Экономика Филиппин

Государство Филиппины, экономически развитая страна в Азии.История

Филиппинские острова были обнаружены благодаря... ошибке. В 1519 г. мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) со своей командой отправился на поиски Молуккских островов. В 1521 г., отклонившись от курса, экспедиция достигла Филиппинского архипелага. Ко времени прибытия мореплавателя острова Филиппины принадлежали различным индо-малайским морским королевствам.
В 1542 г. конкистадор Руис Лопес де Вильялобос назвал два острова в честь испанского принца, будущего короля Филиппа II, а несколько позже это название закрепилось уже за всем архипелагом. Другой конкистадор, Мигель Лопес де Лагаспи, в 1565 г. во главе вооруженного отряда прибыл в Себу. Там и возникло первое испанское поселение на архипелаге. К 1572 г. Испания подчинила себе большую часть Филиппин, за исключением их южных окраин С 1565 по 1821 г. Филиппины подчинялись вице-королевству Новая Испания (Мексика), а после Мексиканской революции управлялись уже непосредственно Мадридом. Испанцы распространили на островах католичество, после чего довольно быстро установили, по существу, феодальный принцип отношений с местными жителями. Те были обязаны не только работать на испанскую корону, но и исправно выплачивать своим хозяевам налоги и обеспечивать их провизией. Жестокая эксплуатация жителей архипелага привела Филиппины на грань катастрофы: люди умирали буквально сотнями, будучи не в силах вынести голод в условиях каторжного труда. Нехватка рабочей силы сильно ударила по кошелькам испанцев, поэтому они были вынуждены ослабить свою хватку, сохранив из всех рычагов давления на филиппинцев лишь денежный налог.
У крестьян появились собственные наделы земли, позволявшие уже не только вести натуральное хозяйство, но и понемногу приторговывать. А вот вывозить плоды своего труда в другие государства не очень получалось. Тут опять же распоряжались испанцы.
В XVIII-XIX вв. на Филиппинах недовольство испанской колониальной политикой приобрело уже характер пожара. И полыхнуло как следует В 1896-1898 гг. тайное революционное общество «Катипунан» подняло восстание, впоследствии названное Филиппинской революцией. В 1897 г. была провозглашена независимая республика Филиппин, но первый ее президент Агинальдо (1869-1964) в обмен на амнистию и денежное вознаграждение прекратил военные действия против испанцев. В результате Испано-американской войны 1898 г. по Парижскому договору контроль над Филиппинами получили США. Но уже в 1901 г. вновь напомнил о себе Агинальдо, и боевые действия между его сторонниками и американцами шли вплоть до 1913 г. Постепенно США начали вводить на Филиппинах элементы самоуправления. И тут грянула Вторая мировая война. Филиппины были оккупированы японцами. Независимым  государством они стали в 1946 г. Но США оставили Филиппины на короткой привязи торговых взаимоотношений, к тому же, согласно «прощальным» договорам, американцы оставили на островах военные базы, не подконтрольные филиппинским властям. Только в 1970-х гг. в отношениях двух государств было достигнуто равноправие, впрочем, весьма зыбкое на фоне экономической зависимости.

Сегодня

На Филиппинских островах освоен каждый мало-мальски пригодный для растениеводства или промышленности клочок земли. Даже сравнительно небольшие острова Катандуанес и Басилан заселены и включены в общую экономическую структуру страны.
Филиппинцы смогли доказать себе и миру, что добиться успеха можно, не только без меры черпая из нефтеносных пластов, развязывая войны или плетя кружева политических интриг, но и просто усердно работая. Привычное течение жизни в этом государстве не нарушает даже постоянная угроза извержения вулканов, которых только на острове Лусон около двадцати.
Хотя урбанизация постепенно охватывает Филиппинские острова, тенденции XX-XXI вв. не смогли изменить вековые традиции. 34% населения страны до сих пор зарабатывает на жизнь фермерством (примерно третья часть территорий Филиппин отведена для сельскохозяйственных нужд) или ловлей рыбы и морепродуктов.
Филиппинцы выращивают урожаи традиционными способами, чуть ли не вручную, а землю распахивают с помощью тягловых животных. Более того, здесь до сих пор используется принцип подсечно-огневого земледелия (сначала вырубается определенный участок леса, после чего он выжигается и обрабатывается для будущих посевов).
И условия жизни в деревне остаются аскетичными. Минимально обставленные небольшие домики на сваях, крытые соломой, без газа и электричества — таким остается и сегодня быт простых филиппинцев.
Филиппины — прекрасный пример того, как на благотворной почве свободы можно вырастить внушительный капитал. Эта страна — один из крупных мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции. А один из главных козырей ее экспорта — кокосовое масло (около 85% от общего объема экспорта этого продукта в мире приходится на долю Филиппинских островов). Именно кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства местных блюд (иные сорта масла здесь попросту и не найти). Славятся Филиппины и традициями выращивания табака: вот уже около двухсот лет на филиппинских плантациях (преимущественно на острове Лусон) выращивается сигарный табак высокого качества.
Хоть приоритет в экономике Филиппин у сельского хозяйства и сферы услуг за последние полвека промышленность страны также демонстрирует хороший рост Основу индустрии составляет горнодобывающая промышленность. Страна находится в регионе Тихоокеанского огненного кольца, насчитывающего 328 действующих вулканов. Филиппинские острова в переносном смысле иначе как пороховой бочкой и не назовешь, но зато в недрах их гор есть запасы угля, известняка, золота, никеля, серебра, железа и многих других ценных ископаемых. Особенно страна преуспела в производстве хрома, который востребован в металлургии, — Филиппины входят в десятку крупнейших его производителей.
Решив к концу XX в. проблему нехватки электроэнергии (за исключением некоторых районов), Филиппины пока не справились с топливным дефицитом. В 1961 г. здесь были обнаружены месторождения нефти и газа. Хотя именно нефть в XX в. обычно давала толчок для стремительного экономического роста государств (яркий пример Норвегия), Филиппинским островам драгоценная находка особых дивидендов пока не принесла. В 1979 г. в области острова Палаван была налажена добыча черного золота, однако собственной нефти все еще не хватает, и страна активно закупает ее за рубежом. Но ведется морская разведка на морских шельфах, государство создает благоприятный климат для иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Экономическая карта Филиппин

Общая информация

Официальное название: Республика Филиппины.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 80 провинций, объединенные в 17 регионов, некоторые города не входят в состав провинций.
Столица: Манила, 1 660 714 чел., агломерация 20 795 000 чел. (2007 г.).
Языки: филиппинский (на основе тагальского), английский, местные диалекты полинезийско-малайских наречий.
Этнический состав: тагалы 28,1%, себуано 13.1%, илокано 9%, бинисайя 7,6%, хилигайнон 7,5%, бикол 6%, вараи 3,4%, другие (белые, метисы) 25,3%.
Религии: католицизм, ислам, индуизм, другие верования.
Денежная единица: филиппинский песо.
Крупнейшие города: Манила, Кесон-Сити.
Крупнейшая река: Кагаян.
Крупнейшие озера: Бай, Ланао.
Главные порты: Манила (о. Лусон), Себу (о. Себу). Илоило (о. Панай), Давао (о. Минданао), Кагаян-де-Оро (о. Минданао) и Замбоанга (о. Минданао).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Нино Акино (Манила), Мактан (Себу).

Цифры

Площадь: 299 764 км2.
Население: 91 983 000 чел (2009 г.).
Плотность населения: 306,8 чел./км2.
Занятость населения: сфера услуг — 51%, сельское хозяйство и рыболовство — 34%, промышленность — 15%.

Климат и погода

Тропический морской, муссонный, на юге — субэкваториальный.
Среднегодовая температура: +27ºС.
Среднее количество осадков: 2000-4000 мм.

Экономика

Минерально-сырьевые ресурсы: нефть, никель, золото, серебро, кобальт, медь.
Промышленность: химическая, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, пищевая, легкая, сборка электронного оборудования.
Сельское хозяйство: выращивание бананов, кокосовых орехов, риса, сахарного тростника, кукурузы, ананасов, манго, табака.
Рыболовство и добыча морепродуктов.
Сфера услуг: банковское дело, аутсорсинг бизнес-процессов, сервисные и медицинские услуги (хилеры), туризм.
ВВП: $161 млрд (2009 г.).
Основные статьи экспорта: электроника, транспортное оборудование, фрукты, кокосовое масло, одежда.
Экспорт: $37,51 млрд (2009 г.).
Партнеры по экспорту: США — 15,35%; Япония — 14,19%; Китай — 13,19%; Гонконг — 9%; Южная Корея — 5,12%; Германия — 4,1% (2009 г.).
Основные статьи импорта: топливо, машины, электроприборы, химикаты, пластмассы, сталь.
Импорт: $46,39 млрд (2009 г.).
Партнеры по импорту: Япония — 15,32%; США — 11,47%; Сингапур — 9,54%; Китай — 8,93%; Тайвань — 8,27% (2009 г.).

Любопытные факты

■ Филиппинам чудом удалось пережить без сильных потерь азиатский кризис 1997-1998 гг., нанесший удар по экономикам не только азиатских, но и европейских стран. Во многом помог приток средств из-за рубежа: многие филиппинцы на тот момент жили и работали за границей,переправляя часть заработанных денег на родину.
■ На Филиппинах существуют строгие законы, ограничивающие возможности покупки недвижимости для иностранных граждан. Обзавестись домиком или квартирой обеспеченным иностранцам не составит труда, а вот купить землю в собственность им уже не удастся — единственным возможным способом завладеть участком является долгосрочная аренда.
■ По первому впечатлению можно сказать, что в теплом климате Филиппин процветание сельского хозяйства вполне естественно.
Но все не так просто: помимо извержений вулканов, время от времени происходящих на Тихоокеанском огненном кольце, возникает угроза тайфунов, которые могут сопровождаться разрушительными цунами.
■ Современные Филиппины — настоящий Вавилон. Официальными языками на всех островах архипелага считаются филиппинский (пилипино) и английский, но здесь в ходу около 988 языков, правда, в основном родственных друг другу.


22
Добавлено: 4-02-2011, 11:35
0
6 208
Filya

Предыдущие публикации

Ханой - Столица Вьетнама
Хотя поселение на месте современного Ханоя возникло приблизительно в III—V вв., официально город отсчитывает свою историю от 11-го столетия. Древняя легенда гласит, что в 1010 г. вьетнамский правитель Ли Тхай То увидел в небе облако, напоминавшее дракона (издавна это мифическое животное символизировало...

Амур (река)
В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена. Немалый его отрезок протекал по территории Маньчжурии, исторической области, ныне охватывающей восточные земли Монголии и северо-восточную область Китая. Первыми обитателями этих мест был...

Экономика Малайзии
Европейцы стремились подчинить себе территорию нынешней Малайзии еще с XVI в. Разумеется, главными причинами такого упорства были природные богатства этих краев и проходившие здесь древние торговые пути, Поэтому борьба между европейскими странами за контроль над будущей Малайзией шла столетиями. С конца XVIII в....

Кемерово (город)
Пришедшие на юг Западной Сибири в начале XVII в. русские были так поражены развитием кузнечного дела у местного тюркоязычного населения, что назвали этот край Кузнецкой Землей, а ее коренных обитателей — кузнецкими татарами.Первое упоминание населенного пункта, от которого пошло нынешнее Кемерово, относится к 1701 г....

Султанат Оман
Cовременные исследования путей миграции древнего человека доказывают, что примерно 70 тыс. лет назад наши предки покинули Африку и через Красное море, которое тогда было мелким и узким, прошли по югу Аравийского полуострова. В то время на территории современного Омана климат был гораздо более влажным, а уровень...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх