Экономика Китая

Экономика КитаяЭкономическое чудо

Затронувшее четверть человечества китайское «экономическое чудо» появилось в стране, которая считалась одной из беднейших в мире. Несколько десятилетий назад главной задачей правительства Китая было решить проблему «вэнь бао» — «тепла и сытости». Ведь последний массовый голод в этой стране, стоивший ей миллионов жизней, пришелся на конец 50-х — начало 60-х гг. XX в. А семья, владевшая «тремя драгоценностями» — швейной машинкой, велосипедом и наручными часами, считалась... богатой!
Реформы в Китае начались в 70-е гг. XX в. В начале «семидесятых» был взят курс на ограничение рождаемости, а в 1978 г. состоялся исторический пленум ЦК КПК, принявший решение о начале проведения  новой  политики  —  «реформ и открытости». Было заявлено, что «отказ от рынка обрекает страну на отсталость».
В 1980 г. на южном побережье страны были открыты четыре специальные экономические зоны (СЭЗ). Капиталы китайских диаспор потекли на родину, тем более что для зарубежных китайцев-хуацяо создавались льготные условия ведения бизнеса. В 1985 г. привилегии СЭЗ были расширены и распространены на большие территории в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, а также на юге провинции Фуцзянь. Задача привлечь иностранный капитал решалась путем предоставления иностранцам больших преимуществ перед своими предпринимателями это сохранилось даже после вступления Китая в ВТО.
В 1987 г. Дэн Сяопин заявил, что рынок нельзя отождествлять с капитализмом, а план — с социализмом, и в 1990 г. призвал продолжать курс на реформы. В 2004 г. в Конституцию Китая была включена поправка о неприкосновенности легальной частной собственности.
За несколько десятилетий структура инвестиций в экономику Китая существенно изменилась. В 80-х гг. XX в. инвестиции в основном поступали в трудоемкие отрасли, где дешевый малоквалифицированный труд, используемый в массовых масштабах, давал серьезные прибыли.
Настоящий бум инвестиций, причем уже не только со стороны китайских диаспор, в основном из Гонконга, Макао и Тайваня, начался в 90-е гг. XX в. В 1993 г. Китай оказался впереди всех развивающихся стран по стоимости прямых иностранных инвестиций, к концу девяностых увеличились поступления от японских, американских и западноевропейских инвесторов.
Четыреста из пятисот крупнейших транснациональных корпораций открыли в Китае свои предприятия и филиалы. Капиталы пошли в электронику, телекоммуникации, машиностроение, автомобилестроение, химическую промышленность, к концу 90-х гг. - в информационные технологии. Постепенно от элементарной сборки и минимальной обработки китайская промышленность переходила на более сложное производство, экспорт товаров из Китая непрерывно рос. Именно на экспорте в развитые страны и переносе оттуда на территорию Китая производства выросло китайское «экономическое чудо».
Основа «экономического чуда» — мелкие и средние фирмы, только в 1989-2003 гг. их число увеличилось с 91 тысячи до трех миллионов.
В 2007 г. экономика Китая по своим размерам обогнала Германию, в 2010 г. — Японию и стала второй в мире после США. С 1978 г. экономика Поднебесной выросла в 90 раз.
Последний мировой финансово-экономический кризис не обрушил экономику Китая, было только временное и небольшое сокращение экспорта, наоборот, в ситуации кризиса дешевые товары с надписью MADE IN CHINA оказались более конкурентоспособными.
Сегодня кредитные рейтинги Китая и Гонконга — АА+ и ААА+ (максимально возможный) соответственно, ООН прогнозирует дальнейший рост ВВП КНР в 2011 г. на уровне около 9%.

Будущее китайской экономики

В Китае, где ежегодный рост ВВП остается стабильно высоким в течение ряда лет, далеко не все однозначно хорошо. А главная проблема — демографическая. Политика сокращения рождаемости дала свои результаты, рост населения оказался миллионов на 300 меньше, чем можно было ожидать. Но все равно население продолжает расти, растет и безработица.
При этом сокращение количества молодежи и увеличение числа пожилых людей создает немалые социальные проблемы, ведь основная ответственность за стариков, согласно законодательству, лежит на семье. По разным данным, безработных в Китае от 200 до 300 миллионов, и продолжение роста экономики устраивает далеко не всех, прежде всего с позиции занятости населения. Ведь с переходом на наукоемкое производство появляется все меньше рабочих мест.
Разрыв в уровне жизни граждан Китая достигает небывалых размеров. С учетом всех факторов горожане получают доходы в шесть раз выше селян, при этом в деревне живет более половины населения, а доходы 10% самых богатых китайцев превышают заработки 10% самых бедных в 8 раз. Появление в китайском обществе отечественных миллиардеров сочетается с тем, что уровень жизни в стране остается одним из самых низких в мире. Например, независимое исследование Лю Чжижуна доказывает, что самая низкая зарплата в КНР ниже, чем в 32 африканских странах, а самый низкий годовой доход не достигает и 15% среднемирового уровня. Пока в полной мере все блага «экономического чуда» ощутили Пекин, Шанхай и приморские провинции,где и сосредоточена большая часть промышленности страны. Внутренние районы Китая отстают по уровню жизни от Приморья в разы, здесь царит настоящая бедность.
Другая проблема стремительно развивающейся страны нехватка ресурсов и высокий уровень их потребления. При обеспеченности природными ресурсами ниже среднемировой Китай потребляет их намного выше среднемирового уровня. За полстолетия ВВП вырос в 10 раз, а расход минеральных запасов — более чем в 40, что демонстрирует низкую эффективность их использования. Например, воды на единицу ВВП Китай потребляет больше в четыре раза, чем в среднем в мире.
Экология Китая быстро ухудшается из-за роста промышленного производства, пока только небольшое количество предприятий могут себе позволить использовать «зеленые» технологии.
Еще одна проблема китайской экономики — заградительные барьеры, которые постоянно пытаются построить для китайских товаров США и ЕС, где под напором импорта из Поднебесной закрываются фабрики и исчезают рабочие места.
Однако все эти объективные трудности не отменяют благоприятных прогнозов для развития Китая. Лишь немногие эксперты решаются высказывать версии краха «китайской модели». Большинство же настроены позитивно. Так, в исследовании, проведенном в Технологическом институте Джорджии, делается вывод, что Китай скоро обгонит США не только в прикладных разработках и технологиях, но и в развитии фундаментальной науки.
Обозреватели агентства The Associated Press полагают, что к 2020 г. Китай станет самой крупной мировой экономикой.
Крупнейшие в мире золотовалютные резервы (на конец 2010 г. более 2,6 трлн долларов), опыт реформ, а также готовность активно внедрять новые технологии, в том числе и для улучшения экологической ситуации, дешевая рабочая сила и большое количество квалифицированных специалистов у Китая много «козырей».
С началом последнего мирового кризиса бурно дебатируется вопрос о юане как о резервной мировой валюте. Сам Китай на эту тему не высказывается, но уже ведет расчеты в юанях с Россией, Южной Кореей и другими соседними странами.

Экономическая карта Китая

Общая информация

Официальное название: Китайская Народная Республика.
Форма правления: по Конституции — социалистическое государство демократической диктатуры народа, фактически — диктатуры КПК.
Административно-территориальное деление: 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района.
Столица: Пекин, 19 817 968 чел. (2009 г.).
Язык: путунхуа, или мандаринский (пекинский диалект китайского языка).
Этнический состав: 91,6% — китайцы (хань), еще 55 национальностей.
Денежная единица: юань.
Крупнейшие города: Шанхай, Пекин, Чунцин, Тяньцзинь.
Главные морские порты: Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Гонконг, Нинбо, Далянь, Циньхуакдао, Циндао, Фучжоу.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Пекин Столичный, международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь, международный аэропорт Гонконга.
Крупнейшие реки: Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян.
Крупнейшие озера: Кукунор (Цинхай), Поянху, Дунтинху.
Соседние страны: Россия, Монголия, КНДР, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Индия, Бутан, Непал, Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан.

Цифры

Площадь: 9 596 960 км2.
Население: 1 339 735 616 чел. (оценка 2010 г.).
Плотность населения: 139,6 чел/км2.
Экономически активное население: 796 100 000 чел. (2010 г.).
Урбанизация: 44,9%.

Экономика

ВВП (номинальный): $5,75 трлн (2010 г.).
ВВП (ППС): $ (межд.) 10,1 трлн.
ВВП на душу населения (ППС): $ (межд.) 7518 (2010 г.).
Рост ВВП: 2009 г. — 8,7%, 1-й квартал 2010 г. — 11,9%.
ВВП по секторам экономики: промышленность — 47.28%, сельское хозяйство — 12,46%, сфера услуг — 40,26%.
Объем экспорта: $1,2 трлн (2009 г.), 1-е место в мире.
Дефицит государственного бюджета: 3% ВВП (2010 г.).
Объем внешнего долга: $428,6 млрд (на 31 декабря 2009 г.), по данным Справочника ЦРУ.
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: горнодобывающая (уголь, железо, марганец, свинец, цинк, уран, вольфрам, редкоземельные металлы, нефть, газ), химическая, металлургическая, электроника, машиностроение, автомобилестроение, легкая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, производство программного обеспечения, ІТ-технологии.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, плодоводство, рыболовство и рыбоводство, лесное хозяйство.
Сфера услуг: финансовые услуги, туризм, логистика.

Любопытные факты

■ Китай перерабатывает 35% общемирового объема рыбы и морепродуктов, ежегодно не менее 51 млн тонн. Половина этого объема экспортируется в Японию.
■ Китай — страна городов-миллионников, их здесь насчитывается 119, причем в 36 таких городах численность населения превышает два миллиона человек.
■ Для мирового рынка роскоши Китай становится самым крупным потребителем. Когда в конце кризисного 2008 г продажи предметов роскоши резко упали, в Китае сохранялся высокий уровень спроса. Специалисты считают, что именно за счет Китая этот рынок «просел» всего лишь на 10%.
■ Потребительский спрос в Китае ежегодно увеличивается примерно на 18%, при этом средняя городская семья в Китае откладывает около 23% своих доходов.


32
Добавлено: 9-03-2011, 15:02
0
8 413
serjrojnov

Предыдущая публикация

Первоочередной задачей новой страны стало обретение во что бы то ни стало прочной экономической самостоятельности и самодостаточности. Поначалу ему это вполне удавалось: экономика находилась под государственным контролем, уверенно росли ее основные показатели. Существовал хороший задел для этого: во время Второй...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх