Селангор (штат)

Селангор (штат)Штат-султанат

Селангор расположен на западном берегу полуострова Малакка, на восточном побережье Малаккского пролива. Рельеф штата в основном равнинный, горы на востоке страны — хребет Титивангса.
Особенность его политико-административного положения в том, что султанат полностью окружает Федеральные территории Путраджая — новый административный центр страны — и Куала-Лумпур — столицу федерации и ее экономический центр. В прошлом обе они являлись частью султаната Селангор. Все вместе города Селангора и Федеральных территорий образуют самую крупную конурбацию Малайзии — Долину Кланг, в которой проживает в совокупности около 7,5 млн чел. Исторически Долина Кланг с ее оловянными рудниками сыграла важнейшую роль в создании современного Селангора.
Долина Кланг считается самым процветающим районом Малайзии. Обратная сторона процветания — катастрофическая загрязненность рек Селангор и Кланг, протекающих по ней. Ситуация с окружающей средой осложняется еще и тем, что в сезон дождей реки выходят из берегов, заливая улицы городов.
На север и на юг от Долины Кланг по побережью разбросаны деревушки рыбаков, и, как и тысячи лет назад, по воде скользят местные плоскодонные лодки-сампаны.

История

В Средние века территория Селангора входила в империи Шривиджайя и Маджапахит.
В 1511 г. португальцы, стремившиеся установить полный контроль над судоходством в Малаккском проливе, захватили Малаккский султанат. Сын султана Махмуд Шаха, последнего султана Малакки, бежал от португальцев и основал Джохорскую империю. Селангор — тогда еще княжество — вынужденно стал вассалом куда более сильного султана Джохора.
Султаны Джохора не оставляли надежды вернуть себе Малакку. Ради этого они даже пошли на временный союз с другими колонизаторами — голландцами. В 1641 г. Джохор вступил с ними в такой союз, и объединенными усилиями португальцев (метрополия к тому времени совсем ослабела и ничем не могла помочь) изгнали из Малакки.
Голландцы недолго правили: в XVIII в. с Сулавеси вторглись бугисы — народ воинственный, с большим опытом морского разбоя. Но именно бугисы основали в 1740 г. в Селангоре наследственный султанат. В течение следующих ста лет Селангорский султанат постепенно набирал силу, изгоняя поселенцев из числа народа минангкабау с Суматры и постоянно воюя с китайцами, малайцами и соперничающими кланами бугисов.
Так продолжалось до 1874 г., когда Селангор перешел под британский протекторат, а в 1896 г. стал одним из штатов Малайской Федерации, подчиненной английскому губернатору Сингапура.
В годы Второй мировой войны, с 1941 по 1945 г., Селангор оккупировала Япония. В 1948 г. Селангор вошел в Федерацию Малайзия, а затем — в состав независимой Малайзии в 1957 г.
В соответствии с конституцией штата, принятой в 1959 г., Селангор является наследственной конституционной монархией, султанатом.
Долгое время Куала-Лумпур оставался столицей султаната Селангор. В 1974 г. Куала-Лумпур был выведен из состава Селангора, когда он стал федеральной столицей Малайзии. В 2001 г. Селангору пришлось расстаться еще с одним районом: город Путраджая — строящаяся новая столица Малайзии — также вывели из состава султаната, и он получил статус Федеральной территории.

Самый богатый штат Малайзии

Быстрым экономическим развитием Селангор во многом обязан своему местонахождению в центре полуострова Малакка, благодаря чему штат превратился в важный транспортный и промышленный узел.
Жители штата без всякой лести уважают и даже любят своего султана, принесшего, как они говорят, «еще больше света в рай для светлячков».
Селангор — штат о самой большой численностью населения, высоким уровнем жизни и самым низким — бедности во всей стране. Значительное число жителей — мигранты из Филиппин, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Китая, привлеченные возможностью получить работу.
Селангор входит в число самых богатых и экономически развитых регионов Малайзии. В достижении процветания ему помогла близость к малайзийской столице Куала-Лумпуру и новому строящемуся административному центру Малайзии — Путраджае.
В Селангоре несколько деловых и промышленных центров, самая современная планировка городов и множество новых административных зданий и небоскребов крупнейших международных корпораций.
Несмотря на то что султанат — регион с высоким уровнем урбанизации, в нем сохранились аграрные районы с традиционными для этого района Малайзии культурами: кокосовая и масличная пальмы, натуральный каучук, ананасы. Некоторый вклад в бюджет приносит прибрежное рыболовство. Ранее активная, добыча олова постепенно снижается по мере исчерпания месторождений и роста промышленности высоких технологий. Большой доход приносит морская торговля: Порт-Кланг — один из самых крупных контейнерных и перегрузочных портов мира (109,7 млн т, 2005 г.).
Шах-Алам етап столицей Селангора в 1978 г., когда прежний его административный центр Куала-Лумпур превратился в главный город страны. В соответствии с проектом преобразования Малайзии Шах-Аламу выпала честь стать первым целиком спланированным городом в стране после обретения независимости страной в 1957 г.
В Шах-Апаме располагается главная мечеть султаната — Султана Салахудцина Абдул Азиз Шаха и резиденция султана — дворец Истана Бупит Каянган. Но двор правящего султана находится в портовом городе Кланг, имеющем статус «королевского», где у султана еще один дворец — Истана Алам Шах. Другой султанский дворец построен в Путраджае, но почти все дворцовые церемонии, включая восшествие на трон нового султана, проводятся только в Кланге.
Признак нового времени — суперсовременный автодром «Сепанг» неподалеку от Шах-Алама, построенный для гонок «Формула-1» и главного международного соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP.
Одна из главных природных достопримечательностей султаната — заповедник светлячков в Куала-Селангоре, где среди мангровых зарослей вдоль реки на закате летают мириады этих мерцающих насекомых.
Всемирной известностью пользуются пещеры Бату, пронизывающие большую известняковую скалу. В пещерах находится индуистский пещерный храм. Каждый год тут отмечается праздник Тайпусам, устраиваемый, согласно легенде, в честь вручения Парвати — супругой бога Шивы — копья тамильскому богу войны Муругану, с помощью которого тот одолел демона Сурападмана. Тайпусам в Малайзии — государственный праздник, и наибольшее число паломников собирается в Куала-Лумпуре, а затем от храма Шри Маха Мариамма-на они направляются к пещерам Бату. Многие тысячи паломников, преодолев 272 ступени, оказываются в громадных залах пещер, освещенных солнцем, чьи лучи проникают сквозь расщелины в скале. Достопримечательность самого храма — множество довольно агрессивных обезьян, бесцеремонно клянчащих у паломников орешки и конфеты.Штат Селангор на карте

Общая информация

Местонахождение: запад полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 9 районов.
Административный центр: город Шах-Алам — 646 890 чел. (2011 г.).
Города: Кланг — 842 146 чел (2010 г), Ампанг-Джая — 804 901 чел. (2010 г.), Субанг-Джая — 701 452 чел. (2010 г), Петалинг-Джая — 638 516 чел. (2010 г.), Черас — 601 534 чел. (2010 г.).
Образование султаната: 1740 г.
В составе Малайзии: с 1957 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, английский.
Этнический состав: малайцы — 57,1%, китайцы — 28,6%, индийцы — 13,5%, прочие — 0,8% (2010 г.).
Религии: ислам — 57,9%, буддизм — 24,4%, индуизм — 11,6%, христианство (католицизм) — 3,8%, прочие — 2,3% (2010 г.).
Река: Селангор, Кланг, Гомбак.
Денежная единица: ринггит.
Аэропорт: международный аэропорт Куала-Лумпур.
Соседние штаты и акватории: на севере — Перак, на востоке — Паханг, на юго-востоке — Негри-Сембилан, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 8104 км2.
Население: 5 874 100 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 724,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 1493 м. г. Нуанг (горы Титивангса).

Климат и погода

Экваториальный.
Сезоны: сухой — январь-апрель, влажный — сентябрь-декабрь.
Среднегодовая температура: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2400 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

ВРП: около US$42 млрд (2010 г.), на душу населения — около US$7200 (2010 г.).
Полезные ископаемые: олово.
Промышленность: пищевая (первичная переработка табака, кофе, чая, какао, перца), металлообрабатывающая, электронное машиностроение, автосборочная, химическая, лесная, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, сахарный тростник, каучуконосы, кокосовая пальма, ананасы, папайя, бананы), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морской порт Кланг (Келанг).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: батик, изделия из серебра, резьба по дереву, ткань «сонгкет».
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Заповедник светлячков (Кампунг-Куантан), заповедник перелетных птиц, Малайзийский институт исследования леса (Кепонг), Парк сельского и лесного хозяйства (Букит-Чахая), водопады Сунгаи-Багай, водохранилище Семених, горы Титивангса, термальные источники Хулу Лангат, Дусун Туа и Сунгай Серай, лагуна Санузй, природный парк Куала-Селангор.

Культовые

Индуистский храм и золоченая статуя бога Муругана (пещеры Бату), мечеть Дарул Эсан (Субанг-Джая, 1983-1985 гг.).

Город Шах-Алам

Дворец Истана Бупит Каянган, главная мечеть Султан Салахуддин Абдул Азиз Шах (1988 г.), Селангорский музей Султан Алам Шах (1989 г.), Парк сельского и лесного хозяйства, Международный автодром «Сепанг» (1999 г.), Сад исламского искусства.

Город Кланг

Католический храм Пресвятой Девы Марии Лурдской (1900 г.), индуистские храмы Шри Сундарараджа Перумал (1896 г.) и Шри Субрамания Свами (1914 г.), китайский храм Куан Им Тенг (1892 г.), Порт-Кланг, главная мечеть Султан Сулейман (1932 г.), автомобильный мост Коннат (1948 г.), дворец султана Истана Алам Шах (1950 г.), квартал Маленькая Индия, двухэтажный мост Джамбатан Кота (1961 г.).

Город Петалинг-Джая

Католический храм Св. Франциска Ксаверия (1961 г.), индуистский храм Ват Четаван (1962 г.), арка Кота Дарул Эсан (1979-1981 гг.), мечеть Джамек Султан Абдул Азиз Шах (1964, 2008 гг.).

Любопытные факты

  • Международный автодром «Сепанг» для гонки «Формула-1» и крупнейших в мире мотоциклетных гонок — первый из подобных автодромов в странах Азии. Длина основной трассы — 5543 м с 15 поворотами. За соревнованиями могут непосредственно наблюдать до 80 тыс. зрителей.
  • Необычное архитектурное сооружение — несколько арок под одним названием Кота Дарул Эсан на Втором федеральном шоссе, что связывает столицу страны Куала-Лумпур и селангорский город Петалинг-Джая. Самая большая аркада в Малайзии, она обозначает границу между городами. Арка возведена по повелению селангорского султана Салахуддина Абдул Азиз Шаха (1926-2001 гг.). Арка построена после отделения Куала-Лумпура от Селангора и, по мысли султана, должна символизировать готовность Селангора «принести жертву» ради блага Малайзии.
  • Штат Селангор обладает в Малайзии некоторыми особыми правами, унаследованными еще со времен британского владычества (в частности, правом выпускать собственные почтовые марки). Как правило, серии живописных изображений растений, птиц и насекомых с обязательным портретом правящего султана. Последнее правило также унаследовано от англичан: на марках Великобритании обязательно размещается портрет правящего монарха. И так же, как в Англии, почтовые марки запрещено приклеивать «вверх ногами», что приравнивается к оскорблению монарха.
  • Мечеть Султан Салахуддин Абдул Азиз Шах в Шах-Аламе — огромная постройка, в архитектуре которой объединены национальный малайский стиль и международный модернистский. Высота купола — 106,7 м, минаретов — 142,3 м. Мечеть вмещает одновременно до 24 тыс. чел. Она столь велика, что в ясный день видна за много километров, с небоскребов Куала-Лумпура.
  • Город Петалинг-Джая основан в последние годы существования колонии Британская Малайя, в 1950-х гг. Англичане объявили, что, создавая новый город (фактически — пригород столичного Куала-Лумпура), они стремятся избавить столицу от перенаселения. По признанию Джеральда Темплера, верховного комиссара Великобритании в Британской Малайе, Петалинг-Джая должен был сыграть роль буферной зоны между столицей и зоной партизанских действий: в то время в стране шла ожесточенная война за независимость.
  • Селангор — один из двух малайзийских штатов (второй — Саравак), где более одного официально провозглашенного городом населенного пункта.
  • Праздник Тайпусам почитается малайзийцами как день искупления. Наиболее верные сторонники Муругана в желании достичь просветления и доказать преданность богу под непрерывный бой барабанов и крик впадают в религиозный экстаз. Чтобы достичь его, они, обливаясь кровью, тащат за собой кавади: причудливо украшенную деревянную раму, которая крепится к телу верующего острыми спицами и крючками.
  • На сооружение статуи бога Муругана около пещерного храма Бату высотой 42,7 м. потребовалось 1,5 тыс. м3 бетона, 250 т. стальных балок и более 300 л. золотой краски.
  • Есть несколько версий происхождения названия султаната. Одна утверждает, что оно происходит от малайского слова «селангау» — муха. Действительно, разнообразных насекомых множество в болотистых местах вдоль берегов реки Селангор. По другой версии: от малайзийского же «селангур» — страна проливов. Третья настаивает, что имеется в виду комбинация двух малайских слов — «села» (просека) и «нгор» (бамбук). Вероятно, в прошлом тут действительно росло много бамбука.
  • В селангорских учебниках истории особо отмечается тот факт, что султан Селангора горько плакал, подписывая указ о передаче Куала-Лумпура и Путраджаи.
  • На высоте 1740 м. на горе Титивангса расположен самый большой развлекательный комплекс султаната и всей Малазии — «Гентинг-Хайленд». Тут единственное в стране место, где есть собственное казино. «Казино де Гентинг» входит в число самых крупных казино мира.

6
Добавлено: 12-08-2016, 17:06
0
1 563
rozhkow.alex

Предыдущие публикации

Поянху (озеро)
С чем только не сравнивают озеро Поянху: и с насосом, и даже — в шутку — с гигантской клизмой. И то и другое верно, если разобраться в системе...

Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех больших групп островов, которые открыты в разное время, пока исследователи продвигались с юга на север.В...

Туркестан (город)
Современный Туркестан появился на месте старинных городских поселений Туркестанского оазиса.Купола мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави выполнены в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх