Лаос

Лаосская Народно-Демократическая Республика, государство в Азии.Лаосская Народно-Демократическая Республика

Человек на территориях современного Лаоса, как считают археологи, появился около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса с Таиландом и Мьянмой, где в первой половине 1-го тысячелетия н. э. образовалось кхмерское государство Фунань, которое сменили кхмерские же Ченла (VII-VIII вв.) и Камбуджадеша (IX-XIII вв.). Княжества народов лао и тай начали формироваться в конце IX в., после распада тайского королевства Наньчжао. На окраине Наньчжао возникло государство Муанг Суа (Луангпхабанг). В 1353 г. принц Фа Нгум, заключив брак с дочерью ангкорского короля кхмеров, завладел Муанг Суа и создал королевство Лангсанг, территория которого сопоставима с территорией современного Лаоса. Королевство ожидало блестящее будущее. Внешне все выглядело именно так: строились великолепные дворцы и храмы. Но не хватало самого главного: мира. Только в конце XVI в. удалось наладить отношения с соседними бирманскими государствами (ныне — Мьянма), а при короле Сумине Вонгсе (1637-1694) прекратились внутренние распри. Однако вскоре после смерти короля карточный домик внутреннего порядка в Лансанге развалился, и на месте прежнего королевства в 1707 г. появились два новых княжества: Луангпхабанг и Вьентьян (позже от последнего отделилось еще одно — Тямпатсак). Разрозненные государства постепенно попали под влияние соседних Сиама (Таиланд) и Вьетнама.
В 1885 г. Франция включила страну в состав своих колониальных владений по той простой причине, что Лаос платил дань Вьетнаму. Но терпели колонизаторов лаосцы недолго: на протяжении всей первой половины XX в. здесь регулярно вспыхивали восстания. Однако это нисколько не мешало колонизаторам вести свой бизнес: к 1918 г. в Лаосе появились обширные рисовые и кофейные плантации, в 1920-х гг. была налажена добыча олова.Государство Лаос на географической карте, Азия.
В 1939-1945 гг. территории Лаоса были оккупированы японскими войсками. Но когда оккупанты ушли, лаосцам удалось использовать момент безвластия: 12 октября 1945 г. была объявлена независимость Лаоса. Но Францию это не особенно смутило, она внесла коррективы в сложившееся положение вещей, даровав своей колонии автономию в статусе «ассоциированного государства» во Французском Союзе. Настоящей независимости Лаосу удалось добиться лишь в 1954 г. Однако в стране началась гражданская война.
Да и братьям-вьетнамцам, которые вели партизанскую войну (1955-1964 гг.), надо было помочь. В 1965-1973 гг. США начали полномасштабную войну с Вьетнамом. Народно-освободительная армия Лаоса (Патет Лао) тогда при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую часть востока страны, где проходила часть «тропы Хо Ши Мина». В связи с чем американские бомбы регулярно падали и на Лаос. Гражданская война в Лаосе завершилась в феврале 1973 г., а в декабре 1975 г. силы Патет Лао взяли власть в стране, свергнув короля Саванг Ваттхана, и была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика.
В 1975 г. лаосской монархии пришел конец новый государственный строй установили люди, вознамерившиеся построить в стране социализм марксистского толка. Но очень скоро стало ясно, что это не так-то просто: одна за другой образовывались дыры в экономике. И уже в 1980-х гг. правительство страны взяло курс на либерализацию и начало программу по поддержке частного предпринимательства. Дух экономической свободы, контролируемый коммунистами, однако, не смог возобладать: и сегодня Лаос остается аграрной страной. Основная часть населения проживает в деревнях, в районах близ речных долин и занимается натуральным сельским хозяйством. Часть продукции лаосских фермеров экспортируется в соседние Таиланд, Вьетнам и Китай, но доходы от экспорта кофе и изделий из дерева все же не могут добиться преобладания экспорта над импортом. Стране негде больше брать необходимые потребительские товары и различное оборудование кроме как ввозить. Как многие страны с колониальным прошлым, Лаос катастрофически сильно зависит от дотаций международных организаций — это своего рода «классика жанра».
Железных дорог в стране нет, дороги главным образом грунтовые, лишь девять аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием. Более или менее хорошие дороги ведут к Вьентьяну. Но и столица не может предоставить какой-то особый комфорт: она перенаселена, а строительство здесь ведется отнюдь не в том объеме, который требуется. Но Лаос не разочарует тех, кто готов видеть и принимать мир таковым, каков он есть. Отсутствие комфорта — одно из следствий политической и экономической ситуации в этой стране, но ей не подвластны красота природы и архитектуры, исконная приветливость лаосцев, их своеобразные культурные традиции. Они сложились в те времена, когда государство Лансанг, а затем и княжества в его прежних владениях жили в тесном контакте с предками нынешних вьетнамцев и тайцев. Народы обменивались религиозными и философскими идеями и текстами. Остается только надеяться, что придет время, когда это богатейшее интеллектуальное наследство будет использовано на благо страны.
В наши дни в городах Лаоса можно увидеть прекрасные старинные буддийские храмы и ступы, среди которых и ступа Пха Тхатлуанг, расположенная совсем неподалеку от Вьентьяна и ставшая символом страны. Легенды повествуют о том, что это сооружение было построено еще в III в. до н. э. Свой современный вид ступа приобрела значительно позже, в XVI в. Заброшенная и разграбленная в XIX в., Пха Тхатлуанг была восстановлена французами, к культуре колонизованного народа они относились с уважением. Теперь эта ступа изображена на государственном гербе Лаоса. Еще в 1993 г. правительство определило границы природоохранных зон. Эти зоны составляют 21% территории и должны быть преобразованы в национальные парки. Нет сомнения, что эти парки могут стать одними из лучших в Юго-Восточной Азии. Но пока и эта часть наследства страны, природного, по-настоящему не освоена.


Общая информация

Официальное название: Лаосская Народно-Демократическая Республика.
Форма правления: народная республика (ведущая роль Народно-революционной партии Лаоса, коммунистической по своей идеологии, закреплена в Конституции 1991 г.).
Административно-территориальное деление: 16 провинций. 1 город центрального подчинения, 1 особая зона.
Столица: Вьентьян, 726 000 чел. (2008 г.).
Языки: лаосский, французский, английский и языки различных этнических групп.
Этнический состав: лао-лум (на равнинах) — 68%, лао-тенг (на возвышенностях) — 22%. лао-сунг включая хмонг (мео) и яо (мьен) — 9%, этнические вьетнамцы и китайцы — 1%.
Религия: буддизм — 60%, анимизм и другие конфессии — 40% (включая ислам, индуизм, христианство, последнее — 1,5%).
Денежная единица: лаосский кип.
Крупнейшие города: Вьентьян, Луангпхабанг, Саваннакхет, Паксе.
Крупнейшие реки: Меконг, Тха, У, Лик, Нгым, Бангфай, Себангхианг, Дон, Конг, Тхэн.
Крупнейшие озера: водохранилище Нгым, вулканическое озеро Нонг Фа.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ваттай (Вьентьян).

Цифры

Площадь: 236 800 км2.
Население: 6 835 000 чел. (оценка 2009 г.).
Плотность населения: 28,9 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Биа, 2820 м.
Самая низкая точка: река Меконг (-70 м).
Продолжительность жизни: мужчины — 54,6, женщины — 58,9 года (2009 г.).
Прирост численности населения: 2.3% (2009 г.).
Средний возраст населения: 19.3 года.
Уровень грамотности: 68,7% (2008 г.).

Экономика

Преобладает аграрный сектор. 80% населения страны ведет натуральное хозяйство.
ВВП: $14 447 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $2266(2009 г.).
Структура ВВП: сельское хозяйство: 39,2%, промышленность: 34,3%, сфера услуг: 26,5% (2008 г.).
Промышленность: горнодобывающая, текстильная, переработка сельскохозяйственной продукции, производство изделий из дерева.
Сельское хозяйство: выращивание риса (его посевами занято около 90% пахотных земель), кофе, сои, кукурузы, хлопчатника, сахарного тростника, табака; животноводство.
Экспорт: лесоматериалы, кофе, электроэнергия, олово, медь, золото.
Импорт: машины и оборудование, топливо, потребительские товары.
Партнеры и по экспорту, и по импорту: Таиланд, Вьетнам, Китай.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Средняя температура января: +14 — +23ºС.
Средняя температура июля: +28 — +30ºС.
Температурный режим зависит от высоты места.

В долине Меконга в марте-апреле температура воздуха достигает +38ºС, а на горных склонах рядом не превышает +22ºС.

В сезон дождей (май-октябрь) средняя температура составляет +29ºС в низменных районах и около +24ºС в горах, при этом в северных районах она может опускаться до +9ºС и даже, изредка, до минусовых значений.
Среднее количество осадков в целом по стране 1300-3000 мм, на восточных склонах гор фиксируется до 3500 мм, на северных и западных — не более 700 мм.

Достопримечательности

Вьентьян: Национальный музей Лаоса, храм Ват Си Сакет, рынок Талаат Сао, Триумфальная арка (Пагусай), Будда-Парк;
Луангпхабанг (город целиком внесен в 1995 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО): монастырь Ват СьенгТхонг, или -Город золотых храмов», пагода Тат Чомси, ступа Тат Макмо, монастыри Ват Пха Мазатхат, Ват Ахам, Ват Май, Ват Тат, Ват Лонг Кхун; ступа Пха Тхатлуанг, Национальный музей (бывший королевский дворец), рынок Дала. В окрестностях города: деревня Бан Лу, или Бан Пханом, пещеры Пак У, каскад водопадов Куанг Си;
■ Долина Кувшинов (провинция Сиангкхуанг).

Любопытные факты

■ Вблизи от города Пхонсаванг в провинции Сиангкхуанг расположена долина Кувшинов (Джа). усеянная каменными сооружениями, которые одни ученые считают урнами для сжигания праха умерших, а другие — резервуарами для воды. Всего «кувшинов- более тысячи, и они сгруппированы на 60 так называемых площадках. Интересно, что камень, из которого вытесаны «кувшины», в окрестностях долины не встречается. Археологи полагают, что они могли быть сделаны неизвестным народом, который жил здесь 1500-2000 лет назад (лаосские легенды говорят, что здесь жили великаны). Страна добивается, чтобы долина Кувшинов была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если это произойдет, лаосцам помогут убрать неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся после американских бомбардировок в 1970-е гг. Поэтому без проводника в долину лучше не отправляться.
■ По лаосским мифам, народ страны вышел из... двух огромных тыкв. Из одной — темнокожие, а из другой — светлокожие люди. Потом они, как водится, смешались.
■ Полное название королевства Лансанг звучало как Лан Санг Хом Кхао, что в переводе означает «страна миллиона слонов и белого зонта» На самом деле этих животных а стране существенно меньше — что-то около 1500 особей (много слонов погибло во время американских бомбардировок). На празднике под названием «Фестиваль слонов» их украшают и восхваляют, можно даже сказать, обожествляют.
■ Самые ценные породы деревьев в Лаосе — розовое, черное, сандаловое и железное, тик.
■ В водах реки Меконг водится около 1000 видов рыбы. И среди них — меконгский сом. Эти сомы могут достигать в длину около трех метров, а вес может составлять шесть килограммов. Поймать столь ценную рыбу считает делом чести каждый местный рыбак, а потому, увы, численность популяции сомов медленно, но верно сокращается.
■ В 2010 г. стало известно, что во Вьентьяне появится фондовая биржа, управлять которой наравне с Лаосом будет и Северная Корея.
■ Будучи в Лаосе, нужно непременно попробовать местный кофе, высоко ценимый в мире. Традиции выращивания кофе тянутся с тех не столь давних времен, когда французы стали обустраивать его плантации на территории Лаоса. Теперь выращивание кофе — это одна из тех ниточек, которые удерживают страну на мировом рынке.


10
Добавлено: 19-03-2011, 21:28
0
6 663
sandra8012

Предыдущая публикация

Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н. э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге — скифские племена (саки).  Их сменяли, с ними ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх