Аруначал-Прадеш (штат)

Аруначал-Прадеш

Аруначал-Прадеш хранит богатое наследие тибетского буддизма, здесь сохранилось множество монастырей, один из которых — Таванг — действующий Далай-лама посещает, рискуя спровоцировать дипломатический скандал. Китай до сих пор не признает границу с Индией и считает территории штата своими.

Индийский штат-заповедник

Аруначал-Прадеш — один из самых многонациональных и многоязычных штатов Индии. Он расположен обособлено от основных территорий Индии на северо-восточной окраине государства.
Свидетельств ранней его истории до наших дней практически не сохранилось. Кое-какие сведения прослеживаются в устных преданиях: местные легенды гласят, что первые жители этих земель пришли из Тибета. Между тем специалисты больше склоняются к версии бирманского происхождения пришедших сюда племен.
Письменные источники, в которых упоминаются государственные образования на территории современного Аруначал-Прадеша, появились только в XVI в. В частности, в них речь идет о государстве Монъюл, которое существовало с 500 г. до н. э. по 600 г. н. э. В дальнейшем земли будущего штата разделились на южную и северную области. Север подпал под влияние Тибета и Бутана. Юг же до XVI в. находился под контролем королевства Сутья, а впоследствии им завладела династия Ахом.
В 1858 г. современный Аруначал-Прадеш стал частью британской колонии. Тем не менее племена, проживавшие на этих территориях, сохраняли сравнительную независимость и вели традиционный образ жизни.
В 1912 г после распада Цинской империи начались переговоры о дальнейшей судьбе Тибета. В июле 1914 г. в индийском городе Симле прошла встреча представителей Тибета, Китая и Великобритании. По условиям Симлской конвенции Китай, в частности, терял возможность вести переговоры с тибетской стороной, а также обустраивать китайские населенные пункты. Кроме того, конвенция предусматривала проведение линии Макмагона, которая сейчас служит границей между Индией и Китаем. Дипломат, представлявший Китай, поначалу парафировал договор, однако в конечном итоге отказался ставить под документом свою подпись. Несмотря на неприятие договора Китаем, он вступил в силу в 1937 г., и граница по линии Макмагона стала наноситься на карту.
Территории Британской Индии получили независимость в 1947 г. В 1950 г., когда образовалось государство КНР, Индия заявила о том, что она считает линию Макмагона действующей границей.
В 1962 г. на почве конфликта вокруг спорных земель произошла Китайско-индийская пограничная война. В ходе военных действий китайским военным удалось занять часть индийских позиций в пределах современного штата, однако в дальнейшем на фоне осуждения мирового сообщества Китай был вынужден приостановить операцию. По итогам пограничной войны Индия образовала отдельную Союзную территорию Аруначал-Прадеш, которая в 1986 г. приобрела статус штата.
По сей день легитимность границы, установленной Симлской конвенцией, остается спорной. Китайская сторона по-прежнему заявляет о своих правах на земли Аруначал-Прадеша, считая, что еще в начале XX в. ситуация не была прояснена в переговорах с английскими колонизаторами. В китайской географии регион принято называть Южным Тибетом.
Пока территориальные разногласия между Китаем и Индией не разрешены, действуют соглашения о поддержании мира в спорных районах.
Штат Аруначал-Прадеш расположен на северо-восточной окраине Индии, большую его часть занимают Гималайские горы. Территория штата изрезана рекой Брахмапутрой и ее притоками.
Аруначал-Прадеш — редкое по своему культурному и природному многообразию место. Сложный рельеф региона обусловил сохранность уникальной дикой природы и древних традиций.
Современный Аруначал-Прадеш представляет собой культурную мозаику, он имеет большое религиозное и культурное значение. Особую роль он играет в тибетском буддизме. Он хранит множество реликвий и памятных для последователей буддизма мест.
Один из самых известных городов штата — Таванг, близ которого расположен одноименный монастырь. Построен последний был в 1680-1681 гг. по велению Далай-ламы V. Несмотря на то что в 1997 г. старые постройки монастыря были разрушены для возведения более надежных конструкций, Таванг сохранил свое сакральное значение. Его время от времени посещает действующий Далай-лама XIV, несмотря на протесты китаиских властей, не признающих суверенитет Тибета. С этим местом связана история побега Далай-ламы из Тибета в 1959 г.: именно в монастыре Таванг его приняли на пути в Тезпур.
Здесь же, неподалеку от Таванга, находится монастырь Ургеллинг, возведенный примерно в 1489 г. Известность ему принесло рождение Далай-ламы VI (1683-1706 гг.). С именем этого человека связана и история разрушения монастыря: в начале ХVIII в. Далай-лама был низвергнут, а хошутскоойратский царь Лхавзан-хан повелел снести Ургеллинг. Сейчас на его месте можно увидеть лишь небольшой храм.
Природа Аруначал-Прадеша уникальна, что связано, в частности, с труднопроходимостью его территории. Здесь расположен национальный парк Намдапха — третий по величине в Индии и самый большой в Восточных Гималаях. Здесь обитают тигры, леопарды, дымчатые леопарды и ирбисы. Также встречаются слоны, малые панды, толстые лори, красные волки и другие животные. Кроме того, парк является самым северным в мире местом распространения низменных вечнозеленых дождевых лесов.
Географическая изолированность отдельных районов изрезанного реками Аруначал-Прадеша обусловила не только сохранность дикой природы штата. Здесь неиспорченными влиянием колонизаторов остались уникальные традиции, которые местные народы передают из поколения в поколение.
В частности, в штате сохранилась культура народа апатани, населяющего преимущественно округ Нижний Субансири. Они занимаются традиционными ремеслами, выращивают рис. Здесь ценится частная собственность: коллективные владения тех или иных родов ограничены, намного большее значение имеет то, чем обладает каждый отдельный член семьи. Роль денежной единицы у апатани играют домашние животные, в особенности быки-митханы. Зачастую апатани носят татуировки, женщины прокалывают крылья носа и вставляют в отверстия деревянные втулки, правда, не красоты ради: девушки апатани издавна считались самыми красивыми в округе, и подобный пирсинг им нужен был, чтобы избежать излишнего внимания мужчин из других племен.
Аруначал-Прадеш далеко не всем может показать богатства культуры и дикой природы, а также многочисленные культовые памятники архитектуры. В настоящее время в штат попасть не так просто, причем даже для жителей Индии, которым для посещения Аруначал-Прадеша требуется специальная виза. Иностранцам же выдается разрешение на поездку в штат в составе группы сроком на 10 дней.

Штат Аруначал-Прадеш на карте


Общая информация

Месторасположение: северо-восток Индии.
Административная принадлежность: область Индии, имеющая статус штата (предмет спора между Индией и Китаем).
Административный центр: Итанагар, 34 970 чел. (2001 г).
Языки: английский, языки монгольской и тибето-бирманской языковых групп.
Этнический состав: всего около 82 этнических групп (ади, апатани, кхамба, цангла и др.).
Религии: тибетский буддизм, анимизм, индуизм, буддизм Тхеравады.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейшая река: Брахмапутра.

Цифры

Площадь: 83 743 км2.
Население: 1 382 611 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 16,5 чел/км2.

Климат и погода

Влажный тропический климат, варьируется в зависимости от высоты.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Средняя температура января: +2,5°С.
Среднегодовое количество осадков: от 2000 до 4000 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, кукурузы, пшеницы, садоводство; животноводство.
Промышленность: пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, добыча полезных ископаемых.

Достопримечательности

  • Культовые: монастыри Ургеллинг (1489 г.), Таванг ( 1680-1681 гг.), Анни Гомпа, храм Паршурат Кунд.
  • Исторические: археологическая зона Бхисмакнагар; местечко Малинитхан с руинами индуистских храмов (XIV в.), крепость Итафорт (XV в.).
  • Деревни местных народов (пуроик, апатани и др.).
  • Национальный парк Намдапха.

Любопытные факты

  • Название штата Аруначал-Прадеш в переводе означает «земля залитых рассветом гор».
  • В городе Таванг на территории современного штата Аруначал-Прадеш 1 марта 1683 г. родился Далай-лама VI. Подлинность его вызывала в свое время большие сомнения: молодой человек, хоть и обладавший определенными талантами, не желал отказываться от простых человеческих радостей в пользу монашеской жизни и тайно покидал обитель под покровом ночи. Похождения его были раскрыты, он был вынужден скрыться, но перед этим он отправил одной из своих любовниц послание со стихотворением, в котором указал на место рождения следующего Далай-ламы.
  • Название монастыря Таванг означает «лошадиный выбор». По легенде, именно лошадью Мерак-ламы Лодры Гьяцо было выбрано место для строительства будущего монастыря. Лама, пытавшийся увидеть в окрестностях благоприятные знаки, указывающие на лучшее место для монастыря, заметил, что его лошадь взобралась на холм. Там впоследствии и появился Таванг.

12
0
7 834
Индия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх