Ассам

Ассам, штат в Индии.Штат Индии

Произошло это снова при содействии всемогущего Шивы, постепенно смягчившегося, поскольку Кама считался сыном бога Кришны. Любовь, как ей и положено в мифах, оказалась сильнее смерти. Что штат Ассам считает для себя очень благоприятным символом, залогом своего процветания. Индию вообще, и такой богатый древними преданиями край, как Ассам, в частности, неправильно рассматривать вне их. Лучше всего заняться этим специально, не спеша: тогда страна откроет свое истинное лицо. Что же касается Ассама...
Только один штрих, чтобы представить его многоцветную картину: здесь живут представители 115 этнических групп, у каждой из которых своя история, колорит, обычаи. Настоящий этнический котел.
Штат Ассам — центральный на северо-востоке Индии. Его самая густонаселенная часть тяготеет к великой реке Брахмапутре, которая в этом штате образует долину шириной 80-100 км и длиной около 1000 км. После распада Камарупы (IV-XII вв.) на его территории образовалось несколько государств, среди которых самым сильным была Кармата, но не его, а имеющую божественное происхождение Камеруну династия Ахом, пришедшая из нынешней китайской провинции Юньнань в XIII в., считала образцом для подражания. От «Ахом», произнесенного чуть в другой фонетике, и происходит название штата Ассам. Ахом был могущественным царством. Развиваться бы ему и дальше, если бы не бирманцы, то и дело совершавшие вооруженные набеги, пока в 1822 г не захватили долину Брахмапутры полностью. Но тут уж вмешались англичане, главные колонизаторы Индии. В результате англобирманской войны 1823-1826 гг был создан большой штат Ассам и Бенгалия, вошедший в состав Британской империи. В 1947 г., когда Индия обрела независимость, возник штат Ассам, границы которого после этого еще не раз менялись.Ассам на географической карте.
Прежде всего это его храмы, не слишком пышные, как другие, более знаменитые святилища, но полные сакрального смысла. Только в Гаухати несколько таких. Удивительно жизнеутверждающее впечатление они оставляют и своей архитектурой, и тем, что символизируют их боги. Богиня Шакти, или Ума, или Парвати (храм Камакхья), воплощает энергию вселенной, она считается созидательным аспектом Всевышнего. Но, как и ее супруг Шива, Шакти-Ума имеет две ипостаси: мирную и устрашающую. Шиве посвящен храм Умананда, построенный на острове посреди Брахмапутры в XVII в. Шива — одновременно и благородный защитник людей, и строгий, но справедливый судья, у него пять божественных ролей: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Храм Наваграха посвящен девяти небесным телам (грахам). Энергии грах, согласно ведической астрологии, подключаются к ауре ребенка в момент рождения и остаются с ним на всю жизнь. Поклонение каждому из олицетворяющих грахи божеств может помочь человеку, как считается, изменить свою жизнь к лучшему. Неудивительно, что Гаувати считается одним из «мест силы» в Индии и город всегда полон паломников со всех концов света.
Не менее, а может, и более познавательным является и путешествие по национальным паркам и заповедникам Ассама. Парков пять, один из них Казиранга — внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедников общего профиля — 13, плюс два птичьих. Перечислить все виды животных и растений, в том числе редких, которые в них можно увидеть, здесь невозможно. Все, кому довелось побывать в этих природных резерватах, убеждены, что такого разнообразия нет больше нигде.


Общая информация

Дата образования: 15 августа 1947 г.
Административно-территориальное деление: 27 округов.
Столица: Диспур (пригород Гаухати, в котором, по данным 2001 г., жило 808 000 чел., сейчас его население приближается к миллиону).
Языки (официальные): ассамский, бодо (тибето-бирманский), карби; английский. А также бенгали и хинди и т. д., всего 45 языков.
Этнический состав: племена ассам, бенгали, бодо, карби, качари, мири, мисими, рабха и др. (всего 115 этнических групп).
Религии: индуисты-вайшнавы (почитатели бога Вишну и его воплощений — Кришны и Рамы) — более 65%, ислам — около 31%, христианство — 3,7%. А также немногочисленные общины буддистов, сикхов и джайнистов.
Денежная единица: рупия.
Крупнейшие города: Диспур-Гаухати, Силчар, Дибругарх, Нагаон, Тинсукия.
Крупнейшие реки: Брахмапутра, Барак.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт

Цифры

Площадь: 78 438 км2.
Население: 31 169 272 чел. (данные официальной переписи 2011 г.).
Плотность населения: 397,4 чел/км2.
Уровень грамотности: 73.18%.
Самая высокая точка: гора Шиллонг (1600 м).

Экономика

Природные ресурсы: нефть, природный газ, каменный уголь, силлиманит, каолинит, глина, полевой шпат, отделочные сорта гранита, золото, лекарственные растения.
Промышленность: нефтепереработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность, шелкоткацкое производство.

Климат и погода

Тропический муссонный.
Средняя тепература января: +18°С.
Средняя температура июля: +28°С
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм (в горах до 10 000 мм).
В июне-июле влажность воздуха — 80-90%

Достопримечательности

Места паломничества: Гаухати, Хайо, Майули, Батадрава;
Гаухати: храмы — Камакхья, Умананда, Наваграха. Государственный музей Ассама (археологическая и этнографическая коллекции). Библиотека древних книг и рукописей.
Национальные парки: Казиранга (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Манас, Дибру-Чайкхова, Намери, Раджив Ганди оранг.
Заповедники: Побитора, Сонай Рупай, Бура-Чапори, Дфокова, Деинг Паткай, Чакрашила, Гарампани, Гиббон, Намбор, Диинг Бхериан-Борян-Падумори, Мора Лонгри, Амчанг, Дипор Биль, Пани Диинг.

Любопытные факты

■ На Ассам приходится около 15% добычи нефти в Индии. Доказанные запасы сырой нефти — 1,3 млрд тонн, природного газа — 156 млрд м3.
■ Из 925 видов орхидей, произрастающих в Индии, более 600 можно увидеть в Ассаме, причем 200 видов — эндемики штата.
■ Общая протяженность всех видов дорог в Ассаме (шоссейных, железнодорожных и водных путей) — около 69 000 км. Это примерно 60% общей протяженности дорог северо-востока страны.
■ Мобильная телефонная связь охватывает всю территорию штата.

Путеводитель по Индии

 


23
Добавлено: 5-04-2012, 11:58
0
5 337
byoh-cali

Предыдущая публикация

В Западной Сибири находится один из важнейших для экономики нашей страны регионов, самая большая область РФ — Тюменская. Больше ее лишь Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. Всего 19 государств в мире крупнее по площади, чем Тюменская область. Она занимает гигантскую Евразийскую литосферную плиту, при этом ее...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх