Джайпур

Джайпур

Столица Раджастхана

Индийский город Джайпур расположился у восточных склонов гор Аравали, на полупустынной окраине плато Малва. Джайпур занимает одно из самых живописных мест в восточной части штата Раджастхан, где протекают большие реки. В свое время последнее обстоятельство стало решающим при выборе места для основания города, название которого на языке хинди означает «Город победы» (джай — «победа», пур — «город»).
История основания Джайпура прямо связана с раджпутским магараджей Джай Сингхом II (1688-1743 гг.) — весьма образованным человеком своего времени. Магараджа знал несколько языков, овладел глубокими знаниями в математике, но всех наук более всего тяготел к астрономии. Он давно вынашивал планы строительства обсерватории, равной которой не было в Индии и сопредельных странах. И когда Джай Сингх занял престол после смерти отца, то сумел свой план осуществить.
В то же самое время назрела необходимость в переносе столицы: прежний столичный город Дауса разросся, население многократно увеличилось, и в нем ощущался острый недостаток воды. Прежде чем переносить город, магараджа посоветовался с архитекторами и сам приналег на изучение архитектуры. В конце концов место для новой столицы было выбрано в 51 км от Даусы, там, где текли реки.
Была и еще одна причина для строительства новой столицы: княжество только что пережило серию изнурительных войн с маратхами, и Джай Сингх II желал построить надежно защищенный город. Большой поклонник точных наук, Джай Сингх обратился за советом к молодому, но прославленному бенгальскому архитектору Видхиадхару Бхаттачарья. Тот разработал план города в соответствии с канонами древнеиндийской ведической архитектурной науки васту-шастра — традиционной индуистской системы архитектурного планирования. Однако кое-какие каноны все-таки были нарушены при строительстве Джайпура.
Новый столичный город Джайпур был заложен в 1727 г.
Изначально весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, был разделен на девять прямоугольных кварталов, что уже было революционным для тогдашнего индийского градостроительства. Джайпур был единственным индийским городом того времени с прямоугольной планировкой. Кварталы, в свою очередь, делились на улицы.
Отдельно был построен Дворцовый квартал, включавший дворцовый комплекс Хава-Махал с садами и искусственным водоемом. Центром другого квартала стала резиденция самого Джай Сингха: этот дворец стоял на вершине холма. Особое место было отведено обсерватории, получившей наименование Джантар-Мантар: название «джантар» происходит от санскритского «янтра», обозначавшего любой прибор или инструмент, а «мантар» — от «мантра», или «измерение». Так его прозвали в народе, да и в рифмованном виде название легче запоминалось.
Город был окружен каменной стеной и защищен цитаделью с мощными воротами и фортами. Строительство продолжалось четыре года, и построенный город прославил Джай Сингха навсегда.
Джайпур называют «розовым городом» за цвет песчаника, из которого возведены строения. Еще более «розовым» он стал в 1876 г., во время правления магараджи Саваи Рам Сингха (1835-1880 гг.): здания города выкрасили в розовый цвет в честь визита в город принца Уэльского Эдуарда.
В 1948 г., после обретения Индией независимости, Джайпур стал столицей образованного из 20 княжеств Раджпутаны штата Раджастхан. Розовая окраска зданий сохранилась как дань традиции.
Джайпур — самый большой город в штате Раджастхан, отличающийся весьма необычной для индийских городов планировкой улиц.
Дворец Ветров — крайне необычное здание, построенное с большой выдумкой, но одновременно не предназначенное для тех, кто легко подхватывает простуду.
Старинная планировка сохранилась в современном Джайпуре, и горожане благодарны своим предкам за это: во всяком случае, городское движение здесь носит куда более упорядоченный характер в сравнении с другими индийскими городами.
Все улицы ориентированы по сторонам света, как того и требует васту-шастра. Ориентировка ощущается даже в названиях ворот: восточные именуются Сурадж-Пол (Солнечные), а западные — Чандпол (Лунные). По городской стене проложена дорожка «праданшайа» — для стражи и ритуальных шествий в честь богов-хранителей Джайпура.
Кварталы, которых сейчас насчитывается уже девять, символизируют девять сред Вселенной. За пределами городских стен, в южном направлении, в XX в. разрослась новая часть Джайпура, уже не столь упорядоченная.
Архитектура зданий Джайпура представляет собой пеструю смесь стилей разных культур: индуистской, джайнистской, могольской (с преобладанием персидских мотивов).
В центре старого города находится Дворцовый комплекс с садами, бассейнами и фонтанами. Комплекс совсем не мал: он занимает седьмую часть города, и в него входит беломраморный дворец Чандра-Махал. Отдельные помещения этого дворца и в наши дни используются как резиденция губернатора Джайпура.
В Дворцовом комплексе расположена экспозиция музея Ман-Сингха, где собраны богатства и реликвии многих династий джайпурских магараджей, включая живопись, ковры, скульптуры, оружие, манускрипты, троны и кареты.
Особо почитаемой является Джантар-Мантар — обсерватория просвещенного Джай Сингха. Она отличается поразительно большими, даже невероятными размерами измерительных приборов. В обсерватории таких астрономических устройств 14: для измерения времени, прогнозирования затмений, слежения за расположением звезд, вычисления расположения планет.
Все они построены из кирпича и камня, каждый обладает крайне сложной, уникальной конструкцией.
Еще одна всемирно знаменитая постройка Джайпура — дворец Хава-Махал: пятиэтажное здание, украшенное изящными колоннами и балконами. В нем 953 ниши и окна, из-за чего по зданию постоянно гуляют сквозняки, за что здание было прозвано дворцом Ветров. Здание было построено в конце XVIII в. и предназначалось для наложниц правителя, т.е. было гаремом.
Современный Джайпур — большой индийский город, важнейший экономический и культурный центр штата Раджастхан, с развитой промышленностью, традиционной для Индии — хлопчатобумажной и стекольно-керамической. Сохранились старинные кварталы ремесленников, изготавливающих ювелирные изделия в стиле кундани и минакари, ткани с золотой и серебряной отделкой. Здесь развиты особые виды ремесла: бандхани — окраска тканей натуральными красителями, таркаши — инкрустации, вышивка зардози, Джайпур — еще центр раджутской культуры.
В сезон Холи (март-апрель) в Джайпуре проходит Фестиваль слонов, главное событие которого — торжественное шествие слонов по городу. Макара-санкранти — индуистский фестиваль урожая, празднуемый в день зимнего солнцестояния, когда Солнце входит в знак Козерога и начинает двигаться на север. Еще здесь отмечается праздник Гангаур в честь богини Парвати, а в июле-августе проходит главный Джайпурский праздник — Тедж, также посвященный богине Парвати, который предваряет начало сезона дождей.

карта Джайпура


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Индии.
Административная принадлежность: столица штата Раджастхан, Индия.
Языки: хинди, раджастхани, английский, панджаби, синдхи.
Этнический состав: раджпуты — большинство, малые народы (мина, бхилы, грасиа, дамор, сахариа).
Религии: индуизм — 80%, ислам — 14%, прочие (джайнизм, католицизм, сикхизм) — 6% (2011 г.).
Денежная единица: индийская рупия.
Реки: Банас и Банганга.
Аэропорт: международный аэропорт Джайпур.

Цифры

Площадь: 645 км2.
Население: 3 073 350 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 4764,9 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 431 м.
Удаленность: 230 км к юго-западу от Дели.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Наиболее жаркий период: с апреля по июль, сезон муссонов продолжается с июля по сентябрь.
Средняя температура января: +15,5°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 668 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Экономический центр штата Раджастхан.
Промышленность: хлопчатобумажная, стекольно-керамическая, электротехническая.
Торгово-транспортный узел.
Традиционные ремесла: ювелирные изделия, изделия из мрамора, слоновой кости и металла, ткани с золотой и серебряной отделкой, бумага ручной работы, керамика.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культурные: Музей дворцового комплекса, Музей Джайпура, Музей индологии.
Архитектурные: Дворцовый комплекс (сады, бассейны, залы Мубарак-Махал, Силех Кхана и Зал для аудиенций, Слоновые ворота, XVIII в.), дворец Чандра-Махал, обсерватория Джантар-Мантар (1728-1733 гг.), дворец Хава-Махал (дворец Ветров, 1751-1768 гг.).
Исторические: крепость-дворец Амбер (внутренний дворик Джалеб Чоук, 1592-1667 гг.), форт Джайгарх, форт Нахаргар (1734 г.), сады царицы Сисодин, священные источники Голта, озера Ман-Сагар и Маота.
Культовые: храм Говинды (Кришны), храм Джай Мандир.

Любопытные факты

■ Исстари население Джайпура селилось от центра к окраинам в соответствии с кастовой иерархией: знать и купцы — в центре, далее — ремесленники, а по окраинам — шудры, слуги.
■ В наши дни джайпурские астрономы используют каменные инструменты обсерватории Джантар-Мантар с целью прогнозирования погоды для местных крестьян, а местные астрологи — для вычисления наиболее удачной даты проведения свадебного ритуала.
■ Обсерватория Джантар-Мантар — единственное внушительное строение Ведической эпохи, сохранившееся до наших дней. Студенты астрономии и ведической астрологии должны в обязательном порядке заниматься в обсерватории, чтобы сдать экзамены.
■ В историческом форте Джайгарх, что находится неподалеку от Джайпура, сохранились самая большая в стране старинная пушка «Джайна Вана» (Джайвана) на колесном лафете, а также 50-килограммовые ядра.
■ Живопись Джайпура выделена в особое направление, для которого характерна разнообразная техника. Магараджи поощряли художников, снабжали качественной дорогой бумагой, а те, чтобы усилить эффект роскоши и великолепия княжеских портретов, украшали живописные полотна настоящим жемчугом и хрусталем, закрепленным на бумаге, иногда на хлопковой ткани. В XIX в. джайпурская школа живописи постепенно пришла в упадок.
■ Джайпур — крупнейший в мире центр по обработке и огранке полудрагоценных камней.
■ Начиная с 2006 г. ежегодно в январе в городе проводится Джайпурский литературный фестиваль — крупнейший литературный фестиваль в Азии, в котором принимают участие писатели из разных стран.
■ В Дворцовом комплексе Джайпура, в музее Ман-Сингха, выставлены два легендарных серебряных сосуда: в них вода из священного Ганга была доставлена в 1902 г. в Лондон на церемонию коронации английского короля Эдуарда VII (1841-1910 гг.).
■ Джайпур является одним из наиболее процветающих — в экономическом отношении — городов Индии и входит в число 25 наиболее быстро растущих городов в мире.
■ Большое количество окон во дворце Хава-Махал объясняют тем, что он был построен для женщин, обязанных носить паранджу. Декорированные крошечными решетками окна и закрытые балконы давали возможность женщинам наблюдать за всем, что происходило на улицах. Таким образом, женщины могли наслаждаться относительной свободой — без паранджи.
Города Азии

5
Добавлено: 10-04-2015, 09:00
0
1 155

Предыдущие публикации

Конарк
Город Конарк невелик и небогат, но никогда не пустует. Много гостей он принять не может, но хотя бы на день сюда устремляются и религиозные паломники, и туристы.На фото колеса Сурья Мандира...

Алашань
Большая часть пустыни Алашань, или Алашаньской Гоби, что во Внутренней Монголии, занята подвижными песками, из которых по воле ветра отсыпаются барханы высотой в среднем около 250 м.Пустыня Алашань...

Фатехпур-Сикри
Фатехпур-Сикри должен был стать идеальным городом, богатым и прославляющим империю Великих Моголов. Но столице суждено было блистать всего 15 лет: предполагается, что причиной тому была нехватка...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх