайдо Токусеку Банка, Свято-Покровский мужской монастырь (1991 г.).
Город Вакканай (остров Хоккайдо): северный волнорез Дому, мемориальная башня Кайки.
Мыс Соя: обелиск на самой северной точке Японии, Башня молитвы (мемориал памяти погибших в авиакатастрофе южнокорейского «Боинга» KAL-007, сбитого советским истребителем), музыкальный монумент (автоматически проигрывает песню о мысе Соя).
■ Мыс Крильон: старая русская сигнальная пушка, маяк Тихоокеанского флота.

Любопытные факты

■ В действительности самая северная точка Японии находится на крохотном необитаемом острове Бэнтэндзима, расположенном в километре к северо-западу от мыса Соя.
■ В ясную погоду с Хоккайдо виден мыс Крильон на Сахалине.
■ Лаперузу не удалось совершить еще одно открытие в районе Сахалина. Поднявшись выше 51° с.ш., он - путем замеров ручным лотом — отметил постоянное уменьшение глубин. Поэтому сделал вывод, что Сахалин является полуостровом, соединенным с материком песчаным перешейком. Татарский пролив между Сахалином и материком открыл русский адмирал Г.И. Невельской (1813-1876 гг.) в 1849 г.
■ Доказательством того, что корабли Лаперуза разбились у берегов острова Ваникоро, стало исследование современными средствами секстанта, найденного среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков. На нем удалось прочитать гравировку: Merrier. А в соответствии с сохранившейся инвентарной описью имущества фрегата «Буссоль» на борту находился секстант, изготовленный неким «господином Мерсье».
■ Российский город-порт Корсаков на Сахалине и японский город-порт Вакканай на Хоккайдо — побратимы.
■ Северный волнорез Дому порта Вакканай обладает уникальной конструкцией, не имеющей аналогов в мире. Волнорез возвышается полуаркой на высоте 14 м над уровнем моря. Строение состоит из 72 колонн, его длина 427 м. Главное предназначение волнореза — защита города от сильного северо-западного ветра в зимнее время года.
■ Вблизи порта Корсаков действует завод по сжижению природного газа с причальным комплексом (единственный в России; введен в 2009 г. в рамках энергетического проекта «Сахалин-2»).

34
0
24 359
Елена Кузнецова
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх