Хайбер-Пахтунхва (провинция)

Хайбер-ПахтунхваПакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва, ранее именовавшаяся Северо-Западной пограничной провинцией, также известна под названием на языке урду — Сархад. Это наименьшая из четырех провинций Пакистана.

География

В географическом отношении провинция разделена на две части: северная протянулась от хребтов Гиндукуша до Пешавара, южная — от Пешавара до исторической области Деражат, где сходятся провинции Хайбер-Пахтунхва, Белуджистан и Пенджаб.
В провинции много быстрых рек, стекающих со склонов гор. Поэтому ливневые дожди увеличивают риск наводнения в регионе. Когда в июле 2010 г. реки вышли из берегов, погибло около полутора тысяч человек, количество пострадавших достигло двух миллионов.
Нынешнее название провинции состоит из двух частей: Хайбер — название Хайберского прохода, самой древней дороги в Южную Азию с северо-запада — и Пахтунхва, что на языке пушту означает «земля пуштунов». Пуштуны — самый многочисленный народ провинции. Они поселились в этом районе еще в первом тысячелетии до н. э., когда начали прибывать сюда с юга и юго-запада — из района Сулеймановых гор.

История

Хайберский проход — самый древний из известных в истории человечества: по нему прошли еще войска Александра Македонского, направлявшиеся в Индию. Также он использовался мусульманскими захватчиками во время войн за Южную Азию. Англичане упорно отстаивали Хайберский проход в период трех колониальных войн с Афганистаном в 1838-1842, 1878-1880 и 1919 гг., оставив после себя на склонах гор многочисленные оборонительные сооружения.
Высота главного перевала — Хайберского прохода находится на высоте 1030 м, а самое узкое место прохода — всего 15 м.
После начала войны в Афганистане в 2001 г. 80% всех поставок, включая оружие, в эту страну идет по землям провинции Хайбер-Пахтунхва и Хайберскому проходу. До недавнего времени его охраняли афридии — одно из племенных объединений пуштунов, которым власти Пакистана платили за их бдительность. В наше время вся территория вокруг прохода превратилась в одну сплошную базу талибов, а также прочих вооруженных отрядов, собирающих дань с проезжих. Им противостоят силы пакистанской армии и спецподразделения американской армии, широко использующих беспилотные летательные устройства, так как передвижение по земле равносильно самоубийству. Тем не менее 2 мая 2011 г. президент США Барак Обама объявил, что лидер террористической организации «Апь-Каида» Усама бен Ладен был ликвидирован в результате военной операции американского спецназа в Абботтабаде — одном из крупнейших городов провинции.
У местных жителей проблемы не только с талибами, но и с официальным Афганистаном, предъявляющим территориальные претензии к Пакистану и считающим своими все земли, где преобладает пуштунское население.
Провинция Хайбер-Пахтунхва славится своими ремесленниками и мастерами, среди которых есть не только ткачи и ювелиры, но и оружейники.
Пуштуны в провинции практически не подчиняются официальному правительству Пакистана, добившись автономии и самоуправления, но богаче от этого не стали. Хайбер-Пахтунхва — самая бедная провинция в стране (вместе с Белуджистаном), где уровень террористической опасности чрезвычайно высок.
Тяжелая и полная опасностей жизнь в провинции не заставила местных умельцев бросить свое ремесло: здесь веками обрабатывают драгоценные камни, ткут ковры и изготавливают холодное и огнестрельное оружие. Сельское население выращивает для себя зерно (лепешка с растительным маслом — главная еда пешаварца), а на продажу — фрукты, из которых изготавливаются сладости и сухофрукты.
Но основу экономики провинции составляет торговля, так же как тысячи лет назад, когда здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь самое удачное место, где пересекаются товарно-денежные потоки между Пакистаном и Индией с одной стороны и Афганистаном и странами Средней Азии — с другой.
Культурная жизнь в провинции едва теплится: нередко талибы лишают жизни певцов и исполнителей только за то, что их творчество «не согласуется с нормами ислама». Талибы взрывают кинотеатры, тогда как в прежние времена киноиндустрия Пешавара гремела на весь Индостан.
Несмотря на религиозный террор, в провинции Хайбер-Пахтунхва сохранился народ калаши, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша. Калаши — единственный на весь 180-миллионный в целом мусульманский Пакистан языческий народ. Они верны своей религии, и обращение в ислам одного из членов семьи обычно приводит к разрыву традиционных связей. Особое значение для калашей имеют горы и горные пастбища, где живут боги и пасется «божий скот» — дикие козы. Самый большой праздник калашей — в период зимнего солнцестояния, когда на протяжении десяти дней мужчины пекут хлеб в форме горных коз, а женщины поют песни.
Но в общем, жизнь в сельской провинции очень тяжела: сточная канава посреди улицы, от которой протянуты от каждого дома свои канавки, не редкость. Однако жители провинции надеются на лучшее, а пока раскрашивают лодки-такси на реках и автобусы, зазывая пассажиров, и рассказывают местные легенды. Одна из самых популярных повествует о том, что пуштуны на самом деле одно из потерянных колен Израилевых, забравшихся в эту глушь, спасаясь от врагов.
Несколько лучше дела обстоят в столице провинции — городе Пешаваре, финансовом, экономическом, политическом и культурном центре всего приграничного Пакистана, а также важнейшем центре пуштунского населения страны. Взаимопроникновение греческой, буддийской и индуистской культур когда-то породило поразительный культурный феномен — греко-буддизм. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. Пешавар превратился в политический центр антисоветского сопротивления моджахедов и находился в окружении лагерей афганских беженцев. Этих лагерей и сейчас здесь много. Главная проблема города — перегруженность автотранспорта, но проекты по строительству метрополитена, скоростного трамвая или сети автобусов-экспрессов неосуществимы, так как станции и пути немедленно станут заманчивыми целями для террористов.
провинция Хайбер-Пахтунхва на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Пакистана.
Административное деление: 25 округов и провинциально управляемые племенные территории (4 бывших княжества: Читрал, Дир, Сват, и Амб; племенные округа и территории: Кохистан, Малаканд и Маншехра).
Административный центр: город Пешавар — около 3 500 000 чел. (2013 г.).
Крупные города: Мардан — 326 132 чел. (2012 г.), Мингора — 231 370 чел. (2012 г.), Кохат — 166 127чел. (2012 г.), Абботтабад — 140 569 чел. (2012 г.).
Языки: пуштунский — 74%, хиндко — 18%, прочие (английский, урду, персидский) — 8% (2012 г.).
Этнический состав: пуштуны — 75%, прочие — 25% (2012 г.).
Религии: ислам — 99%, прочие — 1% (2012 г.).
Денежная единица: пакистанская рупия.
Крупнейшие реки: Кабул, Калпаи, Багхиари-Кхвар, Мака-Кхвар, Наранжи-Кхвар, Сват, Читрал, Кунар, Сиран, Панджкора, Бара, Курам, Дор, Хару, Гомал, Зхоб.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Пешавара им. Бача Хана.

Цифры

Площадь: 74 521 км2.
Население: 26 896 829 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 360,9 чел/км2.
Городское население: около 17% (2011 г.).

Климат и погода

Субтропический, от влажного до сухого.
Лето дождливое, продолжительное, очень жаркое; зима сухая и теплая.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 1270 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: мрамор, барит, доломит, гранит, гипс, известняк, магнезит, фосфаты, красная охра.
Промышленность: пищевая (сахароварение, табачная), строительных материалов (мрамор, кирпич).
Сельское хозяйство: растениёводство (садоводство, пшеница, сахарный тростник, табак, кукуруза, рис, рапс, горчица), животноводство (овцы и козы).
Традиционные ремесла: обработка драгоценных и полудрагоценных камней, ковроткачество, изготовление конской упряжи, изготовление холодного и огнестрельного оружия, мебели, одежды и обуви, переработка продукции сельского хозяйства (сладости и сухофрукты).
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Природные: Хайберский проход, парки дикой природы «Танда» и «Котал».
Архитектурные: Каракорумское шоссе.
Город Пешавар: базары Кисса-Кхвани, Каркхано, Кони, Чоук-Ядгар и Андарше-хер, Рынок медников, Дом губернатора, башни и ворота Котла-Мохсин-Хан (середина XVI в.), некрополь Дуррани, форт Бапа-Хисар мост Бара (1629 г.), мечеть Мохаббат-Хана (XVII в.), беседка Чоук-Ядгар, часовая башня Каннингема (1900 г.), священные места буддистов (Гуркхатри, Шахджи-ки-Дхери), индуи-стов (Панч-Тират, храм Аасамай), сикхов (Сикх-Гурудвара).
Город Мардан: монумент Баха-Хану, мемориал Королевскому корпусу разведчиков, арка Каваньяри.
Город Абботтабад: национальный парк Аю-бийя, долина реки Дор, мечеть Ильяси, вершина Шимла-Хилл, горная станция Тандиани, базар Раис-Хана.

Любопытные факты

■ Многие мужчины в провинции Хайбер-Пахтунхва красят бороды и волосы на голове хной, что не является модой. По легенде, краской из листьев лавсании тонировал волосы и бороду еще пророк Мухаммед. В провинцию эта традиция пришла еще в VII в. из Аравии.
■ Во время Второй мировой войны по всему Хайберскому проходу англичане расставили «зубы дракона» — бетонные противотанковые пирамиды, опасаясь вторжения танковых колонн Германии в Индию.
■ Территория вдоль Хайберского прохода прославилась как место изготовления копий известных моделей огнестрельного оружия, прозванных «хайберской липой». Оружие изготавливали кустарным способом из подручного материала: старых железнодорожных рельсов, автомобильных двигателей и осей от старых грузовиков. Подделки легко опознать по низкому качеству, грамматическим ошибкам в выбитых на них надписях и фальшивым датам выпуска. Патроны для такого оружия подчас набивали не порохом, а старой кинопленкой, содержащей взрывчатую нитроцеллюлозу.
■ До засилья банд талибов в провинции город Мингора был важным туристическим центром: английская королева Елизавета II даже называла его «Швейцарией» бывшей Британской империи.
■ Для этого района Пакистана характерны пылевые бури чрезвычайной мощности: скорость ветра достигает 130 км/час.
■ Из-за территориальных претензий к Пакистану (Афганистан претендует практически на всю провинцию Хайбер-Пахтунхва) эта страна была единственной проголосовавшей против вступления Пакистана в ООН.
■ После ликвидации главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в городе Абботтабаде сюда устремились туристы. В туристических справочниках город Абботтабад отныне именуют не иначе как Бен-Ладен-таун.

6
Добавлено: 7-06-2014, 22:44
0
3 821
TomCar05

Предыдущая публикация

Хальмахера (остров)
Остров Хальмахера — самый крупный в группе Молуккских островов, являющихся частью Малайского архипелага. По острову названо и море Хальмахера,...

Сырдарья (река)
Сырдарья образуется слиянием рек Нарын и Карадарья в Ферганской долине. Ее русло пересекает три области Киргизии (Нарынская, Огиская и...

Якусима (остров)
Большую часть острова Якусима покрывает тропический лес. Местный лес растет удивительно быстро, как его ни вырубали на дрова в течение веков....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх