Бельвуар (крепость)

Замок Бельвуар

Замок госпитальеров

Бельвуар, или Кохав а-Ярден, — крепость госпитальеров на плато Нафтали, поднимающемся на 500 м над долиной реки Иордан.
Первым владельцем этих земель был французский дворянин Вело, который жил в Тиверии, что на северо-востоке современного Израиля. В 1168 г. он решил продать свои владения госпитальерам, которые были заинтересованы в строительстве форпоста для контроля путей к Иерусалимскому христианскому государству. Здесь на холме они и построили замок.
Первое нападение Бельвуар пережил в 1180 г., когда мусульмане прокладывали себе путь к Иерусалимскому королевству. Тогда замок выстоял, но это было лишь началом череды испытаний.
В 1182 г. близ замка состоялась битва между армией сарацинов под командованием Сапах ад-Дина, также известного как Саладин, и войсками Иерусалимского королевства во главе с королем Бапдуином IV. Тогда защитники замка одержали победу.
После первой неудачи Саладин принял решение продолжить свои попытки пробиться к Иерусалимскому королевству. В 1188 г. он подвел свои войска к стенам крепости, однако впоследствии прекратил осаду для лучшей проработки плана захвата замка. В 1189 г. Саладин вернулся, и на этот раз ему удалось взять замок, разрушив одну из башен и проведя войска внутрь.
Арабские воины после восстановления стратегически важных сооружений Бельвуара оставались в замке вплоть до 1219 г Тогда в свете угрозы нападения крестоносцев они приняли решение уничтожить замок, чтобы он не достался врагу. Основные постройки были уничтожены в 1220 г.
Даже намеренное поэтапное разрушение сарацинами стен Бельвуара не привело к полному его уничтожению. Здесь по-прежнему угадываются помещения, бойницы, водохранилища и тайные ходы.
Бельвуар до наших дней остается в руинах. Однако даже по остаткам стен и потайных ходов специалисты смогли много узнать об архитектурных особенностях крепостей госпитальеров в Израиле.
После того как сарацины покинули руины замка Бельвуар, ему еще было суждено вернуться к прежним хозяевам. В 1240 г. земли, на которых была возведена крепость, вновь перешли к франкам. Это стало возможно благодаря заключению соглашений между Теобальдом Наваррским и правителем Дамаска ас-Салихом Исмаилом в 1240 г., а также между Ричардом Корнуолльским и правителем Египта Салихом Аюбом в 1241 г.
Однако на этот раз крестоносцы не смогли восстановить стратегически важный форпост ввиду нехватки средств. Тем не менее формально контроль над Бельвуаром оставался за франками вплоть до 1263 г. В дальнейшем земля снова была освоена арабами, однако на этот раз стихийно. Переселенцы обустроили здесь небольшую деревню Кохав-аль-Хава.
Археологические исследования на месте руин Бельвуара начались после Второй мировой войны. В 1963-1968 гг. Управление древностей Израиля инициировало раскопки, в результате которых удалось восстановить план Бельвуара, включая не только расположение стен, но и сеть потайных ходов. Также удалось пролить свет на особенности военной архитектуры Иерусалимского королевства. Кроме того, остатки крепостных стен, прежде заваленные обломками, были расчищены и открыты для обозрения. В этот же период с замковых территорий были убраны бывшие деревенские постройки арабов. В дальнейшем Бельвуар был включен в состав национального парка «Кохав а-Ярден».

Замок Бельвуар на карте


Общая информация

Месторасположение: север Израиля, плато Нафтали.
Языки: иврит, арабский.
Этнический состав: евреи, арабы, национальные меньшинства (армяне, черкесы и др.).
Религии: христианство, ислам, иудаизм.
Денежная единица: новый шекель.
Ближайшие города: Тверия — 41 300 чел. (2010 г.); Нацерат-Иллит — 40 700 чел. (2010 г.); Назарет — 73 700 чел. (2010 г.).
Ближайшие аэропорты: международный аэропорт Бен-Гурион (г. Лод), международный аэропорт Хайфа.

Цифры

Протяженность внешней стены: 480 м.
Высота внешних башен: 7 м.
Протяженность рва: 10 м.
Ширина рва: 20 м.
Высота: 308 м над уровнем моря.
Удаленность: 20 км к югу от Тивериадского озера.

Климат и погода

На грани средиземноморского и семиаридного климата.
Характерны жаркое лето и мягкая зима.
В районе Бельвуара отмечается сильная ветреность.
Средняя температура июля (Тверия): +28,5°С.
Средняя температура января (Тверия): +13°С.
Среднегодовое количество осадков (Тверия): 400 мм.

Достопримечательности

■ Внешний и внутренний замки, двор Бейли между ними, башня Башура, кухня, прачечная, обеденный зал, резервуары для хранения воды, потайные ходы, ров и мост над ним.
Тивериадское озеро.

Любопытные факты

■ Когда в 1220 г. арабы решили разрушить Бельвуар, они вынимали нижние ряды кирпичей у основания построек, заменяя их специальными поддерживающими деревянными конструкциями. После установки они поджигались. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы полностью уничтожить замковые здания: лишь часть действительно разрушилась, зачастую кладка просто проседала на уровень ниже.
■ Название деревни Кохав-аль-Хава в переводе означает «звезда ветров», что указывает на чрезвычайную ветреность в этих краях.
■ Побережье Тивериадского озера, близ которого расположена крепость Бельвуар, является одним из самых низких на планете участков суши. Оно находится примерно на 213 м ниже уровня моря.

5
Добавлено: 19-04-2015, 07:14
0
1 670
didia52

Предыдущие публикации

Торжок (город)
Предполагается, что Торжок отсчитывает свою историю с рубежа ІХ-Х вв. Борисоглебский монастырь — практически его ровесник: его появление относят к 1038 г. Таким образом, монастырь был основан спустя 23 года после убийства святых Бориса и Глеба.Начинал свою историю Торжок как купеческий город, и вплоть до середины XIX...

Сити и Саутворк
Долгое время Сити и Саутворк по отношению друг к другу были мирами не просто разными, а противоположными, не только территориально. Казалось, это навсегда, но жизнь поставила все на свои места.Возведенный в 1894 г. разводной Тауэрский мост между Сити и Саутворком — один из символов...

Тайху (озеро)
Не зря Тайху иногда сравнивают с морем. Это одно из трех крупнейших пресноводных озер Китая. Многие века по берегам его формировалась особая культура, которую прославили художники, поэты и мастера изготовления шелка, гончары. Ныне регион сформировал одну из самых успешных провинций Китая — Цзянсу.Рыбная ловля...

Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию майя.Храмы, построенные майя, до сих пор возвышаются над Тикалем. Но их стены еще не смогли поведать археологам о том, что...

Момасе (регион)
До конца XIX в. европейцы имели очень смутное представление о жизни Новой Гвинеи. Одним из первых путешественников, отважившихся поселиться с аборигенами, стал Миклухо-Маклай. Для своего эксперимента он выбрал побережье современного региона Момасе.Народы Момасе были спасены их же землей. Многие местные жители, чьи...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх