Кайлас (гора)

Кайлас (гора)
Ступы, выстроившиеся в ряд напротив горы Кайлас, охраняют монастырь Дрирапук и его медитационную пещеру. Здесь останавливаются паломники, совершающие кору — ритуальный обход горы. Сама гора — на заднем плане, вторая справа.

Тибетская пирамида

Круглый год покрытая снегом, гора Кайлас выделяется среди соседних вершин своей довольно правильной пирамидальной формой со снежной шапкой и гранями, ориентированными практически точно по сторонам света. Однако среди окружающих ее гор немало и других пирамидальных вершин.
Хребет и гора сложены преимущественно гранитами. Процессы ветровой и водной эрозии заметно расчленили южный склон хребта, в то время как северный остался относительно пологим и ровным. Хребет Кайлас — место, где преобладают высокогорные сухие степи с низкорослой разреженной растительностью.
Гора находится относительно неподалеку от истока великих рек Ганг, Инд, Брахмапутра и Сатледж: в радиусе от 25 до 110 км.
Кайлас был важнейшим объектом паломничества верующих четырех религий на протяжении 2500 лет, пока в середине XX в. китайское правительство не запретило приближаться к ней. Относительно недавно на гору было разрешено восходить паломникам, но в ограниченном количестве. С 1984 г. на Кайлас разрешен доступ и представителям других национальностей, в том числе и европейцам.
Вокруг горы и вверх по спирали вьется дорога, поднимающаяся до отметки 5636 м. Но большинство паломников совершают кору, путешествуя вокруг горы. Вдоль всего пути находятся несколько монастырей и многочисленные искусственные каменные насыпи, опоясанные гирляндами молельных флагов.
Немного выше поднимаются преимущественно тибетские буддисты, уверенные, что одна такая «парикрама» очищает от грехов. Те же, кто 108 раз обойдет Кайлас, считают, что обретут просветление и впадут в нирвану.
Но сама вершина горы остается непокоренной до настоящего времени. И не по мистическим причинам, а из-за противодействия верующих и поддерживающих их международных организаций, вплоть до ООН.
Кайлас (Кайлаш) — самая высокая гора одноименного хребта с ледниками в системе гор Гандисышань, что протянулся на юге Тибетского нагорья параллельно Гималаям.
Кайлас — место индуистского паломничества и располагается, согласно вере индуистов, к югу от другой горы — священной мифической Меру, центра всех материальных и духовных вселенных, обители бога творения Брахмы и прочих индуистских божеств — дэвов.
Иногда Кайлас считают самой горой Меру, хотя по своим размерам она никак не достигает Меру, высота которой, согласно индуистской мифологии, 80 тыс. йоджан, или более миллиона километров. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» описывает Меру (а, возможно, и Кайлас) как «целующую небеса в их самой вышине, сияющую подобно утреннему солнцу, словно огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая и для людей, несущих грех, недоступная».
В другом эпосе — «Рамаяна» — описывается происхождение горы с точки зрения индуизма. Пожелав оживить своих погибших воинов и излечить раненых, царевич Рама отправил своего помощника царя обезьян Ханумана на Кайлас. Там он должен был отыскать сандживи — цветок жизни. Хануман не знал, как выглядит нужный цветок, и поэтому принес Раме всю гору. Рама нашел, что хотел, а гору бросил обратно. Но промахнулся, и теперь она стоит именно в этом месте.
В любом случае сама гора Кайлас, согласно представлениям индусов, по своей святости выше Меру, поскольку почитается вечной обителью верховного бога Шивы и бога богатства Кубера, повелителя духов и полубогов якшей, киннаров, гухьяков и дхармапала. Некоторые говорят, что вся гора — это и есть сам Шива, погруженный в самосозерцание.
Для индуистов Кайлас — космический центр мироздания, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брахмой.
Тибетские буддисты почитают Кайлас как гору Шумеру — космический центр вселенной и не рискуют подниматься на ее вершину. Они верят, что здесь живет Демчог — четырехликий бог, гневная форма Будды Шакьямуни в шкуре тигра и с короной из человеческих черепов.
Другие религии также почитают Кайлас. Они называют ее Астапада и почитают как место, где обрел просветление их первый святой-тиртханкара и великий царь Бхагавана Ришабха.
А в мифологии религии бон ее первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас.
гора Кайлас на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад КНР.
Административное местоположение: Тибетский автономный район, Китайская Народная Республика.
Ближайший населенный пункт: деревня Дарчен.
Языки: китайский, тибетский.
Этнический состав: тибетцы, ханьцы.
Религии: индуизм, джайнизм, тибетский будизм, бон.
Денежная единица: китайский юань.

Цифры

Высота: 6714 м.
Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 300 км.
Средняя относительная высота (хребта над нагорьями Тибета): 1500-2000 м.
Средняя высота снеговой линии хребта: 5700-5900 м.

Климат и погода

Высокогорный субтропический.
Относительно теплое лето, холодная и снежная зима.
Средняя температура января: -15°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: около 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60-75%.

Достопримечательности

Природные

  • Озёра Манасаровар, Ракте-Цо и Дури-Цо
  • Перевал Долма-Ла (5636 м)
  • Ледник Кангьям

Культовые

  • Монастыри Дрирапук, Чуку, Серлунг, Тарчен (Дарчен), Гьяндрак, Зутулпук

Любопытные факты

  • Южную сторону горы рассекает вертикальная трещина, а посередине ее прорезает горизонтальная. Внешне это напоминает сильно стилизованную свастику: во многих религиях она символ солнца и плодородия. Религия бон именует Кайлас Горой Свастики.
  • Бывалые альпинисты утверждают, что восхождение на Кайлас технически сложным не является. Удачные попытки восхождения, как считается, были, но ни одно официально не зарегистрировано. Китайские власти дважды выдавали разрешение на восхождение на Кайлас — итальянцам и испанцам, но оба раза проведению экспедиции воспрепятствовали сами верующие, которые всегда находятся в окрестностях горы в любое время года.
  • Наука опровергает ряд мифов о горе Кайлас. Самый распространенный: «высота Кайлас составляет 6666 м, что символизирует „число зверя" из Откровения Иоанна Богослова». На самом деле высота горы измерена точно с помощью гамма-лучевых и радиотехнических высотометров, а также GPS-приемников. Кроме того, о метрической системе заговорили не ранее XVI в., и она не имеет отношения к христианской нумерологии. Также нет никаких оснований считать, что гора Кайлас — полая внутри. Еще один миф связывает с горой истоки крупнейших рек Азии, что неверно: немногочисленные водные потоки, текущие с ледников Кайласа, короткие и все впадают в озеро Ланга-Цо.
  • Еще одно утверждение: иностранцы, совершившие кору вокруг Кайлас, становятся долгожителями. Действительно, швейцарский геолог Аугусто Ганссер скончался в возрасте 101 года, автор книги «Семь лет в Тибете» Генрих Харрер — в 94 лет, итальянский востоковед Джузеппе Туччи — в 90 лет, а шведский путешественник Свен Гедин — в 87 лет. Но все они отличались отменным здоровьем и были хорошо подготовлены физически. И, следовательно, совершить кору — полный обход вокруг горы длиной 53 км — им было вполне по силам.

Горы Азии

6
0
4 106
Dortalada
Китай

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх