Селангор (штат)

Селангор (штат)Штат-султанат

Селангор расположен на западном берегу полуострова Малакка, на восточном побережье Малаккского пролива. Рельеф штата в основном равнинный, горы на востоке страны — хребет Титивангса.
Особенность его политико-административного положения в том, что султанат полностью окружает Федеральные территории Путраджая — новый административный центр страны — и Куала-Лумпур — столицу федерации и ее экономический центр. В прошлом обе они являлись частью султаната Селангор. Все вместе города Селангора и Федеральных территорий образуют самую крупную конурбацию Малайзии — Долину Кланг, в которой проживает в совокупности около 7,5 млн чел. Исторически Долина Кланг с ее оловянными рудниками сыграла важнейшую роль в создании современного Селангора.
Долина Кланг считается самым процветающим районом Малайзии. Обратная сторона процветания — катастрофическая загрязненность рек Селангор и Кланг, протекающих по ней. Ситуация с окружающей средой осложняется еще и тем, что в сезон дождей реки выходят из берегов, заливая улицы городов.
На север и на юг от Долины Кланг по побережью разбросаны деревушки рыбаков, и, как и тысячи лет назад, по воде скользят местные плоскодонные лодки-сампаны.

История

В Средние века территория Селангора входила в империи Шривиджайя и Маджапахит.
В 1511 г. португальцы, стремившиеся установить полный контроль над судоходством в Малаккском проливе, захватили Малаккский султанат. Сын султана Махмуд Шаха, последнего султана Малакки, бежал от португальцев и основал Джохорскую империю. Селангор — тогда еще княжество — вынужденно стал вассалом куда более сильного султана Джохора.
Султаны Джохора не оставляли надежды вернуть себе Малакку. Ради этого они даже пошли на временный союз с другими колонизаторами — голландцами. В 1641 г. Джохор вступил с ними в такой союз, и объединенными усилиями португальцев (метрополия к тому времени совсем ослабела и ничем не могла помочь) изгнали из Малакки.
Голландцы недолго правили: в XVIII в. с Сулавеси вторглись бугисы — народ воинственный, с большим опытом морского разбоя. Но именно бугисы основали в 1740 г. в Селангоре наследственный султанат. В течение следующих ста лет Селангорский султанат постепенно набирал силу, изгоняя поселенцев из числа народа минангкабау с Суматры и постоянно воюя с китайцами, малайцами и соперничающими кланами бугисов.
Так продолжалось до 1874 г., когда Селангор перешел под британский протекторат, а в 1896 г. стал одним из штатов Малайской Федерации, подчиненной английскому губернатору Сингапура.
В годы Второй мировой войны, с 1941 по 1945 г., Селангор оккупировала Япония. В 1948 г. Селангор вошел в Федерацию Малайзия, а затем — в состав независимой Малайзии в 1957 г.
В соответствии с конституцией штата, принятой в 1959 г., Селангор является наследственной конституционной монархией, султанатом.
Долгое время Куала-Лумпур оставался столицей султаната Селангор. В 1974 г. Куала-Лумпур был выведен из состава Селангора, когда он стал федеральной столицей Малайзии. В 2001 г. Селангору пришлось расстаться еще с одним районом: город Путраджая — строящаяся новая столица Малайзии — также вывели из состава султаната, и он получил статус Федеральной территории.

Самый богатый штат Малайзии

Быстрым экономическим развитием Селангор во многом обязан своему местонахождению в центре полуострова Малакка, благодаря чему штат превратился в важный транспортный и промышленный узел.
Жители штата без всякой лести уважают и даже любят своего султана, принесшего, как они говорят, «еще больше света в рай для светлячков».
Селангор — штат о самой большой численностью населения, высоким уровнем жизни и самым низким — бедности во всей стране. Значительное число жителей — мигранты из Филиппин, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Китая, привлеченные возможностью получить работу.
Селангор входит в число самых богатых и экономически развитых регионов Малайзии. В достижении процветания ему помогла близость к малайзийской столице Куала-Лумпуру и новому строящемуся административному центру Малайзии — Путраджае.
В Селангоре несколько деловых и промышленных центров, самая современная планировка городов и множество новых административных зданий и небоскребов крупнейших международных корпораций.
Несмотря на то что султанат — регион с высоким уровнем урбанизации, в нем сохранились аграрные районы с традиционными для этого района Малайзии культурами: кокосовая и масличная пальмы, натуральный каучук, ананасы. Некоторый вклад в бюджет приносит прибрежное рыболовство. Ранее активная, добыча олова постепенно снижается по мере исчерпания месторождений и роста промышленности высоких технологий. Большой доход приносит морская торговля: Порт-Кланг — один из самых крупных контейнерных и перегрузочных портов мира (109,7 млн т, 2005 г.).
Шах-Алам етап столицей Селангора в 1978 г., когда прежний его административный центр Куала-Лумпур превратился в главный город страны. В соответствии с проектом преобразования Малайзии Шах-Аламу выпала честь стать первым целиком спланированным городом в стране после обретения независимости страной в 1957 г.
В Шах-Апаме располагается главная мечеть султаната — Султана Салахудцина Абдул Азиз Шаха и резиденция султана — дворец Истана Бупит Каянган. Но двор правящего султана находится в портовом городе Кланг, имеющем статус «королевского», где у султана еще один дворец — Истана Алам Шах. Другой султанский дворец построен в Путраджае, но почти все дворцовые церемонии, включая восшествие на трон нового султана, проводятся только в Кланге.
Признак нового времени — суперсовременный автодром «Сепанг» неподалеку от Шах-Алама, построенный для гонок «Формула-1» и главного международного соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP.
Одна из главных природных достопримечательностей султаната — заповедник светлячков в Куала-Селангоре, где среди мангровых зарослей вдоль реки на закате летают мириады этих мерцающих насекомых.
Всемирной известностью пользуются пещеры Бату, пронизывающие большую известняковую скалу. В пещерах находится индуистский пещерный храм. Каждый год тут отмечается праздник Тайпусам, устраиваемый, согласно легенде, в честь вручения Парвати — супругой бога Шивы — копья тамильскому богу войны Муругану, с помощью которого тот одолел демона Сурападмана. Тайпусам в Малайзии — государственный праздник, и наибольшее число паломников собирается в Куала-Лумпуре, а затем от храма Шри Маха Мариамма-на они направляются к пещерам Бату. Многие тысячи паломников, преодолев 272 ступени, оказываются в громадных залах пещер, освещенных солнцем, чьи лучи проникают сквозь расщелины в скале. Достопримечательность самого храма — множество довольно агрессивных обезьян, бесцеремонно клянчащих у паломников орешки и конфеты.Штат Селангор на карте

Общая информация

Местонахождение: запад полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 9 районов.
Административный центр: город Шах-Алам — 646 890 чел. (2011 г.).
Города: Кланг — 842 146 чел (2010 г), Ампанг-Джая — 804 901 чел. (2010 г.), Субанг-Джая — 701 452 чел. (2010 г), Петалинг-Джая — 638 516 чел. (2010 г.), Черас — 601 534 чел. (2010 г.).
Образование султаната: 1740 г.
В составе Малайзии: с 1957 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, английский.
Этнический состав: малайцы — 57,1%, китайцы — 28,6%, индийцы — 13,5%, прочие — 0,8% (2010 г.).
Религии: ислам — 57,9%, буддизм — 24,4%, индуизм — 11,6%, христианство (католицизм) — 3,8%, прочие — 2,3% (2010 г.).
Река: Селангор, Кланг, Гомбак.
Денежная единица: ринггит.
Аэропорт: международный аэропорт Куала-Лумпур.
Соседние штаты и акватории: на севере — Перак, на востоке — Паханг, на юго-востоке — Негри-Сембилан, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 8104 км2.
Население: 5 874 100 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 724,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 1493 м. г. Нуанг (горы Титивангса).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезоны: сухой — январь-апрель, влажный — сентябрь-декабрь.
Среднегодовая температура: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВРП: около US$42 млрд (2010 г.), на душу населения — около US$7200 (2010 г.).
Полезные ископаемые: олово.
Промышленность: пищевая (первичная переработка табака, кофе, чая, какао, перца), металлообрабатывающая, электронное машиностроение, автосборочная, химическая, лесная, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сахарный тростник, каучуконосы, кокосовая пальма, ананасы, папайя, бананы), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морской порт Кланг (Келанг).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: батик, изделия из серебра, резьба по дереву, ткань «сонгкет».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Заповедник светлячков (Кампунг-Куантан), заповедник перелетных птиц, Малайзийский институт исследования леса (Кепонг), Парк сельского и лесного хозяйства (Букит-Чахая), водопады Сунгаи-Багай, водохранилище Семених, горы Титивангса, термальные источники Хулу Лангат, Дусун Туа и Сунгай Серай, лагуна Санузй, природный парк Куала-Селангор.

Культовые

Индуистский храм и золоченая статуя бога Муругана (пещеры Бату), мечеть Дарул Эсан (Субанг-Джая, 1983-1985 гг.).

Город Шах-Алам

Дворец Истана Бупит Каянган, главная мечеть Султан Салахуддин Абдул Азиз Шах (1988 г.), Селангорский музей Султан Алам Шах (1989 г.), Парк сельского и лесного хозяйства, Международный автодром «Сепанг» (1999 г.), Сад исламского искусства.

Город Кланг

Католический храм Пресвятой Девы Марии Лурдской (1900 г.), индуистские храмы Шри Сундарараджа Перумал (1896 г.) и Шри Субрамания Свами (1914 г.), китайский храм Куан Им Тенг (1892 г.), Порт-Кланг, главная мечеть Султан Сулейман (1932 г.), автомобильный мост Коннат (1948 г.), дворец султана Истана Алам Шах (1950 г.), квартал Маленькая Индия, двухэтажный мост Джамбатан Кота (1961 г.).

Город Петалинг-Джая

Католический храм Св. Франциска Ксаверия (1961 г.), индуистский храм Ват Четаван (1962 г.), арка Кота Дарул Эсан (1979-1981 гг.), мечеть Джамек Султан Абдул Азиз Шах (1964, 2008 гг.).

Любопытные факты

  • Международный автодром «Сепанг» для гонки «Формула-1» и крупнейших в мире мотоциклетных гонок — первый из подобных автодромов в странах Азии. Длина основной трассы — 5543 м с 15 поворотами. За соревнованиями могут непосредственно наблюдать до 80 тыс. зрителей.
  • Необычное архитектурное сооружение — несколько арок под одним названием Кота Дарул Эсан на Втором федеральном шоссе, что связывает столицу страны Куала-Лумпур и селангорский город Петалинг-Джая. Самая большая аркада в Малайзии, она обозначает границу между городами. Арка возведена по повелению селангорского султана Салахуддина Абдул Азиз Шаха (1926-2001 гг.). Арка построена после отделения Куала-Лумпура от Селангора и, по мысли султана, должна символизировать готовность Селангора «принести жертву» ради блага Малайзии.
  • Штат Селангор обладает в Малайзии некоторыми особыми правами, унаследованными еще со времен британского владычества (в частности, правом выпускать собственные почтовые марки). Как правило, серии живописных изображений растений, птиц и насекомых с обязательным портретом правящего султана. Последнее правило также унаследовано от англичан: на марках Великобритании обязательно размещается портрет правящего монарха. И так же, как в Англии, почтовые марки запрещено приклеивать «вверх ногами», что приравнивается к оскорблению монарха.
  • Мечеть Султан Салахуддин Абдул Азиз Шах в Шах-Аламе — огромная постройка, в архитектуре которой объединены национальный малайский стиль и международный модернистский. Высота купола — 106,7 м, минаретов — 142,3 м. Мечеть вмещает одновременно до 24 тыс. чел. Она столь велика, что в ясный день видна за много километров, с небоскребов Куала-Лумпура.
  • Город Петалинг-Джая основан в последние годы существования колонии Британская Малайя, в 1950-х гг. Англичане объявили, что, создавая новый город (фактически — пригород столичного Куала-Лумпура), они стремятся избавить столицу от перенаселения. По признанию Джеральда Темплера, верховного комиссара Великобритании в Британской Малайе, Петалинг-Джая должен был сыграть роль буферной зоны между столицей и зоной партизанских действий: в то время в стране шла ожесточенная война за независимость.
  • Селангор — один из двух малайзийских штатов (второй — Саравак), где более одного официально провозглашенного городом населенного пункта.
  • Праздник Тайпусам почитается малайзийцами как день искупления. Наиболее верные сторонники Муругана в желании достичь просветления и доказать преданность богу под непрерывный бой барабанов и крик впадают в религиозный экстаз. Чтобы достичь его, они, обливаясь кровью, тащат за собой кавади: причудливо украшенную деревянную раму, которая крепится к телу верующего острыми спицами и крючками.
  • На сооружение статуи бога Муругана около пещерного храма Бату высотой 42,7 м. потребовалось 1,5 тыс. м3 бетона, 250 т. стальных балок и более 300 л. золотой краски.
  • Есть несколько версий происхождения названия султаната. Одна утверждает, что оно происходит от малайского слова «селангау» — муха. Действительно, разнообразных насекомых множество в болотистых местах вдоль берегов реки Селангор. По другой версии: от малайзийского же «селангур» — страна проливов. Третья настаивает, что имеется в виду комбинация двух малайских слов — «села» (просека) и «нгор» (бамбук). Вероятно, в прошлом тут действительно росло много бамбука.
  • В селангорских учебниках истории особо отмечается тот факт, что султан Селангора горько плакал, подписывая указ о передаче Куала-Лумпура и Путраджаи.
  • На высоте 1740 м. на горе Титивангса расположен самый большой развлекательный комплекс султаната и всей Малазии — «Гентинг-Хайленд». Тут единственное в стране место, где есть собственное казино. «Казино де Гентинг» входит в число самых крупных казино мира.

6
Добавлено: 12-08-2016, 17:06
0
287

Предыдущие публикации

Поянху (озеро)
С чем только не сравнивают озеро Поянху: и с насосом, и даже — в шутку — с гигантской клизмой. И то и другое верно, если разобраться в системе водооборота Янцзы — Поянху.Рыбы в озере Поянху с каждым...

Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех больших групп островов, которые открыты в разное время, пока исследователи продвигались с юга на север.В названиях островов скрыта память о тех, кто не жалел...

Туркестан
Современный Туркестан появился на месте старинных городских поселений Туркестанского оазиса.Купола мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави выполнены в традиционном для среднеазиатской культовой архитектуры...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх