Лаперуза (пролив)

Пролив ЛаперузаМежду Сахалином и Хоккайдо

Пролив Лаперуза соединяет Японское море на западе и Охотское море на востоке между российским островом Сахалин и японским Хоккайдо. Японцы называют его Соя. Здесь господствуют сильные приливно-отливные течения. В зимнее время пролив покрывается льдом.
В северный берег пролива Лаперуза вдается большой залив Анива, а в южный — бухта Соя. Берега пролива гористые, заросшие густым лесом. Лишь некоторые участки берега в вершинах залива Анива и бухты Соя низменные.
Населенные пункты на берегах пролива встречаются часто, но они небольшие, а расположены по большей части в устьях рек и ручьев.
Японские территориальные воды простираются на три морские мили (5556 м) от берега вглубь залива, в отличие от общепринятых в мире двенадцати морских миль. Считается, что таким образом Япония предоставляет возможность кораблям и подводным лодкам США с ядерным оружием на борту проходить проливом, не нарушая официальный японский запрет на размещение ядерного оружия на территории страны.

История открытия

Первым из европейских мореплавателей прошел проливом Жан-Франсуа Лаперуз — офицер военно-морского флота Франции и великий мореплаватель.
В 1785 г. экспедиция под командованием Лаперуза вышла из французского Бреста на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия», имея целью исследовать возможность колонизации земель в районе Дальнего Востока и Австралии в пользу Франции. В 1787 г. корабли подошли к Сахалину, где Лаперуз открыл пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, ныне носящий его имя.
В 1788 г. корабли Лаперуза направились к берегам Новой Каледонии и южному берегу Австралии, где и пропали. Лишь в 2005 г. было получено достоверное подтверждение, что экспедиция погибла во время кораблекрушения у берегов острова Ваникоро в западной части Тихого океана.
Границами пролива служат: на западе — условная линия, соединяющая мыс Кузнецова с мысом Носяппу, на востоке — линия, соединяющая мыс Анива с мысом Камуи. Через пролив Лаперуза проходят важные пути сообщения, связывающие порты Японского моря с портами Охотского моря, Берингова моря и северной части Тихого океана. Плавание по проливу Лаперуза затруднено снегопадами, туманами или дождями, ограничивающими видимость почти до нуля.
Это место находится между мысом Крильон (остров Сахалин) и мысом Соя (остров Хоккайдо). Мыс Крильон — самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название он получил по имени французского полководца Луи де Бальбес де Крил ьона (1543-1615 гг.), а назвал его так Лаперуз, открывший мыс, когда его экспедиция уже покидала акваторию Сахалина.
Недалеко от мыса находится скала Камень Опасности — совершенно лишенная растительности, возвышающаяся над водой на 5,2 м. Это излюбленное лежбище тюленей и сивучей, рев которых слышен на большом расстоянии. У этого места чрезвычайно недобрая слава: здесь произошло немало кораблекрушений.
Мыс Соя — самая северная точка Хоккайдо и, как считается, всей Японии. Здесь находится один из крупных городов-портов в районе пролива — Вакканай. Паромная переправа через пролив связывает его с российским городом-портом Корсаков на Сахалине, в бухте Лососей (это один из самых крупных портов на острове). Но в зимние месяцы он практически не действует: акватория бывает плотно запружена массивными дрейфующими льдами. Через пролив Лаперуза проходит путь каботажных судов из Владивостока к портам Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь, Корсаков и портам Чукотского полуострова.
Судоходство по проливу Лаперуза сопряжено с большими трудностями и требует от капитанов и штурманов большого опыта. В период с декабря по апрель пролив забивается льдом, дрейфующим из Охотского моря и Татарского пролива. Сила течений здесь такова, что при наличии ветра они могут снести судно с курса в любую сторону на значительное расстояние. Климат в районе пролива Лаперуза комфортным тоже не назовешь. В течение года над ним проходит около ста циклонов, сопровождающихся туманами, резким усилением ветра. А в конце лета — в начале осени нередки еще и тайфуны, когда ветер становится штормовым (более 40 м/с) и непрерывно идут сильные дожди.
Пролив Лаперуза на карте

Общая информация

Пролив между российским островом Сахалин и японским островом Хоккайдо, Охотским и Японским морями, важнейшее звено судоходных путей Дальнего Востока.
Морская граница между Российской Федерацией и Японией.
Происхождение: тектоническое.
Острова: Камень Опасности (Россия), Бэнтэндзима (Япония).
Крупнейшие города-порты: Корсаков (остров Сахалин) — 33 526 чел. (2010 г.), Вакканай (остров Хоккайдо) — 38 944 чел. (2010 г.).
Языки: русский, японский.
Денежные единицы: российский рубль, японская иена.

Цифры

Длина: 94 км.
Ширина (наименьшая): 43 км.
Максимальная глубина: 118 м.
Наименьшая глубина фарватера: 27 м.

Климат и погода

Умеренный муссонный.
Средняя температура воздуха в январе: -5,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +16,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 1124 мм.

Экономика

Транспортное судоходство.
Паромные переправы.
Рыболовство.

Достопримечательности

Скала Камень Опасности.
Город Корсаков (остров Сахалин): Корсаковский городской историко-краеведческий музей, старое здание Хоккайдо Токусеку Банка, Свято-Покровский мужской монастырь (1991 г.).
Город Вакканай (остров Хоккайдо): северный волнорез Дому, мемориальная башня Кайки.
Мыс Соя: обелиск на самой северной точке Японии, Башня молитвы (мемориал памяти погибших в авиакатастрофе южнокорейского «Боинга» KAL-007, сбитого советским истребителем), музыкальный монумент (автоматически проигрывает песню о мысе Соя).
■ Мыс Крильон: старая русская сигнальная пушка, маяк Тихоокеанского флота.

Любопытные факты

■ В действительности самая северная точка Японии находится на крохотном необитаемом острове Бэнтэндзима, расположенном в километре к северо-западу от мыса Соя.
■ В ясную погоду с Хоккайдо виден мыс Крильон на Сахалине.
■ Лаперузу не удалось совершить еще одно открытие в районе Сахалина. Поднявшись выше 51° с.ш., он - путем замеров ручным лотом — отметил постоянное уменьшение глубин. Поэтому сделал вывод, что Сахалин является полуостровом, соединенным с материком песчаным перешейком. Татарский пролив между Сахалином и материком открыл русский адмирал Г.И. Невельской (1813-1876 гг.) в 1849 г.
■ Доказательством того, что корабли Лаперуза разбились у берегов острова Ваникоро, стало исследование современными средствами секстанта, найденного среди сохранившихся близ берегов Ваникоро обломков. На нем удалось прочитать гравировку: Merrier. А в соответствии с сохранившейся инвентарной описью имущества фрегата «Буссоль» на борту находился секстант, изготовленный неким «господином Мерсье».
■ Российский город-порт Корсаков на Сахалине и японский город-порт Вакканай на Хоккайдо — побратимы.
■ Северный волнорез Дому порта Вакканай обладает уникальной конструкцией, не имеющей аналогов в мире. Волнорез возвышается полуаркой на высоте 14 м над уровнем моря. Строение состоит из 72 колонн, его длина 427 м. Главное предназначение волнореза — защита города от сильного северо-западного ветра в зимнее время года.
■ Вблизи порта Корсаков действует завод по сжижению природного газа с причальным комплексом (единственный в России; введен в 2009 г. в рамках энергетического проекта «Сахалин-2»).

31
Добавлено: 6-10-2013, 10:26
0
12 103
Елена Кузнецова

Предыдущие публикации

Тонкин (Бакбо)
Предки вьетов считали, что их народ происходит от сыновей полубога-полудракона и горной феи. По местной легенде, самая красивая бухта Халонг...

Бейрут (столица Ливана)
Поселения на месте Бейрута появились не менее пяти тысяч лет назад. Этот город Азии по праву заслужил звание одного из самых древних в мире.Семь...

Пятнадцать правил Тбилиси
Город лежит в долине реки Куры, с нескольких сторон его окружают горы. Тбилиси - это старинные кварталы, где потертые деревянные балконы...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх