Трипура

штат Трипура

Штат Индии

История современного штата Трипура тесно связана с королевством Твипра (название это означает «рядом с водой»). Основано оно было народом трипура тибето-бирманского происхождения, который переселился сюда с китайских территорий предположительно в 65 г. Постепенно расселяясь и осваиваясь на этих бенгальских землях, они набрали достаточно сил, чтобы основать свое государство. Точных данных о времени появления Твипры нет, но наиболее вероятно это произошло в начале II в.
Первое упоминание о королевстве Твипра относится к XIII в., периоду мусульманского завоевания Южной Азии. В это же время зародилась династия Маникья, которая правила королевством вплоть до 1949 г., когда власть утратил последний король Твипры — Кирит Бикрам Кишоре, правивший в 1947-1949 гг.
В 1279 г. королевство Твипра оказалось под контролем представителя огузского племени Тогрул-бека, однако в последующие три столетия ему удалось постепенно вернуть независимость.
Ha XVI столетие пришелся период расцвета Твипры. В это время королевством правил махараджа Данья Маникья. Ему удалось не только освободить государство от чужеземцев, но и значительно расширить свои владения, в частности, установив контроль над Восточной Бенгалией.
Тем не менее королевству все равно угрожали соседние мусульманские государства. Сохранить независимость надолго Твипре не удалось: в 1733 г. она стала частью империи Великих Моголов.
Однако и они не смогли долго удерживать власть над регионом. В 1764 г. здесь обосновалась Британская Ост-Индская компания, и британцам удалось захватить контроль над бывшими владениями моголов. В 1809 г. в Твипре был установлен протекторат.
Тогда для Твипры наступили нелегкие времена. На земли королевства периодически совершали набеги чинские племена, или куки. Нередко это происходило по договоренности с королевской семьей, стремившейся таким образом дестабилизировать ситуацию и ослабить британские позиции. В 1904 г. британцы пошли на уступки и издали документ, возвращавший право преемственности власти членам королевской семьи.
В 1905 г. вошла в состав провинции Британской Индии Восточная Бенгалия и Ассам, образовавшейся после первого раздела Бенгалии. Тогда британская администрация решила разделить регион по религиозному признаку, однако уже в 1911 г. Бенгалия вновь объединилась в связи с протестами как со стороны индуистов, так и со стороны мусульман: на тот момент у них была единая цель, и они требовали возможности выступать как одно целое в борьбе против протектората. Повторный раздел Бенгалии произошел уже в 1947 г., когда Индия получила независимость. Бенгальские территории были поделены между Индией и Пакистаном.
В 1949 г. произошло присоединение княжества Твипра к Индийскому союзу. Многолетняя борьба бывшего княжества за автономию принесла плоды: в 1972 г. его территории сформировали штат Твипра, уже в составе Республики Индия, образовавшейся в 1950 г.
Штат Трипура расположен в Северо-Восточной Индии, которую от основных территорий Индии отделяет Бангладеш. Регион находится на Индо-Гангской равнине, рельеф преимущественно холмистый. Штат не имеет выхода к морю.
Современная Трипура — штат бедный и очень слаборазвитый. Местные жители еле сводят концы с концами, работая преимущественно на рисовых плантациях.
В наши дни штат Трипура — довольно отсталый регион Индии. Ситуация здесь осложнена периодически обостряющимися внутренними конфликтами между сторонниками и противниками идеи отделения штата от Индии, которые разделяются преимущественно по этническому признаку. Подобные проблемы стали обычным явлением со времени основания Индийского союза, а затем и появления Республики Индия. В регионе действуют сепаратистски настроенные группировки, в том числе Фронт национального освобождения Трипуры и «Сила тигров всей Трипуры», которые в своей борьбе за отделение Трипуры от Индии прибегают и к террористическим актам.
Не способствует развитию Трипуры и ее географическое расположение: штат находится в отдалении от основных индийских территорий, на юго-восточном «островке», доступ в который предоставляется далеко не всем желающим: даже для туристической поездки по региону необходимо получить разрешение властей. Потому связь Трипуры с внешним миром довольно ограничена, и он остается один на один со своими проблемами.
Благополучие современной Трипуры зиждется преимущественно на сельском хозяйстве: более половины местных жителей заняты именно в этом секторе
экономики штата, в то время как в целом по стране одним из основных источников дохода служит сфера обслуживания. Более девяноста процентов засеивающихся земель используются для выращивания риса. Трипурские земли очень бедны полезными ископаемыми, и перспектив развития обрабатывающей промышленности очень мало. Тем не менее Трипура является одним из самых крупных в Индии поставщиков резины из натурального сырья. Также здесь налажено производство кирпича.
В условиях плохой инфраструктуры, не позволяющей развивать экономику в целом и туризм в частности, атакже высокого уровня безработицы при высоких же ценах большинство трипурцев живут в нищете.
Более половины населения современной Трипуры составляют бенгальцы. Народ трипура, основавший некогда королевство на месте штата Трипура, ныне составляет одно из самых крупных национальных меньшинств в этом регионе. Живут они с соблюдением старинных обычаев, в деревнях проживает от нескольких десятков до нескольких сотен семей. Трипури строят свои дома по тем правилам, которыми руководствовались еще их предки: они создают их из бамбука и устанавливают на сваях, чтобы в помещение не могли попасть дикие звери.
Впрочем, бамбук у жителей Трипуры используется не только в строительстве. Этот штат уже многие века знаменит своими мастерами, способными из тростника, бамбука и древесины создавать все что угодно, начиная декоративными статуэтками и заканчивая мебелью. В бытность королевства Твипра мебель с искусной тонкой резьбой украшала дворцы правителей. Ныне мастера ведут продажу своих творений на местных рынках.

штат Трипура на карте


Общая информация

Месторасположение: на северо-востоке Индии, граничит с Бангладеш.
Административный центр: Агартала (399 688 чел. — 2011 г.).
Административное деление: Дхалай, Северная, Южная и Западная Трипура.
Языки: бенглаи, кокборок.
Этнический состав: бенгальцы — 69%, коренные племена — 31%.
Религии: индуизм, ислам, буддизм, христианство.
Денежная единица: индийская рупия
Важнейший аэропорт: аэропорт Агартала (обслуживает внутренние рейсы).

Цифры

Площадь: 10 491,69 км2.
Население: 3 671 032 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 349,9 чел/км2.

Климат и погода

Тропический, муссонный.
Средняя температура июля: +35°С.
Средняя температура января: +10°С
Среднегодовое количество осадков: до 2117 мм.

Экономика

ВРП в постоянных ценах: 2,1 млрд долларов.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, картофель, сахарный тростник, чай, суданская роза, джут).
Промышленность: производство каучука, кирпичей.
Ремесла.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Агартала: храм Агартала-Джаганнат-Мандир (XIX в.), храм Ракшми Нараян (начало XX в.); дворцы Уджаянта (1901 г.) и Кунджабан, искусственное озеро Раджбари.
Культовые: храм Трипура Сундари (1501 г.), храм Бхуванесвари и комплекс храмов Ганабати в городке Удайпур (XVII в.), храм Каламасагар Кали (XVII в.).
Исторические: озерный дворец Нирмахап (г. Мелагхар); дворец Уджаянта (1901 г.).
Природные: заповедник дикой природы Гумти, заповедник дикой природы Рова, заповедник Сепаайжала Уайлдлайф.

Любопытные факты

■ Штат Трипура имеет довольно скромные размеры — максимальная протяженность территории с севера на юг составляет всего 184 км, а с запада на восток — 113 км.
■ Предполагается, что название штата Трипура происходит от имени индуистской богини Трипура Сундари, издавна почитаемой в регионе. В переводе ее имя означает «красавица трех миров».
■ В индуизме Трипура — три летающих неприступных города-крепости из железа, серебра и золота, возведенные главным зодчим низших миров Майей и разрушенных Шивой. История разрушения Трипуры описана в «Шива-пуране».
■ Штаты Северо-Восточной Индии, отрезанной от основной части индийских территорий, называют Штатами семи сестер. Традиционно эти семь штатов считаются наиболее сепаратистски настроенными. В их число входит и Трипура.

6
Добавлено: 16-09-2015, 09:00
0
1 078
monitoring2009

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Дхаулагири
С 1808 по 1832 г. главная восьмитысячная вершина горного массива Дхаулагири считалась самой высокой в мире.Главная вершина горного массива Дхаулагири — Дхаулагири I. Это седьмой по высоте...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх