Трипура

штат Трипура

Штат Индии

История современного штата Трипура тесно связана с королевством Твипра (название это означает «рядом с водой»). Основано оно было народом трипура тибето-бирманского происхождения, который переселился сюда с китайских территорий предположительно в 65 г. Постепенно расселяясь и осваиваясь на этих бенгальских землях, они набрали достаточно сил, чтобы основать свое государство. Точных данных о времени появления Твипры нет, но наиболее вероятно это произошло в начале II в.
Первое упоминание о королевстве Твипра относится к XIII в., периоду мусульманского завоевания Южной Азии. В это же время зародилась династия Маникья, которая правила королевством вплоть до 1949 г., когда власть утратил последний король Твипры — Кирит Бикрам Кишоре, правивший в 1947-1949 гг.
В 1279 г. королевство Твипра оказалось под контролем представителя огузского племени Тогрул-бека, однако в последующие три столетия ему удалось постепенно вернуть независимость.
Ha XVI столетие пришелся период расцвета Твипры. В это время королевством правил махараджа Данья Маникья. Ему удалось не только освободить государство от чужеземцев, но и значительно расширить свои владения, в частности, установив контроль над Восточной Бенгалией.
Тем не менее королевству все равно угрожали соседние мусульманские государства. Сохранить независимость надолго Твипре не удалось: в 1733 г. она стала частью империи Великих Моголов.
Однако и они не смогли долго удерживать власть над регионом. В 1764 г. здесь обосновалась Британская Ост-Индская компания, и британцам удалось захватить контроль над бывшими владениями моголов. В 1809 г. в Твипре был установлен протекторат.
Тогда для Твипры наступили нелегкие времена. На земли королевства периодически совершали набеги чинские племена, или куки. Нередко это происходило по договоренности с королевской семьей, стремившейся таким образом дестабилизировать ситуацию и ослабить британские позиции. В 1904 г. британцы пошли на уступки и издали документ, возвращавший право преемственности власти членам королевской семьи.
В 1905 г. вошла в состав провинции Британской Индии Восточная Бенгалия и Ассам, образовавшейся после первого раздела Бенгалии. Тогда британская администрация решила разделить регион по религиозному признаку, однако уже в 1911 г. Бенгалия вновь объединилась в связи с протестами как со стороны индуистов, так и со стороны мусульман: на тот момент у них была единая цель, и они требовали возможности выступать как одно целое в борьбе против протектората. Повторный раздел Бенгалии произошел уже в 1947 г., когда Индия получила независимость. Бенгальские территории были поделены между Индией и Пакистаном.
В 1949 г. произошло присоединение княжества Твипра к Индийскому союзу. Многолетняя борьба бывшего княжества за автономию принесла плоды: в 1972 г. его территории сформировали штат Твипра, уже в составе Республики Индия, образовавшейся в 1950 г.
Штат Трипура расположен в Северо-Восточной Индии, которую от основных территорий Индии отделяет Бангладеш. Регион находится на Индо-Гангской равнине, рельеф преимущественно холмистый. Штат не имеет выхода к морю.
Современная Трипура — штат бедный и очень слаборазвитый. Местные жители еле сводят концы с концами, работая преимущественно на рисовых плантациях.
В наши дни штат Трипура — довольно отсталый регион Индии. Ситуация здесь осложнена периодически обостряющимися внутренними конфликтами между сторонниками и противниками идеи отделения штата от Индии, которые разделяются преимущественно по этническому признаку. Подобные проблемы стали обычным явлением со времени основания Индийского союза, а затем и появления Республики Индия. В регионе действуют сепаратистски настроенные группировки, в том числе Фронт национального освобождения Трипуры и «Сила тигров всей Трипуры», которые в своей борьбе за отделение Трипуры от Индии прибегают и к террористическим актам.
Не способствует развитию Трипуры и ее географическое расположение: штат находится в отдалении от основных индийских территорий, на юго-восточном «островке», доступ в который предоставляется далеко не всем желающим: даже для туристической поездки по региону необходимо получить разрешение властей. Потому связь Трипуры с внешним миром довольно ограничена, и он остается один на один со своими проблемами.
Благополучие современной Трипуры зиждется преимущественно на сельском хозяйстве: более половины местных жителей заняты именно в этом секторе
экономики штата, в то время как в целом по стране одним из основных источников дохода служит сфера обслуживания. Более девяноста процентов засеивающихся земель используются для выращивания риса. Трипурские земли очень бедны полезными ископаемыми, и перспектив развития обрабатывающей промышленности очень мало. Тем не менее Трипура является одним из самых крупных в Индии поставщиков резины из натурального сырья. Также здесь налажено производство кирпича.
В условиях плохой инфраструктуры, не позволяющей развивать экономику в целом и туризм в частности, атакже высокого уровня безработицы при высоких же ценах большинство трипурцев живут в нищете.
Более половины населения современной Трипуры составляют бенгальцы. Народ трипура, основавший некогда королевство на месте штата Трипура, ныне составляет одно из самых крупных национальных меньшинств в этом регионе. Живут они с соблюдением старинных обычаев, в деревнях проживает от нескольких десятков до нескольких сотен семей. Трипури строят свои дома по тем правилам, которыми руководствовались еще их предки: они создают их из бамбука и устанавливают на сваях, чтобы в помещение не могли попасть дикие звери.
Впрочем, бамбук у жителей Трипуры используется не только в строительстве. Этот штат уже многие века знаменит своими мастерами, способными из тростника, бамбука и древесины создавать все что угодно, начиная декоративными статуэтками и заканчивая мебелью. В бытность королевства Твипра мебель с искусной тонкой резьбой украшала дворцы правителей. Ныне мастера ведут продажу своих творений на местных рынках.

штат Трипура на карте


Общая информация

Месторасположение: на северо-востоке Индии, граничит с Бангладеш.
Административный центр: Агартала (399 688 чел. — 2011 г.).
Административное деление: Дхалай, Северная, Южная и Западная Трипура.
Языки: бенглаи, кокборок.
Этнический состав: бенгальцы — 69%, коренные племена — 31%.
Религии: индуизм, ислам, буддизм, христианство.
Денежная единица: индийская рупия
Важнейший аэропорт: аэропорт Агартала (обслуживает внутренние рейсы).

Цифры

Площадь: 10 491,69 км2.
Население: 3 671 032 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 349,9 чел/км2.

Климат и погода

Тропический, муссонный.
Средняя температура июля: +35°С.
Средняя температура января: +10°С
Среднегодовое количество осадков: до 2117 мм.

Экономика

ВРП в постоянных ценах: 2,1 млрд долларов.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, картофель, сахарный тростник, чай, суданская роза, джут).
Промышленность: производство каучука, кирпичей.
Ремесла.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Агартала: храм Агартала-Джаганнат-Мандир (XIX в.), храм Ракшми Нараян (начало XX в.); дворцы Уджаянта (1901 г.) и Кунджабан, искусственное озеро Раджбари.
Культовые: храм Трипура Сундари (1501 г.), храм Бхуванесвари и комплекс храмов Ганабати в городке Удайпур (XVII в.), храм Каламасагар Кали (XVII в.).
Исторические: озерный дворец Нирмахап (г. Мелагхар); дворец Уджаянта (1901 г.).
Природные: заповедник дикой природы Гумти, заповедник дикой природы Рова, заповедник Сепаайжала Уайлдлайф.

Любопытные факты

■ Штат Трипура имеет довольно скромные размеры — максимальная протяженность территории с севера на юг составляет всего 184 км, а с запада на восток — 113 км.
■ Предполагается, что название штата Трипура происходит от имени индуистской богини Трипура Сундари, издавна почитаемой в регионе. В переводе ее имя означает «красавица трех миров».
■ В индуизме Трипура — три летающих неприступных города-крепости из железа, серебра и золота, возведенные главным зодчим низших миров Майей и разрушенных Шивой. История разрушения Трипуры описана в «Шива-пуране».
■ Штаты Северо-Восточной Индии, отрезанной от основной части индийских территорий, называют Штатами семи сестер. Традиционно эти семь штатов считаются наиболее сепаратистски настроенными. В их число входит и Трипура.

5
Добавлено: 16-09-2015, 09:00
0
721

Предыдущие публикации

Дхаулагири
С 1808 по 1832 г. главная восьмитысячная вершина горного массива Дхаулагири считалась самой высокой в мире.Главная вершина горного массива Дхаулагири — Дхаулагири I. Это седьмой по высоте...

Бухара
Бухарой в разные периоды завладевали сильнейшие династии мира, и в их руках город стал важнейшим культурным и религиозным центром Средней Азии.Бухара некогда была богатейшим городом, в который...

Алтайский край
После того как в XVII в. началось освоение Сибири и в современном Алтайском крае были найдены многочисленные месторождения, регион на долгие годы стал одним из ключевых источников золота, серебра и...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх