Паханг (штат)

Штат Паханг

История штата

Археологическими исследованиями штат не был обделен. И благодаря им, проведенным в горных пещерах, по берегам рек, в районах добычи материалов для обработки, на открытых пространствах побережья, учеными было установлено, что Homo Sapiens пришел сюда не позднее 65 тыс. лет назад. Однако большинство найденных стоянок и орудий труда из камня относятся уже к эпохе неолита. На основании некоторых характерных отличий артефактов более поздних времен из бронзы и железа, керамики известных культур Юго-Восточной Азии и лингвистического анализа, исследователи сделали вывод, что этнические корни современных малайцев следует искать на Тайване, откуда вышли все австронезийские народы, что расселились по огромной территории Юго-Восточной Азии от полуострова Малакка до Новой Гвинеи, включая весь Малайский архипелаг (позднее ареал расширился от Мадагаскара до Гавайев). Произошло это не в столь уж давние в историческом плане времена — между 3000 и 2000 гг. до н. э.
Непреодолимых природных преград для миграции разных народов в этом районе Индокитая не существует, и по мере развития торговли в Юго-Восточной Азии уже в нашу эру стали прибывать все больше купцов из Китая, других районов Индокитая и Индии. По суше и Южно-Китайскому морю, а главным образом по морю, потому что самой легко достижимой была прибрежная полоса. Так, постепенно сложился метаэтнос малайцев, не избежавших также в более поздние времена и влияния арабского Востока. Стали возникать поселения торговцев, рыбаков, ремесленников особого малайского этноса, вобравшего в себя и расовые признаки, и менталитет, и языки многих народов и племен.
В период с 200 до 500 г. н. э. (по разным источникам) на территории нынешней Малайзии возникло государство Шривиджая, что в переводе с санскрита означает «Блистательная победа», с центром на острове Суматра. Расцвет Шривиджаи пришелся на VII-XI вв. Тогда же полуостров Малакка и, соответственно, Паханг, а также Сиам плюс части островов Ява и Калимантан стали вассалами этого государства. В Шривиджае существовало несколько религиозных течений и духовных восточных школ, в том числе китайских. Преобладал буддизм, но при этом во властной элите было много приверженцев ислама.
Примерно к концу XIV в. государство Шривиджая распалось. Для Паханга это обернулось тотальным наступлением ислама и воцарением власти султанов, устоявшейся и уверенно себя чувствующей и в наши дни не только в Паханге, но и во всей Малайзии. В конце XIV и XV в. Паханг считался вассалом Сиама. XV в. был временем подъема во всех сферах жизни в Паханге. Португалец де Эредиа оставил в это время такое свидетельство: «…порт Пекан часто посещается купцами, приезжающими сюда за золотом; его золотые копи принадлежат к числу лучших и наиболее богатых на всем полуострове». Первым султаном Паханга (государства) был Мухамад Шах, правивший в 1469-1475 гг. Династия, основанная им, была на троне более 200 лет. Почти весь XVI в. Паханг сотрясали конфликты местной власти с португальскими и голландскими колонизаторами, а также с султанатом Суматры Ачех. Ни у кого из них не получилось подчинить себе Паханг, но был нанесен большой урон всем отраслям его хозяйства.
В 1699 г., после падения Ачеха, трон в Паханге заняла королевская мусульманская династия Джохор, которая в свою очередь прошла через затяжные междоусобные конфликты внутри верхушки клана, в результате которых страдали прежде всего крестьяне: все воюющие стороны отбирали у них буквально последнее, чтобы обеспечивать свои боевые отряды. В 1884-1957 гг. Паханг был протекторатом Великобритании (при сохранении королевской власти). В 1957 г. государство Паханг вошло в ранге штата в состав независимой Малайской Федерации. С 1963 г. страна стала называться Федерация Малайзия.
Общепринятое в мире ее название — просто Малайзия, а в самой стране непременно уточнят: Королевство Малайзия.
Штат Паханг Королевства Малайзии расположен в восточной части полуострова Малакка, являющегося южной оконечностью полуострова Индокитай, в бассейне реки Паханг. Территория штата с точки зрения физической географии включает в себя три природных зоны: гористая возвышенность, тропические дождевые леса на ее постепенно понижающихся склонах и районы, прилегающие к побережью Южно-Китайского моря, местами также имеющие гористые, но невысокие участки.
Путешествие по этому региону полуострова Малакка может принести много впечатляющих открытий. Порой неоднозначных.
«Земля процветания» — так, как сообщают нам все современные справочники, переводится с малайского языка название штата, а точнее — Паханг Дарул Макмур в полном виде. Однако относительно процветания в контексте современного состояния штата и уровня жизни в нем такое название выглядит большим преувеличением. По факту экономические показатели Паханга таковы, что на сегодняшний день он считается отсталым и не обладающим серьезными ресурсами для кардинального изменения этого положения в ближайшем будущем.
Ряд западных исследователей древних текстов Юго-Восточной Азии выводят название Паханг от слова «руда» в одном из сиамских диалектов. Это убедительный аргумент. Кроме того, известно, что сиамы селились главным образом в районе нынешнего городка Сунгай Лембинг, вблизи которого с древности добывались олово и золото. И в древних китайских рукописях территория нынешнего штата Паханг именовалась с таким же примерно значением, как и у сиамцев, в разных вариантах — Панг-Ханг, Пенг-Хенг, Понг-Фонг и т. п. Оловянная руда, востребованная в разных технологиях промышленности и в прикладном искусстве, все еще добывается, но не в таком масштабе, который мог бы существенно повлиять на экономическую стабильность штата. Ныне месторождения олова находятся в стадии иссякания, а золото закончилось давно.
Более точным был бы перевод названия Паханг как «Цветущая земля», и вот тут уже никаких вопросов и возражений быть не может. Это, во-первых, подтверждает та же экономика: основной доход штат получает от туризма. Во-вторых и в-главных, неопровержимые доказательства демонстрирует сама природа Паханга, действительно цветущая и радующая глаз. Своими изумрудно-зелеными склонами гор. Джунглями с богатейшими растительным и животным миром. Климатом — теплым круглый год, без пиков иссушающего зноя. Обилием заповедных территорий, где можно в полной мере познать сохранившуюся почти в первозданном своем виде природу. Наконец, неплохими курортами в горах и на побережье. Тропические дождевые леса Паханга занимают почти две трети его территории — это один из древнейших лесов этого типа на Земле, им около 130 млн лет, и они являются родным домом для таких прекрасных животных, как слоны, леопарды, тигры, тапиры, многих видов обезьян и разных других животных, типичных для тропиков. Большое количество осадков питает реки штата непрерывно, и на них, особенно на гористых участках, немало водопадов. К живописным, но труднодоступным, спадающим с горных склонов потокам туристов возят специально.
Особых архитектурных достопримечательностей в штате нет, но приветливые и дружелюбные пахангцы делают все, чтобы его гости не предавались сожалениям по этому поводу. Некоторые местные деревни догадливо превращены в своего рода этнографические оазисы: здесь вам и споют, и станцуют, ну и «за жизнь» расскажут. Как правило, при таких деревнях есть небольшие рынки, где можно приобрести изделия из природных материалов, резные вещицы из тика и других ценных пород местных деревьев, сделанных руками народных мастеров, амулеты — непременно «с магической силой». Особенно велик выбор изделий из тканей, украшенных в технике батик. Хотя это искусство росписи натуральных тканей родом из Индонезии, среди многих ее знатоков пахангские «батики» ценятся даже выше.
Береговая линия Паханга вроде бы и не такая уж и протяженная — всего 208 км, но большая часть населения штата живет либо непосредственно у моря и на близлежащих островах, либо на материке, но на небольшом расстоянии от берега. Самый знаменитый из здешних островов — каплевидный по очертаниям курортный Тиоман, по которому спокойно разгуливают вараны, удивительно миролюбивые. Как вся земля Паханга.

Штат Паханг на карте


Общая информация

Федеральный штат (султанат) в Малайзии, третий по площади штат страны и самый большой по площади на полуострове Малакка.
Административно-территориальное деление: 11 районов.
Столица и самый крупный порт: Куантан — 607 778 чел. (2010 г.).
Резиденция султана: в городе Пекан, в 45 км от Куантана.
Другие значительные города: Бесерах, Бентонг, Джерантут, Рауб.
Официальный язык: малайский.
Этнический состав: малайцы — 76,82%, китайцы — 17,7%, индийцы — 4,98%, другие — 0,5%.
Религии: ислам — 74,8%, буддизм — 14,4%, индуизм — 4%, христианство — 1,9%, китайские верования — 0,5%, другие конфессии — 1,2%, атеисты — 2,7%.
Денежная единица: малайзийский ринггит.
Крупнейшие реки: Паханг, Куантан.
Крупнейшие пресные озера: Тасик Бера и Тасик Чини.
Аэропорты: Ахмад Шах в г. Паданг-Герода вблизи Куантана (местные авиалинии), KLIA в столице государства Куала-Лумпуре (международный).

Цифры

Площадь: 36 137 км2.
Население: 1 500 817 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 41,5 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гунунг-Тахан (2187 м).

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая постоянная температура: +28 — +30°C.
Среднегодовое количество осадков: 3000 мм.
Среднегодовая постоянная влажность воздуха: 85-86%.

Экономика

Промышленность: нефтехимическая, легкая, пищевая, первичная обработка каучука, в небольшом объеме — добыча олова, добыча и первичная переработка ценных пород древесины.
Куантан — особая экономическая зона.
Сельское хозяйство: возделывание масличных пальм и гевей (каучуковых деревьев), выращивание риса, чая, кофе, какао-бобов, бобовых, овощей и фруктов, молочное животноводство и птицеводство.
Рыболовство, добыча креветок и моллюсков.
Традиционные ремесла.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Куантан

Мечеть Паханг-Дарул-Макмур (1993 г.), буддийский храм Ван Фо Тьен (1967 г.), даосский храм Лао-Цзы (самая длинная в мире скульптура дракона), Музей Героев (исторический), Музей Сундай Лембинг (шахтерского труда и быта), сувенирные ряды на ул. Джалан Бесар, парк отдыха Таман Негара, пляжи Чератинг, Пантай Пелиндунг, Телук Чемпедак с прилегающим к нему одноименным заповедником и др.; поблизости — этнографическая рыбацкая деревня Кампунг-Танджунг-Лумпур.

Пекан

Дворец султана, Пахангский музей султана Абу Бакара, пещера Гуа Чарах с вырезанной в скале фигурой Спящего Будды, поблизости в деревне Пелан — Центр шелкоткачества.

Бесерах

Несколько батиковых фабрик и Центр кустарного производства.

Национальные парки: Таман-Негара, занимающий также часть территории штатов Тренгану и Келантан, Эндау-Ромпин.
Природные парки Кенонг Римба, ГунунгТапис.
Горные курорты Фрейзере Хиллз, Кэмерон Хайлендс, Гентинг Хайлендс, Букит Тинги.
Остров Тиоман в Южно-Китайском море — курортная инфраструктура, горы Ослиные уши и Драконьи рога, деревни Саланг, Текек, Гентинг, Пайя и Джуара.
Водопады Беркелах, Сун-гай Пандан.
■ Центр сохранения слонов.
■ Куала Гандах.
■ Парк Оленей.
■ Пещеры Кота Гелангги, Гунунг Сеньюм.

Любопытные факты

■ Форма правления в Малайзии — весьма своеобразная: это федеральная выборная конституционная монархия. Верховный правитель (король) избирается главами штатов (султанами и раджами) сроком на 5 лет. Нынешний султан Паханга Ахмад Шах был вице-королем Малайзии в 1975-1979 гг., верховным правителем — в 1979-1984 гг., Пахангом правит с 5 мая 1984 г. Полный титул властителя Паханга — Его Королевское Высочество Падука Шри Багинда эль-Хаджи Туанку Ахмад Шах аль-Мустаин Биллах ибн аль-Мархум султан Абу Бакар Риаятуддин аль-Муадзам Шах.
■ В 1982 г. во время наводнения в Куантане было спасено 33 000 человек, это рекорд при подобных печальных ситуациях в мире (ООН ведет и такой рейтинг).
■ В 1970-х гг. журнал Time назвал остров Тиоман красивейшим в мире. Подобные оценки в медиа всегда достаточно субъективны, но то, что Тиоман с его джунглями и пляжами с чистейшей прозрачной водой чрезвычайно живописен и уютен, — бесспорно. По местной легенде, здесь, на пути из Китая в Сингапур к своему возлюбленному, отдыхала красавица принцесса-дракон. И осталась здесь навсегда, влюбившись в остров и забыв обо всем остальном, стала его частью, чтобы оказывать гостеприимство всем прибывающим сюда странникам. Поэтому посетить остров в Паханге считается залогом удачи.
■ В школах Малайзии преподается уникальный предмет — разработка дизайна болидов для гонок «Формула-1».
■ В Малайзии очень суровые законы. Так, за использование, сбыт и хранение наркотиков преступника в большинстве случаев ждет смертная казнь через повешение. Есть и закон о наказании за смену вероисповедания. Самый жесткий его вариант действует в Паханге — подобное проявленное желание карается здесь шестью ударами ротанговыми палками, денежным штрафом в размере $1400, а в экстремальных случаях — тюремным заключением до трех лет. Похожие санкции действуют и в штатах Перак, Малакк, Тренггану и Сабах. Но штраф там меньше — $850, а максимальный срок лишения свободы — два года.
■ В Центре сохранения слонов Куала Гандах содержатся лесные гиганты, пойманные фермерами на плантациях. В Центре их держат временно, чтобы подлечить, а затем транспортируют в отдаленные леса и выпускают на волю. Задерживаются здесь только ручные слоны-«артисты», участвующие в специальных шоу. Туристам разрешается играть с ними в мяч и кормить с руки.
■ Самый популярный деликатес в Паханге — вяленая рыба.

6
Добавлено: 8-04-2016, 18:31
0
1 145
sneginka

Предыдущая публикация

На землях нынешней мухафазы Алеппо не раз происходили крупные сражения: войска завоевателей, шли ли они из Малой Азии или со стороны Месопотамии, пересекали Евфрат и оказывались в Алеппо.При строительстве крепостей крестоносцы выбирали место на крутом обрыве, оставляя одну-единственную дорогу, ведущую к нему, что...

По своей площади дельта Лены считается третьей в мире после дельты Амазонки и Ганга/Брахмапутры. С одним существенным отличием — она принадлежит суровому берегу Северного Ледовитого океана.Сбор бивней мамонта в дельте Лены — исторический промысел. И самый первый полный скелет этого животного, так называемый мамонт...

Пном Бакхенг был возведен на высоком холме, доминирующем над только основанной столицей Кхмерской империи — Яшодхарапурой.Пном Бакхенг некогда был главным храмовым комплексом столичного региона Ангкор. После многих веков забвения сейчас он снова открыт для посещения.С высоты Пном Бакхенга открывался вид не только на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх