Амударья (река)

Амударья (река)География

Река Амударья — извилистая, длинная и, как ее прозвали древние, упрямая: на своем пути преодолевает высокие горы и обширные пустыни, в чем ей помогают многочисленные притоки. Амударья — вторая по длине река Средней Азии и самая полноводная.
Истоки Амударьи — на склонах Гиндукуша, где тающие ледники и снежники (площадь оледенения в этом районе около 10 000 км2) и в первую очередь ледник Вревского создают водный поток Вахандарья, в свою очередь, образующий реку Пяндж. Свое название Амударья река получает после слияния Пянджа с рекой Вахш, в гидрологическом отношении являясь продолжением первой.
Большая часть бассейна реки находится в границах Памира. Спускаясь с гор западнее хребта Кугитанг, река выходит на Туранскую низменность, где к долине реки вплотную подходят пустыни Каракумы и Кызылкум, и далее несет свои воды по этим пустынным районам, часто изгибаясь. Для этих мест характерны сильные размывы берегов (дейгиш). Долина реки значительно расширяется, достигая нескольких десятков километров. В древности река активно «блуждала» в западном направлении: существует версия, что подтверждением этому является сухое русло реки Узбой и древняя дельта на берегу Каспийского моря.
Сток Амударьи в основном формируется реками Пяндж и Вахш. Амударья принимает притоки только на протяжении 180 км от своих истоков. Ниже города Атамурат (Туркмения) река уже не получает притоков, ее вода интенсивно разбирается на орошение, теряется на испарение и фильтрацию, и ее количество постепенно уменьшается вниз по течению и меняется на протяжении года.
Расход воды Амударьи уменьшается еще и вследствие увеличения забора воды в многочисленные каналы.
Незадолго до впадения в Большое Аральское море река дробится на рукава, образуя дельту. В отдельные годы Амударья вообще не достигает моря: с конца 1980-х гг. река в дельте стала пересыхать.
Ранее в дельте образовалось множество озер, проток, заболоченных территорий и тугайных зарослей, но и они стремительно исчезают. Половодье приходится на весну-лето — сезон интенсивного таяния ледников, но так как вода интенсивно разбирается на орошение, река впадает в Большое Аральское море лишь в особенно «многоводные» годы.

История

Первое упоминание об Амударье в письменных источниках встречается в трудах древнегреческих и древнеримских географов и историков. В I-II вв. Амударья была известна им как Оке или Оксус: так на слух античных авторов звучало местное название реки — Окуз, в свою очередь, происходившее от тюркского слова «огуз» — река, поток.
С XIV-XV вв. утверждается местное название реки — Амударья, образованное от названия расположенного на реке города Амуль (ныне — Туркменабад, Туркмения) и тюркского «дарья» или «дарё» — большая полноводная река.
В бассейне Амударьи появились древние государства Средней Азии: в устье реки — Хорезм, в среднем и верхнем течении — Согдиана и Бактрия. В Средние века и позднее вдоль Амударьи проходил торговый путь из Руси в Хорезм и Бухару — через Астрахань и Эмбу и затем вдоль Аральского моря. В царствование Петра I Великого, проявлявшего интерес к торговле со странами Азии и Индией через Амударью, были составлены карты с нанесенной Амударьей, впадающей в Арал. Однако систематическое исследование реки началось только с конца XIX — начала XX в.
Так как большая часть территорий с благоприятными природными и экономическими условиями для орошаемого земледелия (Каршинская степь, Бухарский регион, южная часть Туркменистана) расположены вдали от основного русла реки, для доставки воды была построена уникальная система каналов.
Не будь в этих выжженных солнцем землях Амударьи, едва ли тут возникли древние государства, а ныне проживали бы сотни тысяч человек и существовало бы земледелие.

Природа

Природа Амударьи — это преимущественно тугайный ландшафт, с характерными растениями: тамариск, тростник, туранга, ива, гребенщик, чингиль, солодка, различные солянки. Тугайный лес — порождение исключительно одной только реки: она создает почву, собирая песок и глину, удобряет илом и поливает, вымывает излишек соли, а ее течение приносит семена, корневища и молодую поросль деревьев и кустарников.
В труднопроходимых участках Бадай-тугая встречается шакал, в кустарниковых зарослях обитают барсук, камышовый кот-манул, лиса, ушастый еж, заяц-толай. Из копытных в тугае обитают кабан и бухарский олень. Обычны для берегов реки змеи — узорчатый полоз и стрела-змея, ящерица степная агама и среднеазиатская черепаха.
Ихтиофауна Амударьи насчитывает 40 видов рыб и по-своему уникальна. В водах реки водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик. Это еще и единственное место обитания эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.
Для охраны природы бассейна реки созданы несколько заповедников — Амударьинский в Туркмении, Арал-Пайгамбар (часть Сурханского заповедника) и Кызылкумский в Узбекистане.
Сток Амударьи зарегулирован на 90% Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами.
Вода Амударьи полностью забирается для орошения полей. На долю самого большого в мире Каракумского канала (его еще иногда называют Каракум-река, 1445 км) приходится почти половина всей воды Амударьи. Второй после Каракумского в бассейне Амударьи — Аму-Бухарский канал, орошающий территорию Узбекистана.
Орошаемое земледелие распространено по всему руслу Амударьи. Главные культуры — пшеница в Туркмении и хлопок в Узбекистане, где с помощью орошения в отдельные годы собирают пятую часть всего хлопка в мире.
На Амударье построены небольшие ГЭС — преимущественно в верховьях, где сильное течение, в Таджикистане, который занимается экспортом электроэнергии во все соседние страны. Однако в целом гидроэнергетическое использование самой Амударьи и ее притоков незначительно.
В низовьях реки ведется промышленное рыболовство, однако рыбы вылавливается все меньше и меньше, и причина также в обмелении реки, вызывающем сокращение и исчезновение нерестилищ.
Регулярное судоходство осуществляется от города Туркменабад (Туркмения) до дельты. Транспортное значение Амударьи невелико, сказывается замкнутость бассейна Аральского моря, неблагоприятный для судоходства режим реки, а также прогрессирующее обмеление.
Некогда пригодная для питья на всем протяжении реки, сегодня вода Амударьи отличается большой мутностью, очищать ее непросто, и поэтому она используется для орошения и технических нужд городов по берегам реки. Изменяется и химический состав вод Амударьи: из-за поступления возвратных оросительных вод река к низовьям значительно загрязняется.
Расположение Амударьи на политической карте региона довольно сложное. Большая часть стока Амударьи формируется на территории Таджикистана (80%), частично — в Северном Афганистане.
Далее река устремляется вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, в среднем течении пересекает Туркменистан, возвращается в Узбекистан, становясь границей Туркменистана с Узбекистаном, а затем впадает в Аральское море.река Амударья на карте

Общая информация

Местоположение: Средняя Азия.
Государства: Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Исток: слияние рек Пяндж и Вахш.
Устье: Большое Аральское море.
Половодье: конец марта — начало июля.
Питание: ледниково-снеговое, частично — дождевые паводки.
Главные притоки: правые — Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад; левый — Кундуз (Сурхаб).
Города: Туркменабад (Туркмения) — 648 000 чел (2013 г.), Нукус (Узбекистан) — 303 800 чел. (2016 г.), Ургенч (Узбекистан) — 137 300 чел. (2014 г.), Термез (Узбекистан) — 136 200 чел. (2014 г.), Атамурат (Туркмения) — 96720 чел. (2011 г.).
Языки: туркменский, узбекский, таджикский, пушту.
Этнический состав: туркмены, узбеки, таджики, пуштуны.
Религия: ислам.
Денежные единицы: узбекский сум, таджикский сомони, туркменский манат, афганский афгани.

Цифры

Длина: 1415 км (с Пянджем — 2336 км, с Пянджем и Вахандарьей — 2556 км).
Бассейн: 309 000 км2 (без бассейнов Зеравшана и Кашкадарьи).
Среднегодовой сток всех рек в бассейне Амударьи (без учета Зеравшана): 74,22 км3.
Средний расход воды: около 2000 м3/с у г. Атамурат, Туркмения.
Мутность воды: 3,3-3,6 кг/м3.
Площадь под поливными культурами (без бассейнов Зеравшана и Кашкадарьи и кроме Афганистана): 12 600 км2.

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый.
Средняя температура воздуха в январе: от +4°С на юге до -10°С на севере.
Средняя температура воздуха в июле: от +22°С на севере до +32°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: на равнинах — 100-500 мм, в горных районах — 450-900 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сельское хозяйство: орошаемое земледелие (хлопок, пшеница), животноводство (горно-пастбищное и пастбищное, овцы, верблюды, козы).
Каналы: Каракумский, Аму-Бухарский.
Водозаборные гидроузлы: Тюямуюнский и Тахиаташский (Узбекистан).
Судоходство: пристани Термез, Атамурат и Туркменабад (Туркмения).
Речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные

  • Заповедники Остров Арал-Пайгамбар (Узбекистан, 1960 г.), Кызылкумский государственный тугайно-песчаный (Узбекистан, 1971 г.) и Амударьинский государственный (Туркмения, 1982 г.)
  • Нижне-Амударьинский биосферный резерват
  • Соляная гора Ходжа-Мумин

Исторические

  • Мавзолей пророка Зуль-Кифля (остров Арал-Пайгамбар, XI-XII вв.)

Город Туркменабад (Туркмения)

  • Репетекский заповедник
  • Городище Амуль-Чарджуй (X-XI вв.)
  • Мавзолеи Астана-баба и Алламбердара (XI в.)
  • Горный район Кугитанг
  • Плато динозавров юрского периода
  • Караван-сарай Даяхатын (XI-XII вв.)

Город Нукус (Узбекистан)

  • Городища Джанбас-Кала, Аяз-Кала и Миздакхан (IV в. до н. э.)
  • Культовое сооружение Шылпык (II-IV, IX-XII вв.)
  • Мавзолей Шамун-Наби (XVIII в.)
  • Государственный музей искусств им. И. В. Савицкого (1966 г.)
  • Кладбище кораблей Муйнак (Аральское море)

Город Ургенч (Узбекистан)

  • Городище Топрак Кала (III-IV вв.)
  • Мемориальный комплекс Джалолиддина Мангуберды
  • Памятник «Авесте»

Город Атамурат (Туркмения)

  • Мавзолей Аламбердар (XI в.)
  • Постройки в селении Астана-Баба (XII-XVII вв.)

Любопытные факты

  • Название острова Арал-Пайгамбар переводится с узбекского языка как Остров Пророка. На нем стоит мавзолей исламского и библейского пророка Зуль-Кифля, чье имя упомянуто в Коране как Зул-Кифл, а в Ветхом Завете — как Иезекииль. Согласно легенде, пророк приказал, чтобы его тело положили в лодку и похоронили в том месте, где лодка пристанет к берегу. Согласно легенде, лодка остановилась на середине реки Амударьи около города Термез (Узбекистан). В этом месте чудесным образом появился остров, на котором и обрели вечный покой останки пророка.
  • Предположительно, после многовековых «блужданий» Амударья окончательно стала впадать в Аральское море в конце XVI в.
  • В 1887 г. около города Чарджоу (ныне Туркменабад, Туркмения) через Амударью всего за 4 месяца построили уникальный деревянный мост длиной свыше 2 км. Строители учли «бродячий» характер реки, и мост проходил не только над водной частью, но и над всей поймой. В 1902 г. деревянный мост был заменен железным.
  • В 1932-1939 гг. город Турткуль был столицей Каракалпакской АССР в составе Узбекской ССР. Город стоит в нескольких километрах от берега Амударьи. В 1949 г. река неожиданно изменила направление и несколько улиц ушли под воду. Впоследствии река отступила, город остался на месте, но столицу Каракалпакской АССР перенесли в город Нукус.
  • В бассейне Амударьи неподалеку от города Куляб (Таджикистан) находится соляная гора Ходжа-Мумин высотой 1334 м. Склоны горы у подножия обрывисты, высота обнаженных соляных стен достигает 500 м. Хорошо просматривается чередование слоев соли: чистых — толщиной 5-15 см и темных глинистых толщиной около 1,5 см. Соль накапливалась на горе в течение 20 тыс. лет. По некоторым оценкам в Ходжа-Мумин от 30 до 60 млрд т соли. Тело горы пронизано пещерами со сводами высотой до 10 м. В древние времена каменную соль добывали с помощью специальных молотов, позволявших вырубать бруски длиной около метра и толщиной 20-25 см. служивших меновым товаром.
  • Расход наносов (в среднем у туркменского города Атамурат — 6900 кг/с) — самый большой среди рек Средней Азии и один из самых больших среди рек мира.
  • Арабские путешественники X-XI вв. в своих заметках об Амударье называли ее рекой Джейхун, что буквально переводится как «безумная». В те времена течение реки было куда сильнее, да и была она значительно полноводнее.
  • В среднем течении Амударья замерзает уж в очень холодные зимы, зато в нижнем течении, где она мелкая и медленная, — почти каждую зиму в конце декабря — начале января.
  • Существует гипотеза, согласно которой священная книга зороастрийцев «Авеста» содержит упоминание об Амударье, которая именуется Вахш, Раха, Ранха или Аранха. Последнее название отчасти объясняет историческую путаницу: древнегреческие географы и историки Геродот, Ксенофонт, Полибий, Страбон и Птолемей в своих трудах упоминали Амударью под названием Араке (путая кавказскую реку Араке с Аранхом).
  • Амударьинский лопатонос (большой и малый) — самый маленький представитель семейства осетровых. Стандартная длина тела особей (без хвоста) достигает 50 см, вес — 1 кг.
Реки Азии

8
0
34 208
Tracylee
Азия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх