Экономика Филиппин

Государство Филиппины, экономически развитая страна в Азии.История

Филиппинские острова были обнаружены благодаря... ошибке. В 1519 г. мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) со своей командой отправился на поиски Молуккских островов. В 1521 г., отклонившись от курса, экспедиция достигла Филиппинского архипелага. Ко времени прибытия мореплавателя острова Филиппины принадлежали различным индо-малайским морским королевствам.
В 1542 г. конкистадор Руис Лопес де Вильялобос назвал два острова в честь испанского принца, будущего короля Филиппа II, а несколько позже это название закрепилось уже за всем архипелагом. Другой конкистадор, Мигель Лопес де Лагаспи, в 1565 г. во главе вооруженного отряда прибыл в Себу. Там и возникло первое испанское поселение на архипелаге. К 1572 г. Испания подчинила себе большую часть Филиппин, за исключением их южных окраин С 1565 по 1821 г. Филиппины подчинялись вице-королевству Новая Испания (Мексика), а после Мексиканской революции управлялись уже непосредственно Мадридом. Испанцы распространили на островах католичество, после чего довольно быстро установили, по существу, феодальный принцип отношений с местными жителями. Те были обязаны не только работать на испанскую корону, но и исправно выплачивать своим хозяевам налоги и обеспечивать их провизией. Жестокая эксплуатация жителей архипелага привела Филиппины на грань катастрофы: люди умирали буквально сотнями, будучи не в силах вынести голод в условиях каторжного труда. Нехватка рабочей силы сильно ударила по кошелькам испанцев, поэтому они были вынуждены ослабить свою хватку, сохранив из всех рычагов давления на филиппинцев лишь денежный налог.
У крестьян появились собственные наделы земли, позволявшие уже не только вести натуральное хозяйство, но и понемногу приторговывать. А вот вывозить плоды своего труда в другие государства не очень получалось. Тут опять же распоряжались испанцы.
В XVIII-XIX вв. на Филиппинах недовольство испанской колониальной политикой приобрело уже характер пожара. И полыхнуло как следует В 1896-1898 гг. тайное революционное общество «Катипунан» подняло восстание, впоследствии названное Филиппинской революцией. В 1897 г. была провозглашена независимая республика Филиппин, но первый ее президент Агинальдо (1869-1964) в обмен на амнистию и денежное вознаграждение прекратил военные действия против испанцев. В результате Испано-американской войны 1898 г. по Парижскому договору контроль над Филиппинами получили США. Но уже в 1901 г. вновь напомнил о себе Агинальдо, и боевые действия между его сторонниками и американцами шли вплоть до 1913 г. Постепенно США начали вводить на Филиппинах элементы самоуправления. И тут грянула Вторая мировая война. Филиппины были оккупированы японцами. Независимым  государством они стали в 1946 г. Но США оставили Филиппины на короткой привязи торговых взаимоотношений, к тому же, согласно «прощальным» договорам, американцы оставили на островах военные базы, не подконтрольные филиппинским властям. Только в 1970-х гг. в отношениях двух государств было достигнуто равноправие, впрочем, весьма зыбкое на фоне экономической зависимости.

Сегодня

На Филиппинских островах освоен каждый мало-мальски пригодный для растениеводства или промышленности клочок земли. Даже сравнительно небольшие острова Катандуанес и Басилан заселены и включены в общую экономическую структуру страны.
Филиппинцы смогли доказать себе и миру, что добиться успеха можно, не только без меры черпая из нефтеносных пластов, развязывая войны или плетя кружева политических интриг, но и просто усердно работая. Привычное течение жизни в этом государстве не нарушает даже постоянная угроза извержения вулканов, которых только на острове Лусон около двадцати.
Хотя урбанизация постепенно охватывает Филиппинские острова, тенденции XX-XXI вв. не смогли изменить вековые традиции. 34% населения страны до сих пор зарабатывает на жизнь фермерством (примерно третья часть территорий Филиппин отведена для сельскохозяйственных нужд) или ловлей рыбы и морепродуктов.
Филиппинцы выращивают урожаи традиционными способами, чуть ли не вручную, а землю распахивают с помощью тягловых животных. Более того, здесь до сих пор используется принцип подсечно-огневого земледелия (сначала вырубается определенный участок леса, после чего он выжигается и обрабатывается для будущих посевов).
И условия жизни в деревне остаются аскетичными. Минимально обставленные небольшие домики на сваях, крытые соломой, без газа и электричества — таким остается и сегодня быт простых филиппинцев.
Филиппины — прекрасный пример того, как на благотворной почве свободы можно вырастить внушительный капитал. Эта страна — один из крупных мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции. А один из главных козырей ее экспорта — кокосовое масло (около 85% от общего объема экспорта этого продукта в мире приходится на долю Филиппинских островов). Именно кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства местных блюд (иные сорта масла здесь попросту и не найти). Славятся Филиппины и традициями выращивания табака: вот уже около двухсот лет на филиппинских плантациях (преимущественно на острове Лусон) выращивается сигарный табак высокого качества.
Хоть приоритет в экономике Филиппин у сельского хозяйства и сферы услуг за последние полвека промышленность страны также демонстрирует хороший рост Основу индустрии составляет горнодобывающая промышленность. Страна находится в регионе Тихоокеанского огненного кольца, насчитывающего 328 действующих вулканов. Филиппинские острова в переносном смысле иначе как пороховой бочкой и не назовешь, но зато в недрах их гор есть запасы угля, известняка, золота, никеля, серебра, железа и многих других ценных ископаемых. Особенно страна преуспела в производстве хрома, который востребован в металлургии, — Филиппины входят в десятку крупнейших его производителей.
Решив к концу XX в. проблему нехватки электроэнергии (за исключением некоторых районов), Филиппины пока не справились с топливным дефицитом. В 1961 г. здесь были обнаружены месторождения нефти и газа. Хотя именно нефть в XX в. обычно давала толчок для стремительного экономического роста государств (яркий пример Норвегия), Филиппинским островам драгоценная находка особых дивидендов пока не принесла. В 1979 г. в области острова Палаван была налажена добыча черного золота, однако собственной нефти все еще не хватает, и страна активно закупает ее за рубежом. Но ведется морская разведка на морских шельфах, государство создает благоприятный климат для иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Экономическая карта Филиппин

Общая информация

Официальное название: Республика Филиппины.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 80 провинций, объединенные в 17 регионов, некоторые города не входят в состав провинций.
Столица: Манила, 1 660 714 чел., агломерация 20 795 000 чел. (2007 г.).
Языки: филиппинский (на основе тагальского), английский, местные диалекты полинезийско-малайских наречий.
Этнический состав: тагалы 28,1%, себуано 13.1%, илокано 9%, бинисайя 7,6%, хилигайнон 7,5%, бикол 6%, вараи 3,4%, другие (белые, метисы) 25,3%.
Религии: католицизм, ислам, индуизм, другие верования.
Денежная единица: филиппинский песо.
Крупнейшие города: Манила, Кесон-Сити.
Крупнейшая река: Кагаян.
Крупнейшие озера: Бай, Ланао.
Главные порты: Манила (о. Лусон), Себу (о. Себу). Илоило (о. Панай), Давао (о. Минданао), Кагаян-де-Оро (о. Минданао) и Замбоанга (о. Минданао).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Нино Акино (Манила), Мактан (Себу).

Цифры

Площадь: 299 764 км2.
Население: 91 983 000 чел (2009 г.).
Плотность населения: 306,8 чел./км2.
Занятость населения: сфера услуг — 51%, сельское хозяйство и рыболовство — 34%, промышленность — 15%.

Климат и погода

Тропический морской, муссонный, на юге — субэкваториальный.
Среднегодовая температура: +27ºС.
Среднее количество осадков: 2000-4000 мм.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: нефть, никель, золото, серебро, кобальт, медь.
Промышленность: химическая, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, пищевая, легкая, сборка электронного оборудования.
Сельское хозяйство: выращивание бананов, кокосовых орехов, риса, сахарного тростника, кукурузы, ананасов, манго, табака.
Рыболовство и добыча морепродуктов.
Сфера услуг: банковское дело, аутсорсинг бизнес-процессов, сервисные и медицинские услуги (хилеры), туризм.
ВВП: $161 млрд (2009 г.).
Основные статьи экспорта: электроника, транспортное оборудование, фрукты, кокосовое масло, одежда.
Экспорт: $37,51 млрд (2009 г.).
Партнеры по экспорту: США — 15,35%; Япония — 14,19%; Китай — 13,19%; Гонконг — 9%; Южная Корея — 5,12%; Германия — 4,1% (2009 г.).
Основные статьи импорта: топливо, машины, электроприборы, химикаты, пластмассы, сталь.
Импорт: $46,39 млрд (2009 г.).
Партнеры по импорту: Япония — 15,32%; США — 11,47%; Сингапур — 9,54%; Китай — 8,93%; Тайвань — 8,27% (2009 г.).

Любопытные факты

■ Филиппинам чудом удалось пережить без сильных потерь азиатский кризис 1997-1998 гг., нанесший удар по экономикам не только азиатских, но и европейских стран. Во многом помог приток средств из-за рубежа: многие филиппинцы на тот момент жили и работали за границей,переправляя часть заработанных денег на родину.
■ На Филиппинах существуют строгие законы, ограничивающие возможности покупки недвижимости для иностранных граждан. Обзавестись домиком или квартирой обеспеченным иностранцам не составит труда, а вот купить землю в собственность им уже не удастся — единственным возможным способом завладеть участком является долгосрочная аренда.
■ По первому впечатлению можно сказать, что в теплом климате Филиппин процветание сельского хозяйства вполне естественно.
Но все не так просто: помимо извержений вулканов, время от времени происходящих на Тихоокеанском огненном кольце, возникает угроза тайфунов, которые могут сопровождаться разрушительными цунами.
■ Современные Филиппины — настоящий Вавилон. Официальными языками на всех островах архипелага считаются филиппинский (пилипино) и английский, но здесь в ходу около 988 языков, правда, в основном родственных друг другу.


22
Добавлено: 4-02-2011, 11:35
0
8 794
Filya

Похожие публикации

Филиппинское море
Рельеф дна Филиппинского моря имеет своеобразное строение. Толщина земной коры в Филиппинском море меняется от 7-10 км в глубоководных котловинах до 15-20 км в Марианской
Куба - Видео путешествие
Бухта Бориэй, по всем расчетам именно здесь оказался корабль Христофора Колумба на исходе путешествия за океан. После долгих недель странствий на пороге великого открытия,
Фолклендские острова (Мальвинские)
Фолклендские острова, известные также как Мальвинские острова, расположены в Атлантическом океане, к юго-востоку от Аргентины. К тому времени, как европейцы обнаружили этот
Тихий океан
Тихий океан — крупнейший океан на земле. Разбросанные по его бескрайним просторам многочисленные островки и атоллы, едва заметные на карте мира, при ближайшем рассмотрении
Республика Филиппины
Государство Филиппины — создание буйной природы и бурной истории. Знаменитые филиппинские рисовые террасы — результат колоссального труда человека. Хотя опасность извержения

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх